UNIVERSE 1.1

Р.Ровинский

Развивающаяся Вселенная


Universe 4.2 Literature Contents Home Page

 

4.3 Антропный принцип

На определенном этапе направленного развития Вселенной может появиться "наблюдатель", способный обнаружить "тонкую подстройку" и задуматься о породивших ее причинах. Observer Все мы тому наглядный пример. У наблюдателя, обладающего нашей системой восприятия мира и нашей логикой, неизбежно возникнет вопрос: случайна ли обнаруженная им "тонкая подстройка" Вселенной или она предопределена каким-то глобальным процессом самоорганизации? За этим вопросом скрыт обширный подтекст. В частности, выплывает давняя проблема, волнующая человечество на протяжении всей его сознательной истории: занимаем ли мы выделенное положение в этом мире. Признание феномена "тонкой подстройки" закономерным природным явлением приводит к заключению, что с самого начала во Вселенной потенциально заложено появление на определенном этапе ее развития "наблюдателя". Тем самым признается выделенность Вселенной и порождаемого ею "наблюдателя". В своем крайнем выражении подобное допущение может быть истолковано так, что создание условий для появления "наблюдателя" и есть цель развития Вселенной. Но в рамках нового научного мышления предлагается более разумный и скромный подход, признающий, что "наблюдатель" – это только ступень к решению последующих задач развития. Правда, такое заключение равносильно признанию существования у Природы некоей цели, что еще недавно считалось недопустимым. Над многими умами даже в условиях лавинного развития информатики все еще довлеют представления о случайном, стохастическом характере основных природных процессов, и для них более приемлемым выглядит объяснение "тонкой подстройки", исходящее из предположения о случайном возникновении этого маловероятного феномена. Однако, в свете открытий ХХ века обосновать выбор такого взгляда на наш Мир затруднительно.

Антропный принцип в современном виде сформулировал Картер в 70-е годы в двух вариантах. Первый из них получил наименование слабого антропного принципа: "То, что мы предполагаем наблюдать, должно удовлетворять условиям, необходимым для присутствия человека в качестве наблюдателя".
Второй вариант назван сильным антропным принципом:

"Вселенная должна быть такой, чтобы в ней на некоторой стадии эволюции мог существовать наблюдатель".
Слабый антропный принцип не вызывает разночтений, в ходе эволюции Вселенной могли существовать самые различные условия, но человек-наблюдатель видит только такой мир, в котором он может появиться и существовать. Человек не мог наблюдать раннюю Вселенную, понадобились миллиарды лет после "начала", в течении которых Вселенная расширялась и преобразовывалась, прежде чем сформировались условия для появления в ней человека. В эти прошлые эпохи своего существования должна была сформироваться водородно-гелиевая Вселенная, в ней должны были возникнуть сначала крупномасштабные, а затем и мелкомасштабные структуры, в недрах появившихся звезд должны были образоваться элементы, более тяжелые, чем водород и гелий, затем среди звезд последующих поколений должны были появиться планетные системы и так далее. Понятно, что человек не мог наблюдать перечисленные стадии развития Вселенной, в них для него не было места. Но все эти стадии могли протекать лишь в мире, где существовала "тонкая подстройка". Поэтому после своего появления человек увидел то, что было предопределено ему увидеть: современную Вселенную и наличие в ней "тонкой подстройки".

Более серьезное содержание заложено в сильном антропном принципе. Но комментарии к нему неоднозначны, в них закладываются разные основополагающие предпосылки. Если признать, что Вселенная закономерно организована, то это влечет за собой признание существования принципа, организующего ее. Противоположная предпосылка утверждает случайность и Вселенной, и "тонкой подстройки", однако признается, что если "тонкая подстройка" случайно возникла, то последующее развитие протекает закономерно, и в такой вселенной в положенное время появляется наблюдатель. Для обоснования этой предпосылки вводятся новые сущности. Постулируется возможность появления случайных значений физических постоянных и случайных физических законов. В дополнении к этому необходимо допустить, что одновременно рождается огромное множество вселенных, в каждой из которых набор ФП и физических законов случайны. Подавляющее большинство таких вселенных оказывается вырожденными, неспособными к развитию, а в некоторых из них, или даже только в одной из всех, случайно возникает "тонкая подстройка", в ней обеспечивается появление на определенном этапе развития "наблюдателя", который увидит вполне благоустроенный мир, о случайном возникновении которого не сможет даже подозревать. Существуют варианты гипотезы множественного рождения вселенных (кстати, сама по себе такая гипотеза вполне допустима, хотя проверить ее в обозримом будущем невозможно), которые сглаживают отдельные шероховатости, но суть дела от этого не меняется.

