Português
Português

 


 
1)

Ache a dupla onde há erro de ortografia:

  a)

imprescindível ; manteigueira

  b)

prazerosamente ; meteorologia

  c)

beneficência ; hilariedade

  d)

aterrissar ; asar

 
2)

Assinale a alternativa em que todas as palavras contêm erro de grafia:

  a)

legiferar - infringir - irascível

  b)

abóboda - improbo - opróbrio

  c)

ungüento - xipófago - infligir

  d)

aborígene - desinteria - hilariedade

 
3)

Aponte a frase em que o particípio foi empregado erradamente.

  a)

Se já haviam prendido o suspeito, preso ele está.

  b)

Se foi aceita pelo juiz, a prova é válida.

  c)

O fato de ter impresso os dizeres na capa do trabalho de nada lhe adiantou.

  d)

O juiz tinha aceitado a prova.

 
4)

A concordância nominal está errada em

  a)

As mãos e os pés parecem limpos.

  b)

O livro custou dez real.

  c)

Serão úteis as informações anexas.

  d)

A instrutora estava meio confusa.

 
5)

Qual a alternativa que apresenta erro no plural dos vocábulos?

  a)

pés-de-moleques ; altares-mor

  b)

luvas pérola ; blusas azul-celeste

  c)

bananas-maçã ; meios-fios

  d)

problemas luso-brasileiros ; saias azul-pavão

 
6)

Assinale a seqüência que completa corretamente estes períodos:
1. Ela ________ disse que não iria.
2. Vão _________ os livros.
3. A moça estava _______ aborrecida.
4. É __________ muita preocupação.
5. Nesta sala, estudam a terceira e quarta ________ do primeiro grau.

  a)

mesmo _ anexos _ meia _ necessário _ série

  b)

mesma _ anexos _ meio _ necessária _ séries

  c)

mesmo _ anexo _ meio _ necessário _ séries

  d)

mesma _ anexos _ meio _ necessário _ série

 
7)

Na forma plural, todos os itens dos compostos grifados poderão ser flexionados, EXCETO em:

  a)

Você não gosta de cachorro-quente?

  b)

O primeiro-ministro não quis gravar entrevista.

  c)

Ganhei um vestido verde-claro.

  d)

Ele é tenente-coronel.

 
8)

Identifique o erro:

  a)

os social-democratas reacionariíssimos

  b)

as poucas-vergonhas publicíssimas

  c)

os boas-noites sagradíssimos

  d)

os habite-se agílimos

 
9)

A colocação do pronome oblíquo está INDADEQUADA segundo o registro culto escrito em:

  a)

Quando nos telefonar, darei as explicações necessárias.

  b)

Quem me procurou hoje cedo?

  c)

Que Deus acompanhe-te nessa empreitada!

  d)

Só agora lhe pedi a autorização necessária

 
10)

Está correto o emprego da expressão sublinhada na frase:

  a)

É um velho experiente, a cuja memória todos recorrem.

  b)

Eis as terras a cujas o rio vem poluindo.

  c)

São grosseiros os erros aos quais ele vem incorrendo.

  d)

Desconfio dos dados de que foram coligidos nesta pesquisa.

11)

Assinale a alternativa em que o plural do adjetivo está errado.

  a)

carros velozes

  b)

sorrisos agradaves

  c)

reuniões estudantis

  d)

pagamentos mensais

 
12)

Assinale a alternativa errada quanto à colocação do pronome oblíquo.

  a)

Como você o encontrou?

  b)

Quando me avistou, fugiu.

  c)

Nada impede-nos de continuar.

  d)

Deus me livre!

 
13)

Assinale a alternativa cujo plural do substantivo composto não está de acordo com a Gramática Normativa:

  a)

pés-de-moleque.

  b)

canetas-tinteiros.

  c)

os tico-ticos.

  d)

homens-rãs.

 
14)

Há ERRO de construção no segmento sublinhado na frase:

  a)

Tais medidas não são relevantes para a classe patronal.

  b)

Creio que foi inoportuna minha recondução ao cargo.

  c)

Sua reclusão a um cárcere foi considerada injusta.

  d)

Sua irreverência para com o magistrado é constrangedora.

