Выпуск 106

12 января 2001 года

Курск

"ЕДИНСТВО" В КУРСКЕ: РАСКОЛ НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ В ОБЛАСТНУЮ ДУМУ

 

ВОЛОГОДСКИЙ ПОДШИПНИКОВЫЙ ЗАВОД ХОЧЕТ ПРИОБРЕСТИ КУРСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПОДШИПНИКОВ. КУРЯНЕ ПОКА УПИРАЮТСЯ ...


"ЕДИНСТВО" В КУРСКЕ: РАСКОЛ НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ В ОБЛАСТНУЮ ДУМУ

Курская региональная организация общероссийской партии "Единство", отметило в конце декабря первую годовщину со дня своего образования тем, что исключила из своих рядов, пожалуй, самого известного в Курске деятеля партии - депутата Государственной Думы Александра Федулова. Федулов был избран в государственную думу вместе с Владимиром Быковым по федеральному избирательному списку, их кандидатуры предложил лидер "Единства" в Курске Александр Руцкой.
Остроту ситуации придает то обстоятельство, что Федулов является не только активным членом фракции в Государственной думе (в качестве заместителя председателя комитета по законодательству), но и членом политического совета (политсовета) движения "Единство" во всероссийском масштабе.
Однако, по заявлению председателя политсовета местной организации Геннадия Варфоломеева, которое было передано телевизионным каналом "Курск" 26 декабря, движение "Единство" и партия "Единство - отнюдь не одно и то же. Членство в политсовете движения не означает автоматического членства в партии (во всяком случае, в ее курской организации).
Поводом для заявления стало недавняя пресс-конференция Александра Федулова в курском доме журналистов, в ходе которой он крайне скептически отозвался о курской ячейке партии и ее перспективах в борьбе за кресла в областной думе на выборах, которые должны состояться 14 января 2001 года. Депутат считает, что в губернском "Единстве" состоит немало порядочных и достойных людей, однако в целом партийная организация не сложилась. Очевидно, что Федулов представляет не только свое мнение, но и мнение довольно большой группы членов партии, которые за ним стоят. Отповедь "оппортунисту", прозвучавшая из уст курских партийцев, была воистину вдохновенна. По мнению Геннадия Варфоломеева, партийное строительство в Курской области идет быстрыми темпами, партия наряду с КПРФ является одной из самых влиятельных в области, всюду возникают ее новые ячейки и даже скоро появится своя пресс-служба.
Однако подоплека раскола скорее всего заключается в том, что Федулов уже давно заподозрен окружением бывшего губернатора Александра Руцкого в "измене", хотя и считается "человеком Руцкого" в государственной думе. Нынешняя отповедь депутату - косвенное тому подтверждение, тем более Александр Руцкой по сей день остается "лидером" курской региональной организации "Единство". Он является лидером не только номинально, но фактически имеет наибольшее влияние на организацию. Фамилия бывшего губернатора в разных контекстах упоминалась в местной печати неоднократно. Геннадий Варфоломеев признал наличие следующей стратегической цели, реализации которой мешают заявления депутата Федулова: если сторонники Руцкого смогут получить в новом составе областной думы достаточное количество мест (две трети депутатов, квалифицированное большинство), они сделают все возможное, чтобы именно Александр Руцкой стал представителем курских законодателей в Совете Федерации. Для этого "Единство" выдвигает своих представителей по всем избирательным округам и уже сняло единый на всех рекламный ролик для телевизионной рекламы. Если это план будет выполнен, Курской области грозит новый этап противостояния "Дума - губернатор", что, впрочем, "Единство" нисколько не смущает.
В действительности, главной причиной раскола в курской организации "Единства" стал вопрос о Руцком - продолжать работать с ним или отказаться от Руцкого.

Оглавление выпуска 106


ВОЛОГОДСКИЙ ПОДШИПНИКОВЫЙ ЗАВОД ХОЧЕТ ПРИОБРЕСТИ КУРСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПОДШИПНИКОВ. КУРЯНЕ ПОКА УПИРАЮТСЯ ...

