Порка по эту сторону Стикса

 

 

 

 

 

 

Интервью с Анатолием Ливри для берёт Миша Дивович.

 

М.Д. Анатолий, после начала процесса с Набоковым в Москве и после выхода в питерском издательстве «Алетейя» вашей книги Набоков ницшеанец http://www.kreschatik.net/odessa/odessa.htm   вас много в чём обвиняют. В частности в том, что зовут вас не Ливри. Давайте же начнём наше интервью с установления личности. Ливри действительно ваша фамилия, и откуда она?

А. Л. – Моя фамилия, Ливри происходит не от названия пригорода Парижа, а от санскритского корня «брах», означающего того, кто совершает обряд очищения, жертвоприношения. Корень «брах» лежит в основе названия высшей варны в древнеиндийском обществе, чьей функцией являлся ритуал разделения на чистое и нечистое. 

Тот же, корень, кстати, находим и в древнееврейском «ливро» – «создавать», «творить» (от «бриа» – творение) и «левареах» – «славить», «проклинать».

 

М.Д. Кстати о «еврействе» (уж простите за такой «журналистский» переход). Вас обвиняют также и в том, что вы «связались с фaшистской прессой». Нашу же газету, назовёшь скорее «сионистской» чем «фашисткой». Откуда такая беспринципность?

А.Л. Понятия не имею о какой «беспринципности» идёт речь. Помнится, один из героев Стивенсона, когда его спросили, отчего это он, сын рыцаря, водится с разбойниками, ответил, что, мол, на поле битвы,  при необходимости поднимаешь первый попавшийся щит. Нет времени разглядывать какой на нём герб. Безразличен и значок на эфесе меча – главное, чтобы клинок наносил раны.

Обвинения в «неполиткорректности» – это естественное желание противников выбить оружие из рук. Со мной такое не проходит.

Что же касается еврейства и фашизма, то трудно найти более «филосемитское» европейское государство первой половины прошлого века, чем Италия синьора Муссолини.

 

М.Д. Эдак всё время вам надо шокировать публику! Вот, например, в Набокове ницшеанце вы пишете об арийцах. Зачем надо было заканчивать так книгу о Ницше и Набокове?

А.Л. Последняя глава книги была создана в один день – 20-го марта 2003 года, когда я покинул СИЗО Базеля. Во время заключения во мне происходило сжатие энергии. И вот я оказался на свободе, пошёл вдоль Рейна. Всё вокруг расцветало. Вдруг я увидел музейную афишу с золотой чашей из Персеполиса. Выставка только что открылась, хотя афиши были развешаны по городу ещё с ноября 2001.

Стоило мне войти в Античный музей, пройтись мимо гигантскоухих персов с <недавно подрисованными> голубыми глазами, как то Знание, которое я впоследствии описал в заключительной части Набокова ницшеанца полилось в меня. Оно вливалось в меня стихами, которые потом для монографии пришлось переиначить на прозу.

Это было настоящий оргазм. Не помню сколько он длился, но уж никак не меньше, чем Гесиодово общение с Музами. 

А потому, то что я написал в конце книги доказать тяжело, но я знаю, что человек подчиняется именно тому закону, который я утверждаю в Новых Parerga Набокова Ницшеанца.

 

М.Д. А Сказка и два других рассказа из вашего второго, уже не питерского, а московского сборника, они тоже написаны после выхода из базельского СИЗО? Я говорю о рассказе, где ваш герой взрывает Сорбонну. 

А.Л. Нет. Они были написаны в камере. «Сказка» – рассказ пророческий. То, что я описал в марте 2003 года произошло позже. И, конечно, содержание рассказа к Сорбонне никакого отношения не имеет.

 

М.Д. Какой по-вашему будет реакция ницшеведов и набоковедов на Набокова ницшеанца?

А.Л. Реакция ницшеведов будет реакцией «профессионалов», тех самых, о которых мы вместе с Шопенгауэром говорим на страницах книги. Ведь, например, стоит сейчас Ницше вернуться на землю, то найдутся тысячи Великих инквизиторов – «профессиональных ницшеведов», которые первым делом подсуетятся, чтобы его распять или же, как минимум, спровадить его в специализированное медицинское учреждение. Я приготовился к этому.

Что же касается «набоковедов» то вряд ли стоит говорить о них серьёзно.

