L'Orobia gioca fino ad un punto dal 2-0, poi se ne va:

US.Orobia - GSO SG Annone 1-3 ( 25-23 / 28-30 / 17-25 / 16-25 )

SERVIZI vincenti/sbagliati:2/5
    ATTACCHI vincenti/sbagliati: 28/29 (Ika 9/4, Mari 10/8)
    MURI: 7 (Mari 2)
    ATTACCO punti/errori(%): 15/17 (Ika 27/15, Mari 19/13)
Iniziamo molto bene, prendendo subito un piccolo vantaggio e resistendo al ritorno degli avversari a fine set.
Il secondo set va ancora meglio, completamente dominato fino al 24-18. Qui avviene l'incredibile. Di colpo smettiamo di giocare e cadiamo completamente in balia delle avversarie. Che sono molto brave in difesa, ma in attacco sono una squadra normale. Invece noi non riusciamo più a mettere una palla decente nelle mani dell'alzatore. A questo si aggiunge un numero di attacchi sbagliati decisamente troppo alto, e l'Annone se ne torna a casa ringraziando per il regalo e con un sospiro per lo scampato pericolo.
In una sola partita, dimostriamo di cosa siamo capaci in bene ed in male. Possiamo tener testa a chiunque, ma solo rimanendo unite e giocando con la testa. Altrimenti facciamo delle brutte figure ed evidenziamo tutti i nostri difetti.

08.Febbraio 2005 : 2°giornata (Ritorno)
L'Orobia si impone con tranquillità, ed arriva il primo successo fuori casa:

UP.Garlate - Us.Orobia 0-3 ( 18-25 / 19-25 / 17-25 )

PUNTI/ERRORI: 48/24
    SERVIZI vincenti/sbagliati: 10/5 (Gio 3/0)
    ATTACCHI vincenti/sbagliati: 36/10 (Mari 7/2, Ale 6/1, Cos 7/3)
    MURI: 2
    ATTACCO punti/errori(%): 20/11 (Nico 43/0, Ale 35/6, Mari 38/13)
Controlliamo agevolmente una partita che poteva nascondere qualche insidia, portando a casa tre punti molto utili per una qualificazione tranquilla ai playoff.
Nonostante alcune sbavature di gioco ed errori dovuti a superficialità, dimostriamo una buona solidità di squadra che ci permette di condurre sempre la partita senza che il risultato sia mai in discussione. Anche la serata non proprio positiva di qualcuna è stata comunque supportata dalla buona prestazione generale.

14.Gennaio 2005 :1°giornata (Ritorno)
Una vittoria importante al termine di una dura battaglia!

US.Orobia - Aso Villese 3-2 ( 25-23 / 23-25 / 25-21 / 20-25 / 18-16 )

Partita combattuta dal primo all'ultimo punto, con il risultato sempre in bilico. Come all'andata, le avversarie si dimostrano toste e compatte, e fare punti è sempre faticoso.
Ma anche noi giochiamo con determinazione e, a parte il finale del quarto set, mettiamo in campo un'ottima tenuta mentale che ci permette di essere sempre in partita e, in particolare nel quinto set, di ribaltare un risultato che sembrava ormai definito.
Tanti complimenti al Capitano che, reduce da una settimana di inattività per influenza, ha giocato una grande partita, con una tenuta fisica insperata (doping?).
Ma complimenti anche a Silvia, che in settimana aveva sostituito egregiamente Serena permettendo alla squadra di allenarsi al meglio, ed a Paola che, entrata nei momenti critici, ha contribuito con la sua esperienza a tirarci fuori da una situazione difficile. Avanti così, lo spirito è quello giusto.
Adesso manca solo una presenza più assidua agli allenamenti, per migliorare alcuni aspetti tecnici in cui siamo ancora deboli, e per rafforzare ulteriormente la compattezza del gruppo.