 
15)

Quanto à necessidade ou não do emprego do sinal de crase, está inteiramente correta a frase:

  a)

Reduziu seus gastos à metade, mas ainda ficará à dever a muita gente.

  b)

Se o réu for julgado à revelia, dificilmente escapará a mais rigorosa das condenações.

  c)

Em meio à tantos tumultos, só ele parecia estar à vontade.

  d)

Toda a responsabilidade do atraso foi imputada à companhia, mas esta a transferiu à administração do aeroporto.

 
16)

Quanto à ocorrência do sinal de crase, a frase inteiramente correta é:

  a)

Pretendi, à todo custo, que ela aderisse à nossa causa.

  b)

Se fosse a mim, e não à ela que você devesse dinheiro, estaríamos às boas.

  c)

Quando o barco ficou à deriva, coube à tripulação emitir um sinal de socorro.

  d)

Se não puder ir amanhã à cidade, avise-me à tempo.

 
17)

Assinale a alternativa errada quanto à colocação do pronome oblíquo.

  a)

Como você o encontrou?

  b)

Quando me avistou, fugiu.

  c)

Nada impede-nos de continuar.

  d)

Deus me livre!

 
18)

'Encerrado o discurso, todos aplaudiram.' Sem alterar o sentido, essa frase poderia ser corretamente substituída por:

  a)

Quando o discurso se encerrou, todos aplaudiram.

  b)

Mesmo que o discurso se encerrasse, todos aplaudiriam.

  c)

Embora o discurso se encerre, todos aplaudem.

  d)

Se o discurso se encerrar, todos aplaudirão.

 
19)

Os femininos de poeta, ator e cavalheiro são, respectivamente,

  a)

poeta - atriz - amazona.

  b)

poeta - atora - amazona.

  c)

poetisa - atriz - dama.

  d)

poetisa - atora - dama.

 
20)

Assinale a alternativa que contém uma palavra grafada incorretamente:

  a)

desaviso, improvisar, lambuzar

  b)

dissensão, enxágüe, inverossímil

  c)

argüir, companhia, endemoninhado

  d)

míngua, xícara, seríssimo

21)

Assinale a frase em que há erro no emprego do pronome de tratamento:

  a)

Acusamos o recebimento da carta de V. Ex.ª, ontem.

  b)

Encaminhamos a V.S.ª os quadros de pessoal.

  c)

Estes envelopes são para a Vossa Excelência.

  d)

Vossa Alteza ainda quer falar com Sua Majestade?

 
22)

Assinale a alternativa que completa adequadamente a oração abaixo:
'O médico assistiu_____ paciente___ quinze horas e _____ dezessete horas foi assistir _____ peça de teatro que sua esposa queria'.

  a)

à - às - às - à.

  b)

a - às - às - à.

  c)

à - as - as - a.

  d)

a - às - às - a.

 
23)

Assinale a alternativa onde há a oração de sujeito indeterminado:

  a)

Quem bocejou? .

  b)

Diz-se que ele é forasteiro.

  c)

Vendem-se apartamentos.

  d)

Precisa-se de ferreiros.

 
24)

No título da canção de Caetano Veloso: 'Meu bem, meu mal' encontramos a seguinte figura de linguagem:

  a)

Pleonasmo.

  b)

Prosopopéia.

  c)

Antítese.

  d)

Metáfora.

 
25)

Assinale a alternativa em que a forma verbal em destaque tenha sido CORRETAMENTE empregada.

  a)

A babá entretinha os meninos enquanto eu cuidava do lanche.

  b)

Após o encontro, os operários anteveram uma melhora salarial.

  c)

A mãe interviu na briga e acalmou os ânimos.

  d)

Preveu-se que faria mau tempo no fim de semana.

 
26)

Assinale a alternativa correta quanto à Concordância Verbal:

  a)

Sou eu que primeiro saio.

  b)

Da cidade à praia é dois quilômetros.

  c)

É cinco horas da tarde.

  d)

Dois metros de tecido são pouco.

 
27)

Segundo o padrão culto da língua, há erro de concordância em:

  a)

Registrou-se os melhores momentos dos jogos da Copa.

  b)

Recorre-se, hoje, aos professores mais capacitados da escola.

  c)

A maioria dos manifestantes não entenderam os projetos dos candidatos.

  d)

Afirmaram que ela estava meio abalada com a notícia.

