Вепсские студенты в Санкт-Петербурге

 

Студенты-вепсы учатся во многих вузах Санкт-Петербурга, но целевой набор именно по национальному признаку осуществляется в два вуза: в РГПУ им. А. И. Герцена и в Университет технологии и дизайна (бывший текстильный институт). И тут, и там имеются группы вепсов (а в Университете технологии и дизайна - и карелов). Вепсский язык изучается только в Институте Народов Севера РГПУ им. А. И. Герцена; преподаватели – заведующий кафедрой уральских языков и методики их преподавания д. ф. н. С. А. Мызников, к. ф. н. И. Бродский. Всего в 2007/2008 учебном году к обучению приступило 17 вепсов по трём специальностям: преподаватель вепсского языка + преподаватель иностранного языка, преподаватель русского языка и литературы + вепсский язык, культурология (имеется три специализации: декоративно-прикладное искусство, музыка и народный фольклорный театр). В связи с недостатком учебных часов культурологи получают лишь обширный ознакомительный курс вепсского языка (как правило, на эту специальность принимают вепсов, плохо владеющих родным языком). В последнее время материальная база обучения улучшилась, а студенты получают высокую по меркам Петербурга стипендию. В нашем распоряжении – отремонтированная по европейским стандартам аудитория вепсского языка с лингафонным оборудованием.

Выпускница 2005 г. Мария Иванова (филолог) и выпускница 2006 г. Ирина Бубникова поступили в аспирантуру РГПУ по специальности "Языки народов России (финно-угорские языки)".

СПб Вепсское общество последовательно осуществляет программу помощи учебному процессу, в частности, формируется библиотека изданий (научная, учебная и художественная литература), которых студенты не могут приобрести или получить в библиотеках (абонемент для них фактически везде закрыт). Наше общество предпринимает попытки сформировать фольклорный коллектив, в состав которого вошли бы по большей части студенты; в связи с этим осуществлялась подготовка костюмов для выступлений.

В составе Общества создан отдел науки и образования. Студенты объединены в студенческий сектор.

Основная проблема нашего Общества в работе со студентами – их  нежелание возвращаться преподавать в родные края после окончания учёбы. Разумеется, причины этого всем понятны; мы желаем всем счастья и не вмешиваемся в жизнь студентов. Точно то же явление наблюдается и в петрозаводских вузах. В этих условиях мы ориентируемся на формирование отряда петербургской вепсской интеллигенции, пытаемся готовить студентов к научному будущему. Это означает также, что в ближайшее время кадры вепсских учителей в Ленинградской области будут пополняться за счёт местных учителей неязыковых предметов, владеющих вепсским языком. Такие учителя нуждаются в регулярных консультациях, курсах повышения квалификации. Организация их – важная задача.

 

На фотографии: вепсянки из РГПУ Надежда Семёнова (выпускница 2007 г., красный диплом), Наталья Никитина (ещё учится), Ольга Соколова и Ольга Львова (обе - выпускницы 2007 г., красные дипломы, поступили в магистратуру ИНС) в кабинете вепсского языка.


НАЗАД НА ИНДЕКС