 

М.Д. Но всё-таки их мнение немаловажно. Ваш издатель, например, передал в прессу письма набоковедов из Сорбонны и Калифорнии, где те клевещут на вас ужаснейшим образом. Он же заявил о том, что ему предлагали из Англии крупные суммы денег за НЕпубликацию Набокова-ницшеанца.

А.Л. Да я прочитал некоторые из этих писем. Скучно.

 

М.Д. Ну подождите, вы же сами отреагировали достаточно жёстко и подали в суд на Набокова за клевету. http://zavtra.ru/cgi//veil//data/denlit/098/65.html

Конечно, его обвинения вас в терроризме и принадлежности к уголовному миру неприятны. http://www.ogoniok.com/win/200403/03-59-62.html  Но они скорее глупы. Вы могли бы не обращать на него внимания.

А.Л. На Набокова в суд подал не я, а мой московский издатель. Сам бы я никогда не снизошёл до него.

Но более всего презренны набоковские гадости, которые мне присылают «добрые друзья» с американских университетских форумов. Там Набоков оскорбляет мою жену. http://listserv.ucsb.edu/lsv-cgi-bin/wa?A3=ind0403&L=nabokv-l&P=1273651&E=1&B=------=_NextPart_000_01B6_01C40E98.462EDA30&T=text/html

Раньше я думал вызвать Набокова на дуэль. Как это делалось раньше : немощный старик, совершив подлость, и будучи вызван на дуэль, может выбрать любого молодого бойца, чтобы тот его заменил. Я же фехтую с десяти лет. Да и постреливаю время от времени…

Но потом я решил, что Набоков всё-таки очень низкий тип, и, следовательно, недуэлеспособен.

Но самым презренным в данной ситуации, конечно же, является поведение калифорнийского слависта с троцкистской бородкой : ведь до какой степени надо любить деньги, чтобы преподавая русскую литературу в Америке, публиковать подобную клевету на русского писателя! http://www.oocities.org/anatolylivry/hooliganlikePelevin.html

 

М.Д. А что вы можете сказать о Дмитрии Набокове лично? Какой он по-вашему человек?

А.Л. Помнится Пушкин, имея в виду Михайло Каченовского, поучал людей оказавшихся в моей ситуации :

 

«Нельзя писать : такой-то де старик,

Козёл в очках, плюгавый клеветник,

И зол и подл : всё это будет личность…»

 

А потому я воспользуюсь советом поэта и ничего не скажу о Дмитрии Набокове.

К тому же я уверен, что Владимиру Набокову уже давно опротивило глядеть с того света на «подвиги» сынка ; и что он, вот уже который год поджидает Дмитрия по ту сторону Стикса с ремнём в руках. И мне кажется, что этого Митрофанушку XXI-го столетия ожидает изрядная порка.

 

М.Д. Какой же теперь выход у Дмитрия Набокова? Он оклеветал вас. Это всем известно. Теперь, чтобы не быть приговорённым судом «официальным клеветником» ему осталось подкупить судей. Что он и сделал, да ещё и заявил вам об этом, совершенно не стесняясь. http://zavtra.ru/cgi//veil//data/denlit/098/65.html  Неужели Набокову нет выхода из заколдованного круга подлости, куда он сам себя запер?

А.Л. Окажись вдруг сейчас Владимир на месте Дмитрия, он бы сделал единственное необходимое в данной ситуации – всенародно попросил бы прощения. Но для этого не надо быть самодовольным бюргером с Лемана. 

 

М.Д. А правда, что Дмитрий Набоков (он ведь живёт в Швейцарии) связался с любовницей вашей жены, Даниэлой Бруннер из Базеля, и что они вместе потребовали у швейцарского прокурора вашего ареста?

А.Л. Мой базельский адвокат видел такую бумагу в деле : 13-го октября, когда начался раздел имущества в Базеле, я должен был присутствовать в зале суда. Но я не поехал туда. Поверил своему предчувствию. И правильно сделал : мой адвокат сообщил мне, что при выходе из зала суда меня поджидали полицейские с наручниками и приказом о моём аресте, подписанном в кантоне Во.

 

М.Д. Недавно одна московская литературная газета сообщила, что Набоков близок Борису Березовскому http://zavtra.ru/cgi//veil//data/denlit/096/33.html

. Набоков отрицает это в английском письме, том самом, где он обвиняет вас в том, что вы работаете над вашим романом, находясь под воздействием кокаина. http://listserv.ucsb.edu/lsv-cgi-bin/wa?A3=ind0410&L=nabokv-l&P=702120&E=1&B=------=_NextPart_000_001A_01C4AA36.19FB1DE0&T=text/html

 Что вы думаете о связях Набокова и Березовского?