 
28)

Em qual das alternativas todas as palavras são substantivos?

  a)

célebre ; maturidade ; Paulo ; líquido

  b)

pelo ; gíria ; perigo ; Deus

  c)

nuvem ; beleza ; prazer ; bando

  d)

Carlos ; ramalhete ; alma ; depois

 
29)

A flexão de todos os verbos está correta na frase:

  a)

Quando eles reverem o caso, haverão de chegar a novas conclusões.

  b)

Os portões que se vêm nos casarões antigos detêm nosso olhar, tantos são os detalhes que neles surpreendemos.

  c)

Assim que reavermos nossas malas, remarcaremos as passagens.

  d)

Caso não ajam a tempo, pediremos que seja estendido o prazo de apresentação de seus documentos.

 
30)

Encontre a alternativa que expõe uma oração coordenada sindética explicativa:

  a)

Não posso inscrevê-lo uma vez que não há mais vagas.

  b)

Como estava muito resfriado, não foi à recepção.

  c)

Não falte à reunião pois quero falar com você.

  d)

Não fui à escola porque fiquei doente.

31)

O verbo lembrar-se está no futuro do pretérito do indicativo em:

  a)

lembrar-se-ia

  b)

lembra-se-ão

  c)

lembrar-me-ei

  d)

lembraram-se

 
32)

Na oração 'Ninguém conseguirá esgotar o assunto numa só reunião', o objeto direto é

  a)

conseguirá.

  b)

reunião.

  c)

assunto.

  d)

ninguém.

 
33)

Assinale a alternativa correta quanto ao emprego de 'haver' e 'fazer'.

  a)

Se houverem feriados, viajaremos.

  b)

Poderíamos sair, se fizessem dias bonitos.

  c)

Quando houver morangos, faremos uma torta.

  d)

Irão fazer dez anos que isso aconteceu.

 
34)

De acordo com a regência, o verbo 'amar' na frase 'Os criados amavam-na.' é

  a)

transitivo direto e indireto

  b)

transitivo direto

  c)

transitivo indireto

  d)

intransitivo

 
35)

Assinale a alternativa correta quanto ao emprego de 'onde' e 'aonde'.

  a)

Onde nós vamos?

  b)

Onde você foi?

  c)

Aonde você vai?

  d)

Aonde você esteve?

 
36)

Na oração Tenho de ir, o fato expresso pelo verbo indica:

  a)

Fato futuro.

  b)

Promessa, intenção.

  c)

Obrigação.

  d)

Desejo.

 
37)

Ache a palavra com erro de grafia:

  a)

perturbar ; concupiscência

  b)

prazeirosamente ; adivinhar

  c)

caranguejo ; beneficência

  d)

cabeleireiro ; manteigueira

 
38)

Preencha corretamente as lacunas:
O ______ desaprovou o ______ que fazia referência à _______ do réu.

  a)

juíz - item - rúbrica

  b)

juiz - item - rubrica

  c)

juís - ítem - rubrica

  d)

juis - ítem - rubrica

 
39)

Assinale a alternativa em que todas as palavras contêm erro de partição silábica:

  a)

de-sobs-truir, am-né-sia, for-tui-to

  b)

su-per-in-ten-den-te, e-xí-mi-o, pe-tró-le-o

  c)

sub-es-ta-ção, res-ci-são, a-ve-ri-gü-ei

  d)

cir-cui-to, ar-má-ri-o, ca-no-a

 
40)

Marque o par de frases que contém erro quanto à regência verbal.

  a)

Apressou-se a informar de que logo seria atendido/Igualmente, comunicou que o atraso se devia a um pequeno imprevisto.

  b)

O sucesso implica atenção aos fãs/O Promotor de Justiça procedeu à inquirição da testemunha.

  c)

Somos em mais de 160 milhões de brasileiros/O projeto governamental visa o atendimento da demanda de moradias.

  d)

Chegou à cidade às 10 horas/Certifico-o da presença do novo jogador.

41)

Assinale a alternativa que complete corretamente as lacunas das sentenças abaixo.
Dois candidatos impetraram__________de segurança.
O representante do Ministério Público___________as medidas de injustas.
Os desembargadores julgaram_________os argumentos.

  a)

mandato - taxou - procedentes.

  b)

mandado - taxou - precedentes.

  c)

mandado - tachou - procedentes.

  d)

mandato - tachou - precedentes.

