_____________________________________________________________________"Левый поворот" №5

КРАСНЫЕ ДИССИДЕНТЫ

Их движение не было ни массовым, ни влиятельным. Но именно они протянули нить живой непокоренной мысли сквозь десятилетия "идейно-политической монолитности" советского народа.

Мало кто из них дожил до того времени, когда за убеждения уже не отправляют в концлагерь. Однако, в том, что такие времена наступили, есть и их заслуга.

 

Инакомыслие в СССР.

В Союзе был создан уникальный по масштабам и жестокости репрессивно-надзирательный аппарат. Он мог в зародыше подавлять любое несогласие с установленной начальством нормой. Свою роль тут сыграли как традиционный для России азиатский деспотизм, так и потребности индустриализации страны. Индустриализация требовала цивилизованной экономики и как можно больше дешевых рабочих рук. Репрессивные органы должны были обеспечить как первое, так и второе.

Но искоренить инакомыслие на 100% оказались неспособны даже наследники всемогущего ВЧК. В стране практически не прекращали деятельность националистические организации. Особенно сильны они были в Прибалтике и на Украине. Немало хлопом спецслужбам доставляло и национальное подполье Кавказа. Национализм был самым крупным течением в диссидентской среде.

Второе место занимали религиозные движения. Баптисты, пятидесятники, адвентисты - их общины порой исчислялись сотнями "братьев" и "сестер". А атмосфера религиозного психоза там соседствовала с традициями искренности и взаимопомощи - с тем, что не могла дать людям "официальная" общественная жизнь.

Довольно распространено было и правозащитное движение. Порой только усилия правозащитников позволяли проинформировать людей в других странах о произволе советской бюрократии. Иногда подобные акции заставляли бюрократию идти на уступки.

В борьбе за социальные права граждан СССР, правозащитники тесно смыкались с теми, кто называл себя социалистами, марксистами или анархистами. Последние чаще всего были представлены небольшими группами или одиночками. Правда, иногда встречались и более-менее разветвленные организации. Но существовали они недолго...

 

Первые ласточки.

Левые критики советской власти появились едва ли не вместе с ней самой. Уже весной 1918 года Ленин полемизировал с так называемыми "левыми коммунистами". Они утверждали, что советский строй - это строй государственного капитализма. Вскоре в РКП(б) появилось еще несколько групп, усомнившихся в социалистическом характере РСФСР. Тогда за это еще не расстреливали.

Троцкистам повезло меньше. Немногочисленные последователи Льва Давидовича часто платили жизнью за то, что называли бюрократию бюрократией. Но тогда советская система лишь формировала свой социально-экономический хребет. Нас же, в данном случае, интересует "красная" критика советов, как уже сформировавшегося явления.

Сведений о первых попытках такой критики чрезвычайно мало. Тюремные стены и сибирские просторы надежно хоронили любой возглас несогласия. И все же известно, что в конце 40-х годов в Москве нелегально существовала группа "Истинное дело Ленина". Она в основном объединяла молодежь из привилегированных слоев общества. Доступ к образованию и полученные от начальственных родителей сведения о положении в стране позволили ребятам лучше других понимать, что представляет собой СССР. Юные подпольщики пришли к выводу, что заветы Ленина забыты и потребовали упразднения государства. Если пролетариат окончательно победил - рассуждали они - зачем нужны тюрьмы и тайная полиция? Ответом властей на этот вопрос были воркутинские лагеря для участников группы.

По некоторым сведениям, левые кружки в то время существовали в нескольких ВУЗах Москвы и Харькова, в воинских частях и даже в лагерях.

В мае 1957 года, опять же в Москве, семеро выпускников истфака МГУ создали марксистскую группу. Ее лидером стал Лев Краснопевцев. Он и его товарищи были сторонниками радикальной десталинизации общества. К этому они и призывали в расклеенных по городу листовках. Кружок пытался наладить контакты с единомышленниками в Восточной Европе. Но через три месяца после создания, группа была ликвидирована спецслужбами.

В конце 50-х наблюдался заметный рост диссидентского движения. Этому способствовали два фактора: события в Венгрии 1956 года и вернувшиеся из лагерей старые большевики. Многие из них помнили революцию и не могли смириться с тем, что жизнь не оставила и следа от иллюзий их молодости. Кстати, многих их них это заставляло порвать с марксизмом.

 

Рожденные революцией.

Шторки "железного занавеса" СССР, как известно, были задернуты весьма плотно. Но страна все же знала о парижском "красном мае2 1968 года. В разгар событий "Правда" ежедневно печатала материалы из Франции. Конечно, газета все писала "как положено". Но умение читать между строк входило в набор обязательных навыков советского человека. Тогда в Союзе, пожалуй, впервые узнали о таких понятиях, как отчуждение, контркультура, нонконформизм, свобода творческой самореализации, сексуальная революция. Все это входило в идеологию французских бунтарей - "новых левых". Правда, их советские последователи были лишь одним из диссидентских направлений - одним из многих.

