Photograph & text by Jasper C. P. Chou

 

雄奇幻險看黃山 

 

山,因岩壁色澤蒼黑,在秦朝時被稱為「黟山」。到了唐朝,因為有軒轅黃帝曾到此修煉的傳說,而在天寶六年 (西元747年) 由唐玄宗頒佈改名為「黃山」,從此這個名字便一直沿用至今。

  黃山位處中國安徽省南部,地跨歙縣、太平、休寧及黟縣,是長江與錢塘江水系在安徽的分水嶺。

  自古即受到文人雅士青睞的黃山,擁有許多美麗動人的描述,唐朝大詩人李白曾讚曰:「黃山四千仞,三十二蓮峰,丹崖夾石柱,菡萏金芙蓉」;明朝著名的旅行家及地理學家徐霞客也曾稱:「五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽」,更可以說是為以「雄、奇、幻、險」著稱的黃山風景做了最有力的註腳。

 

Copyrights (C) Jasper C. P. Chou 1993

您是第 位參觀本網頁的來賓,謝謝光臨

訪客簽名簿/Sign my guest book and browse it, thanks!

我的作品/Jasper's Works

Back Home...

1