21.Gennaio 2005 : AMICHEVOLE

OSGB Merate - Us Orobia Robbiate 1-4 (25-13 / 21-25 / 20-25 / 15-25 / 9-15)

PUNTI/ERRORI: 56/35
    SERVIZI vincenti/sbagliati: 5/9 (Gio 3/1)
    ATTACCHI vincenti/sbagliati: 46/23 (Mile 12/1, Gio 7/1, Cos 11/7)
    MURI: 5 (Mile 3)
    ATTACCO punti/errori(%): 20/11 (Mile 27/3, Gio 27/4, Ika 15/0)

L'amichevole saluta un altro rientro in squadra che va a rafforzare l'organico un pò instabile di quest'anno. Si tratta di Costanza, che dopo la trasferta a Bologna è di nuovo tra noi con la combattività di sempre. A lei vanno subito i complimenti, per aver dato una bella dimostrazione in questa partita. Infatti, dopo un inizio disastroso, ha stupito tutti con delle percentuali da record nei rimanenti tre set. Guerriera.
E' stata una partita utile a provare qualche soluzione importante per i prossimi impegni. Luci ed ombre, manca ancora una solidità di base e qualche automatismo. C'è però la voglia di fare bene e l'affiatamento che porta una certa tranquillità anche nei momenti difficili.

14.Gennaio 2005 : 7°giornata (andata)
Un altro successo facile, ma con il solito brivido:

US.Orobia - GSCP Osnago C 3-0 ( 25-16 / 25-14 / 25-22 )

PUNTI/ERRORI: 49/38
    SERVIZI vincenti/sbagliati: 7/11 (Ale 2/0)
    ATTACCHI vincenti/sbagliati: 36/18 (Gio 9/3, Mile 8/2, Ika 7/2)
    MURI: 6 (Mile 5)
    ATTACCO punti/errori(%): 34/11 (Sere38/0, Mile 43/7, Gio 47/12)
Prima partita ufficiale per Silvia, che torna in squadra dopo il soggiorno londinese! Bentornata, la squadra ha bisogno anche della tua grinta, e un grande in bocca al lupo!
Anche stavolta c'è poco da commentare, visto che la nostra squadra ha determinato, con i suoi colpi vincenti ed i suoi errori (troppi), quasi tutto l'andamento della partita. Buona la concentrazione dimostrata in una partita piuttosto facile, anche se ancora una volta non abbiamo perso l'occasione di complicarci la vita nel terzo set, chiudendolo comunque con sicurezza.
Ora c'è la sosta, prima di un girone di ritorno che si presenta molto combattuto.

07.Gennaio 2005 : 6°giornata (andata)
Continua la legge del 3-0 in casa:

US.Orobia - Pol.O.Suello 3-0 (25-13 / 25-14 / 25-18)

PUNTI/ERRORI: 37/21
    SERVIZI vincenti/sbagliati: 5/5 (Ale 2/0)
    ATTACCHI vincenti/sbagliati: 30/11 (Mile 8/0, Gio 8/1, Nico 6/2)
    MURI: 2
    ATTACCO punti/errori(%): 29/12 (Mile 54/0, Nico 38/15, Gio 25/4)

Un risultato scontato, vista la differenza tecnica tra le due squadre. Nonostante questo, riusciamo a mettere seriamente in discussione il terzo set, grazie ad una serie di ricezioni pessime. Tuttavia sull? 8-16 mettiamo finalmente in campo determinazione e sicurezza, ottenendo un parziale di 17-2!

19.Dicembre 2004 : 5°giornata (andata)
Sindrome da Tie-Break:

US.Civate - US.Orobia 3-2 (25-20 / 25-18 / 25-18 / 18-25 / 17-15)

PUNTI/ERRORI: 64/38
    SERVIZI vincenti/sbagliati: 14/16 (Eli 5/3, Mile 3/1)
    ATTACCHI vincenti/sbagliati: 46/20 (Mile 12/4, Nico 11/3, Mari 8/3)
    MURI: 4 (Milena 3)
    ATTACCO punti/errori(%): 24/10 (Nico 41/9, Sere 27/0, Mari 28/8)

