Выпуск 107

19 января 2001 года

Курск

НОВАЯ КУРСКАЯ ДУМА БУДЕТ СОСТОЯТЬ ИЗ КОММУНИСТОВ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ КРУПНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ


НОВАЯ КУРСКАЯ ДУМА БУДЕТ СОСТОЯТЬ ИЗ КОММУНИСТОВ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ КРУПНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

В воскресенье, 14 января, состоялись выборы в органа законодательной власти Курской области - областной Думы третьего созыва. Количество кандидатов на каждое из 45 мест в законодательном собрании превысило (в среднем) семь человек, хотя в отдельных округах число кандидатов было более десяти.
По сравнению губернаторскими выборами, прошедшими в октябре прошлого года, выборы в Думу прошли куда спокойнее. Каких-либо существенных нарушений в ходе голосования выявлено не было. Едва ли стоит удивляться невысокой активности избирателей - курский электорат, скорее всего, попросту устал от бесконечных выборов. Лишь в сельских округах избирательская активность была отмечена на уровне 35 - 50 процентов. В двух городских округах - 3-м и 4-м, расположенных в "спальном" Северо-Западном районе Курска - выборы и вовсе не состоялись. По закону повторное голосование должно пройти через четыре месяцев, заявила председатель областной избирательной комиссии Елена Яровая. По ее словам новый состав областной думы вполне легитимен и правомочен принимать необходимые для области законодательные акты.
Из предыдущего состава думы удержаться в депутатском кресле удалось лишь десяти народным избранникам, хотя о своем намерении остаться в законодательном органе еще на один срок заявляло аж 97 процентов курских думцев второго созыва. Среди оставшихся при своих мандатах можно назвать коммунистов Александра Анпилова и Владимира Курило, ярого противника бывшего губернатора Руцкого Николая Ефремова, представителя местного отделения "Единства" Рыжикова. Причем повторное избрание последнего не может не вызвать удивлений, так как все остальные кандидаты от "Единства" провалились самым нелепым образом (не набрав в своих округах даже по 2-3% голосов). Что же касается Александра Анпилова, являющегося еще и заместителем губернатора Михайлова, то именно его кандидатура называется пока как самая вероятная на должность председателя областной Думы.
Кроме того, можно отметить, что в Думу пришел достаточно мощный по сравнению с предыдущим созывом директорский корпус. В числе народных избранников Валерий Пигорев (директор комбината резиново-технических изделий), Юрий Слепоконь (директор Курской АЭС), Вячеслав Канунников (директор электроаппатного завода), сразу тремя депутатами представлен совет директоров Михайловского горно-обогатительного комбината. Увеличилось и число депутатов-предпринимателей. Опередили своих конкурентов Николай Полторацкий (владелец сети универсальных магазинов), Александр Тарубаров, Олег Павлов, Александр Рязанцев (все трое торгуют нефтепродуктами). Последний, кстати, сумел оставить позади весьма авторитетного директора завода "Счетмаш" Александра Рыкова. А вечный оппонент Руцкого Николай Грешилов уступил в схватке за депутатский мандат коммунисту Сысоеву.
Теперь курская Дума будет состоять из коммунистов больше чем на 25 процентов. А вот число чиновников заметно сократилось. Невзирая на это, удержал свои позиции мэр Сергей Мальцев, выставлявший свою кандидатуру по 10-му избирательному округу. Если во время губернаторских выборов Сергею Ивановичу удалось завоевать симпатии лишь восьми с небольшим процентов избирателей, то на сей раз он получил больше 35 процентов голосов. Интересно, что для противостояния Мальцеву на этом участке за кандидата "Единства" Геннадия Лысых приезжал агитировать лично Александр Руцкой, публично пообещавший, что "Мальцев пролетит на выборах, как фанера над Парижем". В итоге Лысых не набрал даже одного процента голосов.
После выборов президента и государственной думы и больших успехов "Единства" возникла иллюзия, что Курская область выпала из "красного пояса", теперь эта иллюзия рассеялась. Не бывать Руцкому представителем областной думы в Совете Федерации.


Оглавление выпуска 107

Выпуск 106 Выпуск 108

Каталог