Выпуск 161

14 марта 2002 года

Курск

ДЕЛЕГАЦИЯ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИИ ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ЛОНДОНЕ

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ МОСКОВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ ОКАЗАЛАСЬ ПОЛЕЗНОЙ И ДЛЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ, И ДЛЯ РЕГИОНА

ПОПЫТКА ПОВОЛЖСКОГО БИЗНЕСА ПРОНИКНУТЬ НА "СЧЕТМАШ" НЕ УДАЛАСЬ

Белгород

БЕЛГОРОДСКИЙ ГУБЕРНАТОР - ЛУЧШИЙ В ЦЕНТРАЛЬНОМ ОКРУГЕ


ДЕЛЕГАЦИЯ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИИ ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ЛОНДОНЕ

27 марта в Лондоне по инициативе полномочного представителя президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко состоялась конференция "Инвестиционные возможности Центрального региона России". Целью конференции ее организаторы называют привлечение внимания крупнейших представителей британского финансового сообщества к инвестиционным проектам, реализуемым в регионах, входящих в Центральный федеральный округ, а также установление контактов между представителями российских деловых кругов и лидерами финансовой и промышленной элиты Великобритании. Конференцию организовали Инвестиционное агентство Центрального федерального округа, ВАО "Интурист", АФК "Система", Российско-Британская торговая палата, Институт Адама Смита.
С российской стороны в этом масштабном мероприятии, призванном продемонстрировать экономический потенциал Центральной России, участвуют делегации из 18 субъектов РФ во главе с губернаторами, полномочный представитель президента России в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, вице-премьер и министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, представители российских государственных учреждений, а также большая группа предпринимателей. Среди прочих региональных делегаций была и курская - губернатор области Александр Михайлов, председатель правительства Александр Зубарев, председатель областного комитета внешнеэкономических связей Геннадий Плохих, мэр Курска Сергей Мальцев, и генеральный директор крупнейшего предприятия области - Михайловского горно-обогатительного комбината - Александр Щекочихин. Присутствие на конференции для курской делегации (да и для делегаций всех других регионов) было тем более приятно, что оплатить их столь многочисленное нашествие на туманный Альбион взялась принимающая сторона. 
Какая польза будет от этого визита можно будет узнать только сумме инвестиций в областную экономику. Пока же известно, что в первый день конференции Александр Михайлов получил возможность выступить в Гилдхолле лондонского Сити и рассказать об областной инвестиционной политике и выложил все свои козыри в виде нового областного закона об инвестициях и портфеля инвестиционных проектов. Курская делегация успела побывать также на встрече Георгия Полтавченко с членами британского Парламента, вечернем приеме в Палате общин, на пресс-конференции для российских и иностранных журналистов. А подытожил тяжелый трудовой день курян гала-прием в отеле "Дорчестер", который устроил для участников встречи принц Майкл Кентский, патрон Российско-Британской торговой палата. 
Судя по интервью губернатора Михайлова телекомпании "Курск" (30 марта) он не вполне удовлетворен итогами поездки и не питает особых иллюзий относительно британских инвестиций. "Наша область по-прежнему будет ориентироваться в первую очередь на российских инвесторов", - заявил он.

Оглавление выпуска 164



РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ МОСКОВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ ОКАЗАЛАСЬ ПОЛЕЗНОЙ И ДЛЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ, И ДЛЯ РЕГИОНА

