TERCER PARTIDO

El sábado 14 de Junio se disputó el tercer partido correspondiente a la final de la Lega entre los equipos de la Benetton Treviso y la Skipper-Fortitudo-Bologna.

Siguiendo la modalidad 1-1-1-1-1,la serie se trasladó a casa del equipo con este factor a favor,es decir,a Treviso.El partidó comenzó a las 17.45h en el PalaVerde de Villorba(Tv).Para empezar,decir que el ¨niño¨ Georgiano,Manuchar Markoishvili,-que no entró en la convocatoria en el segundo partido de esta final-entró en la lista en lugar del pivot promesa Croata,Kresimir Loncar.

EL PRIMER CUARTO comenzó con estos quintetos:
BENETTON:Edney,Langdon,Pittis,NICOLA,Marconato
SKIPPER:Basile,Guyton,Barton,Galanda,Skelin

Como veis la Skipper comenzó con idéntico quinteto con el que comenzó el segundo partido de la final,pero por los de Benetton; Messina sacó a Nicola en lugar del habitual titular en el puesto de 4 que es Garbajosa.
Ya os comenté que normalmente y tras su mala actuación en la final4,Messina saca a Nicola y si éste responde; juega unos 20min aprox.En cambio,si comienza mal,prescinde de él.

Parece ser que para este importante partido decidió saber pronto si podía contar con Nicola ó no lo antes posible y muy probablemente de paso DARLE LA CONFIANZA de ser titular tras un partido horrendo-la psicología es muy importante en ocasiones y en ello Messina es uno de los maestros...-.Esto le salió bien a Messina,ya que desde el comienzo Nicola se mostró muy diferente al segundo choque y en su primer tiro convirtió un triple que puso el marcador en 7-3 para los Trevisanos. vez más la aportación reboteadora de Delfino para Skipper-6reb al descanso-.

Como siempre,Messina movió el banquillo para poner a sus 8/9 jugadores de rotación a punto lo antes posible.Ya para el minuto 5 de partido había cambiado a Marconato,Pittis(con 2 faltas) y Langdon por Garbajosa,O´Bannon y Bulleri respectivamente.

A 3min 48seg y tras triple de Basile la Skipper se pone por primera vez por delante(9-11).Repesa,más conservador en este sentido,realiza sus primeros cambios a falta de 3min para acabar este cuarto al sacar a cancha a Defino en lugar de Barton(como en el 2do partido) lo que es aprovechado por Messina para una nueva rotación sacando a Markoishvili por Edney.

A falta de 2min para acabar el cuarto,y con el marcador en 11-14 tras una acción de 2+1 de Guyton,Repesa vuelve a mover el banco y hace un cambio táctico.
Saca a la cancha a los ¨líderes¨ del 2do choque,Pozzeco y Van Den Spiegel en lugar de Guyton y Skelin.

Los líderes,consiguen canasta(de Spiegel a pase de Pozzeco-máx asistente en los últimos años en la lega-)y se plantan en defensa en una zona 2-3.
Messina pide inmediatamente TIEMPO MUERTO(TM).

Tras el TM,los cincos son:
BENETTON:Edney,Bulleri,Langdon,Nicola,Garbajosa
SKIPPER:Pozzeco,Basile,Delfino,Galanda,Van Den SpiegelComo se ve,Messina saca a cancha a TODOS los tiradores que tiene.Todos pueden tirar de 6,25.(Fijaros que es el mismo quinteto que sacó a falta de 4min en la final contra el Barcelona en la final4 celebrada en el Sant Jordi.Aquello fue un vida o muerte y en aquella ocasión y con malísimos porcentajes en todo el partido; salió mal...).

El cuarto acabó con el marcador señalando un 16-19 para los Bologneses tras anotar Garbajosa 2 tl a falta de 2seg y conseguir Basile una canasta ¨in extremis¨ desde medio campo.En el primer cuarto,los más destacados fueron Nicola con 6ptos(2/2 t3)por Benetton,y Basile con otros 6ptos (2/3 t3)por Skipper.

