Малоизвестные страницы войны

                                                               
В ЗАСЛОНЕ

Когда в своей книге «Товарищ майор», посвященной легендарному защитнику* Малой земли Цезарю Куликову, я мельком коснулся боев в районе цементных заводов «Октябрь» и «Пролетарий», у меня даже мысли не возникло, что в истории боев под Новороссийском остались какие-то «белые пятна».

Но вот на книгу стали приходить читательские отзывы, и в одном из них я прочел: «Вы ничего не говорите о нашем 2-м ОБМП»**.

Что за 2-й ОБМП?

Письмо было написано майором запаса Александром Ивановичем Русланцевым. Его обиженный тон станет вполне понятен, если учесть, что речь идет об участии в боях, по ожесточенности не уступавших боям в Сталинграде. В письме были ссылки на других участников обороны, и я обратился к ним...

Подполковник запаса Николай Митрофанович Воронкин нынче плавает помощником капитана на теплоходе «Михаил Светлов». В ненастную ночь на 4 февраля 1943 года он высадился в Станичке вместе о Куниковым и был у него на плацдарме командиром корректировочного поста. Лейтенант Вороикив корректировал огонь, то и дело забираясь чуть ли не в расположение фашистских войск. Его обстреливали автоматчики, его пеленговали и персонально бомбили. И вот Н. Воронкин пишет о своем участии в боях 1942 года: «...был назначен командиром 1-й роты 2-го отдельного батальона морской пехоты. Своим главным воинским подвигом считаю командование этой ротой» (подчеркнуто Н, Воронкиным.—П. М.).

Тогда я написал письмо еще по одному адресу, в Ейск капитану в отставке И. Жерновому и вскоре получил ответ. В конверт была вложена схема обороны цементных заводов с обозначением рубежей, которые занимал с 6 по 19 сентября 1942 года 2-й отдельный батальон морской пехоты. Не просто занимал, а стоял насмерть.

Немецко-фашистские планы захвата Кавказа обозначались на картах двумя стрелами. Одна вдоль Северного Кавказа нацеливалась на Баку. Вторая начиналась у Темрюка и вдоль узкой проходимой полосы Черноморья стремилась к Батуми и Тбилиси.

Первую стрелу гитлеровские стратеги ценою большой крови дотащили до рубежа кавказских перевалов. Вторая стрела протянулась всего на 120 км от исходного рубежа до Новороссийска. Несмотря на подавляющее превосходство в живой силе, артиллерии и танках, несмотря на то, что авиация его господствовала в воздухе, враг не сломил сопротивления защитников Новороссийска.

В книгах, посвященных обороне Кавказа, отмечается, что на этом рубеже стояла насмерть 305-й, 14-й батальоны морской пехоты и подразделения 83-й морской стрелковой бригады. О 2-м ОБМП – ни слова.

Но это перестала казаться странным, когда сведения из различных источников соединились...

2 СЕНТЯБРЯ 1942 года малочисленные подразделения, защищавшие Таманский полуостров, были атакованы с тыла: на полуостров высадились две фашистские дивизии. Отход окруженных с суши и блокированных с моря

защитников полуострова был мужественным и трагическим.

5 сентября личный состав 140-го отдельного артдивизиона Керченской военно-морской базы расстрелял весь боезапас в районе Тамани и взорвал батареи. Вечером того же дня к мысу Панагея подошли наши катера, сняли артиллеристов и высадили их в Кабардинке, юго-восточн«е Новороссийска.

Приказ заместителя командующего Новороссийским оборонительным районом контр-адмирала С. Горшкова гласил: все эвакуированные с Таманского полуострова подразделения морских пехотинцев и артиллеристов тотчас переформировать и направить в Новороссийск, где противник стремится овладеть городом и с ходу прорваться на Сухумское шоссе.

К вечеру 6 сентября из личного состава 140-го отдельного артдивизиона был сформирован батальон морской пехоты численностью около 600 человек. Возглавил его капитан Литвинов, начальником штаба стал старший лейтенант И. Головачев, комиссаром – политрук А- Олейников. Батальон, еще не получив наименования, в ночь на 7 сентября ушел из Кабардинки на Новороссийск. К утру он сосредоточился под стенами завода «Пролетарий», где занимали оборону обескровленные в предыдущих боях подразделения.

В 10 часов утра 7 сентября безымянный батальон перешел в наступление, прошел Мефодиевку, не зная, что там затаились в засадах фашистские автоматчики, овладел заводом «Красный двигатель» и остановился, встретив танки противника, средств борьбы с которыми не имел. Пришлось

отходить. Тут-то, пересекая Мефодиевку, батальон я понес большие потери от кинжального огня фашистских автоматчиков. Комбат и начштаба выбыли из строя. К вечеру 7 сентября остатки батальона присоединились к подразделениям, державшим оборону в районе цементного завода «Пролетарий».

Костяком обороны здесь были роты 1-го батальона 83-й морской стрелковой бригады. Противник, пользуясь огромным численным превосходством, раздробил и разобщил боевые порядки бригады. Два ее батальона были оттеснены в район Мысхако, а часть 1-го батальона, отрезанного неприятельским клином возле Борисовки, прорвалась к району цементных заводов. Комбат И. Елькин был ранен, и командование принял на себя начштаба, тогда еще лейтенант, И. Жерновой.

Здесь же сражались остатки 15-го отдельного батальона морской пехоты. Батальон понес большие потери в ожесточенных боях под Волчьими Воротами. К заводу «Пролетарий» пробилось всего 60 – 65 бойцов, помощник комбата лейтенант Вершинин, командиры взводов Новиков и Ефименко. Еще держались тут остатки батальона капитана Матвейчука. 103-я курсантская бригада – вернее, ее остатки – обладала перед этими подразделениями единственным преимуществом: она сохранила штаб.

