推理之絆結構分析




 

1

推理之絆結構分析

       有很多人,對推理之絆迷雖迷,但若是當別人問起『為什麼喜歡』,只回答:人物畫得美、故事很有趣、劇情緊湊刺激…似乎顯得太片面了,不夠『有深度』,所以這次電子報的主題,就是要用『學術』的分析法,來解析推理之絆哦!

      一個故事,如要能引吸人、有故事性,就必須有『衝突』。什麼是『衝突』呢?衝突可不是單指吵架哦!衝突指的就是『事件』,試想,一個故事若沒有『事件』,還會有意思嗎?

        舉列來說,沒有衝突,就像一個人的一天:早上起床,刷牙洗臉,換好衣服,出門上學,上完一天的課,回家吃飯、洗澡、刷牙洗臉,上床睡覺。這樣子,一天就過完了,且沒有衝突發生,如果你過完了這樣的一天,相信你也覺得很『無聊』,所以這樣平淡的內容,也不適合寫成故事,我們來看看一些有名的故事,白雪公主、青蛙王子、小紅帽…是不是都有『事件(衝突)』,才增添故事性呢?

以上介紹完,使一個故事成功的重心——『衝突』,那麼,接下來就來說明各種衝突與推理之絆的關係囉!

在理綸上,戲劇的衝突分為:

1. 人與人的衝突。

2. 人與環境的衝突。

3. 自己與自己的衝突。

那麼,這些理論是如何和推理之絆結合呢?以下就來個逐項解釋囉!

1. 人與人的衝突:進入詛咒之子篇時,步與詛咒之子的對決,符合的有,最初艾斯的挑釁、香介的挑戰、與理緒的對決。

2. 人與環境的衝突:這一項就是最新的劇情發展,『造物主』的出現,相信這就是今後故事的主軸囉!

3. 自己與自己的衝突:這個大概不用說,最經典的例子,就然就是步啦~~~

        最早是艾斯說步,永遠比不上他哥哥,讓他陷入低潮;理緒對步期待,他卻始終不相信自己有可能超越哥哥;認為自己不能跳脫出鳴海清隆的劇本,而決定去殺卡諾時,被雛乃揍一拳,才開始思考自己該怎麼做…

       看完了上面的介紹,有沒有覺得城平老師很厲害呢?戲劇衝突的三個類型,在這一部就全看得見了呢!大家是不是也能體會,為什麼推理之絆會這麼吸引人了?所以,這麼好的作品,當然要多多的向身邊的人推薦呀!

 

 

    Source: geocities.com/kr/chiaki417/spiralnews

               ( geocities.com/kr/chiaki417)                   ( geocities.com/kr)