Курский завод AП3-20 (Акционерный подшипниковый завод) вызывает нешуточный аппетит у конкурентов. Присоединить курян к своей "империи" мечтает Вологодский подшипниковый завод. Предварительные переговоры о возможности приобретения вологодцами контрольного пакета акций курского АПЗ ведутся уже в течение полугода. Инициаторы сделки - Вологодский подшипниковый завод и "Саровбизнесбанк" - утверждают, что она может стать выгодной для обеих сторон. После слияния предприятий в единый холдинг должно произойти разделение выпускаемой заводами номенклатуры (то есть специализация, исключающая дублирование одних и тех же изделий) и взаимный обмен технологиями, что позволит, если верить "покупателям", примерно на 20% увеличить доходность производства.
На 21 декабря прошлого года была запланирована встреча руководства предприятий, а также представителя банка-инвестора. В Курск приехали председатель совета директоров ЗАО ВПЗ Александр Эльперин и член совета директоров "АКБ Саровбизнесбанк" Сергей Демьянов. Однако столь представительная делегация не смогла пересечь даже проходную АПЗ-20. За несколько часов до встречи планы курян коренным образом изменились. Гости связывают это в первую очередь с действиями московского концерна "Подшипник", президент которого Юрий Бубнов входит в совет директоров курского завода.
Но возможна и другая версия. В отличие от Александра Эльперина, предпочитавшего отзываться о работе курских коллег в максимально дипломатичных выражениях, представитель "Саровбизнесбанка" однозначно заявил, что сразу после приобретения АПЗ-20 потребуется почти полная смена службы менеджмента. Проще говоря, во главе предприятия станут совершенно другие люди. В распространенном пресс-релизе потенциальные покупатели назвали курский подшипниковый завод "фактическим банкротом", но обещали "исправить положение при условии наличия у них контрольного пакета акций".
Итак, "Саровбизнесбанк" и вологодские производители решили биться за курский АПЗ без согласия руководства завода. Пытаясь получить возможность влияния, вологодцы скупают акции на рынке ценных бумаг. Уже сейчас, через дочерние фирмы, вологодцы организовали скупку акций АПЗ-20 у физических лиц, завладев уже, по их словам, примерно десятью процентами акций.
В упомянутом нами пресс-релизе содержится более чем отрицательная характеристика курского завода. Если судить по балансу курского АПЗ-20, в котором дебиторская задолженность предприятия составляет порядка 170 млн. рублей, а кредиторская - 350 млн. рублей, то становится понятно, что в экономике предприятия не все хорошо. Производственные площади загружены лишь наполовину, износ основных фондов около 60 процентов, качество продукции не ориентировано на мировые стандарты. По мнению гостей, руководство нашего предприятия идет по пути "сделаем менее качественно, зато дешево". А с такой концепцией на современном рынке нечего делать даже внутри страны. По сравнению с курским заводом, на вологодском предприятии людей больше на одну треть, при этом, выпуск продукции больше в полтора раза, а объем продаж - в четыре. И самое важное - годовая прибыль курского АПЗ - семь миллионов рублей, против вологодских ста семидесяти.
Нынешний председатель совета директоров Вологодского подшипникового завода Александр Эльперин вологодского АПЗ восемь лет (с 1974 по 1982) руководил курским заводом. Именно он предложил объединить усилия обоих АПЗ, подключить к делу финансовую компанию "Дортрансавто" и проинвестировать развитие производства высококачественных подшипников в Курске.
В ответ руководство АПЗ-20 ровно неделю спустя собрало пресс-конференцию. На встречу с прессой директор завода Владимир Захаров пригласил "тяжелую артиллерию" в лице заместителя председателя правительства области (курирующего вопросы промышленности) Владимира Трунова, председателя Совета директоров курских предприятий Александра Рыкова и президента московского концерна "Подшипник" Юрия Бубнова. Куряне не опровергали приведенные вологодцами цифры, но обратили внимание на тенденциозность их подбора. Долги у курян действительно есть, и солидные, но заводу только "покупатели" задолжали 200 миллионов. Все поползновения вологодцев выступавшие объясняли недобросовестной конкуренцией и желанием монополизировать подшипниковое производство. "Мы за партнерство. Но это должны быть настоящие партнеры, а не неизвестные люди, преследующие неизвестные цели", - подчеркнул Юрий Бубнов. Впрочем, он тут же был вынужден признать, что руководство предприятия не располагает действенным механизмом, способным воспрепятствовать процессу скупки акций, по его выражению, "варягами". Единственный вариант - начать скупать их самостоятельно. Предлагаемая цена - сто рублей за акцию.
Таким образом, "битва" за курский АПЗ-20 началась.


Оглавление выпуска 106

Выпуск 105 Выпуск 107

Каталог