1
 

 


 
1)

Os sinônimos de mergulhar, transgredir, apupar, baixar são, respectivamente:

  a)

imergir ; infrigir ; assoar ; arriar

  b)

imergir ; infligir ; assuar ; arrear

  c)

imergir ; infringir ; assuar ; arriar

  d)

emergir ; infringir ; assoar ; arrear

 
2)

A impropriedade no emprego do léxico torna absurdo o sentido da seguinte frase:

  a)

Os políticos carismáticos podem descuidar um pouco da retórica, tal o prestígio já capitalizado pela força da sua personalidade.

  b)

Aproveitam-se de sua versatilidade para atribuir-lhe funções que normalmente requereriam as qualidades de um especialista.

  c)

O esmaecimento das cores, no outono, imprime excessiva melancolia em seu espírito, tornando-o infenso às depressões.

  d)

Sempre subserviente, o Raul nunca se furta a cumprir quaisquer determinações, mesmo as que não provenham de seu chefe imediato.

 
3)

Ache a única oração subordinada:

  a)

Você verá que a emoção começa agora.

  b)

O jogador prometeu um jogo à torcida, mas não conseguiu marcá-lo.

  c)

Não saia sem o agasalho, pois há umidade no ar.

  d)

Ora a nuvem escondia a lua, ora a lua escondia a nuvem.

 
4)

Quem se intromete faz uma ...

  a)

intromição

  b)

intromisção

  c)

intromisão

  d)

intromissão

 
5)

Se ela crê, eles não ..............; se ela vê, eles não.................;opostos em tudo,............apenas essa mesma oposição como liame.

  a)

crêem - vêem - tem

  b)

crêem - vêm - têm

  c)

creem - veem - têm

  d)

crêem - vêem - têm

 
6)

Estão INCORRETAMENTE acentuadas as DUAS palavras sublinhadas na frase:

  a)

Distúrbios na região estômacal fizeram-no ir ao médico.

  b)

O acordo íbero-americano foi desrespeitado pelos signatários.

  c)

O circuíto elétrico está apresentando algumas anômalias.

  d)

Os cajús nos pareceram tão saborosos quanto irresistíveis.

 
7)

Assinale a alternativa CORRETA com relação à regência verbal.

  a)

Comunicou as alunas que não haveria aula na semana seguinte.

  b)

Ainda não pagamos os honorários aos advogados do processo.

  c)

Paguei o advogado, mas não me sobrou muito dinheiro.

  d)

Sua decisão obsta o progresso da empresa.

 
8)

Encontre a alternativa que apresenta erro de concordância do verbo SER:

  a)

Dois mais dois é quatro.

  b)

Amanhã devem ser dez de maio.

  c)

Isso são águas passadas.

  d)

Da cidade à ilha é uma hora e quarenta minutos.

 
9)

A concordância verbal está plenamente respeitada na frase:

  a)

Não fossem pelas razões alegadas, outras haveriam para puni-lo.

  b)

De pouca gente haveríamos de suspeitar com tantas razões quantas as que tínhamos para suspeitar dele.

  c)

Quem foi mesmo que lhes garantiram estarmos inadimplentes?

  d)

Por mais que envidemos esforços, não creio que a gente consigamos um bom resultado.

 
10)

Assinale a alternativa que melhor completa as orações abaixo:
I - _____ grama do ouro está caro.
II - O religioso sentiu_____ dó muito grande do ladrão.

  a)

A - uma.

  b)

A - um.

  c)

O - um.

  d)

A - a.

11)

Assinale a alternativa que traga forma verbal no futuro do subjuntivo.

  a)

Dormir é sempre bom.

  b)

Que Deus a guarde de todos os males!

  c)

Se ele quisesse, teria tido minha ajuda.

  d)

Se encontrar Teresa, avise-a da minha enfermidade.

 
12)

Em uma das opções abaixo há erro quanto ao emprego da crase. Assinale-a.

  a)

Devido a ausência de elementos de convicção, restou arquivada a peça.

  b)

Ao dirigir-se a Sua Excelência, Vossa Senhoria deve fazê-lo com respeito.

  c)

À vista das provas, às quais nada pôde ser oposto, agrava-se a situação do suspeito.

  d)

Quanto à Segunda assertiva da defesa, nenhuma base jurídica a sustenta.

