LE LION

Ses moeurs, son habitat naturel

Vous devez connaître du moins un petit peu le lion !
Cet animal de la savane est le roi des animaux ! Pourquoi ?
Cela vous intrigue ? Alors nous vous invitons à visiter notre super site !
Bonne lecture !

Comme vous pouvez le constater le lion a un nom latin. Ce nom est
Panthera Leo.

Le lion d'Afrique peut peser de 100 à 200 kilogrammes, un lion consomme environ 5 kilos de viande crue par jour.

Il a la taille d'un mètre au garrot.

Le lion est un animal carnivore. À l'état sauvage, c'est surtout à la
lionne que revient le travail de chasser. Le lion peut parfois aider
en menant les proies vers les lionnes, par son odeur et ses rugissements, mais ce sont ses dernières qui tuent.

Le lion vit naturellement jusqu'à 20 ans.

La lionne a une gestation de 3 à 5 mois.

Le lion a comme cri: Le rugissement.

Le lion est dans la famille des Félidés.

Le lion d'Afrique vit sur des plaines boisées et des régions semi-désertiques. Il vit au sud-est de l'Afrique. Le lion d'Asie existait autrefois dans le Sud-est de l'Europe, en Afrique du nord, au Moyen-Orient et au Indes. En 1884, il ne survivait plus que dans une région de la forêt de Gir, d'une superficie d'environ 3 000 kilomètres carrés au nord de l'Inde, sous la protection particulière du chef d'un petit état. En 1900, le gouvernement de l'empire accorda une protection officielle, mais en raison de l'accroissement démographique, de l'extension des pâturages et de la destruction des forêts,son habitat naturelle a été réduit 1300 kilomètres carrés.

En 1957, 3 lions d'Afrique, très apparentés à leurs congénères d'Asie ont été libérés dans la réserve de la forêt de Gir. L'accroissement de leur nombre indique qu'une telle méthode peut assurer la survie du lion d'Asie. Environ 85 lions d'Asie survivent en captivité.

Nous espérons que vous avez appris beaucoup sur le lion.

fait par lucas le 29 novembre 2002 

  page 2 

Mis à jour le 29 novembre, 2002