L'ennesima sconfitta al tie-break fuori casa. C'è evidentemente un problema psicologico che bisogna affrontare e risolvere al più presto, non si può pensare sia solo sfortuna.
Gara iniziata malissimo, regalando agli avversari un vantaggio (per nostri demeriti) che diventa poi difficile da recuperare, nonostante l'apprezzabile sforzo che ci permette di chiudere il set con dignità.
Seguono poi due set alla grande, con il pieno controllo del gioco, grazie ad un'ottima aggressività in difesa.
Avanti anche alla metà del quarto set, ci facciamo sorprendere dalla ritrovata vena delle avversarie che chiudono il set a loro favore.
Si va così al quinto, dove errori di troppo al servizio e distrazioni difensive ci penalizzano, nonostante un tentativo di rimonta finale che non va a buon fine.
Una squadra ancora alla ricerca della sua identità, in cui stavolta emerge una grande Nico, ottima sia in attacco che in difesa.

10.Dicembre 2004: 4°giornata (andata)
L'Orobia si impone con autorità:

US.Orobia - GSCP Missaglia 3-0 25-15 / 25-19 / 25-14)

PUNTI/ERRORI: 59/23
    SERVIZI vincenti/sbagliati: 14/7 (Gio 3/0, Mile 5/3, Sere 3/1)
    ATTACCHI vincenti/sbagliati: 42/13 (Mile 11/3, Mari 8/0, Gio 6/1)
    MURI: 3 (Nicoletta 2)
    ATTACCO punti/errori(%): 37/11 (Mari 50/0, Ale 57/14, Mile 43/14)
Vittoria facile, mai messa in discussione. Imponiamo la nostra superiorità in attacco, mantenendo sempre il controllo del gioco a parte nel secondo set, quando gli avversari ci mettono un pò in difficoltà grazie a qualche buon servizio. Ma si tratta solo di un breve passaggio a vuoto, perché subito ci ricompattiamo e chiudiamo agevolmente il set. Da apprezzare la buona determinazione nel chiudere presto la gara, anche se aspettiamo una gara più impegnativa per testare lo stato di salute della squadra.

04.Dicembre 2004: 3°giornata (andata)
Un pò di rammarico, ma un punto che sarà prezioso:

GSO S.G.Annone - Us.Orobia 3-2 23-25 / 25-19 / 25-12 / 16-25 / 15-12 )

PUNTI/ERRORI: 50/40
    SERVIZI vincenti/sbagliati: 7/8 (Gio 2/0)
    ATTACCHI vincenti/sbagliati: 34/23 (Milena 15/4, Serena 4/0)
    MURI: 9 (Marianna 4)
    ATTACCO punti/errori(%): 15/8 (Milena 31/6, Nico 18/9, Sere 7/0)
Dopo aver festeggiato il matrimonio della Pao (augurissimi!), ci catapultiamo ad Annone per una partita che già si presenta difficile per le numerose assenze, che ci impediscono di schierare la formazione provata in settimana. Portiamo a casa il primo set, grazie anche alle avversarie che ci regalano molto. Poi però è black-out per due interi set. L'Annone difende bene, ma noi attacchiamo malissimo anche perché la fase difensiva è quantomeno approssimativa. Ci riscuotiamo nella quarta frazione, giocando molto bene, e poi combattiamo nel quinto set cedendo nel finale. Ci tiene a galla la solita grande prestazione di Mile (stavolta praticamente perfetta) ed una Sere che corre da una parte all'altra del campo nonostante il brasato ancora nello stomaco!

