Выпуск 160

7 марта 2002 года

Курск

"ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНАЯ" АССОЦИАЦИЯ ТРЕБУЕТ СКОРРЕКТИРОВАТЬ РЕФОРМУ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ


"ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНАЯ" АССОЦИАЦИЯ ТРЕБУЕТ СКОРРЕКТИРОВАТЬ РЕФОРМУ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

В Курске 27 февраля прошло заседание координационного совета по топливно-энергетическому комплексу регионов, входящих в ассоциацию "Центрально-Черноземная". В работе совета участвовали представители исполнительной власти 14 российских регионов - Белгородской, Брянской, Воронежской, Ивановской, Костромской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской и Тульской областей. Федеральный центр представлял заместитель министра энергетики РФ Виктор Кудрявый, а энергетиков - первый заместитель генерального директора "Центрэнерго" РАО "ЕЭС России" Юрий Хардиков.
Главным пунктом повестки дня было обсуждение государственной программы реформирования энергетического комплекса России. Президент ассоциации "Центрально-Черноземная" Григорий Федоров заявил, что "для нас очень важно, какая именно роль будет отведена регионам в реформе РАО "ЕЭС России".
Как известно, одним из первых этапов ее осуществления должно стать создание новых структур на базе РАО "ЕЭС России". В частности, предполагается разделить генерирующие предприятия, передачу электроэнергии по магистральным линиям и распределительные электрические сети. Генерирующие электроэнергию предприятия после приватизации станут субъектом свободного рынка, магистральные и местные электросети - останутся в собственности государства. Инициаторы реформы ожидают инвестиций, которые будут способствовать динамичному развитию электроэнергетики. 
Руководителей региональной власти прежде всего интересовало - не пострадают ли интересы российских регионов и потребителей электроэнергии, не изменится ли тарифная политика государства. Эти вопросы чаще всего и поднимались в выступлениях участников заседания. По мнению большинства членов ассоциации, единого мнения на этот счет до сих пор нет и на федеральном уровне.
Между тем регионы сталкиваются с серьезным и проблемами в электроэнергетике. Структура энергетического комплекса областей-членов ассоциации включает в себя 17 энергосистем, 4 электростанции РАО "ЕЭС России" и 4 атомных электростанции концерна "Росэнергоатом". Сегодня их установленная мощность составляет более 43 миллионов киловатт, но, согласно прогнозам, потребность в электроэнергии будет возрастать в среднем на 2-3% в год и достигнет к 2010 году 50 миллионов киловатт. Кроме того, по оценкам специалистов, к этому времени (к 2010 году) будет достигнут предел физического износа оборудования действующих атомных электростанций, в особенности Нововоронежской и Курской. Поскольку срок ввода в эксплуатацию новых источников электроэнергии составляет 10-12 лет, проблема замещения выбывающих мощностей стала главной задачей для экономики Центрального федерального округа. Судя по выступлению губернатора Курской области Александра Михайлова (он же председатель координационного совета по топливно-энергетическому комплексу ассоциации "Центрально-Черноземная"), РАО "ЕЭС" практически не участвует в решении этих вопросов, несмотря на то, что является основным акционером предприятий энергетики и получает существенную прибыль от абонентской платы за оказываемые услуги. Дискуссия по этому вопросу свелась к критике РАО "ЕЭС" и энергичным возражениям Юрия Хардикова. Кроме того, губернаторы и их заместители высказали недовольство тем, что представители региональных властей были выведены и советов директоров "АО-энерго".
А вот концерна "Росэнергоатом" (генерирующий до 40% электроэнергии в регионе), наоборот активно взаимодействует с региональными властями. Активность "Росэнергоатома" выглядит вполне обоснованной, ведь в течение полугода после утверждения устава этого государственного концерна в правительстве, 10 крупнейший атомных электростанций станут филиалами этого генерирующего предприятия. По мнению представителей регионов, партнерское взаимодействие концерна с регионами могло бы стать альтернативой монополизму РАО "ЕЭС" на рынке сбыта электроэнергии. Эту мысль развивал в своем выступлении генеральный директор Курской АЭС Юрий Слепоконь. 
В связи с необходимостью преодоления монополизма курский губернатор Михайлов выдвинул предложение: создать единую электросетевую распределительную компанию на базе электрических сетей Курской, Брянской и Орловской областей. Аргументируя свою идею, Александр Михайлов заявил, что федеральной программой реформирования такое укрупнение энергосистем допускается, а выгода налицо - создание мощных межрегиональных компаний позволит успешно конкурировать на оптовом рынке электроэнергии.
Итогом работы координационного совета документ, в котором представители регионов попытались сформулировать свои интересы в свете реформирования энергосистемы России. В первую очередь это сохранение контрольного пакета акций за государством в создаваемых структурах энергетического комплекса, доступность электрической и тепловой энергии для промышленных потребителей и населения, а также их защита от необоснованного повышения тарифов. В документе также идет речь о необходимости государственного контроля за использованием инвестиционных средствам, включенных в тариф на электроэнергию. Поскольку АЭС войдут в состав государственной генерирующей компании на правах филиалов, регионы настаивают на сохранении налоговых поступлений от станций в местные бюджеты. Кроме этого, участники встречи считают необходимым закрепить за концерном "Росэнергоатом" всю полноту ответственности по вопросу социальных гарантий для проживающего вблизи атомных электростанций населения. Все эти предложения участники заседания направили в правительство РФ, Государственную думу и президенту России Владимиру Путину. 
Обратят ли на эту бумагу внимание? Александр Михайлов уверен, что от мнения 14 регионов просто так не отмахнешься.


Оглавление выпуска 160

Выпуск 159    Выпуск 161

Каталог