Выпуск 101

23 ноября 2000 года

Курск

ПРОЩАЛЬНЫЕ ИНСИНУАЦИИ АЛЕКСАНДРА РУЦКОГО

ТОЛЬКО СУД РЕШИТ, СОСТОЯТСЯ ЛИ ВЫБОРЫ КУРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ


ПРОЩАЛЬНЫЕ ИНСИНУАЦИИ АЛЕКСАНДРА РУЦКОГО

Ночь с 19 на 20 ноября стала отправной точкой очередного политического скандала, учиненного экс-губернатором Александром Руцким. В интервью агентству "Интерфакс" он поведал о произошедшем накануне избиении своего заместителя Сергея Максачева прямо в здании администрации Курской области (более известное как Дом Советов). Более того, утверждал Александр Владимирович, избиение произошло сразу после встречи с новым губернатором Михайловым, и с его ведома. Мотивы избиения получить компромат на Руцкого и антисемитские настроения новых областных властей (отец Максачева - еврей). На этом основании Руцкой обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться и прекратить произвол. А от себя добавил - "Я им этого не прощу!".
Это происшествие вызвало довольно большой интерес у представителей средств массовой информации. Мобильная группа
НТВ под руководством Павла Селина еще со времени выборов базировалась поблизости знаменитого "домика на болоте" (поселок Дурнево) где четыре последние года жил Александр Руцкой. Именно благодаря этому НТВ раньше других стало известно, что безобразие учинили Василий Олегович Алейников (называющий себя генерал-лейтенантом ГРУ), бывший областной прокурор Николай Ткачев и Юрий Скуратов, бывший генпрокурор России. Эта троица и пыталась получить конфиденциальные сведения о Руцком, а избивали и душили Максачева два охранника Олейникова. Интервью с Сергеем Максачевым (Комсомольская правда - Воронеж, 21 ноября) едва ли что-то добавляет к сказанному его шефом, соратником и другом. За исключением того, что встреча Максачева с Михайловым состоялась за 7 часов до того, как он поступил в больницу. Где он был все это время - непонятно, но телесные повреждения за 15 минут побоев получил весьма серьезные. Они включают многочисленные ушибы и ссадины, сотрясение мозга и повреждение поясничной части позвоночника.
Сразу после инцидента пострадавший обратился лично к начальнику УВД Курской области Алексею Волкову и уже в воскресенье, 19 ноября, милицией было заведено уголовное дело по 112 статье уголовного кодекса РФ (умышленное причинение вреда здоровью не угрожающее жизни). На следующий день дело было истребовано прокуратурой Центрального округа Курска, а 21 ноября - прокуратурой Курской области. Видимо такое передвижение материалов между инстанциями обусловлено распоряжением президента Путина, в котором он поручил Генеральному прокурору России Владимиру Устинову взять дело под личный контроль. Дело продвигается необычайно быстрыми для провинции темпами. Василий Алейников, считающийся основным обвиняемым по делу, был задержан на трое суток вечером 20 ноября. Пресс-служба областной прокуратуры сообщила, что он оказался вице-президентом московской фирмы "Альтент" и уже дает показания, как и прикованный к больничной койке Максачев. Кстати, Максачев ранее в этой фирме трудился. Коллеги побеседовали ...
А как же реагирует на все произошедшее вокруг своего нового рабочего места губернатор Александр Михайлов? В интервью ГТРК "Курск" он подтверждает, что Максачев был у него на приеме и подал заявление об отставке с должности представителя Курской области при правительстве России. Заявление было принято и подписано, договорились о передаче дел на следующий день. О происшедшем ему доложил рано утром 20 ноября начальник областного УВД Волков, которому было дано разрешение проведение следственных действий в здании администрации. Михайлов вряд ли мог слышать удары и крики, так "кабинет Руцкого" представляет собой изолированную часть второго этажа здания, где находится только этот кабинет, приемная и охрана. Он удивился, как в охраняемое здание, в нерабочий день, могли проникнуть четверо посторонних людей. Касаясь обвинений Руцкого в том, что новый губернатор всё знал и даже "заказал" нападение, Михайлов сказал: "Мною создана комиссия по расследованию деятельности правительства Курской области в правление Руцкого и подготовлено обращение в Счетную палату РФ на проведение аудиторской проверки расходования бюджетных средств. Это и объясняет бурную активность господина Руцкого". После своего интервью "Коммерсанту" (9 ноября) он старается быть сдержанным.
Громко хлопнув на прощанье дверью, вечером 21 ноября экс-губернатор Александр Руцкой с молодой супругой отбыл из Дурнево в Москву на "Линкольне-Навигаторе". Поближе к генеральному прокурору ...
Держался бы ты, Саня, от него подальше! Ведь посадит.

