LA PANTHÈRE

 

 

Tout d'abord mettons fin à quelques hésitations:
-
La panthère est originaire d'indonésie et d'Asie. Le léopard est originaire d'Afrique (les indigènes l'appellent Cheetah). Sur le continent africain on croyait la panthère issue de la famille du lion (leo: lion / pardus: panthère). L'habitude était donc de la nommer panthère en Asie et Léopard en Afrique.
Désormais on utilise en général le mot panthère.
-
La panthère noire n'est pas une espèce à part, elle naît d'une panthère de couleur commune. La couleur noire vient d'une anomalie génétique, l'animal ayant plus de mélanie (pigment foncé) il sera de couleur noire mais en regardant de près on retrouve les taches caractéristiques des panthères.
- Panthère et jaguar ne se rencontrent jamais, le jaguar est un félin qui vit en Amérique du sud. La panthère dispose de l'Afrique et de l'Asie. 

Les exceptions:
Dans la famille des félins il y a trois exceptions, le guépard n'appartient pas à la famille des panthères, c'est un félins de la famille des acinonychinés, il a la particularité de ne pas avoir les griffes rétractiles.
La panthère nébuleuse, qui fait la liaison entre les petits et les grands félin à des canines, les plus longues de la famille des félins, qui peuvent atteindre 5 cm. Elle a les moeurs des grands félins mais ronronne comme les petits félins.
La panthère des neiges est aussi à part, elle ronronne comme les petits félin donc aussi bien à l'inspiration qu'a l'expiration. Les grands félins ne ronronnent qu'à l'expiration.
 

Pourquoi la panthère cache t'elle ses proies dans un arbre?
    
La raison est que la panthère étant un animal solitaire, celle ci se retrouve seule après avoir tué sa proie. Après un tel effort la panthère est incapable de se défendre seule contre des animaux vivant en groupe comme le lion ou la hyène.
    
Dés qu'elle a tué sa proie, elle va l'emmener sur un arbre, la panthère peut hisser 120 kg et peut  traîner jusque 200 kg. Elle utilise habilement le relief, si une descente se présente, elle va laisser sa proie la dévaler plutôt que de faire une effort supplémentaire. La panthère prend sa proie par le cou pour la déplacer


 
L'attaquant attaqué.
     La panthère n'est pas difficile, bien qu'elle préfère les herbivores: gnous, antilopes, zèbres, buffles, singes, elle peut se satisfaire de certains reptiles, de varans, de jeunes crocodiles et de petits rongeurs. Certaines panthères sont habiles à la pêche.
     La panthère s'attaque à ses concurrents présents ou futurs et les mange parfois: chacals, lionceaux, serval, chien! (certaines panthères, aimant tout particulièrement le goût du meilleur ami de l'homme n'hésitent pas à s'introduire dans les habitations pour  les manger).
     La panthère a pour ennemi le lion, la hyène, les lycaons et les crocodiles.  

Fait par Ariane le 29 novembre 2002

  page1 

Mis à jour le 01 décembre, 2002