26.Novembre 2004: 2°giornata (andata)
Bel risultato nella prima in casa:

Us Orobia - Up.Garlate 3-0 ( 25-12 / 28-26 / 25-22 )

PUNTI/ERRORI: 50/27
    SERVIZI vincenti/sbagliati: 7/4 (Elisa 3/1)
    ATTACCHI vincenti/sbagliati: 37/19 (Milena 15/4, Alessandra 8/3)
    MURI: 6 (Marianna 5)
    ATTACCO punti/errori(%): 17/7 (Milena 37/11, Serena 29/0, Ale 28/10)
Un 3-0 che fa bene al morale, anche perché la squadra si presenta rimaneggiata per qualche assenza (auguri ad Ika di pronta guarigione!). Inoltre, dopo un primo set in cui gli avversari praticamente non giocano, la partita si riapre ma noi non ci facciamo sorprendere e chiudiamo a nostro favore anche gli altri due parziali (con qualche sofferenza!) Buona quindi anche stavolta la compattezza di squadra e la tenuta mentale. Scarsa invece la fase difensiva, dove spesso siamo immobili, ed anche un calo in attacco, con qualche errore in più del dovuto e poca incisività nei momenti in cui bisogna accelerare.

19.Novembre 2004: 1°giornata (andata)

ASO Villese - Us Orobia 3-2 ( 26-24 / 18-25 / 25-23 / 14-25 / 18-16 )

PUNTI/ERRORI: 53/32
    SERVIZI vincenti/sbagliati: 3/6 (Paola 2/0)
    ATTACCHI vincenti/sbagliati: 43/19 (Milena 10/3, Elisa 8/1, Marika 6/2)
    MURI: 7 (Milena 3, Marianna 2)
    ATTACCO punti/errori(%): 17/7 (Elisa 26/4, Milena 29/9, Serena 15/0)
Iniziamo subito concentrate, ma le avversarie (che si dimostrano subito squadra pericolosa) ci mettono in difficoltà con servizi ed attacchi di potenza, evidenziando così le nostre lacune in fase difensiva. Con l'andar del tempo la furia avversaria si placa e riusciamo spesso ad avere il controllo del gioco. Vinciamo ai punti, ma perdiamo per mancanza di determinazione nei momenti critici (tre set persi ai vantaggi). Positiva però la capacità di rimanere sempre in partita senza subire troppi punti di fila. Complimenti ad Elisa per la bella prestazione in attacco!

Amichevoli:

La stagione è appena comiunciata e la preparazione è ancora all'inizio: le gambe sono ancora pesanti, ma stiamo cominciando a "testarci" con le prime amichevoli, in attesa del calendario e dell'inizio del campionato:

12.Novembre 2004: Amichevole a Osnago

Osnago B - Us Orobia 0-4 ( 22-25 / 18-25 / 16-25 / 21-25 )

PUNTI/ERRORI: 62/40
    SERVIZI vincenti/sbagliati: 16/11 (Serena 4/0)
    ATTACCHI vincenti/sbagliati: 42/17 (Marianna 9/2, Marika 8/1, Mile 9/4)
    MURI: 4 (Milena 2, Marianna 2)
    ATTACCO punti/errori(%): 23/10 (Marika 28/0, Marianna 33/7, Elisa 25/13)
Mi aspettavo molto di più. Anche se il risultato ci da ragione, abbiamo giocato al di sotto delle nostre possibilità. Primo perché in difesa dobbiamo e possiamo essere più grintosi, secondo perché in attacco/servizio abbiamo sbagliato troppo. C'è anche una nota positiva, perché nonostante il gioco poco convincente e spesso impreciso e confusionario, abbiamo chiuso tutti i set, senza cadere in balia dell'avversario. Tuttavia, se vogliamo raggiungere traguardi importanti, serve sicuramente fare di più.

03.Novembre 2004: Amichevole a Merate

Merate - Us Orobia 3-2 (9-25 / 28-26 / 25-20 / 17-25 / 26-24)

PUNTI/ERRORI: 70/46
    SERVIZI vincenti/sbagliati: 8/13 (Milena 3/0)
    ATTACCHI vincenti/sbagliati: 58/22 (Gio 14/3, Nico 12/2, Mile 9/5)
    MURI: 4 (Milena 4)
    % ATTACCO punti/errori: 22/8 (Nicoletta 35/8, Giovanna 14/3, Serena 16/0)
Un passo indietro rispetto alle precedenti uscite. Contro una squadra inferiore alle precedenti, serviva una prestazione più convincente. Invece, a parte un paio di giocatrici, la squadra non è incisiva perché, pur facendo tanti punti, ne sbaglia anche parecchi, regalando troppo agli avversari. Inoltre c'è poco movimento in campo, cosicché si arriva male sulla palla e ne risente la precisione. Dopo un primo set vinto facilmente, perdiamo il controllo del gioco e siamo spesso in affanno. Inoltre in ben due set perdiamo ai vantaggi, evidenziando poca determinazione.