 
13)

Em: 'Nós macaqueamos a sintaxe lusíada', verificamos que a frase está na voz ativa. Passando-a para a voz passiva, o verbo terá a forma

  a)

é macaqueada.

  b)

era macaqueada.

  c)

terá sido macaqueada.

  d)

tinha sido macaqueada.

 
14)

Em uma das alternativas há o vício de linguagem conhecido por ambigüidade. Assi-nale-a:

  a)

Vi aquela situação toda com meus próprios olhos.

  b)

Lia lia na folia.

  c)

Quero saber da novidade. Falem um por cada vez.

  d)

Pedro, o Paulo procura seu irmão.

 
15)

Assinale a frase correta quanto à concordância nominal.

  a)

Será cobrado este mês a nova taxa.

  b)

Já ouvi isso bastantes vezes.

  c)

A remessa chegou meia atrasada.

  d)

Ela mesmo disse isso.

 
16)

Com relação à concordância, assinale a alternativa correta:

  a)

Nestes três anos, não tive férias nenhumas, então, meus problemas estão em via de ser resolvidos com um pouco de sossego.

  b)

As cartas foram entregues em mãos ao carteiro.

  c)

Aqui fazem verões terríveis, dois quintos do pessoal ficaram muito surpresos com isso.

  d)

Nós lemos o primeiro e segundo volume e esperávamos menos agressões verbais.

 
17)

Marque a afirmativa incorreta sobre o uso da vírgula:

  a)

usa-se a vírgula para separar o adjunto adverbial anteposto;

  b)

a vírgula muitas vezes pode substituir a conjunção e;

  c)

a vírgula é obrigatória quando o objeto pleonástico for representado por pronome oblíquo tônico;

  d)

a presença da vírgula não implica pausa na fala;

 
18)

Na frase Quem deseja sua ajuda em semelhante situação ?, as palavras destacadas são, respectivamente, pronomes:

  a)

indefinido - possessivo - relativo

  b)

indefinido - possessivo - demonstrativo

  c)

indefinido - relativo - oblíquo

  d)

interrogativo - possessivo - demonstrativo

 
19)

Assinale a alternativa em que todas as palavras acentuam-se conforme uma única regra.

  a)

viável - éter - ônix - ímã - físico.

  b)

herói - hífen - ônus - júri - fórceps.

  c)

têxtil - vômer - órfão - túmido - látex.

  d)

mágoa - lírio - boêmio - pátio - gíria.

 
20)

Assinale a alternativa em que todos os espaços em branco devem ser preenchidos com X.

  a)

E__ílio, ê__ito, he__itar

  b)

En__ergar, chu__u, ca__umba

  c)

E__cedente, e__celência, e__cepcional

  d)

__ícara, en__ada, fle__a.

21)

Em uma das orações abaixo, um dos termos está inapropriadamente empregado. Assinale-o:

  a)

Uma grande tempestade caiu na Serra do Mar.

  b)

Um relâmpago caiu no telhado da casa.

  c)

Formou-se uma grande geada na Serra do Mar, ontem.

  d)

Um raio caiu no telhado da casa.

 
22)

Dê a função sintática do termo destacado:'Ao pobre não lhe devo.'

  a)

adjunto adverbial:

  b)

núcleo do objeto direto preposicionado

  c)

objeto indireto pleonástico

  d)

objeto indireto

 
23)

Ache a frase que se completa corretamente com eu:

  a)

Não há desentendimento entre __ e ti.

  b)

Isto é para __ fazer.

  c)

Deixem __ explicar-lhes o que aconteceu.

  d)

Ela encontrou __ na praça.

 
24)

Sabendo-se que dígrafo é o grupo de duas letras representando um só fonema, assinale a palavra que apresenta um dígrafo:

  a)

Droga.

  b)

Trato.

  c)

Claro.

  d)

Pássaro.

 
25)

A grafia de alguma(s) palavra(s) das frases abaixo pode não estar de acordo com o seu sentido. Marque a opção em que isto se verifica.

  a)

Os município da Região Carbonífera, com poucas exceções, têm extensas áreas degredadas pela extração de carvão.

  b)

Realiza-se naquela cidade o V Concerto da Juventude.

  c)

Com o diferimento concedido pelo Governo, o imposto somente será pago daqui a 90 dias.

  d)

O suspeito encontra-se em lugar incerto.

