Captain Valery Abramovitch Zorokhov, Master

 

Валерий Абрамович Зорохов
     Родился в 1939 году в Мариуполе, на берегу Азовского моря. Отец – офицер-пограничник. Зато дядья были моряками. Образование высшее – Ленинградское Высшее военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского комсомола. Увлеченно занимался парусным спортом. Выполнил норму мастера спорта по гребно-парусному многоборью. Распределился на Черноморский флот. Затем был переведен в Ленинградскую военно-морскую базу. Проходил службу на атомных подводных лодках 667-го проекта. Последнее место службы – заместитель начальника кафедры ЛВВМУ подводного плавания им. Ленинского комсомола. Капитан первого ранга. Награжден правительственными медалями. По выходу в запас пришел работать на должность заместителя декана судоводительского факультета “Макаровки”. Женат. Две дочери. Проживает в трехкомнатной квартире. Имеет обычную дачу в садоводстве. Личным автомобилем не обременен. Несколько лет назад приобрел инструмент для создания моделей судов в бутылках и даже изучил технологию моделирования. Капитан учебного парусника “Мир” 1999-2002г.

 

Валерий Зорохов: “На красивых набережных должны стоять красивые суда”

     -Как бы ни шла вперед наука, создавая стратегические атомные ракетоносцы и ледокольные танкеры, символом единения человека и моря всегда остается парусник. С годами их остается все меньше, покоряющих океан и ветер. Их ведут капитаны, успевшие познать стихию на современных кораблях и судах. Но парусником из парусников называют моряки красавец “Мир”, капитаном которого стал бывший подводник Валерий Зорохов…

      -Наш па⭐усник построен 12 лет назад на Гданьской верфи. Всего их было шесть. Первый – “Дар младежи”, головное судно, построенное на деньги собранные молодыми поляками. Он заменил старый польский парусник “Дар Поморья”, который стал музеем в Гдыни. Следующие пять были построены для Советского Союза по заказу Министерства морского флота и Министерства рыбного флота. Кроме парусника “Мир” из построенных поляками в России осталось еще два - “Паллада” и “Надежда” на Дальнем Востоке. “Паллада” принадлежит рыбакам и используется как учебное судно, а “Надежда” уже практически не плавает. Еще два оказались на Украине. “Херсонесом” владеет Керченский институт рыбного хозяйства, а “Дружбу”, после неудачной попытки превратить в круизный лайнер пришлось продать швейцарской фирме. Вообще, по моим расчетам, в мире осталось около 50-ти классических парусников. Все они участвовали в самой крупной за последние десятки лет регате Columbus-92. Она была устроена в честь 500-летия открытия Америки и проходила в течение полугода. Кстати, кроме парусников, построенных в Гданьске, наша страна обладает еще двумя – “Седов” в Мурманске и “Крузенштерн” в Калининграде. Это самые старые и большие парусники в мире. Бывшие “ваджамеры”, так называемые выживатели века. Первоначально они строились большетрюмными, для перевозки грузов из Австралии. Потом эти парусники стали использовать в качестве учебных судов. А раньше “Седов” и “Крузенштерн” назывались “Мария Магдалина Виннер” и “Падре”. Последний принадлежал Эриксону, крупнейшему судовладельцу, который называл все свои парусники на букву “П”.
    
-Валер❠й Зорохов – офицер-подводник. Как всплыл он из морских глубин под парусные полотнища?
     -В 1991 году, по выходу в запас мне довелось, будучи заместителем декана судоводительского факультета “Макаровки” участвовать в комиссии по приемке парусника “Мир” из Балтийского морского пароходства в Государственную Морскую академию. На следующий год пошел на нем руководителем практики и дублером капитана Виктора Антонова. Позднее стал у него старпомом, а теперь и одним из двух капитанов парусника “Мир”. Когда я приезжал с военными курсантами на родную базу – меня друзья приглашали на более современные лодки: “Валера! Зайди, посмотришь, у нас и сауна, и рыбки в аквариуме, и попугайчики…” В принципе всегда тянет туда, где ты был в море, приятно что-то вспомнить, увидеть, вернуться. Но кто-то из великих сказал: “В прошлое возвращаться опасно”. А парусник – это живое общение с природой. У нас нет ни одной лебедки, ни одного механического устройства, все вручную. И хотя установлено самое современное навигационное оснащение, вахтенный помощник все равно стоит на мостике. Под парусом надо чувствовать ветер. Мы ведь не на огромном рудовозе плаваем, с уймой различной техники. Здесь все по-другому. Иначе ни закатов, ни восходов не увидишь. Я всегда объясняю курсантам, что нельзя ходить в море только за долларами и “стоять на ушах” ради этого - в наше время легче заработать на берегу. Надо иметь что-то в душе. И здесь это прививается. Курсант с природой напрямую общается на мачте, ветер свистит, волны, негде спрятаться. Ветер изменился – надо курс менять, Облачка появились – надо продумать, что будет через 10-12 часов. Парусное мореплавание как раньше было, так и сейчас – это искусство и творчество.
    
