1.5  Субквантовая Картина Мира

 

Однажды дверь, конечно, откроется и мы
увидим сверкающий механизм нашего мира
во всей его простоте и совершенстве.

Джон Арчибальд Уилер

Перед вами общее описание основных, – определяющих характеристик Субквантовой Парадигмы, как она представляется (видится) автору на сегодняшний день. Описаны конструктивные схемы и принципы теоретической реконструкции нового для физики уровня – субквантового. Он лежит за (под) уже освоенным квантовым уровнем, – формирует его, выполняя роль и фундамента, и поставщика строительного и связующего материала, и инструмента одновременно. Вашему вниманию предлагается попытка приоткрыть сверкающий механизм нашего мира во всей его простоте и совершенстве.

Это качественно новый этап возрождения и разработки Полевой Программы Фарадея–Максвелла. Всё начинается с теоретической реконструкции (воссоздания нашим познающим разумом) скрытого до сих пор от нас физического уровня, лежащего под (стоящего за) уже освоенным физическим уровнем элементарных частиц и квантованных полей, – субквантового уровня. Он строится так, чтобы без остатка вмещал в себя субквантовое поле Фарадея–Максвелла (SubFM-поле) и его субквантовые источники (SubFM-источники) – заряженные субтоки (SubFM-токи), но не содержал в себе ничего другого, сверх взаимодействия этих двух своих составляющих. Субквантовый физический уровень (SubFM-уровень) – это единый фундаментальный субстрат, отождествляемый с взаимодействующей парой SubFM-поля и его SubFM-источников. SubFM-уровень – это строго замкнутая физическая система. Причины любых процессов, протекающих там, необходимо искать исключительно в ней самой. Это самодостаточная, самоподдерживающаяся и постоянно становящаяся из себя физическая система.

На SubFM-уровне неразрывно представлены и взаимодействуют обе его составляющие, каждая из которых описывается исключительно непрерывно (континуально) распределёнными величинами. SubFM-уровню целесообразно возвращение его законного, исторически возникшего имени (с соответствующей приставкой) – SubFM-эфир. Именно этот SubFM-эфир как раз и отвечает всем тем требованиям, которые предъявлял Джеймс Максвелл к настойчиво искомому им электромагнитному эфиру. Он должен содержать в себе и поле, и движущиеся заряженные источники поля – токи эфира. Усиливая позицию Максвелла в отношении к эфиру с помощью воздвигнутой им Теории Электромагнитного Поля, субквантовая программа идёт дальше: – SubFM-эфир – это то, и только то, что находит себе место в уравнениях Максвелла, что может быть представлено там корректным образом. Всё другое, чуждое этим уравнениям, должно быть отброшено без всякого сожаления. Максвелл при построении Теории Поля, при записи её уравнений, был вынужден опираться на механические и гидродинамические модели электромагнитного эфира, как промежуточной, передающей субстанции между взаимодействующими частицами грубой материи. Схема построения теории SubFM-эфира опирается в первую очередь на открытые Максвеллом УРАВНЕНИЯ ПОЛЯ, достаточно жёстко ограничивающие допустимую ими структуру SubFM-токов и их уравнений движения в SubFM-поле.

SubFM-эфир (или SubFM-уровень) приходит на смену всей совокупности физических составляющих мира, куда входили и грубая материя, и промежуточный эфир (тонкая материя) XIX века. В соответствии с физической картиной мира второй половины XX века, можно было говорить, что мир, в котором мы живём, который мы изучаем и описываем, – это совокупность взаимодействующих элементарных частиц или квантованных полей. В соответствии с субквантовой парадигмой: – Мир – это SubFM-эфир! Все элементарные частицы или квантованные поля, действительно существующие, – это некоторые, представляющие их структуры SubFM-эфира, постоянно становящиеся в процессе взаимодействия между SubFM-полем и SubFM-источниками, которые являются нашему разуму в истинном свете через уравнения Максвелла.

Идея построения Субквантовой Теории ПоляSubQFT всецело пленила её автора после открытия следующего удивительного результата: – Объединения уравнений SubFM-поля с фактом необходимости существования одиночного покоящегося электрона, как строго стационарной структуры SubFM-эфира, вполне достаточно для получения уравнений движения SubFM-токов в SubFM-поле.

На начальном этапе разработки SubQFT в качестве уравнений SubFM-поля берутся уравнения Максвелла–Лоренца (ML-уравнения) в их 4-векторной или тензорной форме в пространстве-времени Минковского (M-пространстве). Необходимо помнить, что в правые части ML-уравнений могут входить исключительно непрерывно распределённые заряженные SubFM-токи. Предполагается, что искомая система уравнений SubQFT может иметь своим частным решением такой SubFM-эфир, который мы отождествляем с одиночным покоящимся электроном в «пустом пространстве» в инерциальной системе отсчёта K0.

