Церковь  Мачхаани
(О к р е с т н о с т и    Т б и л и с и)

 

 
 
 
 
 

Церковь Мачхаани (IX в.) находится недалеко от села Цодорети (курортное место близ Тбилиси). До Цодорети можно доехать на автобусе, который ходит ежедневно от сабурталинского базара (первый рейс в 9-00, последний рейс из Цодорети вечером в 19-00, в субботу только один рейс).

В книге «Окрестности Тбилиси» (авторы Шмерлинг, Долидзе) я прочитал о существовании пещер около церкви. Раньше я бывал уже в этих местах, но пещер не видел. И вот теперь решил найти их.

Еду автобусом в 9-00. В 9-30 я уже в Цодорети. Спрашиваю у местных про пещеры, но они ничего не знают. От конечной остановки в Цодорети по дороге перехожу через овраг. Там начинаются поля. С севера они ограничиваются горой Элия. Я решил подняться на нее.

В 10-00 я был на горе. С нее очень красивый вид на ущелье Дигмис–цкали. Вдали на противоположном склоне виднеются дома Дзалаантхеви.

Теперь чтобы попасть к церкви, надо спуститься к реке. Это можно сделать двумя путями. Одна дорога идет рядом с полями, мимо Цодоретского озера на маленький перевал, а потом резко вниз до реки. Эта дорога мне не нравится – она длинная и проходит по солнцу. Вторая дорога пересекает поля и обходя гору Элия слева (если смотреть на нее в направлении юг-север), спускается вниз. По ней идти приятнее, т.к. она проходит по лесу в тени, поэтому с горы я спустился на дорогу (время 10-30) и пошел вниз. В 10-55 я подошел к развилке – вправо вниз идет дорога, по которой за 2 часа можно дойти до села Дигоми. В 11-05 я подошел к еще одной развилке – вправо вверх отходит дорога на Дзалаантхеви. В 11-10 перейдя речку, попадаю на перекресток (там сейчас валяются огромные трубы) – вправо дорога к селам Беврети, Табаруки и дачным участкам, налево вверх - та самая длинная дорога по солнцу, ведущая в Цодорети.

Мне направо. В 11-20 показались крыши дачных домов, стоящих на пригорке справа от дороги. В 11-30 я подошел к развилке - вправо наверх идет дорога к участкам. Выйдя к домам уже можно увидеть слева, выше них, стоящую около дороги церковь Мачхаани. К церкви я подошел в 11-40.
 

Историческая справка
Церковь Мачхаани - один из ранних и притом точно датированных надписью памятников в окрестности  Тбилиси. Церковь сложена из сильно ноздреватого камня, т.н. водяного туфа. Из другого, плотного и гладкого камня желтого цвета исполнен карниз церкви, украшенный надписью архитрав южного входа и плита с надписью на восточном фасаде; этот же камень применен в верхней части облицовки стен здания. Плиты облицовки не имеют четких и точных очертаний, отесаны грубовато, швы между ними разной ширины. Подобное соединение строительного материала разного качества - более твердого и поэтому прочного камня для отдельных, обычно украшенных резьбой частей постройки и камня более грубой структуры, легче поддающегося обработке, для облицовки больших площадей стены, характерно для VIII-IX вв. не менее, чем отсутствие четкости в обработке квадров камня и их укладке. Типичен для этого времени и карниз, украшенный рядом арочек, окаймленных сверху глубокой бороздой. Время возведения церкви Мачхани засвидетельствовано в тексте надписи, вырезанной на массивном архитраве южного входа в слегка углубленном поле, рядом с рельефным крестом, заключенным в прямоугольную рамочку. Начертанная буквами асомтаврули, линиями, врезанными в поверхность камня, надпись гласит: "Во имя бога, вспомоществованием св. Федора, по повелению грузинского эмира Хомада Китрисдзе (да возвеличит его Бог) построена этa церковь в его правление. Господи, прости, ему прегрешения". В центре этой, грузинской надписи, в виде вставки, помещена арабская куфическая надпись, которая состоит из трех слов, расположенных одно под другим в три строки. Два первых слова читаются как «хумад ибн» (Хумад сын такого то), третье может соответствовать грузинскому «Китрисдзе». Арабский историк Табари сообщает о взятии военоначальником Зираком крепости Грдмани, находящейся шежду Бардавом и Тбилиси и пленении им патрикия гардаманского ал Китриджа. Событие это имело место после того, как арабский полководец Буга сжег г. Тбилиси, что произошло в 853 г. н.э.