EL SEGUNDO CUARTO comenzó con estos quintetos:
SKIPPER:Pozzeco,Basile,Delfino,Barton,Van Den Spiegel

El cuarto empieza como acabó el anterior,con Basile sumando de tres en tres tras nuevo triple.
En defensa,Skipper continua en zona 2-3 con el alero Barton como alapivot que comete su tercera falta personal.
Benetton mete dos triples consecutivos(con fallo de Skipper en ataque entre ambos) por medio de Bulleri primero y de Garbajosa después.Con el marcador igualado a 22ptos y a falta de 8min para acabar el cuarto,la Skipper vuelve a defensa individual tras saltar a la pista Guyton y Galanda en lugar de Basile y Barton.

SE CONSTATA una vez más la ORDEN predeterminada por Repesa para que cuando Pittis recibe cerca de canasta,sea objero de falta nada más tocar el balón. Pittis tira sus 2tl y no anota ninguno(como he dicho alguna ocasión antes este es su punto negro-el tiro en gral debido a su problema crónico en un tendón de la mano derecha-y en la liga regular ha promediado un 41% de acierto;que ha bajado al 32% en el playoff).Inmediatamente Messina lo cambia por O´Bannon tras una palmada en la espalda al ¨Grande capitano¨.

Tras un parcial de 0-7 para Skipper(22-29) y a falta de 4min 44seg para el descanso,Benetton pide TM.
Los cincos se modifican tras el TM:
BENETTON:Edney,Langdon,O´Bannon,Garbajosa,Marconato
SKIPPER:Pozzeco,Guyton,Delfino,Galanda,Skelin

Las defensas son individuales y tras minutos sin cambios en el marcador,Messina introduce a Nicola por Marconato.
Edney rompe el parcial con un triple(25-29)a falta de 2min 28seg para el descanso.El partido se endurece y se espesa.Se dan algunas jugadas discutidas en la señalización por los árbitros y se debe parar un momento el partido por la caida de papeles a la cancha-la invasión de pista en Bologna en el tercer y último partido de la final del pasado año pasó por mi mente-.(Antes a falta de 1min 38seg y con 25-31,había sido Skipper quien pidió TM sin cambios en ambos equipos tras el TM).

Al descanso el marcador  era 27-33 para los visitantes Bologneses.
En este momento,destacaban el ¨despertar¨ de Edney en relación al segundo choque en Benetton,y una

Las estadísticas eran estas:
BENETTON---SKIPPER
4/8-TL-6/9
4/21-T2-6/15
5/12-T3-5/11
21-REBOTES-22

Ya veis que el porcentaje de tiros de 2 de Benetton era muy malo pese a que la diferencia en el marcador no era para tanto-la máxima conseguida por Skipper en esta primera parte había sido de 8ptos-.

La explicación es que como en el primer partido de la serie,Skipper en esta primera parte había perdido muchos balones.(26 opciones de tiro por Skipper,33 para Benetton con un rebote menos).

EL TERCER CUARTO comenzó con estos quintetos:
BENETTON:Edney,Langdon,Pittis,Nicola,Marconato
SKIPPER:Pozzeco,Basile,Delfino,Galanda,Van Den Spiegel

El cuarto comienza con triple de Nicola(30-33) y defensas individuales en ambos equipos.A falta de 8min para acabar el cuarto y tras salir en lugar de Marconato,Garbajosa con otro triple empata el partido a 35.

A PARTIR DE ESTE MOMENTO SE PRODUCE EL PRIMER FACTOR CLAVE DEL PARTIDO.
Esto no es mas que la ¨vuelta a la tortilla¨ y a la dinámica del partido cuando EDNEY toma el mando total del ritmo y del partido.A falta de 7min 20seg para el final del cuarto,Edney pone por delante nuevamente a Benetton(37-35)para después tras robo anotar nuevamente(39-35).Skipper falla su ataque y Edney vuelve a conseguir una canasta en contataque tras coger él mismo el rebote y cruzar toda la cancha(41-35).