 
26)

Na oração 'Vai-te daqui', o verbo está empregado no modo:

  a)

Indicativo.

  b)

Subjuntivo.

  c)

Imperativo.

  d)

Condicional.

 
27)

Em que frase aparece o gerúndio em tempo composto?

  a)

Pretendíamos viajar, mas a chuva não deixou.

  b)

Ia correndo ao encontro de suas fantasias.

  c)

O exercício foi feito com muito capricho.

  d)

Tendo concluído o exercício, pôs-se a brincar.

 
28)

'O que fazemos
É macaquear
A sintaxe lusíada.'
A palavra, acima destacada, formou-se por:

  a)

composição por justaposição.

  b)

derivação imprópria.

  c)

derivação prefixal.

  d)

derivação sufixal.

 
29)

Classifique corretamente os encontros vocálicos das palavras abaixo: irmão ; saúde ; queijo ; Paraguai

  a)

ditongo ; hiato ; tritongo ; tritongo

  b)

ditongo ; hiato ; ditongo ; tritongo

  c)

hiato ; ditongo ; tritongo ; ditongo

  d)

ditongo ; ditongo ; tritongo ; tritongo

 
30)

Assinale a alternativa que melhor completa as orações abaixo:
I - _____ grama do ouro está caro.
II - O religioso sentiu_____ dó muito grande do ladrão.

  a)

A - uma.

  b)

A - um.

  c)

O - um.

  d)

A - a.

31)

Na oração 'Tenho de ir', o fato expresso pelo verbo indica:

  a)

Fato futuro.

  b)

Obrigação.

  c)

Promessa, intenção.

  d)

Desejo.

 
32)

Identifique onde há erro de regência verbal:

  a)

O filho queria poupar o pai de mais um desgosto.

  b)

O funcionário abdicou todos os seus direitos.

  c)

Atentem no que acaba de dizer o Presidente!

  d)

Largue essas bobagens, menino!

 
33)

Indique a frase que não se completa corretamente com a:

  a)

Fique atento __ essas explicações.

  b)

Vizinho __ nós moravam portugueses.

  c)

Resido __ Rua do Ouro.

  d)

Ela tem horror __certos animais.

 
34)

Assinale a opção onde o sujeito é inexistente.

  a)

Há meses não chove.

  b)

Alguém chegou cedo.

  c)

Vendeu-se um automóvel.

  d)

Dizem que a vida vai melhorar.

 
35)

Assinale a opção que contém erro com referência ao emprego de há/à/a.

  a)

Dizem que daqui a São Paulo há paradas de quilômetro a quilômetro.

  b)

Acontece que há dias ela não comparece a aula de dança.

  c)

Daqui a pouco ele acabará ficando à mercê do adversário.

  d)

Sempre há alguém a informar quanto à localização do evento.

 
36)

Todos os adjetivos compostos a seguir variam em número, EXCETO:

  a)

azul-turquesa

  b)

surdo-mudo

  c)

verde-amarelo

  d)

médico-odontológico

 
37)

Assinale a alternativa que apresenta um prefixo indicando posição superior:

  a)

Sublocar.

  b)

Perímetro.

  c)

Epiderme.

  d)

Transatlântico.

 
38)

Preencha corretamente as lacunas:
O ______ desaprovou o ______ que fazia referência à _______ do réu.

  a)

juis - ítem - rubrica

  b)

juís - ítem - rubrica

  c)

juiz - item - rubrica

  d)

juíz - item - rúbrica

 
39)

Assinale a alternativa correta:
I. As constituições federal e estaduais não contemplam esse assunto.
II. O perito constatou que havia duas pequenas perfurações na cavidade torácica.
III. O delegado observou que estava faltando o cheque e as notas promissórias.

  a)

todas as sentenças estão de acordo com a norma culta escrita.

  b)

somente uma das sentenças esta de acordo com a norma culta escrita.

  c)

somente duas sentenças estão de acordo com a norma culta escrita.

  d)

nenhuma das sentenças esta de acordo com a norma culta escrita.

 
40)

Indique a frase cujo grau do adjetivo não é superlativo absoluto:

  a)

Ela é a mais bonita da rua.

  b)

Ele revelou-se um ótimo médico.

  c)

Sua redação está o máximo!

  d)

Estou profundamente abatida.

