Схватка на "Микомсе"

События на одном из крупнейших московских мясокомбинатов "Микомс" привлекли к себе повышенное внимание. Впервые в считавшейся еще недавно сытой и бесперспективной с точки зрения развития рабочего движения Москве вспыхнул столь острый конфликт. Нет сомнения, что "Микомс" - это только первая ласточка. В результате разразившегося кризиса приходит конец и благополучию москвичей. По данным городской службы занятости, Москва потеряет около 600 тыс. рабочих мест. Это официальные данные, они не учитывают малый бизнес, рыночных торговцев, палаточников и т. д. Так что реальные потери будут в несколько раз больше.

Придя на работу утром 17 августа 1998 года, рабочие Микояновского мясокомбината (Микомс) увидели закрытые проходные, на которых были развешены бумажки, уведомляющие людей, что с этого дня все они сокращенны и могут убираться подобру-поздорову. Без всякого предупреждения, в один миг, за воротами оказалось более тысячи человек.

Трудности на мясокомбинате начались уже давно. Зарплату задерживали с мая месяца. Кроме того, на месте одного предприятия последние несколько месяцев действовали сразу четыре. Нет, внешне, конечно, ничего не менялось: люди также приходили на работу, выпускали продукцию, только числились они теперь на четырех разных предприятиях. Благо, нынешние законы дают хозяевам возможность создавать бесчисленные ЗАО, ООО, ТОО и ловить рыбку в этой мутной воде.

Итак, формально все выглядит следующим образом. Первичный "Микомс" существует в лице одного директора и сдает все свои производственные мощности в аренду сразу четырем конторам: ЗАО "Компания Микомс", ЗАО "Компания Левис", ТОО "Концерн Микомс", ЗАО "Автотехсервис-Плюс". В один прекрасный день все эти компании объявили себя ликвидированными, а на их месте появилась некая "Эксима", которая, оказывается, все здесь уже купила. "Эксима" взяла на работу несколько сот рабочих, а остальных же, более тысячи человек, просто выбросили за ворота без предупреждения, без выходного пособия и не вернув долги по зарплате за несколько месяцев.

Пойди рабочий человек теперь разберись, кто из этих юридических лиц виноват, кто ему остался должен и с кого можно требовать. Но это только формальная сторона, реально же за всеми этими конторами стоят одни и те же лица. А значит, и карман у всех у них общий и, судя по всему, очень и очень большой. Генеральным директором "Микомса" (до появления четырех контор) был господи Ковригин. Он же является генеральным директором "Эксимы". Перекочевали с "Микомса" на "Эксиму" и другие крупные начальники: господа Матюшев, Шитов, Киселев, Резник, госпожа Полевик. Есть еще некий таинственный господин Бурдаков, про которого все последние годы говорили, что он скупил акции "Микомса", и этот же господин представлялся реальным хозяином "Эксимы". Кстати, акции у рабочих скупались путем угроз и шантажа. Людей вызывали и говорили: "Не отдашь акции вылетишь за ворота".

Известие о увольнении застало рабочих в расплох. Люди просто стояли в недоумении у проходной и не представляли, что делать дальше. В советское время не учили классовой борьбе, никто и представить не мог, что с ним подобное может случиться. Этим прекрасно научились пользоваться одуревшие от безнаказанности хозяева предприятий. Действительно, если можно унижать людей, не платить им месяцами зарплату, забирать акции и они при этом молчат, то почему же нельзя вышвырнуть тысячу человек, когда вздумается. Чего считаться с быдлом. Постоят два дня, поплачут у проходной, поканючат деньги и разойдутся. Наверно, примерно так рассуждали хозяева "Микомса".

