歡迎光臨  EZ Health Tips

請用瀏覽器之退后(back) 鍵返回前頁   

紫蘇葉多功用

功用 解毒袪暑 春夏護膚
新鮮的或乾燥的紫蘇,都是對身體有許多益處的材料,不僅能夠利用它泡澡,當飲料喝可止咳化痰,也可去腥解毒,更能增添食物的香味喔!
紫蘇亦用來醃梅子,常食用或早晚喝一杯紫蘇水,就較能預防感冒,讓身體健康。
紫蘇雖然不好看,其特別香氣,常在日常生活中被廣泛實用的食材,不僅讓食物保存期延長,更是多功能的藥材。
保存法
新鮮材料 紫蘇約1把、鹽約5茶匙、米酒約2大匙
新鮮的紫蘇保鮮期有限,可用醃的方式來保存,需要用時只要從冰箱裡取出即可。
做法 醃好的紫蘇存放之冰箱保存期限為一年內,料理時可當作香料或配料一起煮食使用。
乾燥材料 乾燥的紫蘇,可直接至中藥店購買即可,有碎散的紫蘇,也有整個完好的葉片,若沒使用完的乾紫蘇,放在保鮮盒中即可保存。
醫療保健 - 以乾紫蘇為主
治感冒 紫蘇常用於感冒咳嗽、發汗袪寒、肺氣喘急、吐瀉等都有療效。紫蘇水,早晚喝即能發汗袪寒,幫助血液循環。
可解毒 乾燥紫蘇葉就像茶葉,泡成茶水喝,有理氣、和胃功效。本身即有甘甜香味,每天飯後喝一杯,身體好健康。
藥草浴 乾紫蘇3兩、老薑3两
乾燥紫蘇還可做藥草浴,特別香氣不但提神醒腦、預防感冒,對於失眠,更有鎮靜功效,且泡澡能治療皮膚癬菌,達到保養皮膚的效果。
做法 直接丟進浴缸 用溫水泡浸。
日常運用 - 以新鮮紫蘇為主
紫蘇果醋 新鮮紫蘇 1 把、水果醋,(如蘋果醋、鳳梨醋皆可),或醃脆梅的梅子水
喜歡酸可多加醋,怕酸可加糖。可熱飲或冷飲,甘甘甜甜止渴,醒胃又消暑。
吃素當葱 將紫蘇切末放入醬油中,雖顏色不漂亮,但味道與香氣,和青蔥大不相同。
和風沙拉 新鮮紫蘇葉、萵苣、小黃瓜、紅蘿蔔、黃椒、紅甜椒均適量
調味料 任何一種水果醋、橄欖油、醬油各1小匙
可在醬汁中加入些許海苔片或芝麻,味道會更香。
海鮮去腥 紫蘇葉還可去腥,像是清蒸魚、蝦、螃蟹等,或海鮮調味品,還能抗菌解毒。
1