41)

Assinale a alternativa correta quanto ao uso da vírgula:

  a)

Os gerentes devem promover, o bom convívio, entre os operários.

  b)

Os assessores designaram, na ocasião, os grupos de trabalho.

  c)

Vejam por exemplo, o acidente de ontem.

  d)

A prestimosa secretária, fez a ligação solicitada.

 
42)

Quanto ao emprego da forma sublinhada, está correta a frase:

  a)

A razão porque ele se absteve compete a ele esclarecer.

  b)

Sem mais nem porque, ele resolveu nos deixar.

  c)

Recusou-se a nos esclarecer o por quê da sua decisão.

  d)

Que ele renunciou, todo mundo sabe, mas ninguém sabe por quê.

 
43)

Complete o período: 'Ele _______ para os E. U. A. em fevereiro, se a guerra já_______ acabado'.

  a)

irá - tiver.

  b)

vai - tivesse.

  c)

iria - tiver.

  d)

vai - tenha.

 
44)

O feminino de 'réu' e 'cortesão' é:

  a)

ré - cortesoa.

  b)

rea - cortesoa.

  c)

réa - cortesa.

  d)

ré - cortesã.

 
45)

O item em que o segmento sublinhado tem forma equivalente corretamente indicada é:

  a)

...para que os entusiastas da automedicação... - afim;

  b)

...sem que necessariamente faça junto com essas advertências... - embora;

  c)

...vendas realizadas pelas farmácias... - entre as;

  d)

...já que de médico e louco todos temos um pouco. - uma vez que;

 
46)

Indique a frase que apresenta erro na forma verbal:

  a)

Se sobrevier um acidente, o culpado será você.

  b)

Se eu rever o texto, encontrarei mais erros.

  c)

Acabou a ocupação com que ele se entretivera durante o dia.

  d)

Ele averigua todas as portas antes de dormir.

 
47)

- Ficarás maravilhado se ---------- o resultado. (ver)
- Se você ---------- a tempo, viajaremos ainda hoje. (vir)
- Não lhes dê atenção, se lhe ---------- isso. (propor)
Complete as lacunas.

  a)

veres - vir - proporem.

  b)

vires - vier - propuserem.

  c)

veres - vir - propuserem.

  d)

vires - vier - proporem.

 
48)

Segundo a sintaxe de regência verbal, aponte a única alternativa que não está de acordo com a norma culta da língua:

  a)

Eu me proponho a dar uma nova oportunidade aos meus atletas durante o torneio de verão.

  b)

'Dinheiro não compra, mas financia a beleza.'

  c)

A nova concepção bancária não precisa nem exige o comparecimento do cliente às suas agências.

  d)

A campanha contra o cigarro difunde seus malefícios e contribui para o enfraque-cimento dessa máquina mortífera.

 
49)

Ache a palavra com erro de grafia:

  a)

cabeleireiro ; manteigueira

  b)

caranguejo ; beneficência

  c)

prazeirosamente ; adivinhar

  d)

perturbar ; concupiscência

 
50)

Identifique a única frase cujo verbo acompanha a norma culta:

  a)

Esperamos que o governo abula todas as mordomias.

  b)

Funda os metais lentamente.

  c)

O decreto, embora antigo, ainda está vigendo.

  d)

Suas idéias não se adéquam à filosofia da escola.

51)

Há oração sem sujeito em:

  a)

Retire-se agora da minha presença.

  b)

Analisaram os documentos com muita atenção.

  c)

Necessita-se urgentemente de melhores funcionários.

  d)

Havia vários pedidos de desculpas.

 
52)

Em qual dos períodos há impropriedade quanto à concordância nominal?

  a)

A proteção dos valores éticos e culturais refletiu em bastantes cidadãos brasileiros.

  b)

Algumas cidades andam meias perturbadas com a televisão, como único meio de difusão cultural.

  c)

O Sistema Brasileiro de Televisão(SBT) já conquistou bastante a liderança de audiência.

  d)

Os percentuais demonstram o desenvolvimento do espírito crítico na vida dos habitantes, meio distribuídos por todo o território nacional.

 
53)

Assinale a frase em que o verbo está correto.

  a)

Isso não se adéqua ao que ele quer.

  b)

Esse vírus prolifera-se rapidamente.

  c)

Eles previram as inundações.

  d)

Eis aqui as compras: tratam-se de várias frutas.