 
42)

Pertencem à mesma categoria gramatical as palavras

  a)

casos e enganosas.

  b)

incauto e cuidado.

  c)

aquilo e essas.

  d)

côncavos e configurações.

 
43)

Não aprovo os recursos.................. se valem, embora, a rigor não ............... regras usuais.

  a)

de que - infringem

  b)

de que - infrinjam as

  c)

com que - infrinjam às

  d)

a que - infrinjam às

 
44)

Assinale a alternativa que apresenta um prefixo indicando posição superior:

  a)

Transatlântico.

  b)

Epiderme.

  c)

Perímetro.

  d)

Sublocar.

 
45)

Assinale a alternativa em que NÃO haja erro de pontuação.

  a)

Na bilheteria do teatro, formos informados de que os ingressos, para o público da Capital, custavam R$ 10,00; para estudantes do interior: o mesmo valor.

  b)

No Brasil, há, no mínimo, 25 milhões de miseráveis, cidadãos no mais baixo patamar social, com baixíssima renda per capita e péssimas condições de vida.

  c)

A atitude do cardeal D. Paulo Evaristo Arns, de entrar com ação na Justiça pedindo a suspensão da taxa de inscrição ao vestibular da Fuvest, para os alunos, que sejam oriundos de escolas públicas, revela um cidadão digno e humano.

  d)

Era um homem tão vaidoso, estava tão certo, de que venceria as eleições, que já não escondia, da imprensa, seus planos para a próxima gestão.

 
46)

O plural do substantivo composto está incorreto na alternativa:

  a)

o leva-e-traz - os leva-e-traz

  b)

a manga-rosa - as mangas-rosa

  c)

o beija-flor - os beija-flores

  d)

o guarda florestal - os guarda-florestais

 
47)

Em qual frase devemos usar o pronome 'o', e não o 'lhe'?

  a)

Acho ____ razoável.

  b)

Eu _____ perdôo, meu filho.

  c)

O filho obedecia-___ em tudo.

  d)

Respondi-____ que não.

 
48)

Marque a opção em que há erro relacionado com o emprego do sinal da crase.

  a)

O inverno vem a cavalo e o verão volta a pé.

  b)

Deram o devido cuidado a nossas questões.

  c)

Hoje, dei um belo presente à minha amada.

  d)

Irei amanhã à Porto Alegre.

 
49)

Em: 'A rosa é um jardim
concentrado
um clarim
de cor, anunciando
a alvorada fogosa
e o tempo iluminado.'
(Carlos Drummond)
O termo destacado é:

  a)

adjunto adnominal

  b)

adjunto adverbial

  c)

predicativo do sujeito

  d)

objeto direto

 
50)

Assinale a alternativa errada quanto ao uso da forma verbal.

  a)

Apesar de saírem todos, a luz ficou acesa.

  b)

Quando elas voltarem, estaremos fora.

  c)

Se ele sair, avise-nos.

  d)

Caso você vier, traga um queijo daí.

51)

Ache a alternativa que se completa corretamente com apenas uma das formas verbais entre parênteses:

  a)

50% da turma (é incapaz / são incapazes) de pensar.

  b)

Mais de um carro (enguiçou / enguiçaram).

  c)

A maior parte dos carros (eram brancos / era branca).

  d)

Uma porção de folhas (sumiu / sumiram).

 
52)

É o RADICAL que irmana as palavras da mesma família e lhes dá uma base comum de significação (Celso Cunha, Gramática do Português Contemporâneo).
Com base na citação acima, é correto afirmar que se irmanam pelo mesmo radical as palavras:

  a)

júri, perjúrio e ajuizar.

  b)

solitário, dissolução e insólito.

  c)

consideração, constelação e conspiração.

  d)

vidente, revisor e convincente.

 
53)

Observe atentamente: 'felicidade' e 'infeliz'. Ambas as palavras são formadas, respectivamente, por:

  a)

hibridismo - hibridismo.

  b)

sufixo - sufixo.

  c)

sufixo - prefixo.

  d)

prefixo - prefixo.

 
54)

O diminutivo plural de balão é

  a)

balõezinhos.

  b)

balãozinhos.

  c)

balõesinhos.

  d)

balãosinhos.

