歡迎光臨  Welcome to  EZ Health Tips

請用瀏覽器之退后(back) 鍵返回前頁

 

簡單袪濕方法

春 夏 季 期 間  ,   霧 氣 濃 , 濕 氣 重 ,易 積 水 ,   身 體 懶 洋 洋 , 提 不 起 勁  。 可 煲 些 袪 濕 湯 水 或 袪 濕 茶 , 將 濕 氣 驅 除 。 
什 麼 是 濕 ? 即 是 多 餘 的 水 分 留 在 體 內 。 在 春 夏 期 間 , 外 間 的 環 境 因 素 , 令 人 體 濕 氣 增 加  。 

天 氣 熱 , 吃 多 了 寒 涼 食 物 , 會 影 響 脾 胃運 作 ﹔ 脾 胃 掌 管 食 物 營 養 及 轉 化 運 用 , 若 脾 胃 運 作 出 現 問 題 , 身 體 的 多 餘 水 分 便 不 能 完 全 排 出 。

什 麼 是 臭 狐 ? 從 中 醫 的 角 度 看 ,身 體 積 聚 太 多 濕 氣 不 能 散 發 而 導 致 發 臭 ,腋 窩 是 汗 腺 集 中 的 地 方 ,而 體 內 濕 氣 亦 會 隨 汗 液 一 併 排 出 ,產 生 臭 狐, 即 濕 鬱濕 臭。  平 日 最 好 多 吃 涼 血 解 毒 的 中 藥 食 療
陰 虛 本 身 底 子 燥 熱 之人 士 , 或 平 日 吃 過 多 熱 氣 的 食 物 , 身 體 就 會 積 熱 , 較 常 人 容 易 出 汗 , 再 加 上 酷 熱 的 天 氣 , 經 常 大 汗 淋 漓 , 汗 液 帶 有 少 許 臭 味 。  

這 類 人 士 通 常 會 有 陰 虛 的 問 題 , 因 為 內 外 皆 處 於 熱 的 狀 態 , 流 汗 量 多 , 津 液 損 傷 , 會 出 現 口 乾 舌 燥 、 疲 倦 等 症 狀 。 要 解 決 這 些 問 題 , 平 日 就 最 好 多 吃 清 熱 養 陰 的中 藥食 療 , 例 如 綠 豆 沙 等 。

氣 虛 長 期 大 汗 淋 漓 , 可 導 致 氣 虛 。

中 醫 認 為 氣 隨 汗 脫  , 即 經 常 出 過 多 汗 會 消 耗 身 體 的 氣 , 令 整 個 人 氣 血 循 環 差 , 變 得 虛 弱 。 而 氣 虛 人 士 往 往 又 容 易 出 汗 , 形 成 惡 性 循 環 。要 止 汗 , 平 日 要 喝 斂 汗 補 氣 的 中 藥 食 療 。  

食 療 推 介
涼 血 解 毒 湯 
材 料 ( 4 人 分 量 ) 新 鮮 土 茯 苓 1 斤 、 生 地 1 両 、 生 熟 薏 米 各 1 両、 瘦 肉 1 塊 、 蜜 棗 5 粒 。
煲 法 : 清 水 15 碗 加 材 料 煲 3 小 時 。
功 效 : 土 茯 苓 具 有 解 毒 功 效 , 生 地  有 涼 血 作 用, 再 配 合 去 濕 的 薏 米 , 具 有 滋 陰 清 熱 之 效 , 最 適 合 因 積 濕 導 致 有 臭 狐 的 人 士 飲 用 。
消 暑 養 陰 湯
材 料 :( 4 人 分 量) 綠 豆 2  両、 沙 參 1両、 玉 竹 1 両、 水 鴨 1 隻 、 陳 皮 5 分 。
煲 法 : 清 水 12 碗 加 材 料 煲 2 小 時 。
功 效 : 綠 豆 具 有 消 暑 清 熱 的 作 用 , 與 養 陰 生 津 的 沙 參 、 玉 竹 和 水 鴨 同 煲 , 最 適 合 夏 天 飲 用 。
斂 汗 生 津 湯 
材 料 :(4 人 分 量)  花 旗 參 1  両、 五 味 子 5 錢 、 酸 棗 仁 1 両 、 石 斛 1 両 、瘦 肉 4 両 、 蜜 棗 5 粒 。
煲 法 : 清 水 12 碗 加 材 料 煲 2 小 時 。
功 效 : 花 旗 參 多 用 於 氣 虛 陰 虧 , 而 酸 棗 仁 和 五 味 子 均 有 收 斂 止 汗 的 功 效 , 平 日 出 汗 過 多 導 致 氣 虛 的 人 士 不 妨 飲 用 。
斂 汗 生 津 湯 
材 料 :(4 人 分 量)  花 旗 參 1  両、 五 味 子 5 錢 、 酸 棗 仁 1 両 、 石 斛 1 両 、 瘦 肉 4 両 、 蜜 棗 5 粒 。
煲 法 : 清 水 12 碗 加 材 料 煲 2 小 時 。
功 效 : 花 旗 參 多 用 於 氣 虛 陰 虧 , 而 酸 棗 仁 和 五 味 子 均 有 收 斂 止 汗 的 功 效 , 平 日 出 汗 過 多 導 致 氣 虛 的 人 士 不 妨 飲 用 。
非 常 簡 易 袪 濕 法
經 濟 袪 濕 材 料 薏 米 、 冬 瓜 、 鴨 、 鵪 鶉 、 甜 椒 、 杞 子 葉 、 黃 豆 、 綠 豆 和 扁 豆 等 , 都 是 價 廉 物 美 的 袪 濕 材 料 。
材 料 配 搭
紅 蘿 蔔 馬 蹄 燉 鵪 鶉  湯  味 道 清 甜 , 補 中 益 氣 , 除 濕 袪 痺 
菜 乾 豬 骨 花 生 湯  製 法 簡 單 , 豬 骨 味 濃 , 袪 濕 之 餘 也 補 腳 骨 力 。
冬 瓜 薏 米 杏 仁 煲 瘦 肉  湯  味 道 清 甜 。
土 伏 苓 茄 子 煲 豬 肉  湯 Z  具 健 脾 生 津 功 效 。
檸 檬 老 鴨 湯  味 香 帶 酸 老 鴨 難 找 , 可 選 擇 不 太 肥 的 嫩 鴨 代    替, 且 切 去 鴨 尾 , 用 鹽 先 醃 , 去 卻 羶 味 , 出 水 再 燉 , 味 道 便 更 鮮 甜 了 。
成 人 較 易 受 濕 困 如 身 體 容 易 疲 倦 、 手 重 腳 重 、 口 腔 有 古 怪 甜 味 都 是 濕 困 現 象 。 成 人 出 現 濕 困 情 況 , 比 小 孩 多 , 原 因 是 小 孩 較 為 活 躍 , 出 汗 機 會 多 。 亦 因 此 體 力 勞 動 較 大 的 人 , 不 易 受 到 濕 困 。
戒 吃 煎 炸 濕 熱 的 食 物 ,平 時 喝 一 些 去 濕 解 毒 的 中 醫 食 療 亦 有 幫 助 。

 

不 要 採 用 金 屬 煲 , 以 免 酸 性 食 物 或 藥 材 與 金 屬 產 生 化 學 作 用 。
備 註  以 上 藥 方 只 供 參 考 用 , 須 按 個 別 體 質 作 調 配 , 宜 請 教 您 的 醫 師 。


 Y

1