Выпуск 195

6 января 2003 года

Курск

2002 ГОД ДЛЯ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ: ПАРАДОКСАЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА И ПОЛИТИЧЕСКОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ


2002 ГОД ДЛЯ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ: ПАРАДОКСАЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА И ПОЛИТИЧЕСКОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ

2002 год подвел итоги двухлетнему пребыванию команды Курской организации КПРФ у власти в регионе. За эти два года, прошедшие с ноября 2000 года, коммунистам удалось (прямо или косвенно) получить контроль над всеми ветвям власти в регионе. Непосредственный доступ к исполнительной власти был получен сразу после победы Александра Михайлова на губернаторских выборах, после чего произошла замена ключевых фигур в администрации главы Курской области и в Правительстве Курской области (начальники департаментов и их заместители). Выборы Курской областной думы в январе 2001 года укрепили позиции КПРФ в законодательной власти региона - 13 коммунистов и 12 их союзников из НПСР образовали устойчивое большинство в думе, состоящей из 45 депутатов. Спикером думы был избран второй секретарь обкома КПРФ Александр Анпилов. Благодаря этому исполнительная и законодательная власть в регионе действуют как единое целое, что особенно наглядно проявилось в последнем событии 2002 года - при голосовании бюджета на 2003 год - что правительство с губернатором предложили, то депутаты и приняли практически без изменений (как и в бюджет на 2002 год). Ситуация, когда для изменения проекта бюджета надо обращаться не в бюджетный комитет областной думы, а в комитет по финансам областного правительства, уже стала привычной и не вызывает недоумения. 
2002 год прошел для Курской области под знаком хорошего взаимопонимание региональной власти с органами государственной власти, которые представляют в Курской области федеральные министерства и ведомства - милицией, налоговыми службами, прокуратурой, ФСБ, МЧС, казначейством и десятками других. Силовые ведомства поставлены в этом списке на первые места вполне закономерно, ведь еще свежи в памяти конфронтация экс-губернатора Александра Руцкого и с прокуратурой, и с милицией, и с налоговой инспекцией. Ныне контакты с этими ведомствами отлажены и на уровне федеральных руководителей (федеральных министров), и на уровне региональных представительств. Очевидна большая заслуга в этом руководителей Центрального федерального округа (Георгия Полтавченко, Александра Громова) и генерального федерального инспектора по Курской области Виктора Суржикова. В новогоднем интервью губернатора Михайлова ГТРК "Курск" удовлетворенность отношениями с федеральным центром получила такую оценку - "При словах "Курская область" в Москве перестали вертеть пальцем у виска". А 5 апреля курского губернатора даже принял президент В. Путин. 
Но если оценивать не эмоции (их теплоту и взаимность), а материальные результаты, то к победам региона в отношениях с Москвой следует отнести получение лицензии на завершение строительства 5 энергоблока Курской АЭС и завершение реконструкции 1 энергоблока и получение средств на празднование 60-летия Курской битвы. К явным поражениям региона можно отнести закрытие Курского отделения Московской железной дороги и понижение статуса регионально офиса Сбербанка.
В отношениях с крупным бизнесом в прошедшем году достигнуты договоренности и подписаны соглашения с крупнейшими предприятиями региона и естественными монополиями - Тюменской нефтяной компанией, Михайловским горно-обогатительным комбинатом, корпорацией "Стройтрансгаз", Газпромом, РАО "ЕЭС России", Агрохолдингом. Это позволило привлечь в регион за прошедший год до 5 миллиардов рублей инвестиций. А вот малый и средний никакого интереса у региональной власти не вызвали. Результат очевиден - двухпроцентное снижение объема промышленного производства за год (при росте промышленного производства в соседних регионах около 8%). 
Рекордные результаты (за десять последних лет) производства зерновых и технических сельскохозяйственных культур в 2002 году не разрешили кризиса сельского хозяйства. Низкокачественное зерно, пригодное лишь для откорма скота, оказалось невостребованным на рынке, а скотоводство в бывших колхозах практически отсутствует - животные давно проданы. В выигрыше оказались лишь производители элитных семян пшеницы (компания "ОГО") и производители пивоваренных сортов ячменя. Цена на ячмень (сортов "Тюрингия" и "Аннабель"), предлагаемая "Сан-Интербрю", "Очаково" и "Красным Востоком", в четыре раза превосходила цену на пшеницу. Но у большинства хозяйств была только фуражная пшеница, а из нее пива не сварить и хлеба не испечь. 
Противоречие между политической консолидацией элит и экономическим кризисом нашло отражение и в областном бюджете - из необходимых по имеющимся нормативам семнадцати миллиардов рублей в 2003 году планируется получить не более девяти миллиардов. Следовательно, консолидация носит временный характер - до очередных выборов. 



Оглавление выпуска 195

Выпуск 194    Выпуск 196

Каталог