從路加福音看神的恩典                 陸幸泉牧師

路加在描寫主耶穌的身分有別於馬可及馬太福音,馬可福音表明主耶穌是受苦的僕人;馬太福音證明主耶穌是神的兒子。

路加福音卻特地指出主耶穌是「人子」的身份,祂正是那完全無罪的人,卻為我們的罪釘身在十字架上,為罪人而死,捨身救贖,洗去我們一切的罪,以致凡信主耶穌者罪得赦免、脫離死亡、反得永生。路加福音闡述了主耶穌的救恩,正是神給世人莫大的恩典。

第一,從馬利亞的尊主頌

這充分預表主耶穌的降生為人,是要憐憫敬畏祂的人,叫卑賤的升高,叫飢餓的得飽美食,祂施憐憫直到永遠(一46-56)。主耶穌降生時,天使之預言:祂在地上將平安歸與祂所喜悅的人。

    第二,祂的傳道正是表明神的恩典

耶穌回到家鄉拿撒勒,在會堂宣讀以賽亞書,就是讀到神叫祂將福音傳給貧窮的人,要被擄的得釋放,瞎眼得看見,受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。

祂醫好外邦人:百夫長的僕人;叫外邦的寡婦兒子從死裡復活;又赦免一個有罪女人,因為她的信救了她,叫她平平安安的回家去吧(七48-50)。

最重要的是主耶穌親口說:「人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命。」(九56);又對尋求主的稅吏撒該說:「人子來,為要尋找拯救失喪的人。」(十九10

主耶穌講述那好撒馬利亞人的故事:真正愛人如己的人,憐憫他人的才是有福的;浪子的故事:就是表明神愛世人,叫人得主耶穌所賜的恩典,浪子回頭,必蒙赦罪得享永生福樂。

即使在主耶穌被釘在十字架上,祂說的第一句話,仍要為旁邊的犯人禱告:「父啊,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。」(廿三34);且叫信祂的犯人:「今日你要同我在樂園裡了。」(二十三43

    最後祂要門徒:「奉祂的名傳悔改赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。」(廿四47)將神的恩典,藉主耶穌的救贖,向世人作見證,阿們!

 

 

 

職青部-工作感言       關育慈執事

當護士或老師是我從小的志願,想不到神不但讓我真的當上了護士,更讓我有機會嘗試教學的工作。

入行前我對護士工作的認識,不外乎是在醫院工作、輪值、打針、派葯。但當我第一天在護士學校上課時,班主任就對我們有以下的訓勉:「一般人所賺的錢是有血有汗,我們所賺的錢是有血有汗、有屎有尿。」現在我當然十分明白箇中的滋味。

除了這些,每一天還有很多「意外收穫」。所以護理工作不能用薪酬去衡量,如果沒有對護理工作的熱誠是很難熬得過去。

現在我於醫院的專科門診部工作,主要負責抽血、打針、傷口護理和一些行政工作,每一天我們都與不同的專業人員合作,又要面對來自五湖四海的受助者及其家屬,所以一顆忍耐的心及有智慧去面對不同性情的人是十分重要。感謝神給我過往在不同崗位、不同環境的訓練,使我能修正我內裡的性情,對於現時的工作更有莫大的幫助。

行內正面對長期人手不足、青黃不接、同工不同酬等問題。長期人手不足令很多同業都身心疲累,求主記念當中的肢體,他們很多時候也因輪班而未能有固定的教會生活;也因疲累使身心靈乾涸。在過去十多年,護理行業由訓練到晉升都隨環境而不停地變化,青黃不接、同工不同酬使同業的士氣低落,在惡性循環下,對同業及受助者也沒有好處,求主使在上者能有智慧看到問題的所在,改善醫療架構、穩定軍心。

護士工作雖然辛苦,但這個身份帶給我很多體驗和經歷,神讓我透過這些卑微的服侍,教我要為著我現在所擁有的而感恩。

 

蒙恩百載  祝福百倍            生命堂聯會主席陳大幫鶢

2009年為潮人生命堂創堂100週年紀念的日子,一百年前先賢先輩從潮汕遷移到香港,由一小撮聚會處開始,發展到現在三代十四所堂會,其中所經歷的實在不是人的智慧、才能和策略,乃是神的恩典,供應和保守﹗盼望藉著今天是眾生命堂會『聯會主日』的機會,我們一起思想和感謝神在我們生命堂大家庭中的奇妙作為。

    生命堂百年堂史『編輯小組』為我們準備了一個展板,主題為『福源潮汕,恩澤香江』港九潮人生命堂百年溯源1909-2009 之活動展板,在此展覽中介紹福音入潮,早期香港潮人教會創設,教會事工及人事發展,也可從是次展覽中見到生命堂多個首次事工,包括:青少年夏令會、主日學校、詩歌團、聯合分區聚會等,也看到生命堂早期開辦幼稚園,藉著基督教教育發展全人教育事工,我們從以上各項早期事工中,看到神在不同的時代中興起不同的事工,藉著這些事工服侍當代的群體。