Другой подход опирается на признание закономерного устройства Вселенной, выступающей как крупная самоорганизующаяся система. В этом предположении самоорганизация с присущей ей информативностью является тем принципом, который ее организует. "Тонкая подстройка" изначально заложена в единственной вселенной (или в каждой из многих возникающих вселенных). Значения ФП и характер физических законов предопределены глубинными свойствами материи, до которых наука еще не добралась. При таком подходе возникают проблемы иного плана. Если "тонкая подстройка" изначально заложена в системе, то последующее развитие такой системы запрограммировано и появление на определенном этапе "наблюдателя" предопределено. В родившейся Вселенной потенциально было заложено ее будущее, а сам процесс развития носит направленный характер. Появление разума не только "запланировано", но и имеет некое предназначение, которое проявит себя в ходе дальнейшего развития. С таких позиций разум, не соответствующий своему предназначению, не может выжить в столь упорядоченной вселенной.

Не кажется ли читателю, что положение в вопросе о направленном развитии Вселенной похоже на то, которое возникло после открытия Менделем законов передачи наследственных признаков, но до снятия с этого явления покрывала таинственности? В качестве аналогии приведу еще один мысленный пример. Представим себе некоего наблюдателя, незнакомого с земными формами жизни вообще и с генетическим механизмом их развития в частности. Этот наблюдатель стал свидетелем развития зародышевой клетки достаточно сложного земного многоклеточного организма. Он увидел, как исходная оплодотворенная клетка начала делиться, как зародыш стал приобретать нарастающие по сложности пространственные формы, а среди клеток стал протекать процесс их дифференциации и специализации. В конечном итоге сформировался новый организм, в своих главных чертах воспроизводящий облик родителей. Более того, после рождения этого организма его последующее биологическое развитие продолжает управляться все тем же непонятным организующим началом. У наблюдателя возникнет масса вопросов: что заставляет клетки делиться, как они узнают о своем пространственном расположении, о своей специализации, о том, какие именно органы и на каких местах должны при этом возникнуть, почему и как облик, биологическая и отчасти духовная структура нового организма наследуются от родителей и многие другие подобные вопросы. Сомнительно, чтобы наблюдателю при виде такого необычайно сложного процесса развития показалась бы приемлемой идея трактовать увиденное как случайный, стохастический (вероятностный) процесс. Ведь в этом процессе слишком явно присутствует некое организующее начало. И если время, знания и техническая оснащенность позволят ему провести глубокие исследования, то он узнает о существовании генома, содержащего программу развития организма от зарождения до финала, узнает о материальных носителях программы, о коде, в котором она записана, и о многом другом, что превратит исходную догадку в конкретное знание.

Конечно, масштабы Вселенной несравнимы с земными масштабами, а природа многих протекающих в ней процессов нам незнакома. Но, с другой стороны, земная жизнь – это очень малая часть гигантского целого, называемого Вселенной. А то, что доступно части, без сомнения доступно и всему целому. Признав это, следует без протеста принять гипотезу о возможном существовании «организующего начала», определяющего характер направленного развитии Вселенной и отдельных ее частей. И если человечество не самоуничтожится в глобальном конфликте, если оно справится, а еще лучше, предотвратит экологическую катастрофу и сохранит при этом способность познавать себя и окружающий Мир, то не исключено, что одной из главных задач научного поиска недалекого будущего станет осознание человечеством своего предназначения в Развивающейся Вселенной.

Universe 4.2 Literature Contents Home Page


Ваши отзывы, мнения и предложения могут быть отправлены автору по адресу:
remrovinsky@yahoo.com