拖鞋蘭

拖鞋蘭

很多的蘭友有個通病,就是會花很多錢去買花而不想辦法把栽植環境佈置(改善)好,在我看來這樣實在是本末倒置,因為拖鞋蘭雖然價格稍高但如果栽植環境好,發育正常,植株將永遠存在,而不能算是是將錢花掉。但如果有錢買好的品種或個體但卻沒有相對的環境讓它生長、繁衍而日益衰弱甚至於死亡,這才真是浪費。就像我常告訴朋友的:如果有把握種的好一棵自己喜歡的好花,幾佰塊也不算貴(只會心疼),但如果明知道會種死掉就算是 1 塊錢買了也是浪費,您說是嗎?

大部分的多花綠葉種拖鞋蘭可以忍受較高的溫度,當然冬天的寒流更不會有問題,如果是在稍有海拔的地區夜溫低一些的話最佳。其實拖鞋蘭比較注重濕度跟溫度(特別是夜間溫度),如果您的環境在遮光網架好之後夏天白天的溫度不超過 35 ℃的話(注意:夏天寧可涼些而犧牲光線,冬天準開花株使其接受強光即可),那麼大概只要想辦法增加濕度即可。但如果您的環境溫度過高又較不通風,則必須從加濕和通風兩方面著手改善,當然需要耗費些能源。簡單的方式例如用加濕機加抽風機或者乾脆用園藝用塑膠布搭一間簡易水牆溫室等都可以達到降溫加濕通風等原則。比較需要注意的是電風扇不要直接吹植株,風速太強會使葉尖乾枯。而水牆溫室雖然最理想但是消耗的能源較多又必須考慮停電時的問題,相對的花費的金額較高。

其實各位蘭友應當都知道理想溫室的條件,在此不再多說,只要記住一點:熱些不要緊,要濕度高些,通風好些的環境。

接下來真的要開始進入主題了,本人會盡量將個人的經驗從出瓶苗開始一一講述,並且在此鼓勵大家學著出瓶。雖然多花類拖鞋蘭從出瓶到開花少則 45 年以上,但確是了解其習性的最佳途徑。況且當其日漸成長,葉子一片比一片更大而終於花苞來時的心情實非筆墨可以形容。再說從苗株種起所花的代價也很最少,花的最少,學的最多,誰不愛呢?

瓶苗的栽植與管理:

瓶苗大都裝在三角錐瓶裡,本人一般都把玻璃瓶打破。方法是先將橡皮塞打開後,瓶裡裝滿水,再塞回橡皮塞後稍微壓緊,如此瓶內的水壓會使打破的玻璃向外擴散,較不會傷害到苗株。而要敲碎玻璃瓶可拿一根有尖端的鐵鎚,從玻璃瓶的底部與立面的弧角選一處根部較少的空隙用鐵鎚尖端敲擊。

整個培養基(包含苗株)拿到水壓較強且有蓮蓬頭的水龍頭下沖洗,大部分的培養基會被沖洗掉。再來就要用鑷子將根部纏在一起的苗株分開,這個步驟可快可慢,慢工當然出細活,用鎳子尖端的彈性輕輕的彈開緊靠或交叉的根部,此法拆完一瓶大概已經腰酸背痛了。快的方法是謹記每顆苗株只要有 12 條較完整的根(有根尖),其它的只要有些長度,斷了也不要緊的原則即可(本人採用此法)

苗株拆解完成後就可馬上種植,本人採用的花盆是 2 吋的半透明軟花盆,外面再加套一個同廠牌同規格的黑色軟盆,作用是可隨時觀察根部發育並防止長青苔(花盆的用法已經是我的習慣,見仁見智吧!)

至於栽培介質,本人對於苗株是採用中小型樹皮、細日本蘭石、蛇木削和保綠人造土(2:2:2:1)混合後使用。在此先提醒各位樹皮要慎選質地較硬者,不然很快會腐化成泥巴,不曾用過的廠牌最好要先試驗一段時間才全面使用。本人曾因為一批樹皮的影響使得大部分的植株根部爛掉,生長倒退兩年,這也是後來我採用透明花盆的原因之一 (為免有廣告嫌疑是以不方便將我目前所用的品牌公佈,若真有需要請私下詢問)。如果不用樹皮,代替的材料本人會用細日本蘭石、蛇木削、保綠人造土(2:3:少於1)

開始種嘍!--將苗株種植到花盆裡,這個步驟不用講大家都會。自己試試吧!重要的是介紹苗株的習性,掌握了習性其實用什麼材料做介質或澆水閒距等等,自己就可做出正確的抉擇了。剛出瓶種植好的苗株應放置在光線較暗、濕度較高的地方讓其慢慢回復,濕度若不夠的話就容易脫水。回復期一般為 3 ~ 4 個星期,這段期間內它不會生長,但您會發覺其葉子質地逐漸變厚(),如此便是您放置苗株的位置環境良好,成功在望。當您發覺它開始在長第一片新葉算起約 2 個月後即可施予置肥。但若放置苗株的環境不理想而其一但脫水(葉子變軟變薄出現皺紋)的話,則要想再回復就需數倍的時間 ,本人的處理方式為用加濕機並用定時器令其每隔一段時間噴個幾分鐘。剛買的山採株也是如此,回復率幾乎達 95%。剛山採的它是非常不易回復的,常聽蘭友說 10 棵要死個 78 棵,試試上述方法吧。

