[ Annotation in English ]

КАК ОТМЕНИТЬ СМЕРТНУЮ КАЗНЬ В РОССИИ

Григорий Белонучкин
( grisha@space.ru )


Этот текст в сокращенном виде был опубликован "Независимой газетой" 16 марта 1996 года. Здесь можно прочитать полную версию.
Предложенный способ останется актуальным и после вступления в силу нового Уголовного кодекса РФ (1 января 1997). Изменится только номер обжалуемой статьи УК (59 вместо 23).

Смертную казнь в России можно отменить уже сейчас. Для этого достаточно внести в Конституционный Суд жалобу на несоответствие статьи Уголовного кодекса о смертной казни статье Конституции о равноправии полов.

Недавний прецедент с законом о реабилитации жертв репрессий (когда КС распространил льготы и компенсации, предоставленные репрессированным, на их детей, находившихся вместе с родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении) позволяет ожидать, что Конституционный Суд поступит аналогично и распространит отмену смертной казни для женщин, осуществленную в 1993 году, и на мужчин. Представления о человеческих качествах конституционных судей позволяют ожидать, что обратного не произойдет. В худшем случае - ничего не изменится, но ведь можно попробовать!

Проект жалобы в Конституционный Суд готов. По закону внести такую жалобу может только человек, обвиняемый в преступлении, за которое Уголовным кодексом предусмотрена смертная казнь, или общественное объединение, но опять же - в связи с конкретным делом конкретного человека (жалоба на нарушение законом конституционных прав и свобод считается допустимой только в том случае, если: "закон применен или подлежит применению в конкретном деле, рассмотрение которого завершено или начато в суде или ином органе, применяющем закон").

Не являясь лицом, совершившим преступление, караемое смертной казнью, и не имея таких людей среди своих знакомых, предлагаю свой проект вниманию всех обвиняемых по смертным статьям и их адвокатов, а также общественных объединений, выступающих за отмену смертной казни и готовых попытаться сделать для этого что-то конкретное.

Проект, подготовленый мною, наверняка несовершенен и, возможно, не во всем юридически грамотен, но заложенная в него технология, как мне кажется, должна сработать, если за это дело возьмется профессионал, заинтересованный в его успехе.

В Конституционный Суд
Российской Федерации,
Москва, ул.Ильинка, 21

Ж А Л О Б А

От гражданина ***, проживающего по адресу ***

Представитель заявителя - ***

Наименование и адрес государственного органа, издавшего акт, который подлежит проверке: Верховный Совет РСФСР, Москва, Краснопресненская набережная, д.2

Нормы Конституции Российской Федерации и Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде", дающие право на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации:

- Статьи 19, 20 и 125 Конституции Российской Федерации:

"Статья 19

1. Все равны перед законом и судом.

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

Статья 20

1. Каждый имеет право на жизнь.

2. Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей."

"Статья 125

(...)4. Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, в порядке, установленном федеральным законом."

- Статьи Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации":

"Статья 3. Полномочия Конституционного Суда Российской Федерации

(...)Конституционный Суд Российской Федерации:(...)

3) по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле;(...)"

"Статья 96. Право на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации

Правом на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации с индивидуальной или коллективной жалобой на нарушение конституционных прав и свобод обладают граждане, чьи права и свободы нарушаются законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле, и объединения граждан, а также иные органы и лица, указанные в федеральном законе.(...)"

"Статья 97. Допустимость жалобы

Жалоба на нарушение законом конституционных прав и свобод допустима, если:

1) закон затрагивает конституционные права и свободы граждан;

2) закон применен или подлежит применению в конкретном деле, рассмотрение которого завершено или начато в суде или ином органе, применяющем закон."

Точное название, номер, дата принятия, источник опубликования и иные данные о подлежащем проверке акте: Статья 23 Уголовного кодекса РСФСР (в редакции Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР и Исправительно-трудовой кодекс РСФСР" от 29 апреля 1993 N4901-I - Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N22, ст.789; Российская газета, 27 мая 1993).

