Выпуск 124

17 мая 2001 года

 

Курск

СОВЕРШЕНО ПОКУШЕНИЕ НА ДИРЕКТОРА КУРСКОЙ АЭС. ПО ВЕРСИИ СЛЕДСТВИЯ, ПРЕСТУПЛЕНИЕ НАПРЯМУЮ СВЯЗАНО С ЕГО РАБОТОЙ

КУРСКИЙ ЗАВОД "МЕДСТЕКЛО" ХОТЯТ КУПИТЬ ... НА ПРЕДПРИЯТИИ ЭТОМУ НЕ РАДЫ И ПРОДАЮТ АКЦИИ МЕНЕДЖЕРАМ


СОВЕРШЕНО ПОКУШЕНИЕ НА ДИРЕКТОРА КУРСКОЙ АЭС. ПО ВЕРСИИ СЛЕДСТВИЯ, ПРЕСТУПЛЕНИЕ НАПРЯМУЮ СВЯЗАНО С ЕГО РАБОТОЙ

В понедельник пресс-служба УВД по Курской области сообщила, что в ночь на воскресенье было совершено покушение на директора Курской атомной электростанции, депутата курской областной думы Юрия Слепоконя. Инцидент произошел 13 мая в час ночи на даче Слепоконя, которая находится в селе Дичня Курчатовского района области. По словам начальника пресс-службы УВД Курской области Альберта Асеева, Юрий Слепоконь получил огнестрельное ранение в нижнюю часть спины (в ягодицу). Личность стрелявшего человека пока не установлена. Слепоконь же после оказания необходимой медицинской помощи был отпущен домой. Давать более подробные комментарии в правоохранительных органах наотрез отказались, ссылаясь на тайну следствия. Сам господин Слепоконь инцидент не комментирует.
Как рассказал в интервью курской станции "Русского радио" помощник Слепоконя по депутатской работе Анатолий Разинков, в ночь с 12 на 13 мая директор АЭС вместе с женой отдыхал на даче. Около часа ночи в дверь постучал неизвестный и потребовал ему открыть. После того как находившийся в коридоре Слепоконь отказался выполнить эту просьбу, снаружи выстрелили. Заряд дроби пробил деревянную дверь, и несколько дробинок попало в Слепоконя. После этого злоумышленник скрылся. Жена директора АЭС немедленно вызвала "скорую помощь" по мобильному телефону. Приехавшие медики отвезли пострадавшего в местную больницу, где ему была сделана операция. Ранение оказалось несерьезным, и после того как врачи извлекли из тела директора несколько дробинок, он был отпущен домой. В понедельник утром Юрий Слепоконь уже был на работе. По словам сотрудников Курской АЭС, их директор "прекрасно себя чувствует и по его виду совершенно незаметно, что в него стреляли". Анатолий Разинков также рассказал, что у его шефа никогда не было охраны. "В этом не было необходимости, но теперь, возможно, этот вопрос будет пересмотрен, так как происшедшее, вероятно, не просто хулиганство",- заявил Разинков. Чиновникам этого ранга предоставление личной охраны не предусмотрено, каждый директор АЭС сам решает, нужна ему охрана или нет.
На месте происшествия побывало все руководство местных правоохранительных органов: начальник областного УВД Алексей Волков, начальник УФСБ Геннадий Свиридов и прокурор Александр Бабичев. Переговорив с раненым, которого вскоре доставили в больницу, прокурор возбудил уголовное дело по статье "покушение на умышленное убийство".
Пока представители прокуратуры воздерживаются от подробных комментариев, подчеркивая лишь, что проверяется ряд версий о мотивах покушения, в том числе возможная связь преступления с работой господина Слепоконя на АЭС.
В последнее время АЭС и ее сотрудники довольно часто фигурировали в скандалах и происшествиях. Прежняя администрация Курской области находилась в состоянии конфликта с дирекцией АЭС и регулярно обвиняла руководство станции в том, что вокруг АЭС работает множество фирм-посредников, в которых оседает значительная часть прибыли станции, в то время как сама АЭС должна областному бюджету более 70 миллионов рублей. Бывший первый заместитель господина Слепоконя по экономике Борис Хохлов, при губернаторе Руцком возглавивший правительство Курской области, недавно был арестован и обвиняется в хищении 2 миллиарда рублей в период его работы на Курской АЭС. Следствие не исключает, что покушение на руководителя станции, который проходит свидетелем по этому делу, могло быть совершено с целью его запугивания. Совсем недавно, в марте этого года, было совершено нападение на главного бухгалтера станции Александра Кошубу. Двух преступников, которые прострелили ему бедро, удалось задержать. Они заявили, что напали на господина Кошубу, чтобы отобрать у него машину. Их обвинили в разбое, но после того как жертвой нового нападения стал Юрий Слепоконь, следствие, возможно, пересмотрит свои выводы в отношении нападения на его бухгалтера.
Осенью 2000 года Федеральная служба налоговой полиции в связи с уклонением от уплаты налогов возбудила уголовные дела в отношении нескольких должностных лиц Курской АЭС. Речь идет о знаменитом "комбайновом деле" двух заместителей губернатора Руцкого. В апреле 2001 года Владимир Бунчук, работавший заместителем тогдашнего губернатора Курской области Александра Руцкого, был приговорен по этому делу к четырем годам заключения за злоупотребление служебным положением. Помимо приобретения для области по завышенным ценам ростовских комбайнов ему вменялись и махинации с векселями Курской АЭС.