Железнодорожный транспорт играет является важным элементом в экономической системы Курской области сообщения: три магистрали пересекают Курскую область в меридиональном направлении, одна - широтном направлении. В местах пересечения магистралей расположены крупные железнодорожные узлы Курск, Льгов и Касторная. Эти узлы соединяют в единую транспортную систему Московскую, Юго-Восточную железные дороги России и Южную железную дорогу Украины. В большинство районных центров Курской области можно добраться и доставить товар по железной дороге. Одновременно, железная дорога является и крупнейшим работодателем региона, на ее предприятиях занято около семи тысяч человек.
К этому следует добавить, что курский губернатор Александр Михайлов и по образованию, и по длительному стажу работы на транспорте является железнодорожником и демонстрирует повышенную заинтересованность во всем, что связано с функционированием этого вида транспорта. 
Легко понять, почему губернатор и областное правительство так возмутилась, когда по решению министра путей сообщения Николая Аксененко (при активной поддержке орловского губернатора Егора Строева) было год назад прекращено функционирование Курского отделения Московской железной дороги, а все ее производственные и транспортные ресурсы были переданы в ведение Орловского отделения. Двухмесячные переговоры с министерством путей сообщения были неудачными для курских властей. Даже письмо президенту Путину оказалось бесполезным. Единственное, чего удалось добиться Александру Михайлову - так это назначения его коллеги по государственной думе и однопартийца по КПРФ Александра Потапенко (и тоже железнодорожника) на должность заместителя начальника Орловско-Курского отделения Московской железной дороги. 
От реструктуризации отделений Московской железной дороги ожидали сокращения персонала, свертывания инфраструктуры, роста социальной напряженности и трудностей функционирования экономических субъектов, имеющих всероссийское значение. Прошедший год показал, однако, что не все так плохо, как этого можно было бы ожидать. Прежде всего, сокращения персонала за 2001 год составили 342 человека, не более 5% занятых. Часть рабочих переехала в Орел - там им предоставили и работу, и жилье. Десятки наших бригад работают Москве. Дело в том, что в Москве сейчас жесточайший дефицит кадров - за 5-6 тысяч работать никто не хочет. Столица выходит из положения только за счет привлечения рабочих из периферийных регионов. Из Курска в Москву постоянно командируются путейцы, локомотивные бригады, других специалистов. Произошло перепрофилирование ряда предприятий с непосредственного обслуживания перевозок на ремонтно-технические работы - например, все тяговые электродвигатели локомотивов Московской железной дороги теперь ремонтируют в Курске.
Конечно, сыграли свою роль и внешние по отношению к железной дороге обстоятельства: увеличение объема грузовых перевозок сахара-сырца (после покупки крупных пакетов акций сахарных заводов компаниями "Разгуляй-Укррос" и "Евросервис") и материалов для завершения строительства 5 энергоблока Курской АЭС (по соответствующему решению федерального правительства). Гораздо больше стали возить зерна. Да и перевозки железорудного сырья последние пять месяцев стали постепенно увеличиваться. 
Моральный ущерб, нанесенный Курской области в результате объединения отделений, сполна компенсирован финансовыми вложениями Министерства путей сообщения в регионе. Была реконструирована станция Курбакинская, основной пункт погрузки железной руды Михайловского горно-обогатительного комбината, и на это ушло до полумиллиарда рублей. Десятки миллионов рублей руководство Московской железной дороги выделило и на социальные объекты железной дороги: дом культуры железнодорожников, детский оздоровительный лагерь, больницу в Курске, строительство жилья. 
Можно было ожидать снижения поступления налогов в бюджет Курской области вследствие реорганизации Московской железной дороги, но и этого не произошло. В 2000 году (до реорганизации) в областной бюджет заплатили 170 миллионов рублей, а в 2001 - уже 230 миллионов рублей ("Курский вестник", 29 марта). Это понятно: ведь в регионе остались основные фонды предприятий, да и люди по-прежнему получают зарплату и, соответственно, платят подоходный налог в Курске. В принципе, потерян только центр управления перевозками, а для подавляющего большинства работников практически ничего не изменилось. Никто не спорит: конечно, лучше, если бы отделение осталось в Курске, но это больше вопрос престижа для областных чиновников. 
А между тем Министерство путей сообщения намерено продолжать политику укрупнения отделений, в мае ожидается присоединение к успешно работающему Орловско-Курскому отделению убыточного Тульского отделения. 
По настоящему убыточными остаются пассажирские перевозки - и внутри региона, и межрегиональные. Судя по недавно опубликованному летнему расписанию на станции Курск будет еще на пять пассажирских поездов меньше.

