ЭМИГРАЦИЯ ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА.

 

Недавно завёл Аську на своём компьютере. И моментально был атакован полчищами жителей СНГ с вопросами: как уехал, что такое Канада, как уехать.

Решил ответить всем на своём сайте. Что же такое эмиграция, хорошо это или плохо. Во всяком случае мнение живого эмигранта всегда объективнее и правдивее мнений туристов и корреспондентов, в особенности совковых.

 

Прежде всего следует полностью развеять догму, вбитую на протяжении десятков лет советским людям советской пропагандой. Коварная заграница любыми путями пытается переманить к себе жителей СССР предлагая невероятные посулы. Вот уж ничего нет более далёкого от истины. Во все страны , принимающие эмигрантов, въезд жёстко регулируется и ограничивается. Причём граждане СНГ попадают в наиболее ограничиваемую категорию.

 

Начну своё описание с канадских иммиграционных законов и правил. Канада – страна иммигрантов. Вначале сюда ссылали французских каторжников и проституток. Затем уже во времена британского правления сюда хлынули толпы обезземеленных шотландских и ирландских крестьян. XIX век погнал толпы простого люда из Западной и Восточной Европы на вновь осваиваемые земли. Казахскую целину осваивали пользуясь канадским опытом и делая те же ошибки. Европейские войны выплеснули через океан сотни тысяч беженцев. Но двери перед ними раскрывались неохотно. За последние 50 лет население Канады удвоилось засчёт иммиграции. В то же время действуют специальные законы её регулирующие. Сейчас на рассмотрении канадских консульств во всём мире находится 600000 заявлений. Каждый год в Канаду приезжает до 250000 человек.

 

Канадский закон подразделяет иммигрантов на следующие категории: беженцы, независимые иммигранты, родственно-спонсированные, бизнес иммигранты и инвесторы. Для соискания каждого из этих статусов необходимо подать заявление в одно из канадских консульств вне пределов страны.

 

Статус беженца по канадским законам предоставляется лицам, имеющим основание опасаться за свою жизнь и здоровье в стране своего проживания. Обычно этот статус получают люди, приехавшие в Канаду как туристы и подавшие прошение в суд. Канадские консульства стараются не выдавать гостевых или туристических виз в странах, граждане которых претендуют на этот статус. Этим объясняются очереди и проволочки в таких странах как Иран, Россия, Украина, Румыния и т. д. Даже артистам из России визы дают неохотно. Граждане стран Европейского Союза в визах не нуждаются.

 

Родственное и общинное спонсорство – довольно распространенный вид иммиграции. За вас должны поручится родственники или общественная организация и предоставить гарантию на определённый период. Таким образом многие религиозные группы привлекают в свои ряды новых членов.

Бизнес-иммиграция предполагает вложение вами минимум 200 тыс. долларов в канадскую экономику и создание не менее 3 – х рабочих мест для канадцев. При этом статус постоянного жителя вы получите только по истечении двух лет и доказательства существования бизнеса. При наличии 500000 достаточно просто купить акции на канадской бирже.

 

Есть ещё временное разрешение на работу – рабочая виза, но я не буду об этом говорить.

 

Наиболее распространённый вид иммиграции – независимая по баллам. При этом статус постоянного жителя соискатель получает в стране своего проживания и приезжает в Канаду уже с готовым документом. Рассмотрим порядок получения статуса независимого иммигранта по федеральной программе. Прежде всего с заявлением следует обратиться в любое консульство Канады за её пределами. Здесь вам выдадут предварительную анкету. По результатам заполнения вас  известят, что вы можете претендовать на рассмотрение вашего прошения. Вы должны заполнить детальную анкету, снабдить её документальными подтверждениями и уплатить канадскому правительству за рассмотрение пршения 500 долларов с каждого взрослого члена семьи и 100 долларов с каждого недостигшего 19 лет.

Решение о предоставлении иммиграционной визы принимает работник консульской службы в ходе личной беседы – интервью. Соискатель должен набрать определенное количество баллов по 100 бальной шкале. Основные показатели, влияющие на количество баллов: специальность и стаж работы по ней (не менее 2 лет), уровень образования, возраст (старше 44 лет практически баллов не даёт), знание английского или французского языка, наличие родственников или иной поддержки. Инструкция по определению количества баллов периодически изменяется. Беседа проводится по-английски или по-французски.

 

По инструкции от момента подачи заявления до интервью может пройти до 18 месяцев. Практически для России, Украины и Израиля эти сроки не соблюдаются.

Если интервью прошло успешно, о чём вас уведомят, начинается следующий этап – получение иммиграционной визы. Необходимо прежде всего пройти медкомиссию с заполнением соответствующей формы. По истечению примерно месяца – двух обычно приходит разрешение. Получение въездной визы обусловлено открытием банковкого счёта в Канаде и наличием на нём не менее 15000 долларов. Всё в канадских долларах. Виза даётся как приложение к паспорту страны выезда. В Канаде на основании визы иммигрант получает номер социального страхования и карточку постоянного жителя.

 

Подача заявления на получение канадского гражданства возможна по истечении 3-х лет проживания в Канаде в статусе постоянного жителя. Процедура получения гражданства предусматривает подачу прошения с оплатой 200 долларов, сдачу экзамена по истории, географии и конституции, церемонию посвящения с дачей клятвы новой Родине и исполнением гимна, кстати красивого в звучании. Документ о гражданстве – пластиковая карточка с фотографией. Паспорт выдаётся по требованию и стоит 60 долларов на 5 лет. Необходим только для выезда в определённые страны. В США, Мексику, страны карибского бассейна за исключением Кубы достаточно карточки гражданства или канадского свидетельства о рождении.

 

Есть специальные облегчённые программы иммиграции для провинций Квебек и Манитоба. Есть студенческая виза даже для изучения языка. Но статуса постоянного жителя она не даёт.

 

Все вопросы по иммиграции я бы рекомендовал решать с помощью адвоката, имеющего лицензию министерства иммиграции Канады. И ни в коем случае не прибегать к услугам так называемых легальных советников.

 

Иммиграция в США регулируется совершенно другими законами. Но получив канадское гражданство вы имеете право на работу в США по упрощенной визе.

Данная статья описывает официальную сторону иммиграционного процесса без углубления в детали. Вопросы адаптации – приспособления к жизни в новой стране будут предметом следующих публикаций.