Выпуск 153

17 января 2002 года

Курск

МИХАЙЛОВСКИЙ ГОК В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА ПЕРЕКЛЮЧАЕТСЯ НА СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ДУМА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТОБРАЛА ПОЛОВИНУ ДОТАЦИЙ У ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАЗЕТ

 ТЕЛЕФОННЫЙ МОНОПОЛИСТ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ИЩЕТ МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ НА ВВЕДЕНИЕ ПОВРЕМЕННОЙ ОПЛАТЫ ТЕЛЕФОННЫХ ПЕРЕГОВОРОВ

Белгород

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ ВОЗМЕЩЕНИЯ ДЕФИЦИТА ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА ПРЕДЛОЖИЛ СОКРАТИТЬ КОЛИЧЕСТВО ЧИНОВНИКОВ

ПАРЛАМЕНТАРИИ РОССИ И УКРАИНЫ ВСТРЕТЯТСЯ В БЕЛГОРОДЕ 


МИХАЙЛОВСКИЙ ГОК В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА ПЕРЕКЛЮЧАЕТСЯ НА СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Мировой кризис в черной металлургии сказался и на работе российских предприятий, обусловил снижение объемов производства и на горнодобывающих предприятиях. По данным Госкомстата России, за десять месяцев 2001 года в России, по сравнению с соответствующим периодом 2000 года, добыча железной руды снизилась на 3,4 процента, а производство железорудных окатышей - на 9,4. Экспорт черных металлов, по данным ПК, уменьшился за девять месяцев более чем на 4 процента, экспорт проката -почти на 20. Отмечено падение мировых цен на экспортную продукцию на 30 - 35 процентов. Помимо этого, за счет роста внутренних цен поставщиков, в том числе естественных монополистов, увеличилась себестоимость производства. Особенно значительно - на 76 процентов - выросли цены на электроэнергию. 
На Михайловском ГОКе, входящем в состав холдинга "Металлоинвест", производство основных видов продукции по сравнению с 2000 годом сократилось еще более значительно, чем в среднем по отрасли: на 25 процентов по аглоруде, на 22 - по концентрату, на 15 - по окатышам. Среди проблем крупнейшего курского предприятия есть одна, чисто местная. Российские потребители тоже не спешат заключать контракты на приобретение курской руды из-за ее низкого качества. Из трех "центральных" ГОКов (Стойленский и Лебединский в Белгородской области, Михайловский в Курской области) на Михайловском ГОКе самое низкое качество железорудного сырья. Это связано прежде всего природным месторождением, содержащем большой процент примесей. Из-за этого металлургические комбинаты не хотят брать сырье в тех объемах, в каких брали раньше. К тому же процент содержания железа в курской руде меньше, чем у других. Михайловский ГОК, в каком-то смысле, оказался заложником собственной продукции. У ГОКов, расположенных в Белгородской области не только выше качество, но и ближе расположен основной потребитель сырья - Оскольский электрометаллургический комбинат, он расположен здесь же, в Белгородской области. Покупатели же сырья Михайловского ГОКа находятся в Западной Сибири и на Урале, а стоимость железнодорожных перевозок существенно повышает стоимость курской руды и окатышей. 
В связи с этим менеджеры Михайловского ГОКа пытаются противостоять кризису. Антикризисная программа включает: сокращение численности работающих, отказ от непрофильных направлений, выделение неосновного производства в самостоятельные структуры, улучшение качества продукции, снижение издержек, внедрение энергосберегающих технологий. Уже в середине декабря прошлого года была остановлена часть техники, законсервировано 85 единиц автотранспорта, фабрика обогащения работала лишь на половину мощности, сокращено 10% сотрудников комбината. Для решения технологических проблем ГОКа привлечены три научных института, их сотрудниками укреплен технический совет предприятия. Еще одно важное направление работы - создание собственной транспортной компании. К 2001 года на Михайловском ГОКе уже было 600 полувагонов. Комбинат сможет не только самостоятельно осуществлять перевозки своей продукции, но и оказывать транспортные услуги другим предприятиям.
А пока в металлургии идет длительный спад, Михайловский ГОК переключает свое внимание на сельское хозяйство и пищевую промышленность. В ноябре было заключено соглашение между администрацией области и Михайловским ГОКом. В возрождение каждого гектара арендуемой на 25 лет земли комбинат вложит 4 тысячи рублей. В 2002 году площади арендуемых земель должны увеличиться до 150 тысяч гектаров. Кроме этого, ГОК в рамках этого проекта приобрел акции железногорского акционерного общества "Молоко". ГОК также близок к тому, чтобы получить контроль над выпечкой хлеба и его оптовой продажей в Курской области. 
Оглавление выпуска 153 


ДУМА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТОБРАЛА ПОЛОВИНУ ДОТАЦИЙ У ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАЗЕТ

Буквально на финише прений по поводу бюджета на 2002 год, в процессе второго чтения, областная Дума большинством в четыре голоса приняла решение вдвое снизить расходы на средства массовой информации. Было ли это экспромтом или хорошо подготовленным политическим ходом сказать трудно, но о факты таковы. Все знают, что региональная российская пресса (областная и районная) по преимуществу убыточна. Особенно убыточны издания, в числе учредителей которых значится местная исполнительная власть, а это 92% газет Курской области. Собственно эти газеты и называют государственными, все остальные называют независимой прессой. Таковы языковые условности.
Причин убыточности несколько. Во-первых, дорога доставка. Если в странах Европы удельный вес этих расходов находится на уровне 15, максимум 20 процентов, то у нас - 60.
Во-вторых, низкий жизненный уровень населения. Он не таков, чтобы люди могли позволить себе "информационное пиршество". Не случайно государство до последнего времени предоставляло газетам определенные льготы, в частности по НДС. Это позволяло россиянам с низкими доходами иметь в семье хотя бы по одной газете. Это, как правило, местная газета с низкой стоимостью подписки и большим тиражом. Если взять для примера газету "Курская правда", то ее тираж составляет 24657 экземпляров при стоимости полугодовой подписки 109 рублей. Цена подписки всегда была неким социальным компромиссом: газеты с некоторой помощью бюджета могли сводить концы с концами, население - иметь свою газету. Так же обстоит дело и сегодня. Это тоже компромисс - с одной стороны, растут цены на бумагу, доставку, полиграфические услуги, вводится налог на добавленную стоимость в размере 10 процентов, с другой - газета минимизирует расходы, стараемся прибавить доходов от рекламы. Если газете в традиционных размерах помогает областной бюджет, то она "как-нибудь выплывает". 
Третье: областные и районные газеты вынуждены нести дополнительные расходы на публикацию официальных материалов. Достаточно сказать, что публикация в газете "Курская правда" недавно принятого Закона о бюджете на 2002 год потребовал единовременно более 100 тысяч рублей. Как правило таких публикаций бывает от 3 до 5 в месяц, то есть до 20% тиража уходит на бесплатную публикацию материалов одного из учредителей газеты. При этом исполнительную власть совершенно не интересует доходность (или убыточность) конкретного издания. Отношение чиновников к газете осталось неименным со времен ленинского лозунга - "Газета - это коллективный пропагандист и организатор". В курской области такому отношению во многом способствует принадлежность исполнительной власти к КПРФ. То есть власть может найти деньги на приобретение компьютерных издательских комплексов и цифровых фотокамер для районных газет из резервного фонда губернатора (как это было в 2001 году), но взамен требуется лояльность. Такое взаимодействие власти и государственных газет носило, пожалуй, добровольный характер.
Именно поэтому решение думы и было неожиданным. Редакторам газет казалось, что за последние годы отношения треугольника "администрация области - дума - государственные СМИ" -обрели характер делового сотрудничества, о политических разборках все успели позабыть. А теперь они не знают, что и думать. Все очень просто - компромисс законодательной и исполнительной власти области по поводу бюджета просто не учитывал мнение государственной прессы: меньше денег - короче поводок.

Оглавление выпуска 153


ТЕЛЕФОННЫЙ МОНОПОЛИСТ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ИЩЕТ МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ НА ВВЕДЕНИЕ ПОВРЕМЕННОЙ ОПЛАТЫ ТЕЛЕФОННЫХ ПЕРЕГОВОРОВ