Сейчас трудно восстановить детали, но факт остается фактом: для удобства управления из остатков обескровленных подразделений волей их командиров была создана новая боеспособная единица – 2-й отдельный батальон морской пехоты. (Его номер, судя по всему, был определен в целях отличия от 1-го батальона 83-й бригады). О факте рождения нового батальона было доложено в штаб 103-й курсантской бригады. Вскоре в батальон прибыл командир – старший лейтенант Н. Фролов, Начальником шта6а стал И. Жерновой, комиссаром А. Олейников. Батальон был сформирован в четырехротном составе. Командирами рот стали А.Тарановский, М.Ярославский, А.Русланцев и Н.Воронкин.

Рождение 2-го ОБМП стало фактом, зарегистрированным документально. Но в здание силикатного техникума в районе щели № 3, где располагался штаб 103-й курсантской бригады и куда сходились все нити руководства обороной района цемзаводов, попала крупная бомба. Погибло большинство людей и все штабные документы.

Фашисты неистово стремились прорваться вдоль моря по Сухумскому шоссе. Первые несколько дней очень помогли морякам две пушки, уцелевшие на подорванном бронепоезде «Свердловский железнодорожник». Он стоял напротив Импортной пристани. Командовал этой импровизированной батареей младший политрук Алексей Лукашов. Артиллеристы меткими выстрелами доставали до холодильника, обстреливали занятые врагом улицы в центре города. Но 270 снарядов хватило ненадолго...

10 сентября фашистские танки и автоматчики окружили Дома ударников, подожгли их и блокировали взвод старшины К. Демченко. Старшина 1-й статьи Георгий Беляков выполз из подвала горящего дома и связками гранат подбил два танка. Взвод вышел из окружения.

16 сентября рота Г. Слепота (он сменил контуженого Н. Воронкина) получила приказ идти на помощь окруженной роте А. Тарановского, но при переходе шоссе наткнулась на губительный огонь танковых пушек и стрелкового оружия врага. Появились убитые и раненые, рота залегла. Тогда поднялся старшина батареи коммунист Илларион Гаврилипшн и побежал через шоссе. Сраженный в упор, он упал, но, превозмогая смерть, приподнялся и запел «Интернационал». Гитлеровцы оторопели. Рота Тарановского была деблокирована коротким неистовым ударом.

Таких эпизодов было множество. Двенадцать долгих суток держала оборону против авиации, танков, артиллерии, против горных стрелков с автоматами горстка моряков, вооруженных винтовками, несколькими пулеметами и противотанковыми ружьями.

«Мне довелось немало повоевать,– пишет в своем письме И. Жерновой, – в обороне Одессы, Севастополя, на Керченском полуострове и Малой земле. Но всего памятнее мне цемзаводы, где наши бойцы, быть может, впервые почувствовали, на что они способны. Успех обороны, на мой взгляд, обеспечило то, что в нашем сводном батальоне насчитывалось до 90 процентов коммунистов и комсомольцев. Они были душой обороны».

18 сентября 1942 года батальон держал оборону на рубеже Восточный мол — жилые дома ГЭС — Дом культуры цеентников — Турецкий сад — метеостанция — щель № 3. Этот рубеж в ночь на 19 сентября морские пехотинцы передали 1339-му стрелковому полку 318-й стрелковой дивизии. По просьбе командира полка подполковника С. Каданчика под расписку была передана не только оборона, но и все пулеметы, ПТР, гранаты, так как полк не успел доукомплектоваться и довооружиться.

Документа о боях в районе цемзаводов не сохранились. Но, к счастью, есть живые свидетели и участники событий. Подразделения моряков были двинуты на защиту окраины Новороссийска по приказу контр-адмирала С. Горшкова. Бывал на позициях батальона генерал-майор А.Петраковский. Остались в живых бойцы и командиры 2-го ОБМП И. Жерновой, Н. Воронкин, А.Русланцев, П.Ромашков, Н.Фролов, Г.Слепов, К.Крайник, В.Катещенков, Г.Кириченко, К.Демченко, В.Волошин, И.Щербаков, С.Ревякин, Ш. Татарашвили, И. Рыбалов, П. Верещагин.

Есть надежда, что, прочитав эти строки, откликнутся и другие участники защиты Новороссийска. Воспоминания фронтовиков поворачивают течение времени, и прошедшее возвращается к нам, восстанавливая светлые образы тех, о ком так проникновенно написано у Вечного огня на площади Героев: «Сынам Отечества, чей прах покоится в земле Новороссийска ».

Петр МЕЖИРИЦКИЙ

КРАСНАЯ ЗВЕЗДА, 20 октября 1977 г.

* В оригинале – легендарному основателю. Статья подверглась свирепому редактированию и значительным сокращениям и появилась в печати лишь после личного вмешательства Главвоенмора Адмирала Флота С.Г.Горшкова. Сама рубрика «Малоизвестные страницы войны» именно тогда и появилась вместо моего подзаголовка «Неизвестные страницы войны». «У нас нет неизвестных страниц!» – заявил редактор газеты, заслуженный генерал-лейтенант лживой прессы. Под этим предлогом отечество более тридцати лет не признавало героев обороны Новороссийска.

В осуществлении публикации статьи большую помощь мне оказали писатель-ветеран Григорий Глазов, собкор КЗ в ПрикВО полковник Аркадий Пинчук и ответственный секретарь газеты капитан первого ранга Олег Борисович Баронов.

** ОБМП – отдельный батальон морской пехоты.