Dr. Andrew

Новости научного мира

Home

Новости

Энциклопедия
Программы

 

Секреты лимонных акул

Ушная сера приносит большие проблемы

Грудное молоко спасает от ожирения

Найдена "темная материя"

Новые лекарства не лучше старых

Каждый год, как только лето вступает в свои права, сотни молодых лимонных акул заполняют мангровые лагуны Бимини на Багамских островах…

В это же время там можно встретить и бесстрашного исследователя акул Сэмюеля Грабера (Samuel Gruber) и его команду. Специалист по акулам ежегодно возвращается в эти мелкие воды, чтобы проводить уникальное изучение безмятежной акульей популяции. Это, возможно, самое обширное из когда-либо проводимых исследование, позволившее получить важную информацию о поведении и размножении океанских хищниц. Несмотря на растущий интерес к акулам, до сих пор не так уж много известно об их жизни.

Лимонные акулы получили свое название благодаря желтоватой окраске тела. Они вырастают до двух с половиной метров в длину и могут весить до 90 кг. Это большие прибрежные акулы, распространенные в западной Атлантике от Нью Джерси до Бразилии. Их можно также встретить у побережья Западной Африки и в тихом океане от Калифорнии до Колумбии. Лимонные акулы относятся к роду, включающему более 50 видов больших, активных акул.

Грабер, морской биолог из Университета Майами, изучает акул на протяжении десятков лет. Особая лагуна в Бимини, часть безлюдного острова в 80 км к востоку от Майами, является священным местом обитания молоди лимонных акул. Мелкие, безопасные воды лагуны обеспечивают защиту и обильное питание подрастающим лимонным акулам. Здесь они остаются в течение нескольких лет. Такое скопление акул позволяет вести научную работу по их изучению.

Вылавливая хищниц с помощью сетей, Грабер и его команда тщательно измеряют длину, вес и помечают каждую рыбу. Они также берут образцы ДНК перед тем, как отпустить рыбу обратно. Обширная информация о популяции лимонных акул позволили ученым сделать ряд научных открытий, касающихся особенностей размножения. "С помощью генетических методов нам удалось выяснить, что самки акул способны носить в себе от 10 до 12 детенышей от четырех разных самцов. То есть речь идет о множественной беременности, и мы думаем, что это характерно для большинства других больших акул", - говорит Грабер.

Небольшие образцы ДНК позволяют сейчас дать много ценной информации исследователям акул, хотя сначала генетический год было трудно расшифровать. "Акулья ДНК по своей структуре очень устойчива к мутациям, - отмечает Грабер, - в большей степени, чем ДНК других рыб, человека или растений. Может быть поэтому акулы так устойчивы к возникновению злокачественных опухолей, и, возможно, благодаря этому им удалось просуществовать на планете в течение миллионов лет. Мы не знаем. Пока это только предположения".

Изучение Биминских желтых акул продолжается, и многие важные открытия видны на горизонте. "В чем мы особенно заинтересованы, - говорит Грабер, - так это выяснить, действительно ли акулы, рожденные на Бимини, возвращаются сюда снова, чтобы дать потомство, как это делают лососи". Такое открытие может иметь большие последствия для управления популяцией в этом регионе (и где бы то ни было). Данные, которые позволят открыть эту тайну, станут доступными через несколько лет, когда молодые акулы, помеченные в середине 1990-х, достигнут репродуктивного возраста и вернутся, чтобы продолжить свой род.

"National Geographic"
наверх

Ученые нашли ген, который контролирует образование ушной серы…

По мнению специалистов, это открытие позволит управлять развитием желез, которые продуцируют восковидное вещество в слуховом проходе.
У человека существует две формы ушной серы - влажная и сухая. Влажная сера обычно имеется у людей белой расы и афроамериканцев, сухая более характерна для жителей Азии и коренных жителей Америки. Оба виды ушной серы образуются особыми серными железами, находящимися в слуховом проходе каждого уха.

Ученые из Медицинской школы Университета Нагасаки, Япония, заинтересовались проблемой ушной серы после одного интересного случая. Одна из пациенток страдала очень редким нервным расстройством, называемым пароксизмальным кинезогенным хореоатетозом. Иначе говоря, она страдала от неконтролируемых ее собственным сознанием приступообразных движений рук и ног. Ученые обратили внимание на один странный факт - у этой женщины ушная сера принадлежала к влажному типу (что нехарактерно для жителей Японии), впрочем, как и у всех шести членов ее семьи с подобным заболеванием. После ряда исследований ученые обнаружили, что ген, кодирующий состав ушной серы, находился в той же области хромосомы, что и ген, ответственный за неврологическое заболевание.

