歡迎光臨   EZ Health Tips

請用瀏覽器之退后(back) 鍵返回前頁

淋巴腫脹 身體響警號

點止熱氣咁簡單

頸 皮 下 長 了 小 結 , 老 人 家 說 是 痰 火 核 , 太 熱 氣 了 , 要 飲 杯 鹹 甘 桔 水 降 火 清 熱 。
不 過 , 中 西 醫 異 口 同 聲 呼 籲 , 別 小 窺 頸 部 的 小 結 , 淋 巴 是 身 體 對 抗 敵 人 的 防 禦 系 統 , 淋 巴 腫 脹 顯 示 身 體 出 現 毛 病 , 可 能 是 細 菌 感 染 、 免 疫 力 下 降 , 甚 至 是 惡 性 腫 瘤 的 徵 兆 。
中 醫 觀 點

未 必 是 痰 火 核
香 港 大 學 專 業 進 修 學 院 中 醫 藥 學 部 副 課 程 主 任 林 立 佳 解 釋 , 頸 部 淋 巴 脹 大 , 從 中 醫 角 度 來 看 , 不 一 定 是 熱 氣 引 致 的 痰 火 核 , 它 可 能 是 瘰 癘 、 興 核 、 失 榮 , 或 惡 性 淋 巴 瘤 。
瘰 癘 ﹕ 頸 部 淋 巴 結 的 慢 性 感 染 性 疾 病 , 特 徵 是 並 非 單 粒 , 而 是 結 成 一 串 串 , 起 病 緩 慢 , 初 起 時 結 核 如 黃 豆 , 不 覺 疼 痛 , 以 後 逐 漸 增 大 結 連 成 串 , 常 見 於 兒 童 和 青 年 。 林 立 佳 指 出 , 由 於 兒 童 抵 抗 力 較 弱 , 而 現 在 的 年 輕 人 紛 紛 嚷  節 食 減 肥 , 令 免 疫 力 減 弱 而 致 。
興 核 ﹕ 在 面 部 或 頸 部 出 現 , 單 粒 、 起 病 急 、 少 許 痛 楚 , 與 口 腔 、 咽 喉 感 染 有 關 , 通 常 可 找 到 病 杜 , 如 ﹕ 喉 炎 、 牙 周 炎 等 令 淋 巴 受 感 染 而 起 , 這 就 是 坊 間 俗 稱 的 痰 火 核 。
失 榮 ﹕ 在 耳 前 後 、 頸 部 出 現 一 粒 一 粒 像 粟 米 大 小 的 結 , 堅 硬 、 邊 界 模 糊 , 推 之 不 動 , 這 是 由 於 喉 癌 、 鼻 咽 癌 轉 移 , 令 淋 巴 受 到 感 染 。
惡 性 淋 巴 癌 ﹕ 頸 部 淋 巴 腫 大 , 中 等 硬 度 , 手 感 像 橡 皮 擦 , 有 活 動 性 , 與 瘰 癘 相 似 , 常 伴 有 其 他 身 體 毛 病 , 如 不 規 則 或 原 因 不 明 的 發 熱 。
林 立 佳 指 出 , 遇 到 頸 部 長 出 了 結 , 不 要 自 行 胡 亂 斷 症 , 即 使 因 熱 氣 而 起 的 痰 火 核 , 成 因 也 因 人 而 異 , 有 的 需 要 五 花 茶 清 熱 卸 火 , 有 的 卻 要 夏 枯 草 滋 陰 降 火 , 鹹 甘 桔 水 不 一 定 能 幫 忙 , 應 找 醫 生 診 治 。
西 醫 角 度
受 病 毒 或 細 菌 感 染
家 庭 醫 生 關 嘉 美 表 示 , 西 醫 並 沒 有 痰 火 核 這 個 疾 病 。 病 人 頸 部 出 現 俗 稱 痰 火 核 的 小 結 , 必 須 小 心 處 理 。 淋 巴 脹 大 可 能 是 受 病 毒 或 細 菌 感 染 , 甚 至 是 淋 巴 癌 或 鼻 咽 癌 的 徵 狀 , 市 民 若 當 作 熱 氣 , 胡 亂 飲 用 甘 桔 水 或 清 熱 涼 茶 , 延 誤 治 療 , 後 果 不 堪 設 想 。
淋 巴 脹 大 可 能 是 ﹕
病 毒 感 染 ﹕ 如 引 致 咳 嗽 、 肺 炎 的 埃 巴 二 氏 病 毒 、 口 腔  疹 、 愛 滋 病 等 , 都 會 令 淋 巴 脹 大 。
細 菌 感 染 ﹕ 如 急 性 壞 死 齒 潰 爛 根 炎 , 不 但 會 出 現 口 臭 、 口 爛 , 還 會 令 淋 巴 脹 大 ﹔ 而 結 核 病 、 淋 病 都 可 能 令 淋 巴 脹 大 。
癌 症 ﹕ 鼻 咽 癌 、 淋 巴 癌 都 可 能 令 淋 巴 脹 大 , 而 且 癌 症 引 起 的 淋 巴 脹 大 , 一 般 都 沒 有 痛 楚 , 所 以 更 容 易 被 患 者 忽 視 。
處 理 淋 巴 脹 大 , 關 嘉 美 指 出 , 首 先 應 查 詢 病 歷 , 了 解 病 人 有 沒 有 其 他 病 徵 , 若 發 現 有 病 毒 或 細 菌 感 染 , 可 按 病 情 處 方 藥 物 ﹔ 若 沒 有 病 毒 或 細 菌 感 染 的 徵 狀 , 則 按 情  建 議 病 人 作 抽 血 檢 查 , 檢 查 白 細 胞 有 否 異 常 , 或 安 排 接 受 肺 部 X 光 檢 查 , 診 斷 有 沒 有 患 上 肺 結 核 , 或 檢 查 鼻 腔 , 如 有 需 要 , 會 安 排 病 人 抽 取 活 組 織 檢 驗 。
1