Система повременного телефонных переговоров - идея не новая. Еще во времена СССР, в начале 80-х годов, намечалось "считать по минутам" разговоры по всей городской телефонной сети Советского Союза, однако сделать этого не удалось. Сегодня же аппаратурой повременного учета разговоров оснащено свыше половины абонентских номеров российских сетей примерно в 250 населенных пунктах: Петрозаводске, Новгороде, Иванове, Москве, Воронеже, Перми, Ижевске, Тюмени, Красноярске, Южно-Сахалинске и др.
Среди причин перехода на новый вид оплаты в том связисты называют возросшую нагрузка на телефонные линии. По данным федерального министерства связи за 2000-2001 годы нагрузка в среднем по России возросла на треть, а в крупных, курортных городах и промышленных центрах - на 40 процентов. Особенно телефонных монополистов возмущает то, что в ходе многочасовых переговоров по телефону коммерсанты обсуждают и предварительно заключают сотни контрактов. Платят же при нынешней системе все абоненты одинаково. То есть пенсионеры по сути дотируют коммерсантов. Таким образом, по замыслу владельцев телефонных компаний, введение повременной оплаты за телефон будет способствовать торжеству социальной справедливости и снижению нагрузки. 
Переход на новую систему породил немало домыслов: мол, будет взвинчена плата за телефон, это ударит прежде всего по социально незащищенным слоям (бюджетникам, учащимся и т.п.). Но на самом деле, утверждают сторонники перехода, те же пенсионеры платить будут меньше: введение повременного учета не исключает гибких тарифов -в зависимости от времени суток и загрузки сети, включая льготные расценки для малоимущих групп пользователей. Сомнительный аргумент!
Первоначально на систему повременного учета планировалось перевести всю страну к концу 2001 года. Курская область должна была оказаться в числе регионов, где подобное нововведение должно было прийти как раз после новогодних праздников. Однако Минсвязи, оценив модернизацию, с удивлением обнаружило, что на нее потребуется около 60 миллиардов долларов. Недостаток средств может растянуть введение повременной оплаты на десять лет.
Поэтому в наступившем 2002 году куряне могут жить спокойно: введение повременной оплаты в области не предвидится. АТС перейдут на новую систему оплаты только после их замены современным оборудованием. Стоимость перехода - порядка 5 долларов в расчете на каждый номер клиента. Учитывая, что, по самым скромным подсчетам, в области более 200 тысяч абонентов, нетрудно подсчитать, сколько денег придется выложить областному телефонному монополисту ОАО "Электросвязь" для установки счетчиков. Миллион долларов на дороге не валяются, да кредит на такую сумму получить непросто. Так что пользователям Интернет в Курской области ничто не грозит. 

Оглавление выпуска 153


ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ ВОЗМЕЩЕНИЯ ДЕФИЦИТА ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА ПРЕДЛОЖИЛ СОКРАТИТЬ КОЛИЧЕСТВО ЧИНОВНИКОВ

9 января правительство Белгородской области провело заседание, посвященное поиску источников возмещения дефицита областного бюджета, составляющего около 400 миллионов рублей. Столь значительный дефицит бюджета (около 9 % расходной его части) стал причиной того, что дума Белгородской области вернула не приняла его на последнем заседании 2001 года и вернула на доработку областному правительству. Предложений, как повысить доходы бюджета и снижить расходы, было немного. Среди них обращает на себя внимание проект губернатора Евгения Савченко - он предложил сократить количество чиновников в некоторых районах и городах области.
Сейчас на тысячу жителей в Красненском районе, например, приходится в среднем 13,2 чиновника. Евгений Савченко потребовал, чтобы количество чиновников на тысячу жителей не превышало 8 в районах и 2 в городах. Это довольно неожиданный шаг для губернатора, обычно исполнительная власть отчаянно сопротивляется попыткам сократить расходы по статье расходов на "государственное управление". Но белгородское правительство молча согласилось.
Решено также повысить стоимость проезда в муниципальном транспорте до 3 рублей (сейчас он составляет 3 рубля), приостановить некоторые строительные проекты. Предложенные меры позволят сэкономить около 100 млн. руб. в областном бюджете, который будет отправлен в думу после внесения поправок. 

Оглавление выпуска 153


ПАРЛАМЕНТАРИИ РОССИ И УКРАИНЫ ВСТРЕТЯТСЯ В БЕЛГОРОДЕ 

Двадцать третьего января в Белгороде ожидается первое (после подписания протокола о развитии сотрудничества между Верховной радой Украины и Федеральным собранием Российской Федерации) собрание парламентариев России и Украины. Этот протокол был подписан в 10 января в Киеве председателем комитета по делам СНГ Совета Федераций Федерального собрания РФ Вадимом Густовым и Председатель Верховной рады Украины Иван Плющом.
В соответствии с ним стороны будут развивать сотрудничество в законодательной и другим сферам парламентской деятельности с целью дальнейшего углубления добрососедских, взаимовыгодных и равноправных отношений между Украиной и Россией. Протокол предусматривает создание Межпарламентской комиссии по вопросам сотрудничества Верховной рады Украины и Федерального собрания России. Заседания межпарламентской комиссии, согласно протоколу, будут проводиться не реже двух раз в год поочередно в Киеве и Москве и будут происходить в открытом режиме. Сопредседатели межпарламентской комиссии будут представлять ее в парламентах обоих государств.
Межпарламентская комиссия будет принимать решение в форме обращений, рекомендаций, предложений. Принятые ею решения при необходимости будут направляться на рассмотрение парламентов и правительств обоих государств. Комиссия будет взаимодействовать и координировать свою деятельность с депутатскими фракциями по межпарламентским связям, образованными в парламентах обоих государств.
На первой встрече российский и украинских парламентариев в Белгороде будут обсуждены ряд законодательных актов, в том числе проекты законов, связанные с экономикой, вопросы демаркации границы двух стран.


Оглавление выпуска 153

Выпуск 152    Выпуск 153

Каталог