LA FINAL

El sábado 22,a las 17:00h se jugó en el Palafiera de Forli la gran final de la copa Italia 2003(temporada 2002-2003)Trofeo Lottomatica.Como dato significativo tan sólo indicar que es la quinta final consecutiva que tiene a Ettore Messina como entrenador en uno de los banquillos de los finalistas.

Los quintetos iniciales fueron los habituales por ambos equipos:
CANTU-McCullough,Thornton,Hines,Stonerook,Jonzen
BENETTON-Edney,Langdon,Pittis,Garbajosa,Marconato

El partido comenzó con gran ritmo y mucha velocidad por parte de ambos bases.Sin duda el duelo McCullough,Edney prometía antes del inicio y se estaba confirmando dicha previsión.Faltando 6min 15seg para acabar este primer cuarto,el resultado era 12-11 a favor de Cantu.

Con el 17-15 a favor de Cantu y faltando 5min al final del cuarto,Jonzen cometió falta señalada por los arbitros como antideportiva sobre Pittis en medio campo.(Pittis falla los 2tl y Benetton no aprovecha el balón de banda).
A falta de 4min 21seg,Benetton saca al campo a Bulleri y a Nicola en lugar de Edney y Marconato.Con 3min 30seg para el final del cuarto,Jonzen comete su 2da falta(no volvería al campo)saliendo en su lugar Damiao y en Benetton sale Calabria por Pittis.(El marcador es 19-15 para Cantu).Ambos equipos siguen corriendo y corriendo y fallando muchos tiros libres.

A falta de 1min 49seg ,Marconato vuelve a cancha en lugar de Garbajosa.(Cantu gana 22-17 tras un tl metido y palmeo posterior de Stonerook tras fallo del segundo tl).Benetton falla en ataque y Marconato comete falta sobre McCullough que también es pitada como antideportiva.Hay muchos nervios y nadie quiere que se escape nada(ni los árbitros).Benetton pide TM.Tras los tiros libres que mete Mccullough,el base norteamericano y su compañero Hines van a descansar al banco.En su lugar salen Fazzi y Jones.El primer cuarto acaba con 28-21 a favor de Cantu.Los porcentajes de tiro de campo totales son de 79%Cantu(muy bien en triples) y 58%Benetton.Destaca McCullough que termina el cuarto con 14ptos.

El segundo cuarto comienza con estos quintetos:
CANTU-Fazzi,Thornton,Jones,Stonerook,Damiao

Al minuto de juego del 2do cuarto,Thornton es sustituido por McCullough.
La defensa de Benetton es mejor y realiza 3 buenas transiciones tras los correspondientes robos de balón.Su punto negro siguen siendo los tiros libres.Falta 7min 30seg para el descanso y el marcador es 30-25 para Cantu.

Se producen varios cambios y ambos equipos reconstruyen sus quintetos:
CANTU-McCullough,Thornton,Jones,Hines,Stonerook(4 bajos+alapivot)

A falta de 3min 49seg para el descanso y con el marcador 41-34 para Cantu,ambos equipos juegan con dos bases.
CANTU-McCullough,Fazzi,Jones,Hines,Stonerook
BENETTON-Bulleri,Edney,Calabria,Nicola,Garbajosa

Poco después(a falta de 2min 47seg para el descanso y con el marcador en 42-34),Benetton pide TM.
Tras el Tm los quintetos son estos:
CANTU-McCullough,Fazzi,Jones,Hines,Damiao
BENETTON-Edney,Bulleri,Langdon,Nicola,Marconato

Tras el Tm,Benetton se pone en una zona 2-3 que sorprende a Cantu.En ataque,todo va a las manos de Nicola que bien desde 6,25 o sobretodo dentro de la zona(aprovechando su ventaja en centímetros con Hines).
De esta forma,se llega al descanso con un resultado que señala 47-42 en favor de Cantu.Los porcentajes de tiro son ahora del 58% para Cantu y del 56% para Benetton.Destaca también el 1/8tl que tiene Benetton.
Los jugadores más destacados al descanso son McCullough con 16ptos para Cantu  y Nicola con 12ptos para Benetton.

El tercer cuarto comienza con ambos equipos con sus quintetos habituales(los dos con el cinco inicial),es decir:

Con tan sólo un minuto y medio de juego,y con el marcador 49-46 para Cantu,se produce,a mi juicio,una jugada clave en la final.Thornton,intenta hacer una puerta atrás a Langdon y al tratar de recoger el balón colgado por McCullough,cae de forma que la pierna izquierda(su rodilla queda doblada completamente) soporta el peso de  todo su cuerpo.Pronto se ve que la cosa no es ninguna tontería y es llevado a cuestas al vestuario por sus compañeros Stonerook y McCullough.En su lugar sale Jones.

Se llega a la mitad de este tercer cuarto con el resusltado en 54-52 para Cantu,con Benetton dando descanso a Marconato(en su lugar está en pista la joven promesa croata Kresimir Loncar)y con un desaparecido Jonzen sustituido por Damiao en los Canturinos.A falta de 3minutos para acabar el cuarto,Thornton sale del vestuario y se sienta en el banquillo de Cantu.Se anuncia que padece una distensión pero que quizas intentará jugar algunos minutos. En ese momento el marcador señala un 56-53 para Cantu.Los quintetos en pista son estos:
CANTU-McCullough,Jones,Hines,Stonerook,Damiao
BENETTON-Edney,Bulleri,Langdon,Garbajosa,Nicola

Parece que la aparición de Thornton en el banco da un poco de ¨aire¨ a sus compañeros y Stonerook mete un triple.(59-53).En la siguiente jugada,Garbajosa penetra a canasta,mete el balón pero hace falta en ataque sobre Jones.La canasta queda anulada y corresponde a la 4ta falta personal de Garbajosa.Benetton pide TM.
Tras el TM,Benetton  sienta a garbajosa y a Langdon y en su lugar vuelven a la cancha Marconato y Pittis.Benetton reacciona y se entra en la última posesión del cuarto con el marcador en 61-57 para Cantu a falta de 27seg.