 
55)

Na Frase: Precisa-se de trabalhadores, a Voz do Verbo é:

  a)

Recíproca

  b)

Ativa

  c)

Passiva

  d)

Reflexiva

 
56)

Assinale a alternativa correta quanto ao uso do presente do subjuntivo.

  a)

É preciso que nós façamos as pazes.

  b)

É preciso que nós cantamos canções.

  c)

É preciso que nós vêjamos a cidade.

  d)

É preciso que nós saímos mais.

 
57)

Uma conjunção integrante (que, se) é aquela que inicia uma oração subordinada substantiva. Das alternativas abaixo, apenas uma delas justifica tal afirmação. Aponte-a.

  a)

'Ex-trombadinha, promotor de Justiça de uma cidade do interior da Bahia, assiste os pais que não matriculam seus filhos.'

  b)

'Tive a nítida sensação de que já tinha estado lá, de que já tinha vivido naquele lugar, um convento antigo, em Portugal.'

  c)

'O que metade das pessoas quer é mais mudanças. Aqueles que querem oposição cravada mesmo representam 30%' .

  d)

'A sucessão brasileira é apresentada a Paul O`Neill, secretário do Tesouro dos EUA que deixou a Argentina afundar.'

 
58)

Indique a alternativa onde o termo em destaque não está corretamente analisado:

  a)

Lá vai a procissão da igreja do Rosário. (sujeito)

  b)

A vida, o tempo a consome. (objeto direto pleonástico)

  c)

João acordou cedo. (núcleo do predicado verbal)

  d)

Precisamos de novas informações. (objeto indireto)

 
59)

Assinale a frase em que a vírgula está correta.

  a)

Pedro preciso, de você.

  b)

Você parece contente, Pedro.

  c)

Você, está cansada Maria.

  d)

Maria, você, está atrasada.

 
60)

Que nome se dá ao termo que determina ou indetermina o substantivo a que se refere?

  a)

advérbio

  b)

substantivo próprio

  c)

adjetivo

  d)

artigo

61)

Está inteiramente correta a pontuação do seguinte período:

  a)

É claro, meu bem, que, se gastarmos um pouquinho aqui, um pouquinho ali, breve estouraremos o nosso orçamento, tal como ocorreu no mês passado.

  b)

É claro, meu bem que se gastarmos, um pouquinho aqui, um pouquinho ali, breve estouraremos o nosso orçamento; tal como ocorreu no mês passado.

  c)

É claro meu bem que, se gastarmos um pouquinho aqui um pouquinho ali, breve, estouraremos o nosso orçamento, tal como ocorreu, no mês passado.

  d)

É claro meu bem, que se gastarmos um pouquinho aqui, um pouquinho ali breve estouraremos o nosso orçamento, tal como ocorreu no mês passado.

 
62)

Assinale a alternativa correta quanto ao uso do presente do subjuntivo.

  a)

É preciso que nós saímos mais.

  b)

É preciso que nós vêjamos a cidade.

  c)

É preciso que nós cantamos canções.

  d)

É preciso que nós façamos as pazes.

 
63)

Um dos valores da preposição 'a' é indicar condição, hipótese, exceção. Diante desta afirmação, aponte a alternativa que apresenta esse valor:

  a)

'Custou-nos muito a entender a posição do técnico da seleção brasileira.'

  b)

A permanecer os sintomas, um médico deverá ser consultado.

  c)

'Nesse momento, levei-os rapidamente ao Diretor da Escola.'

  d)

'Ele estava à janela, atento a todos os movimentos do ladrão.'

 
64)

Na oração: 'Ela aprendeu a lavar roupa, será que a outra vizinha lhe deu sabão'?, os verbos 'aprendeu' e 'deu' estão, respecti-vamente, no:

  a)

pretérito imperfeito do indicativo - pretérito imperfeito do indicativo.

  b)

pretérito mais que perfeito do indicativo - pretérito perfeito do indicativo.

  c)

pretérito perfeito do indicativo - pretérito perfeito do indicativo.

  d)

pretérito perfeito do indicativo - pretérito mais que perfeito do indicativo.

 
65)

A indicação da crase está errada em

  a)

Temos boas informações à respeito dela.

  b)

Eles saíram às pressas.

  c)

Assistimos à apresentação do artista.

  d)

Refiro-me àquela senhora.

