Выпуск 111

16 февраля 2001 года

Курск-Калуга-Федерация

СОВЕТ ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА КАК АЛЬТЕРНАТИВА МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫМ АССОЦИАЦИЯМ "ЧЕРНОЗЕМЬЕ" И "ЦЕНТРАЛЬНАЯ РОССИЯ"


СОВЕТ ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА КАК АЛЬТЕРНАТИВА МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫМ АССОЦИАЦИЯМ "ЧЕРНОЗЕМЬЕ" И "ЦЕНТРАЛЬНАЯ РОССИЯ"

9 февраля полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко провел в Калуге первое заседание Совета Центрального федерального округа, который был создан на совещании в Тамбове в декабре прошлого года для разработки конкретных экономических программ развития 18 субъектов федерации, входящих в этот округ. По словам Полтавченко задача Совета и состоит в том, чтобы улучшить экономическую ситуацию и повысить благосостояние населения областей Центрального федерального округа. По информации официального веб-сайта губернатора Белгородской области на заседании обсуждались предложения Белгородской и Орловской областей по увеличению объемов производства продовольствия, а также вопросы развития электросвязи на территории округа. Заседание началось с избрания председателя Совета Центрального федерального округа. На эту должность, по предложению Полтавченко был избран Егор Строев, губернатор Орловской области и председатель Совета Федерации.
Как известно, общей проблемой практически всех регионов центра России стало плачевное состояние промышленности и сельского хозяйства, а также довольно низкий уровень жизни населения. Из общего фона выбиваются лишь относительно благополучные Москва и Московская область. Контрасты и сложное социально-экономическое положение ухудшают криминогенную ситуацию. По итогам 9 месяцев 2000 года из семи федеральных округов лишь в ЦФО был отмечен рост числа преступлений. При этом на округ приходится четверть всех зарегистрированных в стране преступлений в налоговой сфере.
Выступая на заседании совета, Егор Строев заявил, что сейчас сложилась уникальная экономическая ситуация. Регионы центра России смогут совместно привлекать инвестиции в миллиарды долларов и совместно проводить экономическую политику, способную существенно улучшить ситуацию и повысить благосостояние населения. Ёмкие рынки Москвы способны освоить всю продукцию, производимую в Центральном федеральном округе. По сообщению информационного агентства
"Strana.ru" , Строев особо подчеркнул, что "... проблемы продовольственной безопасности центральных областей теперь нет, так как Центральный федеральный округ способен производить нужное и для региона, и для Москвы количество качественной продукции". В процессе обсуждения докладов губернаторов Егора Строева (Орловская область) и Евгения Савченко (Белгородская область) о развитии производства продовольствия участники заседания переключились на проблему создания инвестиционного агентства регионов, входящих в Центральный федеральный округ. Это предложение внес заместитель представителя президента по экономическим вопросам Василий Кичеджи. По его словам основой Инвестиционного агентства ЦФО должно стать некоммерческого партнерства между 18 регионами округа и такими крупными инвесторами, как Сбербанк, Внешторгбанк, РАО "ЕЭС". По словам Кичеджи, с этими инвесторами уже проведены переговоры и достигнуто взаимопонимание. Некоторые проекты уже начали реализовываться, в частности, привлечены инвестиции из Германии в объеме 20 миллионов долларов на лесозащитный проект в Брянской области. В Костроме начата реализация инвестиционного проекта Сбербанка по строительству супермаркетов "Центр". Он также сообщил, что во исполнение резолюции совещания в Тамбове, в ЦФО создан экспертный совет, который уже провел первые заседания. Создан также Центр стратегического планирования для разработки межрегиональных экономических программ. Приоритетными в работе центра являются программы малой энергетики, сельского хозяйства, промышленности, производства стройматериалов и другие социально значимые программы.
По замыслу губернаторов Инвестиционное агентство Центрального федерального округа должно решать проблемы привлечения внутренних инвестиций для развития экономики региона. Самостоятельно эту проблему каждый из субъектов Федерации решить не сможет. Кроме того, по мнению московского мэра Юрия Лужкова, центральные области России производят огромное количество товаров, информацию о которых практически нигде невозможно получить. И поэтому в Москве в ближайшее время будет создан маркетинговый центр для их продвижения на рынок, Москва уже создавала подобные центры в субъектах федерации. Единый центр планируется создать в течение трех месяцев на базе региональных информационных центров. Лужков, выступая на заседании Совета Центрального федерального округа, заявил также о готовности Москвы сделать первый взнос в Инвестиционное агентство в размере 250 миллионов рублей. По мнению мэра Москвы, это позволит максимально ускорить реализацию намеченных программ "по обеспечению продовольственной деятельности региона".