 
54)

A divisão silábica está correta em:

  a)

pers-pec-ti-va, a-rac-ni-deo, Pa-ra-guai

  b)

per-spec-ti-va, a-rac-ní-de-o, Pa-ra-guai

  c)

pe-rs-pec-ti-va, arac-ni-deo, Pa-ra-gu-ai

  d)

pe-rs-pec-ti-va, a-rac-ni-deo, Pa-ra-gu-ai

 
55)

Considere os seguintes fatos:
I. Amanheceu um dia ensolarado.
II. Os turistas prepararam-se para sair.
III. Os turistas souberam que o guia adoecera.
IV. Os turistas ficaram desapontados.
O período em que os fatos acima estão ordenados com clareza e correção é:

  a)

Os turistas ficaram desapontados quando, preparando-se para sair naquele dia ensolarado, souberam que o guia adoecera.

  b)

Os turistas ficaram desapontados, pois o dia amanhecera ensolarado e, quando prepararam-se para sair, inclusive souberam que o guia adoecera.

  c)

O dia amanheceu ensolarado, mas o guia adoecera, ao passo que os turistas preparavam-se para sair, e quando souberam ficaram desapontados.

  d)

Ao saberem que o guia adoeceu, os turistas tinham ficado desapontados, uma vez que amanheceu um dia claro quando se prepararam para sair.

 
56)

Marque a opção que completa corretamente os espaços dos respectivos textos iniciais.
O avalista tratou da_____________ do título pois não poderia permitir, para sua desonra, a mera_______________ ,já que tinha______________ a cártula.

  a)

remissão - remição - subscrito

  b)

remissão - remissão - sobrescrito

  c)

remição - remissão - subscrito

  d)

remição - remissão - sobrescrito

 
57)

No trecho: '... eu duvido que o rei dissesse tal palavra nem que ela seja verdadeira', o termo dissesse expressa idéia de:

  a)

continuidade

  b)

alternância

  c)

impossibilidade

  d)

simultaneidade

 1713 
58)

Assinale a alternativa correta.
I - Não sei por que a cidade aonde passamos a noite era tão fria.
II - O que de mais sentimos falta durante a viagem foram nossos filhos.
III - Se o Banco Central não houvesse intervido, o dólar teria subido.

  a)

Todas as sentenças estão de acordo com a norma culta escrita.

  b)

Somente duas sentenças estão de acordo com a norma culta escrita.

  c)

Somente uma das sentenças está de acordo com a norma culta escrita.

  d)

nenhuma das sentenças está de acordo com a norma culta escrita.

 
59)

A alternativa que completa as orações abaixo de acordo com o padrão culto é:
'Entre ______ e ele não _________ desavenças'.

  a)

mim - houve.

  b)

mim - houveram.

  c)

eu - houve.

  d)

eu - houveram.

 
60)

O primeiro elemento do adjetivo composto não corresponde ao nome entre parênteses em

  a)

sino-napolitano (Sião).

  b)

hispano-americano (Espanha).

  c)

franco-marroquino (França).

  d)

anglo-germânico (Inglaterra).

61)

Observe as frases abaixo:
I - Daqui se vê, em dia claro, as muitas estrelas no céu.
II - As crianças parece não entenderem absolutamente nada.
III - Eram perto de 10 horas, quando tudo começou.
IV - Eu sempre fui uma pessoa que aceitei sua decisão.
Não há erro algum em:

  a)

II - IV

  b)

I - IV

  c)

II - III

  d)

I - III

 
62)

Os fonemas são classificados em

  a)

descritivos, históricos e sintáticos.

  b)

palatais, orais e nasais.

  c)

vogais, consoantes e semivogais.

  d)

altos, médios e baixos.

 
63)

Que frase apresenta uso inadequado do pronome demonstrativo?

  a)

Romário foi o maior artilheiro daquele jogo.

  b)

Foi preso em 1964 e só saiu neste ano.

  c)

Casaram-se Tânia e José; essa contente, este apreensivo.

  d)

Esta aliança não sai do meu dedo.

 
64)

O plural do adjetivo composto está correto em:

  a)

Os caminhos recens-abertos são íngremes.

  b)

As moças usavam blusas azul-marinho.

  c)

As meninas usavam saias azuis-pavão.

  d)

Houve intervenções médicos-cirúrgicas.

