Выпуск 46

15 сентября 1999 года

НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ РУЦКОЙ ПЛАНИРУЕТ УСТРОИТЬ ЧИСТКУ РУКОВОДЯЩИХ КАДРОВ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

КУРСКИЕ МЕТЕОРОЛОГИ НЕ ПЛАТЯТ ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ УЖЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА, ЗА ЭТО ИМ "ВЫКЛЮЧИЛИ СВЕТ"

НЕУРОЖАЙ В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫЗВАЛ РОСТ ЦЕН НА КАРТОФЕЛЬ


НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ РУЦКОЙ ПЛАНИРУЕТ УСТРОИТЬ ЧИСТКУ РУКОВОДЯЩИХ КАДРОВ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В ноябре текущего года в Курской области будет проведена широкомасштабная акция кадровой чистки чиновников областного уровня под лозунгом "на государственную службу - по конкурсу". В каждом номере губернаторского официоза "Курская правда" от имени недавно созданного комитета по кадровой политике правительства Курской области вот уже неделю публикуется официальное сообщение, приглашающее всех желающих поучаствовать в конкурсном отборе на право занять место в кадровом резерве губернатора. Это путь подбора замены для тех должностных лиц, кто не справится с предстоящей аттестацией (экзаменом). Конкурс объявлен по специальностям "экономист", "финансист", "юрист", "строитель", "специалист агропромышленного комплекса", "программист", "социальный работник", "менеджер". Как указывается в официальном сообщении комитета, "отбор идет с целью последующего замещения государственных должностей государственной службы Курской области: глав администраций районов, их заместителей, руководящего состава структурных подразделений администраций районов области, директоров предприятий, руководителей хозяйств агропромышленного комплекса". Иными словами, резерв кадров создается для замены всех тех специалистов, кто не сможет пройти аттестацию. Требований к потенциальным кандидатам предъявляется не так уж много: высшее образование, практический опыт работы, профессиональные, деловые, личностные и морально-этические качества, состояние здоровья. Желательно, чтобы потенциальные кандидаты пришли с конкретными "предложениями, разработками, программами функционирования сельского хозяйства области, района в условиях новых экономических отношений".
Между тем перечень "экзаменационных" вопросов для ныне действующих руководителей областного уровня выглядит довольно внушительно. Должен быть предоставлен отчет о работе всех субъектов, осуществляющих свою хозяйственную деятельность территории области, за последние четыре года - по уплате налогов в бюджета всех уровней и внебюджетные фонды, по структуре посевных площадей, по надоям и реализации молока за 1999 год, использованию ГСМ, состоянию наполнения машинно-тракторного парка, формированию комплексных производств агропромышленных компаний (вопрос, который курский губернатор лично ставит во главу угла), внедрению высокоурожайных сельскохозяйственных культур, увеличению поголовья крупного рогатого скота, проведению осенней посевной компании, ремонту и строительству дорог, оснащению школ и больниц, строительству жилья, газификации, выполнению Закона "О ветеранах", структуре долгов, исполнению бюджетов... На этом, пожалуй, остановимся. Если учесть, что ни один из районов области сегодня не является рентабельным, а проблемы социальной сферы, тем более с исполнением слабо финансируемых центром федеральных законов (как, например, закон "О ветеранах"), имеются везде, то грядущая аттестация обещает быть, мягко говоря, непростой для глав районов, руководителей подразделений и предприятий области.
Кто будет отправлен в отставку? Это будет известно совсем скоро. За ноябрь, в течение месяца, через аттестационное горнило должны пройти все главы районных администраций. Губернатор намерен лично возглавить работу аттестационной комиссии. В день планируется экзаменовать глав двух районов, график уже утвержден. Правда, на сей раз речь идет не только о главах районов. Экзаменовать, по задумке губернатора, должны и руководителей областных подразделений (комитетов и департаментов правительства области), а также руководителей предприятий, независимо от формы собственности. Насколько покорно эти последние подчинятся губернаторской воле - весьма сложный вопрос. Но в области на такой случай найдутся, по всей видимости, всемогущие "экономические рычаги". Кстати говоря, для устрашения и пущей наглядности результаты аттестации в отдельных случаях будут обнародованы.
О целесообразности задуманной Александром Руцким кадровой чистки в области не существует единого мнения (как, впрочем, и в отношении кадровой политики, которая до сих пор проводилась губернатором Руцким). Многие, особенно оппозиция губернатору в лице движения "Курское единство", называют грядущую акцию еще одной попыткой Руцкого "прибрать область к рукам накануне выборов". Но в правительстве Курской области считают несколько по-иному: грядущие экзамены должны послужить в качестве катарсиса для дышащего на ладан хозяйства области. Плохих руководителей заменят на хороших, хорошие учтут грубейшие ошибки своих предшественников и будут жить долго и счастливо. Впрочем, логичнее было бы проводить экзамен перед назначением на должность, а не после того, когда чиновник наломал дров. Аттестация - все-таки шаг вперед, ведь три года своего пребывания в должности губернатора Руцкой просто увольнял проштрафившихся руководителей. Полное обновление прошло не менее двух раз по всей номенклатуре должностей чиновников государственной службы.
В общем, таким приемом Руцкой, возможно, пытается нарушить так называемое неписаное "телефонное право" при устройстве на работу, о чем он сам не раз говорил. Но другой, не менее известный политик времен Хрущева и Сталина - нарком Анастас Микоян - говаривал на этот счет по-иному: "Кадры что стая ворон: спугнул - они сели на другое место".