В 60-е годы число левых групп продолжало расти. Властям все труднее было поддерживать прежний размах террора. Трудовые армии ГУЛАГа, просто незаменимые в начале индустриализации, теперь уже не давали прежнего эффекта. В них отпала необходимость.

Красная оппозиция имела опорные пункты в Куйбышеве, Свердловске, Керчи, Алма-Ате, Красноярске, в Горьком, в Прибалтике и даже на Дальнем Востоке. Там в 1963 г. группа офицеров создала "Союз борьбы за возрождение ленинизма". Его основал генерал Петр Григоренко. По некоторым сведениям, будучи в Москве, он в полной генеральской форме раздавал листовки рабочим завода "Серп и молот".

В Кишеневе существовал Демократический Союз Социалистов. В него входили студенты и учителя института искусств. Союз издавал газету "Правда народа". Тираж "ПН" был около 1300 экземпляров.

В Саратове образовалась Партия истинных коммунистов. В Рязани - Марксистская партия нового типа, в Ворошиловограде - Партия борьбы за реализацию ленинских идей. Но все эти партии и союзы едва насчитывали по десятку человек. Правда, когда в 1962 году ленинградский кружок выпускников технологического института издал книгу "От диктатуры бюрократии к диктатуре пролетариата", следствие установило аж 88 читателей книги.

Для многих левых групп того времени были свойственны надежды на трансформацию советской системы в "настоящий" "правильный" социализм. Активистам движения казалось, что для этого нужно не так уж много - слегка подкорректировать идейно-политические установки партийного начальства. О полном сломе существующего строя говорили очень немногие.

"Реформистское" направление в его наиболее оформившемся варианте было представлено группой московского историка Роя Медведева. Он называл свое направление "партийно-демократическим". Сторонники Медведева - в значительной степени это были выходцы из низов партаппарата - проповедовали антисталинизм, внутрипартийную демократию, идеи западных социалистов. Кстати, сам Медведев в начале 90-х стал одним из лидеров Социалистической партии Трудящихся.

Методом действия было избрано легальное давление на власть - преимущественно, через партсобрания. Одно время к течению примыкал Андрей Сахаров.

Расцвет "партийно-демократического" направления приходится на рубеж 50-60-х годов. Уже к 1968 году молодежный радикализм вытесняет партийно-реформистское настроение.

"Да здравствует новая революция!" - писала в своих листовках группа юных ленинградцев в феврале 1976 года. 24 числа - в день открытия XXY съезда КПСС - сотня таких листовок была разбросана на Невском. Через несколько дней участники акции: Александр Скобов, Андрей Резников, Ирина Лопотухина, Аркадий Цурков и Александр Фоменко были арестованы, правда, ненадолго. Естественно, ребята были исключены из учебных заведений.

То, что группа все же осталась на свободе, позволило ее участникам завершить формирование своего идейного багажа. А формировался он под влиянием "красного мая".

Ребята - в 1978 году они назвали себя "левой оппозицией" - издавали журнал "Перспективы". Он публиковал работы вдохновителей парижских событий. Были напечатаны отрывки из книги Герберта Маркузе "Одномерный человек" и Даниэля Кон-Бендита "Левизна как лекарство от старческой немощи коммунизма". Питерцы проявляли интерес и к теоретикам анархо-коммунизма. К советскому строю они относились весьма критично. По мысли ребят, путь к настоящему социализму могла открыть лишь народная революция, во главе которой встанут интеллигенция и студенты.

На окраине города группа сняла квартиру. Ее превратили в молодежную коммуну. Для обмена мнениями туда приезжали люди из Москвы, Горького, из Прибалтики, Белоруссии, Молдавии. Чтобы поддержать коммуну материально, один из ее создателей - Александр Скобов - параллельно с учебой работал ночным сторожем. Кстати, сторожа и дворники были весьма "популярными" профессиями среди диссидентов. Понятно, по не зависящим от них причинам.

Власти не могли спокойно наблюдать то, что происходило на окраине Питера. В августе 1978 года коммуна была разогнана. У активистов группы прошли обыски. Часть ребят власти посадили в психбольницы.

Но основной удар был нанесен в апреле 1979 года. Тогда двадцатилетний Аркадий Цурков за "антисоветскую пропаганду" был осужден на 5 лет лагерей и 2 года спецпоселений. Людей, пришедших поддержать Аркадия на суде, в том числе, его жену Ирину Лопотухину, ждали избиения и аресты. Несмотря на все это, Аркадий нашел в себе силы заявить судьям, что будет продолжать борьбу. В лагере ему продлили срок еще на два года.

Некоторым членам группы было предложено покинуть Союз. Они отказались.

К началу 80-х "левая оппозиция" фактически прекратила существование. Часть ее активистов была в лагерях, часть - в "психушках", а иные были доведены до самоубийства.