 
66)

Todas as orações a seguir têm o mesmo tipo de predicado, EXCETO:

  a)

Chamei-lhe muitas vezes de ladrão.

  b)

A casa estava fechada.

  c)

Já nasceu rico.

  d)

Você acha certo isso?

 
67)

Assinale a alternativa cujas palavras são, respectivamente, formadas pelos processos parassintético, de prefixação e híbrido:

  a)

burocracia - entardecer - desleal

  b)

infelizmente - anormal - automóvel

  c)

sambódromo - pesca - entristecer

  d)

entardecer - inconstante - sociologia

 
68)

Aponte a alternativa em que há erro de concordância.

  a)

Vossas Excelências estão cientes de vossas responsabilidades.

  b)

As custas objeto da demanda couberam à parte vencida.

  c)

Ficaram meio zonzas quando se aperceberam que estavam sós.

  d)

Férias faz bem para recuperar as energias.

 
69)

Assinale a alternativa correta quanto ao uso do presente do subjuntivo.

  a)

É preciso que nós façamos as pazes.

  b)

É preciso que nós vêjamos a cidade.

  c)

É preciso que nós cantamos canções.

  d)

É preciso que nós saímos mais.

 
70)

Indique o período cuja redação está inteiramente clara e correta.

  a)

Resultou frustrada a nossa expectativa de adquirir bons livros, já que, na tão decantada liqüidação daquela grande livraria, só havia títulos inexpressivos.

  b)

Naquele editorial da revista não ficou claro a posição do mesmo, seja porque o editorialista de fato não o desejasse, ou então porque a redação dele não o permitiu.

  c)

Os incentivos fiscais constituem uma questão complicada, pois segundo alguns, a iniciativa privada recebe benefícios onde a contrapartida em criação de empregos é insuficiente.

  d)

Com o fim do rodízio no trânsito, espera-se que ele aumente, voltando a terem problemas de congestionamento justamente quando todos saem ou voltam para casa.

71)

Leia atentamente a frase: O gerente 'visou' o cheque e autorizou o saque. O verbo em destaque, neste contexto, significa:

  a)

Riscou.

  b)

Vistou.

  c)

Mirou.

  d)

Objetivou.

 
72)

Dê o significado da frase abaixo:
Embora fosse um professor incipiente, falava um inglês estreme.

  a)

Embora fosse um professor provisório, falava um inglês excelente.

  b)

Embora fosse um professor relapso, falava um inglês fluente.

  c)

Embora fosse um professor ignorante, falava um inglês puro.

  d)

Embora fosse um professor principiante, falava um inglês genuíno.

 
73)

Assinale a alternativa em que todas as palavras estão corretas quanto ao emprego do hífen:

  a)

sul-rio-grandense, corregedor-geral, sub-procurador-geral

  b)

curto circuito, agro-indústria, vice-diretor

  c)

paraestatal, bem-me-quer, papel-moeda

  d)

são borjense, pré-nupcial, bem-aventurado

 
74)

Indique, entre as alternativas abaixo, a que poderia substituir a palavra destacada, sem alteração do sentido da frase: Não há crime onde não houve aquiescência.

  a)

arrependimento

  b)

conhecimento

  c)

consentimento

  d)

intenção

 
75)

A concordância nominal está errada em

  a)

As mãos e os pés parecem limpos.

  b)

Serão úteis as informações anexas.

  c)

O livro custou dez real.

  d)

A instrutora estava meio confusa.

 
76)

Assinale a opção onde o sujeito é inexistente.

  a)

Dizem que a vida vai melhorar.

  b)

Vendeu-se um automóvel.

  c)

Alguém chegou cedo.

  d)

Há meses não chove.