Но на этот раз они просчитались. Рабочие сумели сорганизоваться и дали серьезный бой зарвавшимся буржуям. Началась борьба с небольшой инициативной группы, состоявшей из нескольких женщин. Эти женщины, числом чуть более десятка, взяли и заблокировали одни из ворот комбината и в течении часа не пропускали автотранспорт. За этот час им пришлось услышать немало угроз и даже отразить попытку наезда автомобиля. Тем не менее это было не зря. Даже такая небольшая акция принесла результат. Прошло уже несколько дней после увольнения. Всё это время рабочие продолжали собираться у проходной, но к ним ни кто так и не соизволил выйти. Тут сразу же повыскакивали. Разбираться с рабочими вышли господин Сухарев, числившийся профоргом на "Микомсе", и господин Шитов, представившийся главным инженером "Эксимы". Эти господа стали уговаривать людей разойтись и не мешать работать. "Здесь теперь не "Микомс", а "Эксима" - разъяснял господин Шитов, - "Эксима" вам ничего не должна. Выкинул вас "Микомс", должен вам "Микомс" - вот идите его и ищите." Естественно, у рабочих возник вопрос, как это он не имеет отношения к "Микомсу", если совсем недавно занимал должность заместителя генерального директора "Микомса". На что Шитов, не моргнув глазом, поведал, что его, бедного, также уволили с "Микомса" и что теперь он работает на "Эксиме". "Мы такие же, как вы, нас также уволили" - плакались рабочим господа Шитов и Сухарев. Вот какая добрая эта "Эксима" взяла и трудоустроила все микомсовское начальство, только вот про 1300 рабочих "забыла". Рабочих подобные разъяснения не удовлетворили, и они не без основания решили, что весь этот спектакль с "Эксимой" придуман затем, чтобы от них избавиться, да еще и долги по зарплате не вернуть.

Отважные женщины, первые ставшие на путь борьбы, смогли повести за собой значительную часть остальных рабочих. На следующий день удалось заблокировать все ворота комбината, и в этой акции участвовало уже более ста человек. Акция продолжалась более трех часов, и окончилась только с приездом милиции, которая, надо сказать, вела себя мирно и действовала уговорами и увещеваниями. Большой милицейский начальник обещал, что завтра к комбинату приедет глава районной управы и организует переговоры с хозяевами комбината. Глава районной управы действительно пришел, но тут же честно признался, что ничего сделать не может. Его, мол, дело красить заборы и следить за сохранностью муниципального жилья, а распоряжаться чужой собственностью он не вправе. Вся "помощь" властей ограничилась тем, что представитель районной службы занятости предложил рабочим пособие в 80 рублей. Увидев, что властям до них никакого дела нет, люди взорвались и по призыву уже на тот момент избранного рабочего комитета направились к местному "белому дому" - зданию, где располагается администрация комбината, чтобы самим разобраться с собственным начальством. У входа рабочих встретили несколько охранников, которые предприняли попытку остановить людей, но были смяты потоком и ретировались. Прорвавшись в здание, рабочие двинулись к кабинету директора на 8-й этаж. В барских апартаментах оказалась лишь секретарша, которая по старой привычке попыталась вести себя с "какими-то там рабочими" вызывающе, заявив "будьте добры выйти вон", но потом, поняв, что это не только бесперспективно, но и опасно, образумилась и уже безучастно смотрела, как рабочие занимают господские кресла, пользуются господскими телефонами и т. д. Позже к кабинету директора подтянулась милиция, охрана со всего комбината, которая, не решившись трогать рабочих, кидала на них злобные взгляды (за этот прорыв их, вероятно, лишат премии, а кого-то может быть, и работы), а также бывший микомсовский профорг господин Сухарев. Что касается директора, то он явно еще совсем недавно был здесь. Шикарное кожаное кресло еще хранило его тепло, а на столе стояла чашечка еще не остывшего ароматного кофе. Вероятнее всего, узнав, что рабочие ворвались в здание и движутся к его кабинету, г-н Ковригин успел выскочить через имеющийся в здании черный ход.

Между тем рабочие занялись своим делом. Сначала позвонили на телевидение, а затем решили прямо здесь, в кабинете директора учредить профсоюз "Защита". Благо, директорские апартаменты оказались достаточно просторными, чтобы вместить всех желающих, которых оказалось около ста человек. Желание рабочих создать свой профсоюз вызвало истерику у микомсовского профорга господина Сухарева. "Если так, то на меня можете не рассчитывать" - пытался он запугать рабочих. Но на него уже и так давно никто не рассчитывал.