Оглавление выпуска 164


ПОПЫТКА ПОВОЛЖСКОГО БИЗНЕСА ПРОНИКНУТЬ НА "СЧЕТМАШ" НЕ УДАЛАСЬ

29 марта в Дворце пионеров Курска никакие кружки и секции не работали. На двери висела табличка "Санитарный день". Но посетителей тут ждали.
Группа акционеров акционерного общества "Счетмаш" арендовала на этот день один из залов и собиралась провести собрание. Оно, однако, не состоялось. Выставленные у дверей судебные приставы никаких конкретных разъяснений по данному факту не давали, а журналистам советовали получить разрешение на присутствие под дверями в управлении юстиции: 'Тогда стойте с нами, хоть до вечера".
Так внешне выглядела вторая и опять не состоявшаяся попытка Самарского объединенного концерна ("СОК") заявить о своих правах на крупнейшее курское предприятие. Ни для кого не секрет, что поволжские бизнесмены уже владеют 35 процентами акций завода и настойчиво пытаются получить в доверительное управление 40-процентный пакет, принадлежащий государству. Их задача - поставить на директорство своего человека и ориентировать производство на выпуск автомобильной электроники.
Не всем в Курске, однако, эта идея нравится. Нынешнее руководство завода в бизнесменах из Самары хотело бы видеть партнеров, а не хозяев. Бортовые компьютеры для автомобилей ВАЗа уже сегодня составляют 20 процентов выпускаемой заводом продукции, а по производству кассовых регистраторов "Счетмаш" бесспорный лидер в нашей стране (более 50% производства).
К тому же, приход нового собственника грозит уводом налогов на сторону. Возможно, эти доводы приводились во время недавней встречи заместителя губернатора области, председателя комитета по управлению имуществом Николаем Овчаровым с заместителем председателя Правительства России Ильей Клебановым. 
Во всяком случае, на этот раз собрание не состоялось, и причина туг не только в имеющемся решении арбитражного суда, которое уже оспаривается в высшей инстанции. Самарцы и в будущем, судя по всему, не оставят своих планов опереться на государственный пакет акций. О серьезности их намерений можно было судить по четырем десяткам телохранителей, которые, по некоторым данным, должны были способствовать спокойному ходу несостоявшегося собрания. Впрочем, если федеральная власть в лице Брянского арбитражного суда все же полюбит самарцев, то и залов арендовать не понадобится.
"Захватчики" - группа компаний "СОК" - пользуются в деловом мире весьма неоднозначной репутацией. С одной стороны это, действительно, очень крупная промышленная группа. По состоянию на конец 2001 года в ее структурах было занято 68500 человек. В "СОК" входят более двадцати предприятий, занятых в сфере производства, коммерции и услуг. В их числе Завод аэродромного оборудования, предприятие "Самарские оконные конструкции", Самарская общестроительная компания, радио "СОК", концертные залы и ночные клубы. Недавно в кооперации с холдингом "Ижмаш" при поддержке АвтоВАЗа (чьим крупнейшим дилером она является) и руководства Республики Удмуртия группа "СОК" вновь запустила Ижевский автозавод. На губернаторских выборах в Самарской области холдинг был одним из главных спонсоров "кремлевского" кандидата генерала Шаманова. 
Вместе с тем, по данным журнала "Профиль", истоки "СОКа" восходят к началу 90-х годов, когда некоторые из будущих учредителей фирмы (всего их пять человек) облапошивали доверчивых горожан в "наперсток". Самарская пресса утверждает, что нынешний лидер "СОКа" Юрий Кочмазов был одним из тех, кто консолидировал деятельность наперсточников в Самарской области, а также организовывал игры в Москве и на волжских теплоходах. Сегодня "СОК" - крайне закрытая структура (почти никакого общения с прессой). Учредители компании ходят с оружием (зарегистрированы как охранники), кроме того, к каждому руководителю прикреплены от 5 до 10 настоящих телохранителей. Неизвестно, существует ли между этими фактами взаимосвязь, но сразу после попытки "захвата" на обеих площадках "Счетмаша" была значительно усилена охрана. Сейчас на курском предприятии сохраняется видимость внешнего спокойствия, однако было бы наивно предполагать, что фирма со столь внушительным послужным списком, как у "СОКа", после первой неудачной попытки отступится от своих целей. Опыт скупки предприятий у самарцев очень серьезный. Среди приобретений разных лет значатся сызранский "Пластик", владимирский "Автоприбор", "Автосвет" из Киржача и масса других крупных заводов.

Оглавление выпуска 164


БЕЛГОРОДСКИЙ ГУБЕРНАТОР - ЛУЧШИЙ В ЦЕНТРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

Русский биографический институт и руководство Русской Православной Церкви по результатам 2001 года присудили главе администрации Белгородской области Евгению Савченко звание "Лучшего губернатора года". Этого звания чести белгородский губернатор удостоен уже второй раз. В этой номинации награды "человек года" победитель определяется в каждом из семи федеральных округов России. Отбор номинантов осуществлялся по двум критериям - выдвигались руководители регионов, где основные показатели социально-экономического развития (по данным Госкомстата) достигли наиболее высокого уровня и где, по мнению экспертов Русской Православной Церкви, уделяется наибольшее внимание духовному здоровью граждан.
При этом выбор весьма авторитетных экспертов Русского биографического института, судя по всему, совпадает и с коллективным мнением самих губернаторов. По сведениям газеты "Известия" (15 января) практически все региональные руководители называют именно Савченко в числе наиболее авторитетных и успешных своих коллег. Он еще и один из самых устойчивых: за восемь лет губернаторства выдерживал проверку на прочность с разных сторон. Сначала противостоял на выборах коммунистам. Другой раз - самому Жириновскому. Оба раза побеждал с большим преимуществом. Савченко - единственный губернатор, который принимал одновременно сразу трех президентов - России, Украины и Белоруссии. И дело тут не только в особом географическом положении области. Савченко слывет лидером в возрождении интеграции с соседями. А согласно данным журнала "Эксперт" (ноябрь 2001 года) Белгородская область прочно обосновалась и среди лидеров по инвестиционной привлекательности. В немалой степени это объясняют стабильностью позиций самого губернатора. 
Церемония награждения состоится 4 апреля в Москве, в Храме Христа Спасителя. Ожидается, что торжественную церемонию награждения лауреатов возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.


Оглавление выпуска 164

Выпуск 163    Выпуск 165

Каталог