 
77)

Com estilo__________Rui Barbosa, escreveu cartas__________suas filhas, quando se encontrava__________pouca distância da fronteira.

  a)

a - a - à

  b)

à - as - à

  c)

à - às - a

  d)

a - à - a

 
78)

Identifique a afirmativa verdadeira:

  a)

as orações subordinadas ou são adjetivas ou adverbiais;

  b)

a preposição que introduz uma oração subordinada nunca pode ser omitida;

  c)

duas orações subordinadas podem estar coordenadas entre si;

  d)

uma oração se denomina principal porque vem primeiro que as outras;

 
79)

Assinale a palavra que deva ser acentuada graficamente:

  a)

moinho

  b)

moido

  c)

rainha

  d)

raiz

 
80)

Assinale o vocábulo incorreto quanto à acentuação das oxítonas:

  a)

caju

  b)

Piauí

  c)

baú

  d)

pitú

81)

Os pronomes: 'meu', 'nosso', 'seu', são classificados como:

  a)

pessoal

  b)

possessivo

  c)

interrogativo

  d)

indefinido

 
82)

Assinale a alternativa cujo verbo está na 'voz reflexiva recíproca', sabendo-se que ela denota reciprocidade, ação mútua ou correspondida:

  a)

A imprensa foi inventada por Gutemberg.

  b)

Os alunos têm sido aconselhados pelos professores a fim de que estudem muito.

  c)

O bandido suicidou-se.

  d)

Os dois namorados abraçaram-se em silêncio.

 
83)

Marque a única frase onde a regência verbal está correta:

  a)

Responda todas as perguntas.

  b)

Essa lei visa ao progresso da nação.

  c)

Eu lhe vi ontem, no cinema.

  d)

Você deve obedecê-lo em tudo.

 
84)

'O juiz fez perguntas ao réu.' Nessa frase o verbo que não pode substituir 'fez perguntas' é:

  a)

interpelou

  b)

inquiriu

  c)

indicou

  d)

interrogou

 
85)

A frase inteiramente correta quanto à ortografia é:

  a)

A ata da sessão extraordinária apresenta deslises, poucos, é certo, mas que exigem pronta retificação.

  b)

Os expedientes utilizados pela oposição deixaram exasperados os ânimos, em vista de seu caráter tão-somente protelatório.

  c)

Sempre obsequioso, o assessor incumbiu-se de externar ao Governador nossa dissenção quanto à política energética.

  d)

Tais despesas talvez sejam excessivamente onerosas a um orçamento já expoliado pela má fé dos antecessores.

 
86)

Ache o verbo que está erradamente conjugado no presente do subjuntivo:

  a)

pula ; pulas ; pula ; pulamos ; pulais ; pulam

  b)

dê ; dês ; dê ; demos ; deis ; dêem

  c)

saúde ; saúdes ; saúde ; saudemos ; saudeis ; saúdem

  d)

requera ; requeras ; requera ; requeiramos ; requeirais ; requeram

 
87)

Marcar o item cuja frase se apresenta redigida da forma mais adequada, considerando-se clareza, elegância, precisão e correção.

  a)

O proprietário informou os seus subordinados das novas regras para a análise do balanço.

  b)

O propietário informou aos seus subordinados as novas regras para a análise do balanço.

  c)

O proprietário informou os seus subordinados das novas regras para a análize do balanço.

  d)

O propietário informou aos seus subordinados das novas regras para a análise do balanço.

 
88)

Assinale a frase errada quanto ao emprego de 'acerca de / há cerca de / a cerca de'.

  a)

Parou há cerca de um quarteirão do bar.

  b)

Viajaram há cerca de dois anos.

  c)

Falamos acerca das suas dúvidas.

  d)

Ofereceu o brinde a cerca de mil clientes.

 
89)

Complete com a forma verbal adequada:
'Eu não ______ nesse sofá'.

  a)

cabo.

  b)

caibo.

  c)

couberia.

  d)

coubesse.

 
90)

A alternativa que apresenta incorreção em relação ao uso do sinal indicativo da crase é:

  a)

Não assisto mais à jogos do Brasil.

  b)

O avião chegou às onze horas.

  c)

Fez uma excursão à Cidade Santa.

  d)

Ofereceu flores à amiga.

91)

Parece-nos plausível que venha a ocorrer exacerbação dos ânimos, pois a decisão foi tomada arbitrariamente.
Têm significação oposta à dos termos sublinhados na frase acima, respectivamente:

  a)

inverossímil, pacificação, pressurosamente.

  b)

inadmissível, apaziguamento, criteriosamente.

  c)

inaceitável, apaziguamento, gratuitamente.

  d)

inadmissível, arrefecimento, injustificadamente.