Конкретные, указанные в Федеральном конституционном законе основания к рассмотрению обращения Конституционным Судом Российской Федерации: неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституции Российской Федерации вышеупомянутая статья Уголовного кодекса.

Позиция заявителя по постановленному вопросу и ее правовое обоснование со ссылкой на соответствующие нормы Конституции Российской Федерации:

Часть 2 статьи 23 Уголовного кодекса РСФСР (в редакции Закона Российской Федерации от 29 апреля 1993 - Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N22, ст.789; Российская газета, 27 мая 1993) гласит:

"Не могут быть приговорены к смертной казни женщины, лица, не достигшие до совершения преступления восемнадцатилетнего возраста, а также мужчины старше 65 лет."

В предшествующей редакции этой статьи Уголовного кодекса, принятой 25 июля 1962 года (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1962, N29, ст.449) часть 2 выглядела так:

"Не могут быть приговорены к смертной казни лица, не достигшие до совершения преступления восемнадцатилетнего возраста, и женщины, находившиеся в состоянии беременности во время совершения преступления или к моменту вынесения приговора. Смертная казнь не может быть применена к женщине, находящейся в состоянии беременности к моменту исполнения приговора".

Таким образом, Уголовный кодекс исключал применение смертной казни в следующих случаях:

а) для несовершеннолетних, что не является нарушением принципа равенства граждан перед законом ни в том виде, в каком он изложен в тогда действовавших конституциях СССР и РСФСР, ни в том, в каком он изложен в действующей Конституции Российской Федерации;

б) для беременных женщин, когда применение смертной казни к женщине противоречило бы конституционному праву ее неродившегося ребенка на жизнь.

Установление двух категорий граждан, к которым смертная казнь применяться не может, соответствовало Конституции и не являлось недопустимой дискриминацией граждан.

Конституции Российской Федерации, как действовавшая в 1993 году, так и ныне действующая, однозначно сообщали о стремлении государства к отмене смертной казни:

"Государство стремится к полной отмене смертной казни" - статья 38 Конституции (Основного закона) Российской Федерации - России от 12 апреля 1978 года в редакции, действовавшей с декабря 1992 года.

"Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания..." - часть 2 статьи 20 Конституции Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 года.

Внесение в Уголовный кодекс поправки 29 апреля 1993 года, по сути, являлось отменой смертной казни, к чему, в соответствии с обеими Конституциями, стремится государство. Однако эта отмена, вопреки Конституции, была распространена в полной мере только на женщин, а для мужчин ограничивалась по дискриминирующему возрастному признаку.

Аргументация в пользу допустимости такого различия в правовом положении мужчин и женщин, а также мужчин, достигших и не достигших 65 лет, основанная на утверждении, что в обеих Конституциях подразумевалась постепенная отмена смертной казни, не может быть принята, поскольку постепенность отмены смертной казни может осуществляться путем постепенного сокращения списка деяний, караемых смертной казнью, а не путем постепенного выведения из-под действия нормы о смертной казни различных категорий населения, по дискриминирующему (половому или возрастному) признаку, не связанному с тяжестью совершенных ими преступлений.

На основании вышеизложенного прошу Конституционный Суд Российской Федерации признать часть 2 статьи 23 Уголовного кодекса РСФСР в части ограничения круга лиц, в отношении которых смертная казнь не применяется, не соответствующим статье 19 Конституции Российской Федерации и распространить установленное этой статьей неприменение смертной казни на всех граждан независимо от пола, возраста и каких бы то ни было других обстоятельств.

_______________

Перечень прилагаемых к обращению документов:

1) текст акта, подлежащего проверке;

2) документ, подтверждающий полномочия представителя, а также копии документов, подтверждающих право лица выступать в Конституционном Суде Российской Федерации в качестве представителя;

3) документ об уплате государственной пошлины;

4) копия официального документа, подтверждающего применение либо возможность применения обжалуемого закона при разрешении конкретного дела;

5) копии вышеуказанных документов в количестве трех экземпляров.
http://www.oocities.org/CapitolHill/2568/k_sm-k.html