時代巨輪不斷轉動,我們在這世代中當作甚麼?我們不單應向神獻上感恩之祭,記念先賢先輩忠誠事主之榜樣,我們更應把握現今的機會愛惜光陰,用智慧與外人交往。在我們所在之地見證福音之大能,求主藉教會賜恩福給這世代,無論在遠處及近處,讓福音改變生命的信息被傳開,神的名得著榮耀。『我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍繞著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐走那擺在我們前面的路程,專心仰望為我們信心創始成終的主耶穌。』

    生命堂百週年慶典感恩聚會將於1122日(主日早上11時)在東涌亞洲國際博覽館舉行,請各肢體務要出席,並同心代禱,求神使用是次聚會,傳遞異象,薪火相傳。生命堂眾肢體們,我們一起努力,同心向著標杆直跑罷﹗

 

 

「上行下效」                                  張佩蘭教

 

在現今的世代,有人說十年為之一代,更有人說是兩、三年便為之一代;每一代有其獨特的文化、社會價值、溝通模式,往往因為彼此的差異,形成所謂的〝代溝〞。

俗語有云:「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」;要處理〝代溝〞的問題,首先要互相尊重。年長的不要輕看年輕的,覺得他們經驗淺,他們的意見不需要重視;另一方面,年輕的也不要輕看年長的,覺得他們的思想古板過時,不重視他們的提醒。聖經說:『子孫為老人的冠冕;父親是兒女的榮耀。』(箴17:6)怎樣才能叫你成為別人的尊榮(無論是你的長輩,或是晚輩)?

兒女本是神所賜的產業,是我們從神而得的福分;若兒女一旦成為愚昧人,不單不能叫父母得到尊榮,相反叫父親愁煩,使母親憂苦。(箴17:25)但叫兒女不成為愚昧人的是誰?豈不是他們的父母。有敬虔的上一代,才容易產生敬虔的下一代;作為長輩的,該以身作則,成為兒女,或後輩的好榜樣,用神的話教導引領子孫,最終達至「上行下效」的景象。

年長的因為經歷了人生不同的事情,對生活、對神有較深的體會和了解;因此,作為後輩的該凡事聽從他們的寶貴經驗,順服他們的提醒。年長的受人尊重,不是因他有的知識,而是他們實在行出神的道來。正如聖經所說:『你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。要孝敬父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。』(弗6:1-4

神透過摩西教導百姓說:『在白髮的人面前,你要站起來;也要尊敬老人,又要敬畏你的神。我是耶和華。』神把尊敬老人,與敬畏神放在一處,表示敬畏神其中一種表現是尊敬老人;你和我能否做得到?

傳道者說:『貧窮而有智慧的少年人勝過年老不肯納諫的愚昧王。』(傳4:13)當中的「智慧」是指從神而來的智慧,可見若年老的未能以神的智慧行事,反不及那些懂得按神心意而行年輕人。願我們都有詩人同樣的心志:『神啊,我到年老髮白的時候,求你不要離棄我!等我將磢滲鄐O指示下代,將磢漱j能指示後世的人。』(詩71:18)作個敬畏神的智慧老人

 

 

「精神健康急救」:記生命堂同工一起學習的寶貴經歷          杜崇基牧師

承蒙豐盛生命堂楊漢義牧師的邀請,一群九龍區的生命堂和紅土區內的教牧同工在四月份假豐盛堂展開為期五週的「精神健康急救」課程。是次講座的導師為香港心理健康會的黃廷儼先生。(有關資料可參考www.mhfa.org.hk)

精神健康急救課程源自澳洲,目的是幫助一般人應付精神健康的突發情況,例如情緒失控、行為衝動或企圖自殺等。探討內容包括抑鬱症、焦慮症、精神病性障礙和物質濫用。其中介紹精神健康急救的五個基本步驟如下:

(1)    評估自我傷害及傷害他人的風險 (A: Access risk of suicide or harm)

如何在助人者和受助者安全的情況下介入。

(2)    非批判性地聆聽 (L: Listen non-judgmentally)

例如向抑鬱症的朋友說:「提起精神吧…甚至為他輔導」都不及聆聽他們的感受重要。

(3)    使當事人安心及提供資料 (G: Give reassurance and information)

當事人對助人者產生信任後,有助日後向專業人仕提供治療的資料。

(4)    鼓勵向合適的專業人仕求助

(E: Encourage person to get appropriate professional help)

有時當事人未必有動力尋求外界幫助,助人者需要鼓勵和促成行動。

(5)    鼓勵自助途徑 (Encourage self-help strategies)

從當事人角度出發看一些自助的途徑。

由於同工們勇於發問和分享有關牧養經驗,使導師特別多加一授課日(12小時增至15小時)。不少同工反映課程實用,並希望多向弟兄姊妹推介。在這堣]向大家特別介紹一個由香港心理衛生會開設的24小時心理健康資訊熱線:2772 0047,由專業社工提供電話輔導服務。

   如果大家對抑鬱症的課題有興趣,可以參加612(週五)晚上7:00-10:00假豐盛生命堂舉行的專題講座。講者亦是黃廷儼先生。

 

返回上一頁

   
   

上次更新此的日期: 2009年06月06日