UNIVERSE 1.1

Р.Ровинский

Развивающаяся Вселенная


Preamble Universe 1.2 Contents Home Page

 

1. ОСНОВЫ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ

1.1 Человек в развивающемся мире

Из всех обитающих на Земле живых существ только человек, захваченный картиной звездного ночного неба, способен оценить красоту открывающегося его взору зрелища, ощутить желание познать устройство Мира и глубоко задуматься о своем предназначении в нем. Более того, с незапамятных времен у людей укоренилась глубокая убежденность, что их жизнь, складывающаяся из повседневных житейских забот, как-то связана со звездами, планетами и всем тем бескрайним простором, который называют Вселенной. В представлениях об устройстве Вселенной человек ищет ответ на вечный вопрос о смысле своего существования и его духовное развитие во многом определяется такими представлениями. Знания людей обо всем, что их окружает, концентрируются и обобщаются наукой. И именно она в основном формирует наши представления о Мире и действующих в нем законах. По мере накопления и углубления знаний менялась и рисуемая наукой картина мира. Со временем первоначальный примитивизм такой картины сменялся все более сложной моделью и этот процесс далек от завершения. В истории современной науки отмечают несколько звездных моментов, характеризовавшихся переходами к принципиально новому видению мира. Последняя по времени кардинальная перестройка научной картины мира произошла в XX столетии, и она на протяжении жизни одного-двух поколений ученых полностью поменяла многие казавшиеся ранее незыблемыми убеждения.

В конце 20-х годов нашего века выдающийся ученый и мыслитель Владимир Иванович Вернадский писал [1]:

"Мы переживаем коренную ломку научного мировоззрения, происходящую в течении жизни ныне живущих поколений, переживаем создание огромных новых областей знания, расширяющее научно охватываемый космос конца прошлого века, и в его пространстве, и в его времени, до неузнаваемости, переживаем изменение научной методики, идущее с быстротой, какую мы напрасно стали бы искать в сохранившихся летописях и в записях мировой науки".
Поскольку единое Знание пока остается раздробленным на отдельные научные дисциплины, процесс ломки старого научного мировоззрения предстает как серия научных революций, совершающихся в каждой из таких дисциплин. Вот краткий перечень подобных событий:

На рубеже XIX - XX веков началась революция в физике, вызванная новыми знаниями о строении вещества, необычными с точки зрения классической физики законами микромира, новыми представлениями о свойствах пространства и времени и многим другим, что составило содержание современной физики. Внедрение новых идей и представлений в науку и в сознание людей не закончилось и сегодня. Но революция в физике – лишь звено в происходящем преобразовании единого знания. В начале 20-х годов открытие расширения Вселенной, конечного времени ее существования, и историчности развития вызвало революционные изменения в космологии с далеко идущими последствиями. Вместо прежней Cтационарной Вселенной, не способной к прогрессивному развитию, появилась Развивающаяся Вселенная, обладающая огромным разнообразием свойств и возможностей. Благодаря этому изменилось понимание наукой окружающего нас Мира и нашего места в нем.

В начале 30-х годов появились признаки наступления новых времен и в науках о Земле – геологии, геофизике, физике атмосферы, океанологии и других. Кульминация решительного обновления научных представлений о Земле и ее оболочках, включая внешнюю оболочку, называемую биосферой, наступила совсем недавно, в 60-х - 70-х годах. Новые данные о динамике развития недр планеты, ее суши, гидросферы и атмосферы сформировали представления о Земле как о целостной системе, естественном теле, в своем развитии следующем как законам "внешней среды" - Космоса и Солнечной системы, так и своим автономным внутренним законам.

Наконец, в последние 2 – 3 десятилетия проявились в полную силу революционные перемены в биологических науках. Они вызваны, с одной стороны, фундаментальными открытиями в области генетики, молекулярной биологии, новым пониманием законов развития организмов и их сообществ, а также осознанием того, что жизнь на Земле предстает, по словам В.И.Вернадского, как геологическое явление, тесно связанное с общим процессом развития планеты. В свою очередь жизнь на Земле образует системный объект, называемый биосферой. Новая научная картина мира складывается под влиянием всех перечисленных дисциплин, но особая роль принадлежит здесь космологии, которая формирует наиболее общие представления о Мире. Замена представлений о стационарности Вселенной представлениями о ее динамичном развитии вызвала еще одно важное следствие, а именно, рождение нового естественнонаучного представления о развитии Природы и ее составных частей.

Термин "научная картина Мира" быть может вызывает невольную ассоциацию с огромным холстом, на котором художник (ученый) изобразил каждую из множества вещей на своем месте, объединив детали общим сюжетом. Но намного точнее отражает ситуацию аналогия научной картины с кинолентой, проекция которой дает представление не просто о движении, но об историческом развитии сюжета от начала к финалу. Продолжая эту аналогию, приходится отметить, что каждый кадр нашей киноленты имеет "дефекты" в виде пробелов, а иные кадры и вовсе туманны. Дефекты вызваны неполнотой и несовершенством сегодняшних наших знаний. Можно надеяться, что по мере развития науки кадры будут проясняться, хотя не исключено, что возникнет необходимость замены отдельных кадров и целых эпизодов.

При всем несовершенстве сегодняшней киноленты с запечатленной на ней картиной Мира, ее просмотр оставляет сильное впечатление. Вырисовывается единство Вселенной и ее составных частей, выявляется цельная естественнонаучная концепция развития Природы. Ее не следует путать с философскими концепциями развития, которых может быть одновременно несколько и каждая противопоставляется всем другим. Естественнонаучная концепция развития – это прямой продукт достигнутого на данный момент времени уровня научного знания и степени его обобщения, она изменяется с изменением последних. Так, наука XIX века сформировала концепцию развития, близкую философской метафизической концепции. В наш век формируется концепция развития, которой близки диалектические представления о развитии материи. Философские проблемы развития Природы подробно обсуждаются профессиональными философами и в данной книге они не затрагиваются.

В фундаменте строящегося здания новой научной концепции развития заложено Star ligts понимание того, что материя не может существовать вне развития, а сам процесс развития протекает по единому закону во всех известных науке системах, независимо от их масштаба и степени сложности. Более того, в известном нам мире наблюдается тенденция направленного развития от более простого к более сложному, от менее ко все более упорядоченным состояниям. Эти представления заставляют отказаться от сформированных наукой XIX века эволюционистских убеждений. Идет непростой процесс выработки нового научного мышления, человек начинает иначе, чем прежде, воспринимать свое окружение и иначе оценивать свое место в породившем его мире.

Цель данной книги – на основе просмотра сюжетных ключевых моментов "киноленты" под названием "Современная научная картина Мира" помочь читателю выяснить, что заставляет нас отказаться от эволюционистских представлений недавнего прошлого и каковы основополагающие положения новой естественнонаучной концепции развития.

Ot avtora Universe 1.2 Contents Home Page


Ваши отзывы, мнения и предложения могут быть отправлены автору по адресу:
remrovinsky@yahoo.com