 
65)

Assinale a alternativa cujo trecho grifado deva ocorrer OBRIGATORIAMENTE entre vírgulas.

  a)

Amanhã que é domingo poderei dormir até tarde.

  b)

A garota que ainda ontem vimos pela TV acabou de sair daqui.

  c)

A lei promulgada em 1928 ainda está em vigor na cidade.

  d)

O médico a quem sempre paguei em dólares recusou-se a me receitar pelo telefone.

 
66)

Assinale a alternativa onde a figura de sintaxe não corresponde à classificação ao lado:

  a)

'Esqueça dos homens o desprezo e siga em frente.' (hipérbato)

  b)

'Um malandro, esse teu amigo!' (elipse)

  c)

'Há desenganos que fazem a gente velho.' (silepse de gênero)

  d)

'A pobre criança chorava, e gritava, e lamentava, e se desesperava...' (aliteração)

 
67)

Analise sintaticamente a oração em destaque:
Esses alunos, que estão na 8.ª série, vão representar o colégio.

  a)

oração subordinada adjetiva restritiva;

  b)

oração subordinada adjetiva explicativa;

  c)

oração subordinada substantiva subjetiva;

  d)

oração subordinada substantiva apositiva;

 
68)

Ache a alternativa falsa na análise do período abaixo:
'O homem que trabalha quis que calassem enquanto discursava.'

  a)

O homem = oração principal

  b)

que trabalha = oração subordinada adjetiva

  c)

quis = oração subordinada subjetiva reduzida

  d)

que calassem = oração subordinada substantiva objetiva direta

 
69)

Assinale a opção em que todas as palavras contêm exemplo de ditongo decrescente:

  a)

cafeína - doutor

  b)

crânio - céu

  c)

foice - vão

  d)

cinqüenta - cooperação

 
70)

Assinale a única alternativa em que a concordância está feita segundo a norma culta:

  a)

Tu e teu irmão devem partir amanhã.

  b)

Um de vocês deverão ficar sem vaga.

  c)

Muito me indignou sua indiferença e pouco caso.

  d)

Qual de nós sabem a direção a tomar?

71)

Em 'Morreu de fome', a expressão sublinhada classifica-se como:

  a)

adjunto adnominal

  b)

objeto direto

  c)

adjunto adverbial

  d)

objeto indireto

 
72)

Indique onde há erro de concordância nominal:

  a)

Saíram duas edições extras do jornal.

  b)

É proibida a entrada de pessoas estranhas.

  c)

Água é muito bom para matar a sede.

  d)

Estou quites com meus credores.

 
73)

Assinale a opção em que a concordância da palavra sublinhada esteja INCORRETA de acordo com o padrão culto da língua.

  a)

Haveriam muitos alunos esperando uma decisão do professor.

  b)

É proibida a entrada de menores na festa do colégio.

  c)

Faz dez meses que ele me procurou na secretaria.

  d)

Seguem anexas as informações exigidas pelo delegado.

 
74)

Assinale a frase correta quanto ao uso do verbo 'reaver'.

  a)

Será que ele reaveu seus pertences?

  b)

Eles irão quando reaverem seus pertences.

  c)

Ontem eu reouve meus pertences.

  d)

Espero que você reaja seus pertences.

 
75)

Assinale a alternativa falsa:

  a)

a 3.ª pessoa do singular do verbo aguar, no presente do subjuntivo é : ágüe ou agúe;

  b)

o verbo prover segue ver em todos os tempos;

  c)

os verbos progredir e regredir são conjugados pelo modelo agredir;

  d)

o presente do subjuntivo, o imperativo afirmativo e o imperativo negativo são tempos derivados do presente do indicativo;

 
76)

Assinale a opção em que todas as palavras estão grafadas corretamente.

  a)

entitulado - gerimum - sargeta - tigela

  b)

magestade - maizena - cerejeira - ferruginoso

  c)

pagem - ogeriza - diligência - gorgeta

  d)

rigidez - exceção - megera - submersão

 
77)

É exemplo de palavra que contém hiato:

  a)

gratuito

  b)

ruim

  c)

circuito

  d)

muito

 
78)

I. Ana ao reencontrar o pai, perdeu a fala.
II. Não me faltou razões para deixá-lo.
III. Essa é a marca que os consumidores mais confiam.

  a)

nenhuma das sentenças está de acordo com a norma culta escrita.

  b)

somente uma das sentenças está de acordo com a norma culta escrita.

  c)

somente duas sentenças estão de acordo com a norma culta escrita.

  d)

todas as sentenças estão de acordo com a norma culta escrita.