Теоретики уже давно оставили попытки описания такого электрона средствами (линейных) ML-уравнений в объединении с предположением о статическом распределении заряда электрона. При любой статической конфигурации его источников поля, не удаётся избежать развала такой конструкции из-за сил взаимного отталкивания между её одноимённо заряженными частями. Волевые попытки наложить кинематические связи извне вступают в противоречие с принципами теории относительности. Самым прагматичным выбором из имеющегося множества противоречивых моделей давно уже считается точечный (сингулярный) электрон, которому волевым решением предписывается иметь конечные значения заряда и массы покоя. Это хороший выбор из имеющегося множества плохих моделей, поскольку отпадает необходимость заботиться о распределениях его заряда и энергии. Этот выбор всегда делался как вынужденный и временный, переадресующий решение проблемы на будущую полную Теорию.

Субквантовая парадигма характеризуется отказом от этого дополнительного предположения – догмы, – будто поле покоящегося электрона непременно должно формироваться распределением покоящихся зарядов. Всякие ссылки на исторические прецеденты и авторитеты, самые изысканные психологические оправдания нашей инерции мышления, длительного следования этой догме, не могут (и не должны) служить нам и далее критериями её истинности. SubQFT строится исходя из предположения о пространственном наборе стационарных заряженных SubFM-токов, совместно порождающих интегральное стационарное поле покоящегося электрона. От поисков статической конфигурации покоящихся зарядов, – к описанию заряженных SubFM-токов, стационарно движущихся в поле электрона. Если природа сопротивляется построению электрона из покоящихся зарядов, – будем строить электрон вечно «распадающимся в пустоту» на бесконечности, дополнив эту картину противоположно направленным потоком зарядов из бесконечности, обрушивающимся на поле электрона и рассеивающимся на нём.

Выбор стационарных SubFM-токов в качестве SubFM-источников поля электрона влечёт необходимость наложения дополнительного условия – консервативности движения каждого элемента SubFM-тока и порождаемого им SubFM-поля. Без строгой консервативности во всех деталях взаимодействия SubFM-токов и SubFM-поля не может быть и речи о построении такой глубоко стационарной структуры SubFM-эфира, каким должен быть одиночный покоящийся электрон. Процедура отбора кинематики стационарных токов на безусловную консервативность (строгое отсутствие излучения) их поля получила строгие основания в трудах Германа Минковского, подарившего нам релятивистскую кинематику движения в M-пространстве (M-кинематику). M-кинематика была построена им как естественная кинематика движения источников поля, входящих в правые части ML-уравнений.

Гиперболическое движение было впервые исследовано Минковским [2] как особенно простое движение. [1] Именно Минковскому принадлежит решающая заслуга в осознании выделенности гиперболического движения в M-кинематике, определяемой симметриями ML-уравнений. Он первым вплотную приблизился к чёткой формулировке динамической выделенности гиперболического движения источников поля, теснейшим образом связанной с консервативностью поля, порождаемого заряженными токами при гиперболическом движении.

 Последние изменения: 24 ноября 2002EN Вернуться к оглавлению

Цитируемая литература:
1. Паули В. Теория относительности: пер. с англ. – 2-е изд. M.: «Наука», 1983
2. Минковский Г.,
I   Das Relativitätsprinzip. Доклад математическому обществу в Гёттингене 5 ноября 1907 г. Напечатано в Jahresber. d. Deutsch. Math. Ver., 1915, Bd 24, S. 372; Ann. d. Phys., 1915, Bd 47, S. 927;
II   Die Grundgleichungen für Elektromagnetischen Vorgänge in bewegten Körpern. – Gött. Nachr., 1908, S. 53; Math. Ann., 1910, v. 68, p. 472, и отдельно: Leipzig, 1911;
III   Raum und Zeit. Доклад, прочитанный собранию естествоиспытателей в Кёльне 21 сентября 1908 г., напечатан в Phys. Ztschr., 1909, Bd 10, S. 104, и в сб.: Das Relativitätsprinzip. – Leipzig, 1913 (Русский перевод «Пространство и время», в сб.: Принцип относительности. – М. ОНТИ, 1935)
 
Основная страница – http://www.ltn.lv/~elefzaze/
html/php вёрстка: Александр А. Зазерский
©1998–2006  Александр С. Зазерский