Mão-Pelada

Mão-Pelada

Seu nome científico é Procyon lotor da ordem dos Carnivora (Carnívoros) e da família Procyonidae. O mão-pelada (também conhecido como guaxinim) é um bicho de hábitos curiosos: por exemplo, antes de levar um alimento à boca, mergulha-o na água e esfrega-o com as patas anteriores, como se estivesse lavando. Por isso, em muitas regiões ele é chamado de rato-lavador ou urso-lavador. Na verdade, ele não é nem urso e nem rato, mas simplesmente um membro da família dos Procionídeos, "primo" do panda, e considerado pelos estudiosos mais inteligente que o cachorro.

mao.jpg (26610 bytes)

A dieta do mão-pelada é muito variada: inclui rãs, cruatáceos, incetos, moluscos, vermes, pássaro, ovos, frutas silvestres, coelhos; tudo, enfim, que for "comestível". Menos carniça.

Atitudes típicas do mão-pelada:

1. caminha com a cabeça abaixada; 2. lava o alimento na agua com as patas anteriores; 3. sobe nas árvores; 4. cheira a presa antes de comê-la; 5. a mãe segura o filhote com o pescoço; 6. descança nos galhos das árvores; 7. a mãe amamenta sentada.

Extremamente adaptáveis, os mãos-peldas não se assustam nas grandes cidades, e muitos deles já foram encontrados nas ruas de Nova Iorque, banqueteando-se em latas de lixo. No seu habitat natural, procura alimento sobretudo nas águas.

ada.jpg (7179 bytes)bebe.jpg (5972 bytes)

O mão-pelada habita algumas regiões do Canadá, dos Estados Unidos da América e do México. Gosta de refugiar-se nas árvores, mas nem sempre o abrigo é seguro. Nos E.U.A. e no Canadá, a caça ao mão-pelada é um verdadeiro esporte popular: usam-se cães especialmente treinados para encurralar o animal nas árvores ou para segui-lo na água; neste caso, porém, muitas vezes o mão-pelada consegue afogar os cães, atacando-os na cabeça.

regioes.jpg (13620 bytes)

Mamíferos

  Aves

  Répteis

  Peixe

1