Ушная сера в норме служит для очищения слухового прохода от пыли и других посторонних частиц. Она постоянно перемещается к выходу из слухового прохода, неся в себе все посторонние частицы.

Профессор Джордж Браунинг (George Browning) из Института по изучению слуха считает, что различия между двумя типами ушной серы преувеличены. Он называет открытие гена ушной серы интересным, но вряд ли полезным с практической точки зрения. В одном из интервью он сказал: "Некоторые люди предрасположены к повышенному образованию ушной серы, но, мой опыт не позволяет назвать это проблемой, преследующий целые семьи, чаще всего это лишь отдельные случаи".

Профессор Браунинг отмечает, что проблемы с ушной серой возникают, как правило, при попытке человека самостоятельно с помощью ватной палочки прочистить ухо. При этом сера проталкивается очень глубоко в слуховой проход.

С другой стороны, доктор Ричард Коппин (Richard Coppin), врач общей практики из Базингстока, считает ушную серу "большой проблемой". Врачи его специальности тратят значительное время на удаление серных пробок с помощью шприцевого промывания слухового прохода.

"www.ananova.com"
наверх

Грудное вскармливание почти на треть уменьшает риск развития детского ожирения и положительно сказывается на здоровье в будущем…

Ученые говорят, что если матери будут кормить своих детей грудным молоком, то это позволит снизить заболеваемость ожирением на 10-15% у будущего поколения. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует женщинам осуществлять грудное вскармливание ребенка в течение не менее 6 месяцев после рождения. Однако недавние исследования показывают, что в каждом пятом случае такая диета заканчивается для малышей в первые две недели.
Несмотря на то, что 69% матерей изначально кормят ребенка грудью, 21% из них прекращают грудное вскармливание в течение первых двух недель, а 36% - в течение следующих шести недель.

Однако в журнале "Lancet" шотландскими учеными недавно опубликованы результаты исследования 32 тысяч детей, свидетельствующие о том, что среди тех, кто в свое время находился на грудном вскармливании, ожирение встречается на 30% реже. Доктор Джон Рэйли (John Reilly) и его коллеги из Университета отделения диетологии при Королевском госпитале для больных детей говорят, что грудное молоко может быть полезным средством для сохранения здоровья в более позднем возрасте. "Грудное вскармливание, таким образом, несет потенциальную пользу для стратегии борьбы с ожирением в масштабах популяции", - отмечают ученые.

По мнению специалистов, в грудном молоке содержатся ростовые факторы, которые не дают возникать избыточному количеству жира. Считается также, что ребенок, находясь на грудном вскармливании, учится самостоятельно регулировать количество потребляемой пищи, что формирует определенные поведенческие механизмы самоограничения в диете в последующие годы жизни.

Детям, которых изучала группа ученых доктора Рейли, сегодня уже по семь лет. Однако наблюдение за ними не заканчивается, и ученые планируют продолжить свою работу. В одном из исследований, опубликованном в "Британском Медицинском Журнале", сообщалось, что у 4,5% детей на "бутылочном" кормлении в возрасте пяти - шести лет появляются признаки ожирения, тогда как при грудном вскармливании эта цифра не превышает 2,8%. В прошлом году в "Журнале Американской медицинской ассоциации" сообщалось о том, что дети, питавшиеся грудным молоком, в подростковом возрасте были "тоньше" своих "бутылочных" сверстников.