Примерно после двух часов оккупации в кабинет директора позвонил некий Бурдаков, который представился хозяином комбината и попросил к телефону руководителя рабочего комитета Татьяну Никифоровну Макееву. По телефону он предложил ей следующие условия: он подвозит деньги и каждому, кто согласится подписать справку, что претензий к комбинату не имеет, забрать трудовую книжку и прекратить борьбу, выдает по 2000 рублей. Деньги господин Бурдаков обещал привезти на следующий день. Рабочие с полным основанием рассудили, что обещанный откупной есть их победа. Но что делать дальше? Некоторые были согласны взять эти деньги, другие говорили, что надо бороться дальше, до выполнения всех требований, главными среди которых были восстановление людей на работе и полная выплата всех долгов по зарплате. Рабочие провели в директорских аппартаментах несколько часов, в течении которых создали профсоюз, бурно обсудили предложение Бурдакова и в конце концов решили разойтись до завтра. Но стоило им, к облегчению милиции и охраны, выйти из здания, как приехали телевизионщики из программы "Времечко". Журналисты крайне сожалели, что не успели прибыть вовремя, и попросили рабочих захватить директорский кабинет еще раз, специально для их сюжета. Можете себе представить лица охранников, милиционеров, секретарши, когда штурм повторился вновь, но на этот раз уже с телекамерой.

Со следующего дня началась выдача откупных. Было объявлено, что каждый день деньги будут получать не больше сорока человек. Администрация смотрела, сколько надо подлить воды, чтобы костер погас, т. е. сколько человек должно получить деньги и отойти от борьбы, чтобы перекрытия проходных и захваты зданий были бы более невозможны. Как только они увидели, что напряжение снято, деньги выплачивать перестали.

На сегодняшний день борьба перешла в стадию судов. Рабочий комитет организовал подачу исков. Перспективы здесь у рабочих туманные. Формально на месте "Микомса" действует "Эксима", которая опять же формально никому ничего не должна. Возможно ли что-либо получить с тех липовых контор, в которых числились рабочие и которые сегодня остались только на бумаге - большой вопрос.

 

Ни бог, ни царь и ни судья:

17 ноября Лефортовский районный суд удовлетворил иск рабочих Микояновского мясокомбината к своим хозяевам.

Суд постановил: восстановить всех незаконно уволенных, вернуть долги по зарплате и другим выплатам (профзаболевания, больничные), оплатить в размере средней заработной платы время вынужденного бездействия по 17 ноября включительно, возместить каждому рабочему моральный ущерб в размере 1 тыс. рублей. Казалось бы, полная победа рабочих, но...Решения суда надо воплощать в жизнь, а тут-то и возникают трудности. Иски рабочих адресованы к тем компаниям, на которых они формально числились: ЗАО "Компания Микомс", ТОО "Концерн Микомс", ЗАО "Компания Левис", ЗАО "Автотехсервис-Плюс". На сегодня все эти компании практически ликвидированы, у них нет никакой собственности. "Эксима" же здесь как бы не при чем и потому выполнять решения суда, естественно, не будет.

Буржуазное законодательство дает господам капиталистам тысячи возможностей для обмана рабочих: к их услугам лучшие юристы, получающие большие гонорары, вся задача которых - обосновывать с точки зрения закона любые действия своих хозяев.

Что же делать, менять законы? Но разве будет Дума, депутаты которой напрямую зависят от капиталистов (ведь именно они дают будущим депутатам деньги на предвыборную кампанию, а без этого победить невозможно), принимать законы против своих спонсоров и благодетелей. Скорее, наоборот, какими бы "красными" депутаты себя не называли, они будут принимать законы, нужные богатым, облегчающие им эксплуатацию рабочих. Известно, что сейчас готовится новый "Трудовой кодекс", который сделает законным то, что еще вчера было бы беззаконием. Например, то, что сделали с рабочими на "Микомсе", по новому кодексу будет абсолютно правомерным. Но из всего этого вовсе не следует, что бороться бессмысленно. Всякая борьба - и забастовочная, и борьба в судах - необходимы. Эта борьба сплачивает людей, позволяет добиваться улучшения жизни (на некоторое время). Но конечной целью борьбы должно быть уничтожение капитализма, уничтожение частной собственности на средства производства. Без этого рабочие всегда будут оставаться лишь наемными рабами, зависящими от конъюнктуры рынка и воли хозяина.