 
92)

Assinale a alternativa incorreta:

  a)

Os pais visam à formação dos filhos.

  b)

Visamos a um futuro mais feliz.

  c)

O fiscal visou os documentos.

  d)

O atirador visa o alvo.

 
93)

Na oração 'Ninguém conseguirá esgotar o assunto numa só reunião', o objeto direto é

  a)

ninguém.

  b)

assunto.

  c)

reunião.

  d)

conseguirá.

 
94)

Assinale a alternativa correta:
I. Os deputados sociais-democratas fizeram muita pressão para que o projeto fosse aprovado.
II. Parece que foi ontem, mas já fazem dez anos que nos conhecemos.
III. Após o trágico episódio de onze de setembro último, os Estados Unidos declarou guerra ao terrorismo.

  a)

nenhuma das sentenças esta de acordo com a norma culta escrita.

  b)

somente uma das sentenças esta de acordo com a norma culta escrita.

  c)

somente duas sentenças estão de acordo com a norma culta escrita.

  d)

todas as sentenças estão de acordo com a norma culta escrita.

 
95)

Classifique corretamente os encontros vocálicos das palavras abaixo: irmão ; saúde ; queijo ; Paraguai

  a)

ditongo ; hiato ; tritongo ; tritongo

  b)

hiato ; ditongo ; tritongo ; ditongo

  c)

ditongo ; hiato ; ditongo ; tritongo

  d)

ditongo ; ditongo ; tritongo ; tritongo

 
96)

Marque a opção incorreta.

  a)

Desejaria saber o porquê deste comportamento vil.

  b)

Aqui está o motivo por que venho trabalhando assim.

  c)

Vamos todos para lá, porque temos algo em comum.

  d)

Não sei por quê todas estas questões ficaram para o fim.

 
97)

Assinale a alternativa correta:
I. As constituições federal e estaduais não contemplam esse assunto.
II. O perito constatou que havia duas pequenas perfurações na cavidade torácica.
III. O delegado observou que estava faltando o cheque e as notas promissórias.

  a)

nenhuma das sentenças esta de acordo com a norma culta escrita.

  b)

somente duas sentenças estão de acordo com a norma culta escrita.

  c)

somente uma das sentenças esta de acordo com a norma culta escrita.

  d)

todas as sentenças estão de acordo com a norma culta escrita.

 
98)

Assinale a alternativa que completa corretamente a frase:'Esses são os livros que____________ à disposição do público, mas____________que poucos __________'

  a)

acham-se - se acredita - procurá-los-ão

  b)

acham-se - acredita-se - procurá-los-ão

  c)

se acham - acredita-se - os procurarão

  d)

se acham - se acredita - os procurarão

 
99)

Assinale a alternativa em que 'onde' está corretamente empregado.

  a)

Esta é uma fase onde todos se esforçam.

  b)

Esta é a cidade onde morei.

  c)

Ouvi o cantor no bar, onde gostei muito.

  d)

Fiz uma pesquisa onde comprovei isso.

 
100)

Assinale a alternativa que contém a concordância nominal correta:

  a)

Já estou quite com as minhas obrigações eleitorais.

  b)

Anexas remetemos a Vossa Senhoria a relação dos pareceres solicitados.

  c)

Os fiscais ficaram alertas durante as provas.

  d)

Nós não estamos só neste hotel.

                               GABARITO

       
01-C 02-D 03-C 04-B 05-A
06-B 07-C 08-C 09-C 10-A
11-B 12-C 13-B 14-C 15-D
16-C 17-C 18-A 19-C 20-D
21-C 22-B 23-D 24-C 25-A
26-A 27-A 28-C 29-D 30-C
31-A 32-C 33-C 34-B 35-C
36-C 37-B 38-B 39-B 40-C
41-C 42-C 43-B 44-B 45-B
46-D 47-A 48-D 49-C 50-D
51-B 52-A 53-C 54-A 55-C
56-A 57-B 58-A 59-B 60-D
61-A 62-D 63-B 64-C 65-A
66-B 67-D 68-A 69-A 70-A
71-B 72-D 73-C 74-C 75-C
76-D 77-C 78-C 79-B 80-D
81-B 82-D 83-B 84-C 85-B
86-D 87-A 88-A 89-B 90-A
91-B 92-A 93-B 94-A 95-C
96-D 97-D 98-C 99-B 100-A

    

1