得救見證∼鄧俊傑

懶的商標

     信主前的我,可以以一句歌詞來形容,「我像脫韁的馬,隨著世俗去追」,那時的我,只有靠一點點的「小聰明」而存活,亦因為這點點的「小聰明」,讓我常常自以為是,更糟的是衍生出一條懶蟲來,懶∼這是我以前的「商標」,相信在我信主以前,每個認識我的人,都知道我這個「商標」,尤其是我在理工的同學,更能感受得到。只有小聰明,沒有大智慧的我,跟本沒有好好去想所謂的人生方向或目標,回想起來也不知道生存的意義,對很多事情也感到沒所謂,每當走到「分叉點」時,只以己欲或世界的標準而行,這其實很容易迷失去向。

 

兩次毅行者的經驗,更能肯定神的同在

     在我來說,經驗神是一個過程,而不是有一刻,「叮」一聲便整個世界改變了一般。大約在四年前,一位理工同學對我說:「你不去接受,不去嘗試,就永不能感受到衪的好處」,雖然當時沒有因同學這番話而信了主,但這確是主在我身上播種呢!畢業後,由一位同學的帶領,到了美林堂崇拜,從此便進了一步去認識神,而在每天靈修的過程,更感到神的信實,靈修內容與生活息息相關,例如:當天發生了一些「講是非」的事情,晚上靈修時便會出現一些如「不要論斷人」等的經文,這令我感到實在驚奇,更有動機去認識及接觸教會了。

     在第一次接觸教會後的五個月,有機會參加毅行者活動,要48小時內完成一百公里(由西貢至屯門)的路程,這經歷著實痛苦,在走了只有三分一路程時,便已有想放棄的念頭,那時便想到,可以向神禱告起來:「神呀!讓我感受你的力量,如你能支持我完成毅行者,我便更實在地信靠你」(事後才知這樣的禱告真的不太好,試想人能憑甚麼去與神「講條件」呢?還好神真的給我力量去完成路程)!!第二次的毅行者的經驗是兩年後,這次我更懂禱告了:「神呀!讓我將這次旅程的過程都交給你,讓我都能經歷你的大能大力,使我在當中都有所體會...」結果,第二次毅行者在一個風和日麗的天氣下完成了,而在過程中,當然能經歷神的大能,甚至經歷了這四十二小時的路程後,竟沒有腳痛、沒有抽筋、沒有水泡、沒有事後昏睡等症狀;當然,這兩次毅行者只是其中的一些經歷,在生活中亦不斷有經歷神的恩典,例如:在物質上,神為我預備了居所;在生命方向上,神是我的支持及明燈;在工作上,神為我安排合適的工作,並在當中支持我...等等。

 

決志、浸禮

     經歷了第一次的毅行者後,便決定以更穩定的靈修、參加崇拜、小組等,使自己更能認識神,直至同年的聖誕節佈道會中,有機會決志信主,讓聖靈住在心堙A並求耶穌掌管我生命。在往後的日子,信主的生命並非一帆風順,靈命有衰有盛的時候,但感恩神沒有捨棄我,令我在跌倒時仍有機會重新站立,重新與主建立關係呢。

感謝主,讓我有參與事奉的機會,感謝主,讓我有奉獻的能力,感謝主,讓我可以學習以行動回應衪的愛,感謝主,引領我受洗加入教會,親身向別人說明主的好處。

 

人生的意義

     信主後,生活有了正面而具體的原則,以使走到「分叉點」時,不是以己欲或世界的標準而行;及後,更發現這不單是原則,還感到有一種更深的意義,這是基督所賜與的豐盛,無論在生命上的還是在物質上的,時時感到真正的喜樂、豐足,生命漸漸被充滿了。現在的我,因著主永不嫌棄的愛,更有「膽量」去面對自己的問題,「懶」字號,雖然仍常常出現在生活中,但主已令我改變了許多,使我有更積極的生命,具體可見的便是現在會積極進修,去充實自己。

「人生的意義」這個課題,在信主後的我,雖然仍未能透徹了解,但因著信主的經歷,我已深信,隨著主的教導,跟隨著神的話語去生活,這方向斷不會錯。

1