Этот же факт отмечается отдельными средневековыми армянскими историками, чем дополнительно утверждается датировка церкви Мачхани временем около 853 г.

Вторая надпись, вырезанная на отдельной плите и помещенная на восточном фасаде, справа от окна, сообщает, что церковь построена при дидгорском хевисупали (правителе дидгорского ущелья) и начальнике города крепости; в конце надписи упомянут Иоанн, по видимому, строитель церкви. Таким образом, эта надпись является дополнением к первой: основной строитель церкви, занимавший значительный административный пост, назван поименно в надписи на фасаде, выделенном местоположением церкви в качестве главного, лицевого фасада, лица же иерархически менее значительные, отмечены в надписи, помещенной на боковом фасаде.

Принадлежность церкви Мачхаани времени покорения Грузии арабами, отмеченному экономическим упадком страны, получила отражение в снижении качества строительной техники и художественного восприятия. Незначительные украшения фасадов резаны грубо, их размещение на фасаде как бы случайно, без композиционной связи между собой. Во внутреннем пространстве здания обращает на себя внимание характерное для зодчества VIII-IX вв. сочетание булыжной кладки сводов и конхи абсиды с квадрами тесненного туфа в облицовке стен, пилястр и арок во своде, а также выпирание окон в зону свода, снижающее высоту помещения.

От более поздней, можно предполагать – XI в. росписи сохранились обрывки двух, изображенных фронтально, фигур святителей тонкого рисунка и геометрический орнамент, развернутый по скосу алтарного окна (сильно повреждена).

На расстоянии около 1 км. от церкви, в скальном обрыве правого берега реки Дигмис – цкали, находится группа пещер, хорошо видных с тропы, поднимающейся в гору в северо-восточном направлении от церкви. Пещер пять; их темные отверстия расположены в три ряда один над другим.
 

 
 

 

 
 

Осмотревшись, я сделал несколько снимков. Теперь начиналось самое главное – надо было найти пещеры. Для этого мне нужно было найти тропу, как было написано в книге, идущую от церкви вверх в северо-восточном направлении... Пройдя мимо церкви по дороге буквально минут через 5 замечаю, что вправо от дороги отходит хорошо заметная тропа. Иду по ней. Перехожу через небольшой ручей. После ручья еле заметная тропа идет вправо по краю холма. Тут надо внимательно смотреть сквозь листву – на противоположном склоне в скале и находятся те самые пещеры... От церкви до места, с которого они видны – 10 минут ходьбы. На них ближе можно посмотреть, если спуститься по тому самому ручью, через который только что переходили... Таким образом, если немного не доходя до церкви, пойти вправо до начала обрыва, вы оказываетесь прямо над пещерами...

Пока я стоял и смотрел на них, из одной пещеры вышла большая хищная птица, подошла к краю и взлетела. Присмотревшись, я заметил, что в пещере что то шевелится. Это оказался птенец. В пещере было устроено гнездо. Птенец периодически махал крыльями...

Постояв немного, я продолжил путь по тропе, которая вскоре превратилась в небольшую дорожку. С этой стороны я никогда не ходил, и решил посмотреть, куда отсюда можно выйти.

В результате я попал в Дзалаантхеви, только сверху. Оказалось, что здесь будет монастырь. Здания церкви пока еще нет – церковь устроена в обычном доме. Живут тут двое монахов. Настоятелем является Отец Зураби. Проведя здесь около часа, я продолжил путь. На дорогу мне дали немного фруктов. Я не хотел спускаться обратно вниз в ущелье Дигмис – Цкали, т.к. там было уже все известно. Я решил свернуть влево вниз и пойти в сторону гор. Я знал, что в конце концов попаду на гребень, по которому проходит дорога. По ней, если пойти на восток, можно придти в Тбилиси, или же свернув в одно из ущелий на северную сторону, спуститься в Дзегви или в Армази...

В 16-00 я был на гребне.

Пройдя по дороге около часа, я дошел до отвесной скалы. По этому отрогу начинается спуск в ущелье Армази. Тропа идет по лесу, поэтому не жарко. Через некоторое время я вышел на лесную дорогу, по которой спустился на трассу (время 18-00). Вскоре подъехала маршрутка Дзегви-Тбилиси и к 19-00 я был уже дома.

 
     
 
 
 
 

Автор: Реваз Жгенти
Август, 2003