History and Lineage

 

 

 

 

简介

新山华忠武术体育会之前身新山华忠拳术建身学院,成立于1967年,创办人兼暨总教练,乃是星马一带武坛知名人士,新加坡双林寺已故主持释高参禅师,入室弟子成师傅。陈师傅所习之武术派系繁多,精通南北派拳术,十八般兵器,太极拳等,尤精气功内功。华忠在南马一带总学院,拥有俞千名学员,学员所习之课程包括南北拳术,拳套对折,长短兵器,兵器对折,气功内功等等。

 

当时由陈成师傅亲自教导的气功内功,享誉国内外。练习气功内功对患上高血压,胃病,精神衰弱等慢性疾病,有良好治疗作用。气功内功练到高层阶段,身体便能自然承受硬物的撞击,如水喉管击背,虽头顶破椰子,大瓦,太阳穴上碎砖,咽喉顶缨枪,树桐击胸等惊险表演。

 

26July1980年,新山中华公会,联合全县各社团主办筹款宽柔五间小学发展基金,于拉庆体育馆,举办柔佛文化大汇演,华忠林华新的气功表演,车辗腹而过,一辆载上十人的广告车,辗过背卧钉床的林华新,这项惊险又精彩的表演,轰动南马武坛,获得各界好评。

 

华忠拳术健身学院在发展民间传统艺术上,向有突出表现。在1974年成立舞龙队至今,凡国庆,本州苏丹华诞等官方庆典游行,都有派队参加,同时也常应社团,私人机构及庙会游行,所邀请表演。华忠舞龙队是南马一带,第一支拥有夜光龙的组织,也是第一支派双龙队,参加新山柔佛古庙农历新年大游行。同时华忠舞龙队也曾成功自制祥龙。

 

11July1988新山华忠拳术健身学院成功获得社团注册之批准,成为新山华忠武术体育会俾落实加速推广武术之宗旨。25May1991,在新山大马花园篮球场首次主办新山武术表演赛,报名人数计共63位,比赛项目计有传统南拳,竞赛刀术,长拳,枪术,南拳,剑术,棍术及少年长拳,深获各武术团体赞赏。1993年本会舞龙队响应支持为宽中筹款基金义采,筹款成绩为新山县个华团龙狮队之冠,计共五万六千余马币,捐助宽中数额三万五千余马币。

5May19935February1994年本会首次邀聘到来自中国北京体育学院的邵照明老师前来开设武术训练班,创下新山武术界先河,获得极佳反应。7February1994,本会亦首次在社会福利工作方面略尽棉力,代表一行人到七家老人院施赠新年红包。自1December1994开始,本会另崇邀来自中国四川省杜华老师前来开班授艺,延续本会立志推广中华武术之宗旨,至今各项武术训练班皆深获本地爱好武术同道之支持与拥戴。

 

23August1994年至30November1994, 本会亦曾邀聘来自中国山东省高级教练于霞老师开办武术训练班。5November1994, 在本会策划筹备下,马来西亚联合新加坡华忠武术体育会假新山地不佬综合室内体育馆举行庆祝达摩祖师诞辰暨第廿八周年纪念千人晚会,席间亦通过近二十项武术表演项目,展示各项精湛的中华武术,让千多名与会嘉宾大开眼界,深获佳评。

 

数十年来,本会常参加新马一带官方庆典游行,学校,社团慈善机构的表演,以特出的表演,深获各界好评,华忠有这光辉历史,有赖于创办人陈成师傅的教导。以全体理事们的努力,更得到社会热心人士,鼎力支持,使新山华忠武术体育会百尺竿头,更进一步。

 

 

 

新山华忠武术体育会 (马来西亚总部)

49 Jalan Landak Maman    

Taman Century

80250 Johor Bahru  

Johor, Malaysia

 

 

1