GSH main page - На главную страницу GSH - Pagina principal de GSH

цветы и лианы - flowers and vines - flores y lianas

Плектрантус - Swedish Ivy, Mexican Mint - Incienso, malva, oregano cubano

Plectranthus australis, из моего патио, выращиваемый как почвопокровная форма

Buenos Aires, Apr. 2002

Предыдущее - Previous - Anterior Назад в галерею - Back to gallery - Volver a la galeria Следующее - Next - Siguente

 

плектрантус южный, или австралийский Plectranthus australis, сем. губоцветные Lamiaceae
Происхождение: Австралия
плектрантус (ароматный) Plectranthus cf. amboinicus, сем. губоцветные Lamiaceae


Plectranthus australis, выращиваемый как ампельное растениеPlectranthus amboinicus, Dec. 11, 2001, Villa Ballester, Buenos AiresОба этих вида плектрантусов широко распространённых в Буэнос-Айресе, растут у меня в патио. Более быстрорастущий P.australis со стелющимися стеблями и округлыми  гладкими глянцевыми ярко-зелёными листьями обычно культивируется как почвопокровное и ампельное растение. Кустовидный P.amboinicus, с преимущественно прямостоячими, обычно не более 40 см в высоту стеблями, чаще выращивают в горшках. Очень люблю именно этот ароматный плектрантус с его опушёнными, яркими, зелёно-белыми, а иногда и чисто белыми листьями. Это растение более известно в Аргентине под именем "ладан", или "ладанник" (incienso) за его замечательное свойство издавать приятный пряный аромат при прикосновении. Кроме чисто декоративного применения используют его и для отдушки белья, а в Карибском регионе, особенно на Кубе, применяют и в кулинарии в качестве пряности, известной под названием oregano cubano.

Зацветают оба вида осенью, в апреле. Увеличить - Zoom - Ampliar: Plectranthus amboinicusПричём у ароматного плектрантуса, выращиваемого как ампельное растение, летом, при благоприятных условиях, вырастают очень длинные, более 60 см, дугообразно свисающие вниз облиственные побеги, на кончиках которых развиваются колосистые соцветия (см. фото). Цветение этого вида мне удалось наблюдать только у старых, как минимум полуторагодовалых растений. Южный плектрантус менее капризен и зацветает обычно в первую же осень нежно-сиреневыми цветками.

Plectranthus amboinicus: увеличить - zoom - ampliarКак и другие плектрантусы описываемые виды хорошо развиваются в широком диапазоне освещения. Наиболее оптимальный вариант - полутень, с прямым солнечным освещением утром и послеобеденной тенью. Для комнатного содержания  рекомендуемая оптимальная зимняя температура около 16-20 градусов. Во влажном зимнем климате Буэнос-Айреса оба вида плектрантусов неплохо переносят и более низкие температуры, порой до 0 градусов. Предпочитают хорошо дренированые грунты с большим содержанием органики. Полив умеренный летом, без переизбытка влаги, крайне отрицательно влияющего на растения, содержащиеся в горшках, и поддержание более сухого грунта в зимнее время. Растения не отличаются очень высокой скоростью роста, тем не менее для увеличения пышности часть верхушек можно прищипывать, оставляя нетронутыми свисающие вниз стебли P.australis при его ампельном содержании. Формируя весной крону более кустовидного P. ambionicus желательно не повреждать, иногда появляющиеся к лету, дугообразно изогнутые книзу, быстрорастущие стебли, придающие растению дополнительную декоративность.

Размножаются верхушечными частями стеблей, быстро давая корни в воде, либо легко укореняются непосредственно в грунте.

GSH, Apr. 9, 2002, Buenos Aires


полезные ссылки - useful links - enlaces utiles:  garden.ru - corbina.ru - florus.ru
фото - photo - foto:
1 - 2


 

гостевая книга-guestbook | e-mail | антарктика-antarctica | аргентина-argentina
боливия-bolivia | бразилия-brazil | перу-peru | эквадор-ecuador | цветы-flowers-flores