Оглавление выпуска 46


КУРСКИЕ МЕТЕОРОЛОГИ НЕ ПЛАТЯТ ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ УЖЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА, ЗА ЭТО ИМ "ВЫКЛЮЧИЛИ СВЕТ"

В ПОЛОВИНЕ двенадцатого утра 9 сентября Центрально-Черноземный центр по гидрометеорологическому мониторингу оказался без электричества. Накануне, правда, руководство центра предупредили о возможном отключении электроэнергии, дабы сотрудники имели возможность загодя обесточить имеющуюся аппаратуру. Причина же таких действий муниципального предприятия "Курские коммунальные электрические сети" проста: 521 тысяча рублей задолженности. Дело в том, что с августа 1995года центр по гидрометеорологическому мониторингу, обслуживающий все Черноземье (9 областей), в том числе поставляющий информацию о погоде и двум международным аэропортам (Воронежскому и Белгородскому), лишился всякого финансирования. Хорошо что погода стояла ясная - антициклон. А вдруг она изменится?
Сегодня предприятие это пытается сводить концы с концами, оказывая платные услуги в пределах своих полномочий. Правда, реально благодаря платным услугам возможно покрыть от силы лишь 5-7 % всех расходов. Нынешний конфликт с энергетиками удалось уладить достаточно быстро. Уже на следующие сутки, вечером в пятницу, электричество снова включили. Утрясти конфликт, как заявил в интервью телекомпании "Курск" директор центра Олег Дудник, помогло гарантийное письмо из Москвы, где сообщается, что задолженность будет погашена уже в следующем квартале. Если же деньги не поступят в течение ноября, остается только гадать, какой может быть реакция руководства электросетей. Не исключено, что к должнику, не платившему за электроэнергию последние четыре года, снова придется применить особые меры. Так что отношения метеорологов с энергетиками упираются в отсутствие финансирования федеральным центром собственных подразделений, расположенных в регионах.
Кстати говоря, аналогичная ситуация в Курске складывалась еще два года назад. Тогда в роли третейского судьи выступило Министерство чрезвычайных ситуаций, и через какие-то шесть часов электричество центру дали. А вот денег электросети, несмотря на то, что пошли-таки на попятную, до сих пор не получили.

Оглавление выпуска 46


НЕУРОЖАЙ В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫЗВАЛ РОСТ ЦЕН НА КАРТОФЕЛЬ

ТРУДНО представить, чем бы нынче питались россияне, если б великий русский реформатор Петр I не завез из Европы "заморское чудо" - картофельные клубни. Вначале придворные дамы украшали цветами картофеля свои шляпки, а крестьяне, точно глупый медведь из народной сказки, пытались есть вершки - образовавшиеся на месте цветов на самом деле несъедобные зеленые плоды.
Прошло время, и картофель с успехом прижился на русской почве, став вторым после хлеба по значимости продуктом питания. Но, похоже, в нынешнем году картошку придется отнести в разряд деликатесов. Природа сыграла с жителями Черноземья злую шутку. В период завязки клубней практически на всей территории области не прошло ни одного дождя. В результате отдельные сорта картофеля вовсе не дали завязи. В большинстве же хозяйств области собранного с полей картофеля может не хватить даже на семена. У частников урожай в нынешнем году едва дотянул до 43-х центнеров с гектара, в общественном секторе - и того меньше. По словам специалистов, такого не было уже лет двадцать. В обычные годы урожайность этой растениеводческой культуры составляла в условиях Курской области более 100 центнеров с гектара. Невостребованный продукт тоннами гнил на складах. По этой причине посевные площади картофеля за последние десять лет были сокращены с 13 000 до 450 гектаров. В хорошие годы собранного с них урожая хватало с лихвой. Высевать же картофель сверх того, что реально продать, - значит работать себе в убыток. Нужен гарантированный заказ на восемь лет, только тогда можно закупать необходимую технику и расширять посевные угодья.
Если минувшей осенью мешок картошки можно было купить за 50 рублей, то сегодня за эти деньги не купишь и ведро. На рынках за один килограмм просят в среднем 6-7 рублей, а кое-где цена уже доходит до 10. Это в пять раз дороже прошлогоднего. В области появился новый вид бизнеса: самые предприимчивые ездят по деревням, предлагая за мешок картофеля мешок сахара.


Оглавление выпуска 46

Выпуск 45 Выпуск 47

Каталог