Выпуск 162

21 марта 2002 года

Курск

КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ


КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ

Принятие во втором чтении закона "Об инвестиционной деятельности в Курской области" стало главным пунктом повестки дня на девятнадцатом заседании областной думы, состоявшемся двадцать восьмого февраля. На следующий день закон был подписан губернатором Александром Михайловым и вступил в действие. Оперативное взаимодействие думы и губернатора легко объяснить - областные власти готовились к презентации региона в пресс-центре Министерства иностранных дел России, которое прошло четырнадцатого марта. Областная элита очень переживала по поводу того, что на презентации могут появиться потенциальные инвесторы (особенно зарубежные), а закона об инвестициях нет. Потому и спешили.
Прежний закон "О создании экономических условий для привлечения инвестиций в Курскую область", принятый по инициативе Александра Руцкого в 1998 году, вошел в противоречие с федеральным законом об инвестициях 1999 года и был отменен в мае 2001 года. Большинство субъектов федерации к марту нынешнего года уже приняли свои законы, учитывающие местную специфику. Курская область оказалась в числе тех регионов, которые такого закона не имели. 
Между тем объем иностранных инвестиций в областную экономику за 2001 год удвоился, а объем внутренних инвестиций превысил 3 миллиарда рублей (больше половины бюджета области). Объяснение этому очевидно: происходит перетекание излишков финансовых средств из Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода и некоторых других регионов в провинцию, испытывающую дефицит собственных финансовых ресурсов. Для того, чтобы как можно больше добропорядочных инвесторов пришли в Курскую область следовало создать необходимые условия и, в первую очередь, создать законодательную основу для инвестиционной деятельности.
Принимая новый закон депутаты попытались ввести инвесторов в правовое поле, чтобы инвестиционная деятельность в области не зависела от сиюминутных взглядов и политических настроений исполнительной власти, чтобы были общие правила для всех и чтобы административные барьеры не мешали делу. В 2000-2001 годах в курской экономике начали работали деньги компаний "Стройтрансгаз", "МАИР", "Евросервис", "Разгуляй-Укррос" и других. Но в основе их инвестиционных проектов лежал обычный протокол намерений, который даже договором нельзя назвать. При администрации области существовала комиссия, которая решала, кого признавать инвестором, а кого нет. Чтобы придти на эту комиссию, надо было собрать документы, один список которых занимает две страницы, провести аудиторскую проверку инвестиционного проекта (а она стоит до 10 % от стоимости самого проекта), и только потом комиссия присвоит, а может, и нет "титул" инвестора. Нетрудно представить себе реакцию потенциального инвестора на такую "процедуру признания".
Согласно новому закону установлен нижний предел суммы вкладываемых в проект средств ( 100 000 000 рублей или их долларовый эквивалент), это является решающим обстоятельством для получения статуса инвестора. Одновременно область избавляется от наплыва "инвесторов" с копеечными вложениями, которые при этом также будут требовать налоговых льгот. Закон рассчитан на привлечение инвестиций любого происхождения, в том числе и иностранного. Никаких преференций для отечественных инвесторов не предусмотрено.
При подготовке законопроекта депутаты постарались сбалансировать интересы администрации области и инвесторов. Так, интересы администрации области заложены в понятиях "субсидии" и "государственные гарантии". Они даются на откуп администрации. Если она считает нужным субсидировать какой-либо инвестиционный проект - закладывает необходимую, по ее оценке, сумму в бюджет и в пределах этой суммы предоставляет субсидии и государственные гарантии. Порядок их предоставления - также прерогатива исполнительной власти. 
В пользу инвесторов работают прежде всего налоговые льготы. Они предоставляются в так называемом заявительном порядке. Предоставление льгот зависит, в частности, от того, чем намерен заниматься инвестор. Скупает металлолом, торгует водкой или открывает казино - такие инвесторы области не интересны. Если же деньги вкладываются в приоритетные сферы - промышленность и сельское хозяйство, и при этом соблюден ряд формальностей, например, нет задолженности в бюджет, то такой субъект инвестиционной деятельности становится инвестором автоматически и никто не вправе ему это запретить. В проекте предусмотрено, что инвестор имеет право на определенные налоговые и иные льготы до тех пор, пока не начнет получать прибыль от нового проекта. 
"Инвестор должен быть богатым и с серьезными намерениями", - считает депутат областной думы Виктор Карамышев, разработчик закона об инвестициях. "В нашем законе четко прописано, какой проект можно считать инвестиционным. Он должен быть рассчитан на долгосрочную работу в области и значительную сумму денежных вложений. Мы также определили ряд сфер, наиболее важных для развития области. Именно в них новым партнерам будет предложено инвестировать средства" (газета "Друг для друга", 7 марта). 


Оглавление выпуска 162

Выпуск 161    Выпуск 163

Каталог