Tras varios fallos bajo canasta de Skipper(5min 45seg para acabar el cuarto) y con el marcador 43-3;Skipper pide TM.
Tras el TM los cincos son estos:

BENETTON:Bulleri(que al poco es cambiado por Edney),Markoishvili,Pittis,Nicola,Garbajosa
SKIPPER:Basile,Guyton,Prato,Galanda,Skelin

Repesa da una nueva ¨sorpresa¨sacando al joven(generación del 79)alero italo/argentino , Patricio Patro-que este año ha jugado con Fortitudo en 4 partidos durante toda la temporada-.Sigue también ¨la caza de Pittis¨ con faltas cada vez que recibe cerca del aro y Messina vuelve ha sacar a O´Bannon en su lugar que se aprovecha nada más salir de su superioridad física sobre Prato.A 3min 24seg (45-38 en el marcador) nueva ¨sorpresa¨ de Repesa.Reforma su equipo en cancha, ahora son:Pozzeco,Basile,Delfino,Barton y Skelin(4 ¨pequeños¨) y en defensa se ponen en zona 2-3  (con Basile y Pozzeco en extremos de la bombilla ,con Skelin bajo el aro y con la compañia abajo de Barton y Delfino-altos,rápidos y reboteadores-).Messina tiene en cancha a Bulleri,Langdon,O´Bannon,Garbajosa y Marconato.

La primera en la frente, y en el primer ataque contra la zona,Bulleri mete triple.
A partir de ahí al final del cuarto,Skipper sólo anota 4ptos; todos ellos de tiros libres(1/2 Skelin y 3/4Pozzeco), y el cuarto acaba 58-42 en clara ventaja para Benetton.

EL ÚLTIMO CUARTO comenzó con estos quintetos:
BENETTON:Edney,Basile,O´Bannon,Nicola,Marconato
SKIPPER:Pozzeco,Prato,Delfino,Barton,Kovacic

Skipper sigue defendiendo en zona 2-3 con Pozzeco y Prato en la parte superior de la zona,Kovacic en el centro y Delfino y Barton a extremos de la parte inferior de la zona.La zona no cumple su efecto(Bulleri ya ha metido para entonces 2 triples además de una canasta de O´bannon tras rebote ofensivo) y a falta de 8min para acabar el partido el marcador muestra una diferencia de 20ptos (66-46).

Pittis sale a pista en lugar de Nicola después que Marcelo ha cometido 2 faltas muy duras y Messina quizas piense que no sea bueno cambiar ¨el favorable¨ dominio del ritmo del partido en gral.A falta de algo más de 6 min para acabar el partido,Skipper VUELVE  a DEFENSA INDIVIDUAL y anota Delfino en ataque (66-50).Galanda ha vuelto a pista en lugar de Barton.ES ENTONCES CUANDO SE PRODUCE EL SEGUNDO(Y DEFINITIVO) FACTOR DEL PARTIDO.

Ahora es Benetton el que se pone en zona usando su habitual zona 3-2(la que más usan y que alguna otra vez he señalado)con Pittis en la parte superior de la bombilla y siendo el más adelantado-para aprovechar sus largos brazos-,con Bulleri y Edney a cada lado y un poco más atrasados-para aprovechar su rápidez en robos y contrataques- y con Garbajosa y O´Bannon abajo.Rapidamente Repesa pide TM(70-50 a falta de 5min 55seg).

Tras TM estos quintetos:
BENETTON:Edney,Langdon,Pittis,O´Bannon y Garbajosa

Nada más salir del TM,Skelin comete una falta antideportiva(2tl y posesión)sobre Edney.Vuelven a defensas individuales ambos equipos para volver a ponerse en zona 2-3 la Skipper posteriormente.El partido está sentenciado y el marcador señala la máxima ventaja para Benetton(28ptos) tras triple Garbajosa que pone el marcador en 82-54 para los Trevisanos.A falta de 1m 20 seg,Messina ¨dio jabón¨ a Garbajosa,Pittis y O´Bannon cambiándolos para que disfrutasen del aplauso de sus aficionados.

El partido acabó 87-62 para BENETTON QUE SE ADELANTA EN LA SERIE 2-1.
El cuarto partido volverá a Bologna para celebrarse el próximo Martes 17 a las 20.30h en el Paladozza.En Benetton 5 hombres pasaron de 10 ptos:Edney 23,Bulleri 14,Garbajosa 13,O´Bannon 12 y Langdon con 11ptos.Marconato11rebotes,Garbajosa 10.Por Skipper el único que mantuvo el nivel del segundo partido fue ¨Mr Regular¨ Gianluca Basile con 15ptos.