"BBC News Online"

наверх

Насколько стоит доверять рекламе при выборе обезболивающих препаратов…

Статистика утверждает, что лидерами продаж на фармацевтическом рынке в большинстве стран являются антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты с обезболивающим действием (НПВП). Последние применяются при многих острых заболеваниях, что отражается на их популярности. Ведущие производители аспирина, ибупрофена и других НПВП делают ставку именно на "универсальность" этих лекарств.
К сожалению, большинство НПВП обладает рядом серьезных побочных эффектов, из которых наиболее опасным является разрушение слизистой оболочки желудка с последующим образованием язв и кровотечением из них.
Последние разработки в этой области - так называемые, блокаторы циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2). Обладая меньшим обезболивающим эффектом, чем аспирин и ибупрофен, они, тем не менее, по словам производителей, почти не влияют на желудок. Среди препаратов этой группы наиболее агрессивную рекламную политику в США ведут "целебрекс" (celbrex) и "виокс" (vioxx). Стоимость лечения этими препаратами составляет до двух долларов в день (для сравнения, ибупрофен обходится больному лишь в несколько центов). В 2001 году только в США препарата целебрекс было продано на сумму более 2,5 млн. долларов, а препарата виокс на 2 млн.
Исследователь Эмили Кокс (Emily Cox) попыталась выяснить, действительно ли преимущества новых обезболивающих стоят таких затрат со стороны пациентов. Оказалось, что больше половины изученных пациентов принимали целебрекс не больше двух месяцев. При такой же длительности приема анальгетики предыдущего поколения, по словам доктора Кокс, вызывают осложнения со стороны желудка значительно реже. Кроме того, те, кто принимал целебрекс и его аналоги, чаще использовали специальные препараты для дополнительной защиты желудка, чем те, кто лечился обычными анальгетиками. Доктор Кокс с коллегами обнаружили, что при длительном приеме целебрекса пациенты параллельно принимали и обычный аспирин для профилактики болезней сердца. Причем доза аспирина у половины больных была значительно выше той, которая необходима для этой цели. Такое сочетание препаратов приводило к полной потере преимущества целебрекса в защите желудка.
В итоге доктор Кокс приходит к выводу о том, что преимущества новых препаратов в большей степени связаны с рекламной политикой фармацевтических фирм, нежели с реальными достижениями в области производства обезболивающих.

наверх

Насколько стоит доверять рекламе при выборе обезболивающих препаратов…

Статистика утверждает, что лидерами продаж на фармацевтическом рынке в большинстве стран являются антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты с обезболивающим действием (НПВП). Последние применяются при многих острых заболеваниях, что отражается на их популярности. Ведущие производители аспирина, ибупрофена и других НПВП делают ставку именно на "универсальность" этих лекарств.
К сожалению, большинство НПВП обладает рядом серьезных побочных эффектов, из которых наиболее опасным является разрушение слизистой оболочки желудка с последующим образованием язв и кровотечением из них.
Последние разработки в этой области - так называемые, блокаторы циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2). Обладая меньшим обезболивающим эффектом, чем аспирин и ибупрофен, они, тем не менее, по словам производителей, почти не влияют на желудок. Среди препаратов этой группы наиболее агрессивную рекламную политику в США ведут "целебрекс" (celbrex) и "виокс" (vioxx). Стоимость лечения этими препаратами составляет до двух долларов в день (для сравнения, ибупрофен обходится больному лишь в несколько центов). В 2001 году только в США препарата целебрекс было продано на сумму более 2,5 млн. долларов, а препарата виокс на 2 млн.
Исследователь Эмили Кокс (Emily Cox) попыталась выяснить, действительно ли преимущества новых обезболивающих стоят таких затрат со стороны пациентов. Оказалось, что больше половины изученных пациентов принимали целебрекс не больше двух месяцев. При такой же длительности приема анальгетики предыдущего поколения, по словам доктора Кокс, вызывают осложнения со стороны желудка значительно реже. Кроме того, те, кто принимал целебрекс и его аналоги, чаще использовали специальные препараты для дополнительной защиты желудка, чем те, кто лечился обычными анальгетиками. Доктор Кокс с коллегами обнаружили, что при длительном приеме целебрекса пациенты параллельно принимали и обычный аспирин для профилактики болезней сердца. Причем доза аспирина у половины больных была значительно выше той, которая необходима для этой цели. Такое сочетание препаратов приводило к полной потере преимущества целебрекса в защите желудка.
В итоге доктор Кокс приходит к выводу о том, что преимущества новых препаратов в большей степени связаны с рекламной политикой фармацевтических фирм, нежели с реальными достижениями в области производства обезболивающих лекарств.

"USA Today"

наверх

 

Знаете ли Вы, что...
 
  • гепард бегает со скоростью 120 км/час
  • а кошка домашняя всего лишь 6 км/час