Оглавление выпуска 124


КУРСКИЙ ЗАВОД "МЕДСТЕКЛО" ХОТЯТ КУПИТЬ ... НА ПРЕДПРИЯТИИ ЭТОМУ НЕ РАДЫ И ПРОДАЮТ АКЦИИ МЕНЕДЖЕРАМ

Передел собственности сегодня - явление, в общем-то, обычное, но проходит оно порой весьма болезненно. В этом смысле не стало исключением и ОАО "Курскмедстекло". Фармацевтическая ромышленность заслуженно считается одной из самых прибыльных в нашей стране, именно в этой отрасли в последние три года "Курскмедстекло" заняло лидирующие позиции и стало основным поставщиком медицинских ампул на российские фармацевтические предприятия. Кроме того, в курской стеклянной упаковке выпускается две трети лекарств в Белоруссии и треть на Украине. Наверное, именно по этой причине акции курского завода вызывают сейчас повышенный интерес со стороны крупного капитала - как российского, так и зарубежного.
Акционерами предприятия изъявили желание стать две фирмы: ООО "Леспоставка", входящее в корпорацию "Отечественные лекарства", и кипрская фирма "Бригинвестментс ЛТД". Для начала "Леспоставка" купила 9 тысяч акций "Медстекла" у курских инвестиционных фондов "Ифкур" и "Ифкур-Забота". Столичная фирма выложила за приобретенный пакет 407 тысяч долларов - при номинальной стоимости акций 25 копеек. Потом настала очередь простых акционеров, как работающих, так и пенсионеров. "Бригинвестментс ЛТД" предлагала от 2,5 до 4 тысяч рублей за акцию, но скупка шла не так активно, как бы хотелось заезжим покупателям.
Руководство завода совсем не обрадовалось возможному появлению новых собственников. В интервью местной газете "Курский вестник" (10 мая) генеральный директор предприятия Вадим Грабовенко утверждает, что фирмы, осуществлявшие скупку акций, представляют интересы их основных конкурентов на фармацевтическом рынке. А потому ставят целью любыми способами завладеть курским заводом.
Руководители предприятия смогли активно противостоять потенциальным покупателям благодаря активной поддержке профсоюзного комитета предприятия, развернувшего агитационную кампанию под лозунгами "Спасем завод от конкурентов" и "Не гонитесь за даровыми рублями", для чего пришлось проводить профсоюзные собрания во всех цехах предприятия. И это возымело действие. Из 400 собственников акции продали всего 10 человек. Правда, курская газета "Хорошие новости" писала, что работникам завода запрещали продавать ценные бумаги под угрозой увольнения. В итоге "Леспоставке" удалось приобрести лишь чуть более 27 процентов акций, но наличие блокирующего пакета могло бы позволить столичной фирме вести на заводе свою политику через представителя в совете директоров.
Чтобы этого не случилось, в акционерном обществе решили прибегнуть к эмиссии, вследствие чего доля москвичей снизилась и составляет теперь менее 20 процентов акций. Законность этой операции сегодня оспаривается "Леспоставкой" в суде, но гендиректор "Курскмедстекла" надеется, что закон окажется все же на стороне завода.
Для того чтобы противостоять "Леспоставке", руководители завода решили сами стать собственниками предприятия, на котором они работают. Разумеется, платить "бешеные деньги" (по словам гендиректора Грабовенко), как москвичи, они были не в состоянии, и могли предложить рядовым акционерам лишь 1100 рублей за акцию. Как ни странно, но эта идея нашла понимание у собственников предприятия. Дружно отказавшись от весьма выгодной сделки с приезжими бизнесменами, народ понес акции на завод.
Сегодня 80 процентами акций "Медстекла" владеет всего 25 человек, составляющие его руководство. В число собственников, помимо генерального директора и его заместителя, вошли начальники цехов и отделов, руководители заводских подразделений, проработавшие на предприятии не один год и пользующиеся у коллектива высоким авторитетом. Ну а что для себя лично поимели новые владельцы завода? Как утверждает в упомянутом интервью
Вадим Грабовенко: "Сплошную головную боль на ближайшие десять лет". Для выкупа акций всем "избранным лицам" пришлось влезть в долговую кабалу, взяв долгосрочную ссуду на предприятии. Рассчитываться придется ежемесячно, отдавая часть своей заработной платы.
Вероятно, они рассчитывают покрыть свои за счет дивидендов, тем более что на стадии рассмотрения в Правительстве России находится инвестиционный проект, способный изменить будущее завода. Решается вопрос об открытии кредитной линии в одном из немецких банков под гарантии российского банка и страховой компании "Гермес". Речь идет о 35 миллионах долларов, которые планируется направить на закупку современного оборудования по производству медицинских ампул. Возможно, именно это обстоятельство сыграло важную роль в том, что ОАО "Курскмедстекло" превратилось в арену боевых действий за обладание акциями.


Оглавление выпуска 124

Выпуск 123 Выпуск 125

Каталог