因為拖鞋蘭是地生蘭所以需要較濕一些的介質,就是這種需要濕又需微透氣的習性使得材料的選擇與日常的管理上有些學問,還好隨著植株的大小對水分的需求有些不同,苗株的水分需求最高,只要稍微透氣些,乾些,或栽培材料的孔隙大了一點,生長就不佳,是以本人採用上述的材料。尤其因為使用 2 吋花盆,從各個角度來看花盆的中心點(最不透氣的地方)距離透氣孔或花盆頂端不到 2 公分,是以材料可用稍濕些,並且冬季(11月至 2) 3 天澆一次水,其餘 2 天澆一次水。記住!花盆小時澆溼一點無所謂,上述的材料本人亦使用在 2.5 吋花盆。下面列出本人於各種花盆尺寸時的栽培介質(比例為大約值,我自己都是亂抓幾把就用)

其中的保綠人造土由於鬆緊不同時體積會相差好幾倍,是以其比例請自行拿捏。而日石有黃色及白色兩種,個人覺得白色的較佳。

若以下述的材料栽植則我個人的澆水閒距:春、夏、秋(3 月初 ~ 11月中) 2 天,冬季( 11月中 ~ 2 月底) 3 天。

3

細日本蘭石 (2)

樹皮 (2)

蛇木削 (2)

保綠人造土 (1)

細日本蘭石 (1)

中日本蘭石 (1)

樹皮 (2)

蛇木削 (2)

保綠人造土 (1)

(澆水閒距 2 ~ 4 )

3.5

中日本蘭石 (1)

樹皮 (1)

蛇木削 (1)

(澆水閒距 2 ~ 4 )

4

中日本蘭石 (1)

樹皮 (1)

(澆水閒距 2 ~ 4 )

5

中日本蘭石 (1)

樹皮 (1)

(澆水閒距 2 ~ 4 )

6

中日本蘭石 (1)

樹皮 (1)

花盆越底層蘭石比例高些

(澆水閒距 2 ~ 4 )

由於花盆越大容積越大,中央部份離透氣孔較遠,本人的做法是拿電子烙鐵在花盆底部的正中央挖 2~3 個孔後再拿一個舊的軟盆或免洗杯(尺寸視情況)其底部和周圍也用烙鐵挖幾個孔,再來把軟盆倒置於花盆底部的正中央,增加中央部分的透氣性並且花盆內的栽培介質乾濕較為平均。不要在花盆外圍挖孔,因為根部都向花盆外圍發展,而拖鞋蘭不是氣生蘭,本人曾經注意過,外圍有孔的地方根部比較不願意朝那附近生長(表示它亦不喜歡太透氣)

注意!換盆時只要根部容許,花盆盡量用小的,而不要故意用大盆。並盡量在 3 吋花盆時令其成長至中苗以上,那麼以後將會較為順利。因為如果進入 3.5 吋花盆時苗株還小的話,水分需求高,那麼材料用孔隙粗一點的話(乾些,例如上述 3.5 吋的介質)生長不順利,材料用濕一點(例如上述 2 吋花盆時的介質)的話因為花盆容積大,透氣性差,較易爛根。是以用大盆種小株時會造成管理上的困難,失敗率增加。

平時在觀察植株的發育狀態有幾個要點:

如果葉子一片比一片長的更大的話表示植株發育非常良好,若非如此則可能是夏天天氣熱發育稍微遲緩,等秋天到則新葉又會比先前的葉子更大。果真如此順利的話代表這個品種對您的栽植環境、介質與澆水、施肥管理相當適應,她將會很快的開花來回報您。而若是您所栽植的大部份品種皆是如此的話,那表示您的栽植技術非常優秀,不用繼續看我廢話了。

但若新的葉子忽然比前面的葉子縮小許多則要注意其根部可能已經腐爛了,拖鞋蘭一定是根比葉先反映事實。根部先發育旺盛後慢慢的葉子才會看得出來,而當您看到葉子發育縮小那麼表示其根部在很久前就已經開始在腐爛了,這也是我用透明花盆觀察其根部的原因。

而拖鞋蘭的根部對材料的新鮮與否很敏感 (視品種而定當然是越難種的越敏感),越新鮮的材料其根部發育越好,是以您可能必須勤於換盆,尤其是中苗以前每年最好換一次材料(再次提醒您花盆不要隨意換大)

至於肥料的部份我大都使用有機置肥,較無什麼特殊學問可講,以下僅列出我的使用原則:

- 換盆約兩個月後開始置放。

- 出瓶的苗長完第一片新葉,而第二片新葉開始生長以後。

- 較虛弱的植株或爛根過而換盆的植株,等它的根多長幾條後再置放肥料。

- 平常則於春季( 2 )和秋季時( 10 月中旬)置放。

最後再補充一些關於光線的問題吧!多花綠葉類拖鞋蘭可接受的光線範圍非常大,可由您想像不到的弱光(上面四層 50%遮光網),到很強的光線(單層 70%遮光網)。由於先前說過拖鞋蘭在意溫度,是以夏天寧可要求降些溫度而使環境光線弱些,尤其是中苗以前若光線強則其葉子質地會較硬,生長較慢,這點要注意一下。需要強光的是準開花株,若光線不足則花季時開花株的花朵顏色會較淺。而多花類拖鞋蘭的花季多為春天,是以我們在其花芽分化時起( 11 月初起)令其接受強光(我用單層 60~70%的遮光網),那個時候剛好是冬天,沒有溫度的顧慮。

掌握了以上拖鞋蘭的習性後,您所要做的大概只剩澆水跟移植了,試試看!真的很容易!

[返回主頁] [洋蘭]

1