29.Ottobre 2004: Amichevole a Montevecchia

Montevecchia - Us Orobia 4-1 (21-25 / 25-19 / 25-13 / 25-17 / 16-14)

PUNTI/ERRORI: 52/28
    SERVIZI vincenti/sbagliati: 12/5 (Alessandra 4/1, Serena 3/0, Elisa 3/0)
    ATTACCHI vincenti/sbagliati: 33/18 (Milena 11/4, Marika 7/0)
    MURI: 7 (Milena 3, Nicoletta 3)
Andiamo ad affrontare una squadra di categoria superiore, ma lo facciamo con lo spirito giusto.
Il primo set è praticamente perfetto, con servizi vincenti, muri e pochissimi errori. Così lo vinciamo con grandissima soddisfazione! Nel secondo continuiamo bene ma subiamo un pò in ricezione, nel terzo sbagliamo troppi attacchi e nel quarto attacchiamo male, oltre a tornare a subire molto in ricezione. Il quinto è giocato bene ma ad un passo dalla chiusura ci facciamo raggiungere e superare.
A parte qualche problema in ricezione da sistemare, la prova è soddisfacente, perché abbiamo giocato con personalità di fronte ad una squadra sicuramente più forte e con alcune individualità di grande spessore. Da ricercare sicuramente una maggiore continuità psicologica.

20.Ottobre 2004: Amichevole a Missaglia

Missaglia - Us Orobia 2-3 (25-17 / 25-15 / 16-25 / 22-25 / 12-15)

PUNTI/ERRORI: 48/32
    SERVIZI vincenti/sbagliati: 5/11
    ATTACCHI vincenti/sbagliati: 39/14 (Marika 7/0, Giovanna 8/2, Nico 6/1)
    MURI: 4 (Milena 2, Nicoletta 2)
Le avversarie partono subito forte e mettono sotto le nostre. Poi si disuniscono (anche a causa dei numerosi cambi) e l'Orobia prende in mano il pallino del gioco, dimostrando una buona tenuta mentale e già una certa coesione di squadra. Si distinguono in particolare le due nuove arrivate, che danno alla squadra grinta in difesa ed una notevole dose di punti in attacco. Le premesse sono quelle di un buon campionato!

01.Ottobre 2004: La prima amichevole dell'anno.

CdG Erba - Us Orobia 2-2 (25-22 / 23-25 / 25-23 / 22-25)

PUNTI/ERRORI: 46/36
    SERVIZI vincenti/sbagliati: 12/9 (Marianna 6/3 , Elisa 3/0)
    ATTACCHI vincenti/sbagliati: 31/16 (Milena 8/1, Marianna 8/3, Ale 4/1)
    MURI: 3 (Milena 2)
Dopo un lungo e travagliato viaggio in macchina (la prossima volta le autiste saranno selezionate con più attenzione), la squadra arriva ad Erba in ritardo, sperimentando così la pazienza degli avversari, che ringraziamo ancora.
Partita equilibrata nel punteggio, anche se le avversarie si dimostrano più organizzate ed hanno un gioco più lineare e sicuro. Mettono a segno più punti, ma sbagliano molto e così tengono in partita le nostre. L'Orobia è statica in difesa e spesso incerta e confusionaria nelle situazioni difficili. Le note positive arrivano dalla prestazione in attacco di alcune giocatrici e da una certa continuità di gioco. La stagione è solo all'inizio, la strada da percorrere è lunga e il lavoro da fare è tanto. Alla prossima!