Выпуск 184

7 октября 2002 года

Курск

НА КУРСКОЙ АЭС СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИИ ИСПОЛКОМА СОЮЗА ТЕРРИТОРИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ 


НА КУРСКОЙ АЭС СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИИ ИСПОЛКОМА СОЮЗА ТЕРРИТОРИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ 

3 октября в городе Курчатове, на территории Курской АЭС прошло выездное заседание Исполкома Союза территорий и предприятий атомной энергетики (СТИПАЭ). В работе этого органа, в который входят директора всех десяти атомных электростанций России и губернаторы десяти субъектов федерации в которых АЭС расположены, а также заместитель министра РФ по атомной энергии Андрей Малышев, чиновники из администрации президента России, специалисты Минэкономразвития, общественных и экологических организаций. 
"Гвоздем программы" стало выступление президента концерна "Росэнергоатом" Олег Сараева. Как известно, с учреждением этого концерна все АЭС стали его филиалами и влияние региональных властей на развитие и функционирование атомной энергетики существенно сократилось, к тому же уменьшились и налоговые поступления от АЭС в бюджеты регионов (для Курской области - около четверти доходов бюджета текущего года). Поэтому трения на заседании исполкома СТИПАЭ были неизбежны. О. Сараев, выступая перед руководителями регионов атомной энергетики и работниками АЭС, пытался предотвратить потенциальный конфликт и задать конструктивный тон дискусии. Он отметил, что атомная энергетика России в целом развивается устойчиво, достигнута стабильная динамика снижения количества нарушений в работе АЭС, что позволяет оценивать российскую атомную энергетику как безопасный и надежный источник удовлетворения растущих потребностей страны в электроэнергии. Президент концерна "Росэнергоатом" пытался успокоить представителей регионов заявив, что содержание и темпы реализации программы развития атомной энергетики не претерпели изменения. В соответствии с одобренной Правительством РФ программой "Стратегия развития атомной энергетики России в первой половине XXI века", помимо обеспечения безопасной и надежной эксплуатации действующих энергоблоков АЭС в числе приоритетов до 2006 года для концерна значатся: достройка и пуск в эксплуатацию энергоблока №3 Калининской АЭС; модернизация и продление сроков эксплуатации энергоблоков первого поколения; достройка и ввод в эксплуатацию энергоблоков №5 Курской АЭС, №5 Балаковской АЭС и №2 Волгодонской АЭС. По словам О. Сараева, планы развития концерна "Росэнергоатом" предполагают ежегодный рост производства электроэнергии на АЭС в 4-5%. Не обошлось и без указания на "отдельные недостатки". В настоящее время еще не до конца отлажен механизм экономического обеспечения развития отрасли. Завершившийся процесс реорганизации концерна "Росэнергоатом" наряду с положительными результатами выявил и сконцентрировал накопленные за годы неплатежей старые проблемы финансового положения ранее самостоятельных предприятий. Кроме того, увеличившийся объем инвестиционной программы не обеспечен в достаточной мере, поскольку тариф на электроэнергию атомных станций не пересматривался с весны 2001 года. Однако указанные временные недостатки являются недостатками динамичного роста атомной энергетики.
Представители же регионов в своих выступлениях сосредоточились именно на трудностях и проблемах атомной энергетики. Губернатор Курской области Александр Михайлов указал, что инвестиционная программа на 2002 год по завершению строительства 5 энергоблока Курской АЭС по сути дела провалена и строительство фактически законсервировано. А. Михайлов обвинил руководство "Росэнергоатома" и Минатома в том, что до сих пор не получена лицензия на строительство шестого энергоблока - "это вопрос с "большой бородой" и не решается вот уже три года". Аналогичные проблемы и в других регионах.
Проблема, которой коснулись практически все выступавшие губернаторы связана со льготами на оплату электроэнергии и тепла для населения тридцатикилометровой зоне атомных электростанций. В Курской области эти льготы получают около 40% населения (более 450 тысяч человек). Сейчас они оплачивают только 50% стоимости тепла и электричества, остальное компенсируют АЭС. Но, как известно, правительство России 24 августа отменило с 1 января 2003 года льготы тем, кто проживает в этих зонах. Компромиссное предложение "Росэнергоатома" сделать предоставление льгот адресным принято не было. 
Какова цена постановления об отмене льгот в тридцатикилометровой зоне АЭС, может сказать любой житель из близлежащей деревни. А вот чего стоит заседание исполкома Союза территорий и предприятий атомной энергетики, которое прошло в Курчатове, покажет время. Недовольство населения накануне выборов - цена для региональной власти неприемлемая. 



Оглавление выпуска 184

Выпуск 183    Выпуск 185

Каталог