 
79)

A flexão de todos os verbos está correta na frase:

  a)

Quando eles reverem o caso, haverão de chegar a novas conclusões.

  b)

Os portões que se vêm nos casarões antigos detêm nosso olhar, tantos são os detalhes que neles surpreendemos.

  c)

Assim que reavermos nossas malas, remarcaremos as passagens.

  d)

Caso não ajam a tempo, pediremos que seja estendido o prazo de apresentação de seus documentos.

 
80)

Quanto ao emprego de pronomes, a alternativa incorreta é:

  a)

É difícil para mim aceitar tantas imposições.

  b)

Não há mais nada entre eu e ela.

  c)

Quero essa camisa branca que está na tua mão.

  d)

Ele trazia consigo a esperança da cura.

81)

A palavra que deveria estar escrita com inicial maiúscula é:

  a)

recibo

  b)

goiânia

  c)

saída

  d)

prédio

 
82)

A concordância verbal está plenamente respeitada na frase:

  a)

Por mais que envidemos esforços, não creio que a gente consigamos um bom resultado.

  b)

Quem foi mesmo que lhes garantiram estarmos inadimplentes?

  c)

De pouca gente haveríamos de suspeitar com tantas razões quantas as que tínhamos para suspeitar dele.

  d)

Não fossem pelas razões alegadas, outras haveriam para puni-lo.

 
83)

Ache onde o verbo foi erradamente escrito no singular:

  a)

Dançar e cantar é a sua atividade.

  b)

Faz dez anos todos esses fatos.

  c)

Tudo é flores no presente.

  d)

Irá fazer cinco anos.

 
84)

Na frase: 'Paulo comprou um livro', a função sintática da palavra livro é:

  a)

sujeito

  b)

objeto indireto

  c)

predicado

  d)

objeto direto

 
85)

O verbo está errado em:

  a)

Veja este retrato.

  b)

Fale mais devagar.

  c)

Seje mais rápido.

  d)

Venda esses ovos.

 
86)

Na oração Tenho de ir, o fato expresso pelo verbo indica:

  a)

Desejo.

  b)

Promessa, intenção.

  c)

Obrigação.

  d)

Fato futuro.

 
87)

Marcar o item cuja frase se apresenta redigida da forma mais adequada, considerando-se clareza, elegância, precisão e correção.

  a)

O proprietário informou os seus subordinados das novas regras para a análise do balanço.

  b)

O proprietário informou os seus subordinados das novas regras para a análize do balanço.

  c)

O propietário informou aos seus subordinados as novas regras para a análise do balanço.

  d)

O propietário informou aos seus subordinados das novas regras para a análise do balanço.

 
88)

Assinale a alternativa cuja concordância NÃO está de acordo com os padrões cultos:

  a)

Ele está meio cansado.

  b)

Eles estão meio cansados.

  c)

Eles estão meios cansados.

  d)

Ela está meio cansada.

 
89)

I. A moça tinha lindos olhos castanho-escuros.
II. Era um vestido com babados verdes-folha.
III. Tratava-se de problemas acadêmico-administrativos.

  a)

nenhum período está de acordo com a norma culta.

  b)

apenas um período está de acordo com a norma culta.

  c)

apenas dois períodos estão de acordo com a norma culta.

  d)

todos os períodos estão de acordo com a norma culta.

 
90)

Eram verificadas todas as circunstâncias.
Passando-se a oração para a voz passiva sintética, obtém-se a forma verbal:

  a)

verificavam-se

  b)

se verificavam

  c)

iam sendo verificadas

  d)

verificar-se-iam

91)

Observe as seguintes preposições destacadas:
I - Chegarei a esta cidade bem cedo.
II - Chorei de alegria ao ver o Brasil pentacampeão.
III - Para uma boa prova é necessário muito estudo.
IV - Somos iguais em tudo, até nos erros.
De acordo com o seu valor, as conjunções acima destacadas podem ser classificadas como:

  a)

tempo - origem - modo - causa

  b)

movimento - causa - origem - modo

  c)

causa - causa - finalidade - modo

  d)

movimento - causa - finalidade - modo

 
92)

Marque a opção em que uma das palavras apresenta erro de divisão silábica.

  a)

Sub-ju-gar sub-es-ta-ção

  b)

Res-cin-dir pre-cei-tu-a

  c)

Su-pe-ra-gu-do en-xa-dris-ta

  d)

Cam-brai-a des-je-jum

 
93)

O predicado das orações a seguir está corretamente sublinhado, EXCETO em:

  a)

Agora surgiu um novo acontecimento.

  b)

Fala-se em reformas urgentes.

  c)

À noite apareciam muitos curiosos.

  d)

Pequenos acontecimentos levaram-no à exaustão.