Вероятно, активность Лужкова обусловлена еще одним обстоятельством. Как известно, московский мэр - сторонник того, чтобы места в совете директоров Инвестиционного агентства распределялись между представителями регионов пропорционально взносам их областей в капитал новой структуры. Это вызывает определенную ревность со стороны некоторых региональных лидеров, которые не без основания полагают, что руководить агентством в таком случае будут почти исключительно москвичи. Патронаж полпреда в какой-то степени решит эту проблему. Любопытно, что больше всего эту идею отстаивает Юрий Лужков, не раз заявлявший о необходимости расширения полномочий полпредов в экономической сфере. Похоже, здесь может быть достигнута обоюдная выгода: Москва хотя и упрочит свое влияние в Центральном округе, но все же поделится с другими регионами своими финансовыми возможностями.
Большое внимание на заседании было уделено еще одному вопросу - проекту реорганизации холдинга "Связьинвест", подразумевающему сведение дочерних компаний, располагающихся в субъектах Федерации, в семь крупных акционерных обществ (по одному в каждом федеральном округе). Подобная реорганизации вызвана необходимостью дополнительных инвестиций. Средства предполагается выручить от продажи 25-процентного пакета акций, принадлежащих государству. Однако в нынешней ситуации цена этого пакета ничтожно мала. Состояние раздробленности делает компанию малопривлекательной для инвесторов. Предполагается, что объединение активов региональных дочерних компаний в субъектах Федерации в окружные компании повысит инвестиционную привлекательность холдинга и поднимет цену продаваемого пакета акций.
В Центральном федеральном округе, согласно этому проекту, ядром новой структуры "Центр" станет подмосковное акционерное общество "Электросвязь", на базе которого будут объединены операторы связи 18 областей центра России. Предполагается, что реорганизация самой "Электросвязи", в результате которой 46 подмосковных телефонных узлов будут объединены в 14 укрупненных филиалов, а зоны их обслуживания будут увязаны с главными транзитными узлами сети, завершится к 1 июня 2001 года. На следующем этапе в ОАО "Электросвязь" на правах филиалов будут вливаться другие компании электросвязи субъектов федерации Центрального федерального округа. По завершении этого процесса компания приобретет новое название и будет обслуживать территорию от Ярославля и Костромы на севере до Белгорода и Воронежа на юге.
Губернаторы отметили очевидные недостатки проекта: региональные компании электросвязи служат важным источникам доходов в местные бюджеты. В случае слияния их в централизованную структуру холдинга неясным становится вопрос о том, где они будут платить налоги. Поскольку реорганизация предполагает конвертацию акций дочерних компаний, это не всегда позитивно воспринимается держателями этих акций. Неизбежны также споры о коэффициенте конверсии при слиянии компаний. Кроме того, неясно каким путем будет урегулирован вопрос о накопленных региональными компаниями долговых обязательствах. Одним словом, реорганизация "Связьинвеста" не вызывает энтузиазма у губернаторов, они выступили против даже незначительного сокращения налогооблагаемой базы субъектов Федерации. Егор Строев и Юрий Лужков также выразили опасение по поводу монополизации рынка связи. Не помогла и поддержка проекта со стороны Георгия Полтавченко и министра связи и информатики Леонида Реймана.
Нельзя не заметить, что содержание проблем, обсуждавшихся на заседании Совета Центрального федерального округа сильно напоминает работу межрегиональных ассоциаций "Черноземье" и "Центральная Россия", существующих уже несколько лет. Различия найти довольно трудно. Встает естественный вопрос - не дублирует ли совет функции межрегиональных ассоциаций? А если дублирует, то какая из структур более жизнеспособна? Отвечая на вопрос
ИТАР-ТАСС о том, как будут складываться взаимоотношения этих структур, полпред отметил: "Либо будет выработан механизм взаимодействия, либо отпадет необходимость в ассоциациях". В любом случае, подчеркнул Георгий Полтавченко, решать этот вопрос предстоит губернаторам субъектов Федерации, входящих в состав Центрального федерального округа.


Оглавление выпуска 111

Выпуск 110 Выпуск 112

Каталог