АЛ. Мне известен лишь реальный факт. Дело в следующем : мой парижский адвокат подал иск на Швейцарию в Страсбургский Суд по <так называемым> Правам <так называемого> Человека. Через базельского адвоката он получил доступ к моему делу, где любовница моей жены обвиняет меня в том, что я хочу отрезать у неё уши и пальцы. Часть дела будет опубликована в прессе.

В деле кроме прочего найдено заявление прокурору моей жены и её любовницы. Обе пишут, что начиная с марта 2004 года, им названивают из Англии русскоязычные журналистки для того, например, чтобы сообщить им, что я, якобы, убил каких-то парижских слависток. Никто так и не понял с какой это стати кому-то в Англии понадобилось проявлять такой неумеренный интерес ко мне.

 

М.Д. Ответьте всё-таки на такой щекотливый вопрос : что же собственно произошло между вами и профессором Норой Букс из Сорбонны? О вас ходят довольно-таки пикантные слухи. http://zavtra.ru/cgi//veil//data/denlit/094/13.html

Вот и любовнице вашей жены про Нору Букс сообщают через Ла-Манш и пол-Европы.

Сейчас профессор Букс уж как-то очень скоро организовывает в Сорбонне конференции о «безумии» и «семиотике скандала». А вам, кажется, делаются заманчивые предложения, отказ от которых заканчивается криминальными разборками на улицах Парижа http://zavtra.ru/cgi//veil//data/denlit/098/65.html.

Но с чего же собственно начались ваши проблемы? С Выздоравливающего? http://magazines.russ.ru/neva/2003/3/livri.html  С неверно понятой Сказки? http://www.topos.ru/cgi-bin/article.pl?id=1740  или с Теракта в хрустальном дворце? http://www.oocities.org/buhks_kompiliatorscha/Buhks_Kompiliatorscha.html  (там где про «античность». хе-хе-хе)  Расскажите.

А.Л. Всё началось (да и закончилось) тем, что я понял, что у славистов Сорбонны мне делать нечего. Повернулся и, хлопнувши дверью, ушёл в эллинистам.

Но перед этим я позволил себе проанализировать профессора Букс. Чего, конечно, делать не стоило.

Я дал ей понять в письме, что ей уже давно пора решить проблему со своей мамой. Тогда ей не прийдётся больше выцарапывать глаза каждой встречной <не нужной для карьеры> женщине, а самое главное – не нужно будет постоянно искать папoчку и вступать с ним в те или иные отношения corps à corps. Раньше роль Агамемнона играл один русский учёный из Германии, с трубкой и в кожаных штанах.

Теперь настала моя очередь быть идеальным папочкой, вдохновителем на научные подвиги и проч. Скучно, понимаете.

Ведь профессору Сорбонны скоро седьмой десяток…

 

М.Д. То есть профессор Букс, по-вашему, страдает «комплексом Электры», о котором вы упоминаете в Набокове ницшеанце?

А.Л. Самой тяжёлой и неизлечимой формой этой патологии. А потому закончим об этом. Навсегда.

 

М.Д. Нет подождите. Сейчас вы говорите свысока о Набокове и Березовском. Но признайтесь, когда ваши бывшие коллеги слависты оклеветали вас, вам, насколько я помню, было неприятно.

А.Л. Мою первую реакцию можно назвать шоком, вызванным контактом с чандалой. Уверен, например, что в Mrcchakatikā Чарудатта вопит и проклинает не из страха смерти или из-за боязни пытки. Нет, крики Чарудатты вызваны тактильным контактом с людьми, которым Законы Ману позволяют заниматься ремеслом палача ; он вдруг «очнулся» рядом с ними и почувствовал прикосновение кожи чандал. 

 

М.Д. Так позвольте вас пожурить, Анатолий. Вы не имеете права на такую чувствительность.

Ведь произошла, прошу прощения, обыкновеннейшая история! Престарелой даме профессорского звания захотелось общества бывшего манекенщика, который к тому же – писатель и учёный.

Ему было предложено место на галерке славистики. Но даже там, как я понял, он затмевал партер. Тогда его попросили удалиться с тем, чтобы он время от времени появлялся в партере. По заказу.

Вам эта роль не понравилась. Вы взбунтовались. Вас оклеветали. Вы пошли на открытый скандал.

