CANGURO
Curiosidades Ficha técnica Foto


El canguro es el animal más típico de Australia y el más universalmente conocido.

Las enormes patas posteriores y su gran cola dan al animal su inconfundible aspecto; además de la bolsa en la que cuida y transporta los pequeños hasta la edad de un año.

Sus saltos, en los que la cola sirve de balancín, son espectaculares: hasta 11 metros de longitud y 3 de altura.

Sus patas posteriores, con uñas, son su arma más temible, con la que el canguro asesta golpes tremendos, capaces de matar incluso a un hombre. Pero el canguro sólo pelea en la estación del celo, o para defenderse. Generalmente prefiere huir.

Esta familia comprende una gran variedad de especies, que van desde el tamaño de un ratón hasta el canguro gigante rojo.

Los canguros son herbívoros y convinen con los corderos en las zonas de pasto comiendo las hojas más duras que los ovinos no pueden digerir.

La cría del canguro pesa menos de un gramo al nacer pero puede moverse por sí solo en busca de las mamas situadas en el marsupio de la madre que, para mayor facilidad, se tumba sobre su espalda. El pequeño permanece en el marsupio durante 7 meses.

Los enemigos de este animal son el pitón diamantino, el águila de cola larga y el dingo, pero los peores son el calor y las sequías que azotan Australia.

En la actualidad, el hombre blanco protege a este marsupial, pero los indígenas los cazan aún con el boomerang. Cuando uno de los canguros se percata del peligro da la alarma a la manada batiendo con fuerza el suelo con las patas posteriores; y todos huyen alocadamente.


¿Sabías que...



FICHA TÉCNICA DEL CANGURO GIGANTE ROJO
Clasificación Clase Mamífero
Orden Marsupialia
Familia Macropodidae
Nombre científico Macropus rufus
Hábitat Desde llanuras interiores a pluviselva tropical
Tamaño (macho) Longitud (cabeza y cuerpo) 165 cm
Longitud cola 107 cm
Peso 90 Kg
Gestación Permanecen en la bolsa 7 meses
Longevidad 12-18 años (28 en cautividad)




Curiosidades Ficha técnica Inicio de página

Volver a principal. Volver a Oceanía.
1