НАЛОГИ И ПЛАТЕЖИ В АМЕРИКЕ И КАНАДЕ
.Все книги и материалы об Америке в изданиях типа «Правды» или «Огонька» в СССР всегда были наполнены ужасами о безработице, преступности, бездомных, дорогой медицине и т. д. Позднее появились репортажи о встречах с бывшими соотечественниками в безудержно радужных тонах – Америка рай земной. Забегая вперёд скажу, что подобные заявления здесь делаются обычно людьми, получающими вэлфэр и ничем не обремененными. Для них Америка – тот же совок, только без дефицитов и парткомов. В то же время любой нормальный работающий американец или канадец платит достаточно внушительную сумму налогов и всевозможных выплат, что и составляют основу благосостояния страны. Ни совковые журналисты, ни вэлферщики налогов не платят, потому вопросом не владеют.
Если спросить у бывших жителей СССР, какое ведомство у них вызывало наибольший страх и неприязнь, то ответы будут разные: КГБ, ОБХСС, военкомат, ГАИ и т.д. В Америке и Канаде ответ будет единодушен: налоговое управление. Во всяком случае письмо вдове умершего через год после смерти с предписанием уплатить числящийся за ним долг за истекший год является не чёрным юмором а повседневной действительностью. В то же время уплата налогов – неотъемлемая обязанность всех постоянных жителей этих стран
.Как известно, налоги бывают прямые и косвенные, т.е. включенные в стоимость товаров и услуг. Я вначале опишу систему прямых налогов – с дохода.
Прежде всего: все постоянные жители США и Канады должны уплатить все причитающиеся с них налоги за календарный год не позднее – в Канаде 1 мая , в США – 15 апреля следующего года. За умерших в календарном годы должны заплатить наследники. В противном случае они не могут вступить в права наследства. Декларация об уплате вместе с чеком в случае недоимки отсылается
в налоговое ведомство.Как я уже отмечал, граждане, не имеющие дохода : учащиеся, пенсионеры, безработные и получатели социального пособия налогов не платят. Обычно по заполнению декларации они получают дополнительные компенсации. Вознаграждение за безделие.
Все остальные, имеющие перечисленные мной виды доходов платят 3 основные вида налогов.
В обоих государствах есть 3 уровня власти: федеральное правительство, штат (в Канаде – провинция) и графство (муниципалитет). Каждая власть собирает свои налоги для своего успешного функционирования.
Федеральный налог включает в себя постоянную часть и взнос в государственные социальные фонды. Процент выплат зависит от уровня дохода и имеет прогрессивную структуру. В США макимальный процент – 33% после 70000 долларов в год, в Канаде – 50% при меньшем объёме. Столь драконовский процент является предметом насмешек со стороны американцев. В США очень популярна майка с надписью: я – канадец и я люблю платить налоги.
Провинциальный налог – не более 10%, а в некоторых штатах и провинциях вообще отсутствует.
И , наконец, муниципальный налог – это налог за владение недвижимостью и не связан с доходом.
Получающие зарплату или дивиденды указывают в доход всю полученную сумму. Доход контракторов и предпринимателей исчисляется после вычета их расходов и убытков и представляет собой широкое поле для крючкотворчества. Огромная армия сертифицированных бухгалтеров с очень солидной зарплатой стоит на их страже.