Тогда некоторым славистам Сорбонны и их «тусовке» осталось одно – спасти уцелевшую мебель, продав скандал с Анатолием Ливри с публичных торгов – университетских конференций.

Ещё раз повторяю, Анатолий – банальнейшая история!

Незачем было волноваться. Расскажите лучше как вам звонят из Сорбонны.

А.Л. Это уж вовсе скучно. Такое впечатление, что с недавних пор у меня не частная квартира, а форпост фрейдизма на парижской земле.

После публикации моего первого интервью в Москве http://zavtra.ru/cgi//veil//data/denlit/094/13.html  мне названивают домой слависты : профессора, доценты, аспирантки. Отыскали каким-то образом мой номер ; наверное в интернете. Приходится выслушивать пульс славистики, когда её лапе удаётся меня изловить. Я ведь по специальности медик. 

 

М.Д. Анатолий, вы подписали воззвание в защиту Лимонова. http://frkc.free.fr/revuec/limonov.htm  Скандалист и «фашист» Лимонов нашёл поддержку у тех, кто сейчас клевещет на вас. Ни для кого не секрет, что когда набоковский форум разослал клеветнические письма, сообщающие, что ваш швейцарский издатель, Âge dhomme, якобы, отказывается вас печатать http://listserv.ucsb.edu/lsv-cgi-bin/wa?A2=ind0312&L=nabokv-l&P=R7623 , то на следующий день в парижский филиал Âge dhomme заявилась переводчица Лимонова на французский язык и сообщила г. Бабичу (5, rue Férou, F-75006 Paris, tel : [33]155427979) , что вы собираетесь совершить то же самое убийство… да ещё и потребовала справку, что издательство вас не публикует. А ведь она – не только преподаёт в Сорбонне, но и тоже подписала воззвание в защиту Лимонова. Отчего такое неравномерное отношение к вам и к писателям старого поколения?

А.Л. Скажу сразу, я уже сожалею, что меня втянули в эту историю с Лимоновым, которая, во всяком случае на Западе, оказалась махинацией, совершённой с презренной коммерческой целью. Я только что завершил статью о «деле Лимонова на Западе» для одного московского журнала.

Переводчица Лимонова действительно прохрипела в Âge dhomme, что я хочу кого-то убить в Париже. Для неё и для многих коллег такая клевета – это отрабатывание своей миски с кашей. Чёрт с ней.

Но в клевете принимают участие также настоящие учёные, которые могут себе позволить отнестись свысока к дрязгам и суете третьеразрядных славистов. Но и они подвержены недугу своей касты – «Синдрому Чарткова», выражаемому в той или иной форме. Причина этой болезни в том, что у них был талант, а ушёл он на «разгрызание орехов». Теперь они бы и желали как-нибудь выразить засохший на корню талант, размахнуться во всю прыть на бумажном листе. Да не выходит – и привыкшее к ярму перо лепит «разумные» эрзацы творения, виноватые перед Музами виньетки. А потому, следующей естественной реакцией такого страдальца становится безудержная ненависть к творцу – тому, который некогда нашёл в себе мужество преодолеть дьявольское наваждение.

Такой «учёный» начинает любить творца мёртвым, как на старости лет Чартков хвалил Рафаэля не понимая гения, но просто чтобы кольнуть молодых художников.

В самом крайнем случае ими признаётся творец постаревший, сиречь – близкий к единственно приемлемому для «почтенного Андрея Петровича» состоянию – смерти.

Я же – бывший манекенщик, имеющий чёрный пояс по карате, бывший биржевый брокер, женатый на дочери швейцарского миллионера, поэт, писатель, философ, да ещё и автор книг по славистике (конкурент!) – невыносим Чартковым (вне зависимости от их пола), потому что я – излишне живой.

Что же касается славистов, то из-за их клеветы Âge dhomme отложил публикацию по-французски Набокова ницшеанца. Произошло это через несколько месяцев после того, как я вышел из базельского СИЗО. Пока я сидел, жена перевела все акции на свою любовницу. Денег не было. Я голодал.

Публикация книги по-французски могла бы позволить мне питаться и творить.

Но я горд клеветой сытых западных славистов. Так и должны распределяться роли! Мне – голод и созидание. Им – деньги, власть и… презрение.