Идеи "красного мая" были популярны и у других представителей левого подполья. В 1971 году в Свердловске действовала Революционная партия интеллектуалистов Советского Союза. Взгляды ее лидеров - Василия Спиненко и Георгия Довиденко - совмещали в себе идеи Маркузе, левой социал-демократии, и теорию Маркса. В ноябре 1971 г. организация была разгромлена КГБ.

В конце 1972 г. в Москве была создана Неокоммунистическая партия Советского Союза. Ее идеология представляла собой сплав взглядов Маркса, Троцкого и теоретиков "молодежного протеста 60-х". Эти идеи НКПСС не без успеха внедряла в театральные круги. В 1975 "органы" частично раскрыли партию. Многие ее активисты оказались в "психушках".

В том же году в Ленинграде возник Союз Революционных Коммунаров. Он просуществовал 4 года. Союз заявлял о своей преемственности с "красным маем", распространял работы Маркузе и других теоретиков "новых левых". Актив Союза жил коммуной. Она объединяла рабочих, студентов, хиппи. 9 мая 1978 года Союз организовал на Невском антимилитаристскую демонстрацию. А в ночь с 7 на 8 октября 79 г. улицы города были расписаны лозунгами: "Долой госкапитализм!". Листовки Союза призывали к борьбе против "патриархальной семьи", частной собственности и государства. Во время акции ее участники были арестованы. Судили их "за хулиганство". Двое парней - Андрей Стасевич и Владимир Михайлов - получили по три года. Студентка Алевтина Кочнева - 1 год и три месяца. Хозяин квартиры, где располагалась коммуна, был избит и арестован на 15 суток.

Группы копировавших идеи "новых левых" существовали в Туле, Ярославле и других городах. Но центром движения, конечно, была Москва. В 70-80-е годы там зародилось несколько течений, которые и сейчас существуют в левых кругах России.

 

Предшественники современных левых.

В 1980 году несколько московских школьников создали подпольный кружок. Юноши читали Ленина и были убеждены, что советский строй мало отличается от капитализма. Своей задачей они провозгласили создание новой большевистской партии. Партия должна была поднять народ на революцию.

В 1985 году было принято решение преобразовать группу в организационный комитет Всесоюзной Революционной Марксистской Партии (ОК ВРМП). Некоторое время ОК издавал журнал "Буревестник". Журнал выходил в одном экземпляре и после прочтения, как правило, уничтожался.

В 1987 году, после ряда организационных трансформаций, ОК был преобразован в историко-политический клуб "Община". Работа велась уже легально. В 1989 году она завершилась созданием Конфедерации анархо-синдикалистов - крупнейшей левой организации СССР времен перестройки. В руководство КАС входил даже один из нынешних лидеров ФНПР - Андрей Исаев.

В конце 1977 года, опять же, в Москве, появилась организация, осуществившая синтез идей еврокоммунизма, левой социал-демократии и "новых левых". У ее истоков стояли Борис Кагарлицкий - аспирант института театрального искусства, Андрей Фадин - его отец был референтом ЦК КПСС в Норвегии и Павел Кудюкин - студент института мировой экономики. Организация издавала одноименный с нашей газетой журнал (совпадение названий случайное). Журнал пропагандировал опыт европейских профсоюзов и выражал слабую надежду на возможность реформировать советский строй. В 1981 г. КГБ ликвидировала группу. Но в середине 80-х все началось сначала. Организация была центром притяжения для тех, кто ориентировался на установки социал-демократии. А один из ее лидеров, Б.Кагарлицкий, в 1990 г. участвовал в создании Социалистической партии.

В Перми в начале 80-х действовала так называемая группа продленного дня. Название группы связано с марксистской идеей о сокращении рабочего дня в пользу развития интеллектуальных и духовных качеств работника. В основе идеологии группы были антисталинизм и концепции самоорганизации рабочих. В 1988 г. организацией занялись спецслужбы. Лидер группы, молодой физик Борис Ихлов, был уволен с работы. Впоследствии группа была преобразована в Союз Коммунистов и действовала практически легально. В марте 1990 г. на базе Союза было создано Общественно-Политическое Объединение "Рабочий". Оно существует в Перми и сейчас.

* * * *

В последний период диссидентского движения - от восстания польской "Солидарности" до перестройки - размах и жестокость репрессий идут на убыль. Оппозиционеры получают относительно небольшие сроки - 3-5 лет, нередки амнистии. Порой все ограничивается исключением из ВУЗа или увольнением с работы. О прежнем истреблении инакомыслия нет и речи. Варшавский договор доживал последние дни и затыкать рот недовольным было все сложнее. В это время усиливается интерес диссидентов к западным левым и их равнодушие к традициям большевизма.

Перестройка принесла левому движению легальность, но не популярность. Массы требовали всего-навсего демократических свобод и легализации товарно-денежных отношений. Для части левого актива это было трагедией. Правда, некоторые утешились тем, что "крайние" идеи потребуются тогда, когда будет полностью пройдет буржуазно-демократический этап.