8.1 Электрическая Дыра или Звёздный Конденсатор

8.1  Электрическая Дыра или Звёздный Конденсатор

 

Природным тайнам время умереть,
Отважной мысли нечего скрываться.

Иоганн Вольфганг Гёте

Просто непостижимо, что физика, астрофизика и геофизика благополучно вступили в XXI век совсем не замечая зияющей дыры в картине собственной звёздной системы и в процессах, протекающих и описываемых на собственной планете, обусловленных их физически значимым электрическим зарядом и соответственно, – электрическим полем. Феномен маскировки этого поля атмосферой непосредственно над земной поверхностью, – понятный и легко объяснимый для одних физиков, породил в представлениях других целую гамму «физических» мифов. Чем, позвольте, ещё можно объяснить процветание обособившихся школ, столь длительно рисующих происхождение электрического поля над земной поверхностью сопутствующим кругообороту воды, или – описывающих происхождение земного магнетизма на основе, выдуманных специально для этой цели (ad hoc), состояний в расплавленном или размягчённом давлением железно-никелевом ядре планеты.

Рассмотрим простейшую модель одиночной звезды, похожей на наше Солнце, но не вращающейся и не имеющей электрического заряда. Пусть её видимый поверхностный слой состоит из смеси атомов водорода, протонов и электронов, находящихся в термодинамическом равновесии с покидающим звезду потоком электромагнитного излучения. Присутствие в этом слое примеси более тяжёлых атомов и ионов не скажется на существе дела. Интенсивность потери атомов водорода с поверхности звезды в окружающее пространство можно считать исчезающе малой в силу предположения о сходстве её параметров с солнечными.

Неизбежна электрическая самозарядка такой звезды!  

Электронейтральная одиночная звезда будет сдувать (испарять) со своей поверхности электронную составляющую и накапливать положительный заряд, стремясь к более устойчивому, – положительно заряженному состоянию. При приближении к необходимой величине электрического поля звезды – произойдёт выравнивание интенсивностей испарения электронной и протонной составляющих поверхностного слоя, – звезда прекратит накапливать заряд. Завершится процесс самозарядки звёздного конденсатора, образованного положительно заряженной центральной звездой и отрицательно заряженной внешней средой (оболочкой).

Определяющими причинами самозарядки звезды выступают повышенная способность электронов к туннелированию и большая величина отношения масс покоя протона и электрона. Стабилизация заряда звезды возможна после создания ею запирающего (смещающего) электрического поля, выравнивающего интенсивности потери электронов и протонов.

Заявленный механизм вносит в общепринятую модель взаимодействий в звёздных системах в дополнение к гравитации ещё и электрическую составляющую. Естественно воспользоваться хорошо известной физикам моделью электронейтрального «пудинга (кекса) с изюмом». Только теперь изюминками будут положительно заряженные звёзды, плавающие в обрамляющем облаке электронов галактических размеров. Такой модели не помешала бы известная доля хаотического движения звёзд-изюминок. Совсем не праздным представляется вопрос о приобретении звёздами своих индивидуальных скоростей движения в процессе своего развития. Неплохо бы обнаружить единый, взаимо­обуслов­ленный процесс, при котором фрагментация протопудинга на звёзды и обрамляющее электронное облако идёт параллельно с приобретением звёздами и индивидуальных скоростей, и механических моментов вращения.

Заявленный механизм будет хорошо восприниматься изучающими физику, поскольку не потребует для своего освоения принципиально новых понятий и процессов. Звёздный конденсатор представляется неустранимым и принципиально недостающим звеном в цельной картине мира. Он непринуждённо и гармонично вплетается в имеющуюся совокупность физических принципов механики, кинетической теории теплоты и электродинамики.

Механизм самозарядки звезды может быть легко проиллюстрирован с помощью простейшей классической модели, в которой принимается равенство электронных и протонных температур в соответственно приготовленной смеси, моделирующей условия на поверхности звезды. Согласно кинетической модели теплоты для такой смеси соблюдается равенство средних кинетических энергий теплового движения электронов и протонов, что принимает вид элементарного равенства:

meVe2 = Mpvp2, (1)

где: me – масса электрона; Ve2 – средний квадрат тепловой скорости электронов; Mp – масса протона и vp2 – средний квадрат тепловой скорости протонов. Хорошо видно превышение среднеквадратичных тепловых скоростей электронов более чем в 40 раз над протонными. Становится понятной повышенная склонность электронов к преодолению удерживающего гравитационного поля в сравнении с протонами. Процесс потери звездой значительной части электронов аналогичен потере атмосферой Земли молекул водорода и гелия.

Последующий учёт релятивистских и квантово-механических поправок не изменит принципиально вывод о превышении интенсивности сдувания электронов над протонной в отсутствие электрического поля, способного уравновесить шансы протонов и электронов покинуть звезду.

Демонстрация электрического поля Солнца хвостами комет.  

Хорошо известная картина строения кометных хвостов является наглядной демонстрацией электрического поля Солнца в современную эпоху. Нормальные кометные хвосты, простирающиеся от головы кометы в противоположную от Солнца сторону и несущие положительный заряд, получают главный механизм своего формирования – электрическое поле Солнца. Световому давлению отводится роль помощника. В свою очередь, – аномальные хвосты, нацеленные в сторону Солнца, естественно объясняются только воздействием электрического поля Солнца на отрицательный электрический заряд составляющих аномального хвоста кометы. Известные попытки спасти ситуацию без привлечения электрического поля, – с помощью только светового давления, – выглядят беспомощными.

Магнитное поле вращающейся заряженной звезды.  

Невозможно представить более прямую и естественную схему объяснения (происхождения) параллельности механического и магнитного моментов звезды, исходя из первых принципов. Только «первичное» (затравочное) магнитное поле, создаваемое вращающимся электрическим полем положительно заряженной звезды и «вторичные» магнитные поля, наведённые «первичным» магнитным полем в звёздном веществе, – способны обеспечить нужную картину.

 Последние изменения: 11 ноября 2002EN Вернуться к оглавлению

 
Основная страница – http://www.ltn.lv/~elefzaze/
html/php вёрстка: Александр А. Зазерский
©1998–2004  Александр С. Зазерский