 
94)

Ao ligar dois termos de uma oração, a preposição pode expressar, entre outros aspectos, uma série de circunstâncias. Observe os fragmentos abaixo:
I - Com muita alegria, eu os levei ao estádio da cidade.
II - Inconformado, o jovem falava aos gritos com o pai.
III - Todos dizem que essa menina saiu à mãe.
IV - Ano a ano envelhecia com dignidade.
Observando as várias circunstâncias apresentadas, podemos classificá-las, respectivamente, como:

  a)

movimento - modo - semelhança - proporção

  b)

aproximação - lugar - exposição - contigüidade

  c)

movimento - semelhança - modo - proporção

  d)

movimento - fim - tempo - proporção

 
95)

Aponte a alternativa que tem a seguinte estrutura: sujeito + verbo + objeto direto.

  a)

Nada o impediu de vencer na vida.

  b)

O corre-corre da vida moderna adoece o homem.

  c)

O egoísmo é a maior maldição da raça humana.

  d)

O homem deveria pensar melhor em seus atos.

 
96)

Assinale a alternativa que pode ser corretamente preenchida por 'há' e 'à'.

  a)

______ um só candidato _____ vaga.

  b)

Quando não _______ problemas, vai-se _____ uma boa festa.

  c)

______ alguns metros, pararam _______ espera.

  d)

______ dias chegou _______ Lisboa.

 
97)

Aponte a alternativa incorreta.

  a)

catafalco = patíbulo.

  b)

lasso = frouxo.

  c)

ratificar = confirmar.

  d)

incontinenti = imediatamente.

 
98)

Assinale a alternativa em que todas as palavras estão acentuadas corretamente.

  a)

idéia - urubú - suíno - ênclise

  b)

bíceps - heróico - boia - bau

  c)

tênis - reune - caíste - japonêsa

  d)

fútil - hífen - ânsia - decaído

 
99)

O uso do 'se' está correto em:

  a)

Quando eu se vi no espelho, corri.

  b)

Maria se virou na cama.

  c)

Nós se afastamos dele.

  d)

Eu se penteio com a escova.

 
100)

Está inteiramente correta a pontuação do seguinte período:

  a)

É claro, meu bem, que, se gastarmos um pouquinho aqui, um pouquinho ali, breve estouraremos o nosso orçamento, tal como ocorreu no mês passado.

  b)

É claro meu bem que, se gastarmos um pouquinho aqui um pouquinho ali, breve, estouraremos o nosso orçamento, tal como ocorreu, no mês passado.

  c)

É claro, meu bem que se gastarmos, um pouquinho aqui, um pouquinho ali, breve estouraremos o nosso orçamento; tal como ocorreu no mês passado.

  d)

É claro meu bem, que se gastarmos um pouquinho aqui, um pouquinho ali breve estouraremos o nosso orçamento, tal como ocorreu no mês passado.

                                 GABARITO

01-C 02-C 03-A 04-D 05-D
06-C 07-B 08-A 09-B 10-C
11-D 12-A 13-A 14-D 15-B
16-A 17-C 18-D 19-D 20-C
21-B 22-C 23-B 24-D 25-A
26-C 27-D 28-D 29-B 30-C
31-B 32-A 33-C 34-A 35-B
36-A 37-C 38-C 39-A 40-A
41-B 42-D 43-A 44-D 45-D
46-B 47-B 48-C 49-C 50-C
51-D 52-B 53-C 54-A 55-A
56-C 57-D 58-C 59-A 60-A
61-C 62-C 63-C 64-B 65-A
66-D 67-B 68-C 69-C 70-C
71-C 72-D 73-A 74-C 75-B
76-D 77-B 78-A 79-D 80-B
81-B 82-C 83-B 84-D 85-C
86-C 87-A 88-C 89-C 90-A
91-D 92-A 93-C 94-A 95-B
96-A 97-A 98-D 99-B 100-A
1