Оглавление выпуска 101


ТОЛЬКО СУД РЕШИТ, СОСТОЯТСЯ ЛИ ВЫБОРЫ КУРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ

17 ноября "Ассоциация избирателей Курской области" подала иск в Курский областной суд. В иске содержится утверждение о том, что существующий закон "О выборах депутатов Курской областной думы" лишает часть жителей области, а именно жителей города Курска, права выбора депутата. В частности, это касается той части закона, которая определяет "нарезку" избирательных округов.
Предыстория такова. Согласно Уставу Курской области в думу избираются 45 депутатов, по одному от каждого одномандатного округа. Разумеется, где число и плотность населения выше, там и количество округов больше. За четыре года, прошедшие с последних выборов, за счет миграции населения число избирателей областного центра увеличилось на 16 тысяч человек, что вполне достоверно известно по результатам недавних выборов губернатора, а население сельских территорий соответственно уменьшилось. 16 тысяч человек в областной думе представляют два депутата. 9 ноября, на последнем заседании нынешней (второго созыва) областной думы (а с 1 декабря ее полномочия прекращаются) обсуждение этого вопроса оказалось самым жарким. В связи с ростом удельного веса населения Курска мэр города Сергей Мальцев внес предложение об увеличении избирательных округов в областном центре с 13 до 15. В таком случае число депутатов, представляющих в областном парламенте город Курск, увеличивалось бы до 15. Вероятно, Мальцева побуждал и другой мотив - результаты голосования бюджета 2000 года очевидным образом проявляются ограничениями мощностей по электричеству, теплу и газу в условиях зимнего похолодания. А городские депутаты против города не проголосуют, вне зависимости от партийности. Областная избирательная комиссия, в лице председателя Елены Яровой, придерживалась необходимости увеличения городских избирательных округов до 14. Однако большинства депутатских голосов ни предложение Мальцева, ни мнение областной избирательной комиссии не собрали, и границы избирательных округов остались без изменений. При выказывались такие аргументы: "Как же Большесолдатский (или Поныровский) район останется без своего депутата? Это несправедливо". То есть границы и состав одномандатных избирательных округов (четырехлетней давности) для выборов депутатов Курской областной Думы третьего созыва были утверждены. При этом совершенно проигнорировали социально-демографические реалии.
Обиженные таким решением депутаты городского собрания Курска на своем заседании 14 ноября создают 15 окружных комиссий и утверждают их персональный состав. Тем самым они ставят в сложное положение областную избирательную комиссию, которая (пусть и частично) поддерживала мэра Курска. В результате трех дней размышления комиссия решила оставить в силе "нарезку" округов в варианте 1996 года и 17 ноября опубликовала ее в печати. Это значит - можно проводить выдвижение кандидатов в депутаты. Такое решение не покажется внезапным, если знать, что 50% чиновников областной избирательной комиссии назначено губернатором (еще Руцким), а еще 50% - областной думой. Ну и ответственность брать не себя неохота, когда есть на кого сослаться. В итоге образовался правовой конфликт, решить который вне суда невозможно. Областная дума второго созыва не планирует проводить сессий, да и полномочия ее не исходе.
Поэтому-то курские избиратели так охотно обращаются в суд. Вероятно, их вдохновляет
"дело Руцкого" на губернаторских выборах. Суд оказался замечательным предвыборным орудием. Кроме того, это открывает перспективы широкого участия судебной ветви власти в выборном процессе, ведь в избирательных комиссиях представлена только исполнительная и законодательная ветви власти. И это хорошо, так как это один из способов реализации принципа разделения властей.
А сами пока выборы под вопросом.


Оглавление выпуска 101

Выпуск 100 Выпуск 102

Каталог