Benetton cambia a Pittis por Langdon(también Cantu hace un cambio,Fazzi sale en lugar de un agotado McCullough en el puesto de base) para el último ataque que empieza y termina en una jugada individual de Edney tras botar el balón en medio campo hasta los segundos finales de posesión.El cuarto acaba  con el marcador en 61-59 para Oregon Cantu.

El último cuarto comienza con estos quintetos:
CANTU-Fazzi,Hines,Jones,Stonerook,Damiao
BENETTON-Edney,Bulleri,Langdon,Pittis,Marconato

Tras el salto de saque(en Italia, a diferencia de la ACB o de la Euroliga todavía se sigue saltando en cada cuarto),Bulleri empata el partido a 61.Han pasado tan sólo 40seg de cuarto y Benetton ya se pone por delante con un parcial 0-5 tras un triple de Langdon(61-64).El parcial en contra se estira hasta 0-9(61-68 para Benetton)y es cortado por un triple de Hines(64-68).Mientras se daba el citado parcial 0-9,Cantu ya había pedido TM.Tras el TM los quintetos eran estos:CANTU-McCullough,THORNTON,Hines,Stonerook,Gay

Sí,Thorton ha entrado al campo pero se ve claramente que no puede participar en un partido que ya está en la fase decisiva del mismo y donde hay que estar al 120%.Faltando 6min 10seg Thornton ,que ya había pedido el cambio al banquillo en dos ocasiones,es sustituido por Jones.El marcador señala un 64-70 para los Trevisanos.
En defensa,Cantu coloca(al contrario de lo que se puediera apostar)a Stonerook sobre Langdon y a Jones sobre Pittis.

A falta de 4min 55seg para acabar el partido,y con el marcador en 66-72 para Benetton,Marconato comete su 4ta falta personal.Se producen cambios,y ambos quintetos quedan así: CANTU-McCullough,Hines,Jones,Stonerook,Gay
BENETTON-Edney,Bulleri,Markoishvili,Pittis,Garbajosa

Sí,como en la semifinal,¡y en qué momento!,Messina da cancha al ¨niño Georgiano¨ Manuchar Markoishvili(nacido en Tbilisi el 17/11/1986). En la siguiente jugada,Cantu falla y en su posesión,Edney consigue canasta y personal del veterano Dan Gay tras un gran bloqueo de Garbajosa a McCullough.Mete el tiro libre adicional y el marcador queda en 66-75 para Benetton. Cantu no anota en ataque y se pone en una zona 2-3.
Pese a todo,Markoishvili recibe personal y como todo un veterano mete los dos tiros libres(66-77).

Falla Cantu y en ataque de Benetton, Pittis asiste a Bulleri bajo aro(acción que realiza mucho Benetton tras bloqueo para liberar sus ¨bajitos¨-Edney,Bulleri o  Langdon-).66-79 Benetton. El partido se termina de romper cuando un Cantu totalmente desquiciado y cansadísimo vuelve a fallar en ataque y además recibe la falta señalada a Stonerook(es la 4ta),que se va directo a la propaganda y la parte en dos de una patada.Recibe falta técnica(5ta personal) con  lo que Benetton optiene 2 tiros libres(que mete Edney) más posesión de balón.
Quedan 3min 14 segundos y Benetton ya ha roto el marcador a su favor con un resultado de 66-81 y con posesión.

De esta forma,el partido corre hasta su finalización con la  copa en la bolsa de los Trevisanos y la lógica desesperación de los Canturinos. En el tramo final es Jones quien anota principalmente para los de Cantu mientras por  Bentton la puntilla la ponen Bulleri y Langdon. El partido acaba 77-86 y con BENETTON TREVISO COMO CAMPEÓN DE LA COPA ITALIA(TROFEO LOTTOMATICA)2003.

TYUS EDNEY FUE ELEGIDO EL MVP DEL TORNEO.

DESTACADOS:
BENETTON:Por supuesto el MVP,Tyus Edney 22ptos(5/7t2 2/2t3) 5asist
        Langdon 22ptos/7reb  Nicola 12ptos   Pittis 11ptos(y una gran
        defensa su punto negro;su debilidad:los tiros libres).

CANTU:McCullough 19ptos(6/11t2 1/4t3) 3asist
     Hines 19ptos(malos porcentajes)  Jones 13ptos   Stonerook 10p/7reb
     Thornton 8ptos (1/2t2 2/4t3)

¿Por qué añado a Thornton?;porque sin duda fue UNA de las CLAVEs del partido.Este año el escolta norteamericano es el máximo anotador de Cantu(el pasado año fue el alero Hines).Su lesión a comienzos del tercer cuarto cambio el partido totalmente ya que no sólo se pudo notar su baja desde la anotación sino que además,en mi opinión,se notó en el rendimiento final del base Jerry McCullough.
Hasta ese momento,la lucha Edney-McCullough me atrevería ha decir que estaba más cerca de McCullough que de Edney.

A partir de la lesión de Thornton,McCullough tuvo que asumir más tiros y también tuvo menos minutos de descanso(debería haber sacado Sacripanti en otros momentos a Fazzi-aunque después de visto todo el mundo es listo...-para darle descanso).De esta forma,en los minutos finales llegó muy cansado y asumió muchos tiros,algunos muy forzados(se olvidó del equipo).Además,ese cansancio fue muy bien aprevechado por Edney en ataque que estaba más fresco fisicamente.