-И проя⭂ить его, в полной мере, возможно в парусных регатах…
     -Абсолютно верно. С 1988 года судно участвовало во всех регатах за исключением периода 1993-95 годов, когда парусником “Мир” командовала, едва не загубив его, одна коммерческая фирма. Три года назад сюда вернулся экипаж фанатиков-энтузиастов, тех, кто строил парусник, ходил на нем раньше и выиграл на нем самую престижную регату Columbus-92. Мы восстановили свое имя на Западе и восстановились в какой-то степени материально. Потому что у государства нет денег на содержание парусника и приходится самим себя содержать. И все регаты были выиграны, “Мир” носит звание самого быстроходного парусника в мире. Фактически, мы всегда первые – и на старте, и на финише. Как ни крути, парусная регата – всегда политика. Например, в регате Catty Sark всем участникам начисляют балл, подобно конным скачкам на ипподроме. Формулы его начисления никто не знает. И почему-то в нашем классе у “Мира” этот балл - один из худших. Якобы из-за молодости судна. Но как бы нас не старались отодвинуть, ниже третьего места мы не опускаемся. В этом году мы впервые уходим на другую регату. Она одноэтапная, из шведской Ханскроны в Росток. Я считаю, мы поступаем очень правильно. Потому что три последние зимы, мы стоим в городах этой земли - Никлимбург, Померанье, Росток и Висмарк, пользуемся их какими-то льготами, услугами, бесплатными причалами. И они давно нас просят, чтобы мы участвовали в их регате. Ведь, чтобы она стала престижной, на старте должны быть большие парусники. Среди них будут “Мир” и “Седов”.
    
-И все-т&##1072;ки, чем, по мнению Валерия Зорохова, объясняются причины всех побед парусника “Мир”. Технических особенностями судна? Слаженностью действий экипажа? А, может, профессионализмом капитана?
     -Необходимо правильно расставить акценты. Я всегда удивлялся, почему на первое место всегда ставят капитана и никогда не говорят об экипаже? И всегда говорил, что какой бы искусный, талантливый не был капитан, без экипажа он ничто. Капитан на мостике управляет, он дает идею, идеологию. Конечно, победу в регатах делают и технические особенности парусника, хотя об этом никогда не говорили. Но у меня есть подозрение, что судно в этом плане какое-то счастливое. Потому что из всех построенных в Польше парусников “Мир” ходит лучше, не уступая даже “Дару младежи”, который выше нас по некоторым техническим характеристикам. И плюс экипаж. Вот эти мальчишки-курсанты, но работает с ними в основном команда. Штатный состав команды – 49 человек, из них 16 офицерских должностей. Мы можем брать на борт до 144 курсантов. Поначалу у мальчишек дрожат руки-ноги, когда они поднимаются на ванты. Их приходится учить с азов, начиная с техники безопасности - как страховаться, как вязать веревочки, как работать с парусами, за какую снасть хвататься. И где-то через месяц они уже бегают как мартышки. Их приходится уже останавливать, тормозить… К концу рейса курсанты становятся возмужавшими, познавшими море и чувство локтя. Сейчас коллективизм забыт, а мы наоборот прививаем понимание единой работы с товарищами. Халтурить нельзя, потому что все зависит от одного человека. Плохо тянешь снасти на своем участке – теряется время, если ты плохо работаешь на мачте - значит твоему товарищу в два раза тяжелее. И призовое место парусника “Мир” зависит от их энтузиазма, желания работать и победить. Это не просто слова. Однажды, 1992 году в Сан-Хуане мы встретились с парусником “Паллада”, который тоже участвовала в первом этапе регаты Columbus-92. Капитан “Паллады” зашел к нам в гости и, увидев слаженность действий мальчишек, поинтересовался: “А как на авралах работают? За сколько выбегают на палубу?” Мы сказали хронометраж – он не поверил. “А сколько вы им платите?” Тогда курсанту платили 4 марки. А он одаривал своих чуть ли не $5 и пинками на аврал выгонял. Это психология. И задача, которую должны выполняют те, кто воспитывает курсантов. Из всего этого и куется победа. Технические возможности судна, талант штурманского состава, профессионализм капитана и непосредственная работа людей.
    
-Как к паруснику “Мир” относятся при встрече в открытом море современные пароходы и военные корабли?
     -Море большое. Но в проливной зоне движение настолько оживленное, что через несколько кабельтовых нас обгоняет пароходище или идет лайнер навстречу. Военные появляются гораздо реже, а наших военных моряков в море вообще не видно. Бывший флот Балтийского морского пароходства ходит под флагами Кипра, Панамы, Либерии. Сменились названия судов. Экипажи наши, а флаги - нет. Российский флот, в основном, составляют суда класса “река-море”. Их можно отличить от иностранных и без флага – грязные и ржавые. Когда я начинал флотскую службу на Черном море, считалось, что не бывает судов затрапезнее, чем греческие. Сейчас грекам только позавидуешь – суда-красавцы. На мой взгляд, Россия как морская держава перешла в разряд третьих государств. Но к российскому паруснику везде относятся с большим уважением. В любом заграничном порту – мы всегда желанные гости. В этом году паруснику “Мир” впервые была определена прекрасная стоянка в родном городе. На Английской набережной. Обычно мы стояли в таможенно-пограничной зоне, у Морского вокзала. И горожане могли полюбоваться парусником только издали. Я знаю, что многие капитаны считают, что один из причалов в центре Санкт-Петербурга должен быть отдан историческим судам. А парусник всегда считался морским лицом города. Я ничего не имею против грузовозов: они трудятся, приносят пользу. Но у нас достаточно места в портовых гаванях и промзоне. На красивых набережных должны стоять красивые суда.

     http://www.konkretno.ru/lp.php?article=277