 

М.Д. Недавно персонажи вашего Выздоравливающего http://magazines.russ.ru/neva/2003/3/livri.html  заявились к ректору Сорбонны с тем, чтобы оклеветать вас и потребовать у последнего изгнать вас с факультета эллинистики университета. Они же заказали пиарную кампанию против вас в жёлтой прессе и оклеветали вас перед вашим питерским издетелем «Алетейя». Что вы об этом думаете ?

А.Л. Это смешно. Как бы отнёсся читатель, если бы городничий и чиновники вдруг перекупили бы полдюжины Тряпичкиных да ещё написали бы письмо издателю Ревизора, чтобы оклеветать Гоголя.

Что же касается их клеветы в Сорбонне, то о ней, кажется, уже пишет десяток российских и французских журналов. Я в это не вмешиваюсь. 

 

М.Д. Вы пишите книгу о Гоголе. Сейчас вас начинают обвинять в том, что вы ему подражаете, как ранее обвиняли в подражании Набокову.

А.Л. На то они и критики, чтобы сравнивать. Пускай. Самое главное это то, что у Гоголя в Швейцарии отпрысков не осталось…

 

М.Д. В самом начале скандала слависты были настолько самонадеяны, что не раз оказались в совершенно идиотских ситуациях. Так одна из подручных славистов Сорбонны написала в жёлтой прессе о «непрофессиональности» вашего LAvenir de lhomme socratique chez Tourguenev в тот самый момент, когда  эта ваша статья появилась в журнале эллинистов той же Сорбонны (Guillaume Budé, 2003-2, pp. 151-169 http://sumaris.cbuc.es/cgis/sumari.cgi?issn=01846957&idsumari=A2003N000002V000000  ). Сравни : «Два года назад я не пропустила статью Ливри к публикации из-за профессиональных недостатков в ней. А сегодня я с большим огорчением слышу о его выступлениях, которые считаю социально опасными.» PhD Olga Burenina, жёлтая пресса Великобритании.

A oдна из бывших жён Генриха Сапгира (не та ли, что написала предисловие к вашему Выздоравливающему? http://www.ozon.ru/context/detail/id/1403534/   )  избегала все книжные магазины Парижа, Москвы и Питера, крича, что ваши книги нельзя продавать. Помните ли вы какая это по счёту жена Сапгира? И почему такое происходит?

А.Л. Понятия не имею какая по счёту жена. А всему виной моя кожа ; она должна притягивать базарных мух.

 

М.Д. У вас есть чёрный пояс по карате, о котором была полемика в жёлтой прессе. Ваш питерский издатель соощил, что ему звонили из Англии журналистки, и часами убеждали его не печатать вас, потому у вас этого чёрного пояса нет(?!) Хотя, как заметил московский критик Люсый, чтобы проверить наличие у вас чёрного пояса достаточно ввести ваше имя на сайте французской федерации карате http://www.ffkama.fr/clubs/dan_fiche.php?NUM_IDENT=9027204  .

Какую вообще связь имеют для вас карате и литература?

А.Л. Важно не карате, а бойцовские рефлексы, которые воспитывает это боевое искусство. Сейчас я спокойно готовлю экзамены на второй дан. Но уже из чисто эстетических соображений. Чёрный пояс – прекрасная база, не больше.

Занимаюсь же я сейчас Системой, чья убойная мощь намного привышает убойность слишком мягкого карате, которое японцы продают белым. 

 

М.Д. Кстати, об «убойности». Я слышал, как вы заявили по радио, что по окончании вашего романа, вы убьёте или закажете убийство любовницы вашей жены. Вы сообщили также о подготовке целой серии тяжких уголовных преступлений. Вот и в Набокове ницшеанце идёт речь об убийстве. Правда ли то, что убийства будут совершены так, как прежде они будут описаны в вашем романе?

А.Л. Важно не действие, а его образ. К убийству или любому другому акту, который считается преступлением можно подойти как к катарсису.

Самое главное в судьбе Ореста – это не то, что он сделал с Эгисфом и Клитемнестрой, а его последующее «общение» с Эриниями, Аполлоном и Афиной. Да и Гераклу никогда бы не достичь своего олимпийского состояния не будь на свете Ификла и Ифита.

А «разумно» (с помощью Афины) подготовленное убийство может стать началом катарсиса не после удара ножом, а ещё за секунду до удара.

Поняли ли меня?

 

М.Д. Традиционная концовка. Каковы ваши творческие планы?

А.Л. Готов к публикации в Москве литературный сборник Ждите меня. Готова и вторая книга о Набокове и Ницше, Сверхчеловек Набокова.

И подходит к концу мой роман.