Выпуск 55

19 ноября 1999 года

ОБЛАСТНАЯ ДУМА ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ: ДОЛГИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ДОЛЖНЫ ПРЕВЫСИТЬ 1000000000 РУБЛЕЙ

КОНКУРС В ГОСДУМУ - 23 ЧЕЛОВЕКА НА 2 СВОБОДНЫХ МЕСТА

7 НОЯБРЯ В КУРСКЕ - КОММУНИСТЫ ПРОТИВ ВСЕХ (ИЛИ ВСЕ ПРОТИВ КОММУНИСТОВ?)

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ - "ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ">

 


ОБЛАСТНАЯ ДУМА ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ: ДОЛГИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ДОЛЖНЫ ПРЕВЫСИТЬ 1000000000 (МИЛЛИАРД!!!) РУБЛЕЙ
Увлечение исполнительной власти Курской области разного рода кредитами широко известно. Достаточно вспомнить, что именно за разглашение "секретной информации" в письме, направленном в администрацию Президента России, о финансовом положении и долгах области поплатился своим высоким постом первый председатель Правительства Курской области Борис Сураев.
Для того чтобы более наглядно представить истинное положение области на сегодняшний день, достаточно заглянуть в таблицу задолженности областного бюджета по привлеченным кредитам - коммерческих банков, опубликованную в оппозиционной губернатору газете "Курский вестник" (11 ноября 1999 года). В общей сложности в областной бюджет на 1 октября этого года было привлечено банковских кредитов на сумму в 165 миллионов рублей и 4,4 миллиона долларов. Больше всего кредитов получено у коммерческого банка "Российский кредит" (54 млн. рублей), Сбербанка РФ (37,4 млн. рублей) и лопнувшего недавно "Инкомбанка" (4,4 млн. долларов). Проценты по этим заимствованиям составляют 33 с лишним миллиона рублей и почти 280 тыс. долларов. Все эти заимствования сделаны по решению областной думы и под гарантию собственности Курской области.
По кредитам, взятым под гарантии губернатора Александра Руцкого и его администрации, область должна в общей сложности 137 миллионов рублей, почти такая же сумма набежала по процентам. Здесь на первом месте среди кредиторов стоит тот же коммерческий банк "Российский кредит" и некое акционерное общество "РР-фирма" из Москвы. Кроме того, по международным соглашениям область должна фирме "Хехст Шернинг" 1,3 миллиона долларов и финансовой компании "Гермес Черноземье" 19,6 миллиона плюс пени (за задержки платеже по долгу) на сумму 15,4 миллиона рублей.
Далее - кредиты и ссуды, привлеченные областным бюджетом из Министерства Финансов РФ, в том числе товарный кредит 1995 года, деньги на финансирование регионального продовольственного фонда, ссуды на заработную плату и т.д. (всего почти 130 миллионов рублей). Разного рода облигационные займы потянули почти на 300 миллионов рублей.
В результате на сегодня Курская область должна почти 750 миллионов рублей и 5,7 миллиона долларов непосредственно по кредитам. Плюс 48,5 миллиона и 275 тысяч долларов по процентам и 150,5 миллиона рублей пени. А буквально 10 ноября областная Дума одобрила и дала гарантии еще на один солидный валютный кредит во "Внешэкономбанке". Последний, можно сказать, рекордный по своим размерам кредит, взятый по инициативе губернатора, позволит общей сумме долга перевалить за отметку в миллиард рублей. Интересно, что все эти деньги должны пойти на закупку продовольствия за рубежом, в далекой Аргентине. 10 миллионов долларов область намерена пустить на закупку сахара-сырца и еще столько же на приобретение продовольственного зерна в Венгрии. Между тем часть долга по условиям договора придется возвращать уже в ближайшие два года.
В пользу этого заимствования выступил, кстати говоря, "главный финансист области", недавно возвращенный из отставки Руцким для поправки дел в финансовой сфере, Эдуард Мосолов. Основной аргумент, который он выдвинул в пользу многомиллионного кредита, таков: у нас стало меньше заимствований. Белгородская область, дескать, должна кредиторам втрое больше нашего. А в качестве подтверждения правильности выбранного курса заверил, что до конца этого года область сможет рассчитаться по "горящим" кредитам.
Правда, на кредит еще в 10 миллионов долларов для приобретения сельскохозяйственной техники дума разрешения не дала. Пока ...
Оглавление выпуска 55



КОНКУРС В ГОСДУМУ - 23 ЧЕЛОВЕКА НА 2 СВОБОДНЫХ МЕСТА
12 ноября председатель областной избирательной комиссии Елена Яровая сообщила окончательное число претендентов на кресла в Государственной Думе от Курской области. После десятидневной работы избирательной комиссии по проверке представленных подписных листов кандидатов и данных о себе, "с дистанции сошли" шесть выдвиженцев - по три человека от каждого округа. Основная причина - огромное количество забракованных подписных листов и, как следствие, недостаточное для регистрации число подписей.
Но конкурс на думские кресла от этого стал не намного меньше. По Льговскому избирательному округу №97 на единственный депутатский мандат теперь претендуют девять человек, по Курскому № 96 - 14, в том числе двое из Москвы. Впрочем, доверят ли куряне защищать интересы области столичным кандидатам - это еще вопрос. В списке кандидатов избыток хорошо известных населению, а главное - денежных претендентов. Некоторые из них знакомы курянам по работе в администрации, другие - по трудам собственно в Государственной Думе.
Кстати говоря, попытать счастья во второй раз решились сразу трое депутатов от Курской области в Государственной Думе, и все они до недавнего времени представляли интересы КПРФ. Интересная история произошла с депутатом Госдумы Сергеем Фалалеевым. Он был исключен из партии "за грубое нарушение партийной дисциплины", которое выразилось в том, что он зарегистрировался в качестве кандидата в депутаты. Товарищам по партии не понравилось, Фалалеев будет конкурировать и Николаем Ивановым, кандидатура которого рекомендована лично Геннадием Зюгановым.
Прошла жеребьевка по проблеме предоставления кандидатам доступа к государственным средствам массой информации. Всем кандидатам можно будет после 19 ноября использовать по шесть с половиной минут бесплатного телевизионного и радиоэфира на государственной телекомпании "Курск", а не хватит - прикупить еще по двадцать минут.

Наш прогноз по итогам выборов депутатов по одномантадным округам № 96 и 97 в Курской области
Оглавление выпуска 55



7 НОЯБРЯ В КУРСКЕ - КОММУНИСТЫ ПРОТИВ ВСЕХ (ИЛИ ВСЕ ПРОТИВ КОММУНИСТОВ?)
7 ноября по календарю - праздник согласия и примирения. Как и предполагалось, ни согласием, ни примирением минувшее 7 ноября в Курске и не пахло. Зато пафоса было в избытке. Им просто лучилась плывшая между двумя площадями по главной улице густая толпа.
Шествие, которым началось в Курске празднование очередной годовщины октябрьского переворота, "хитро" переделанной в День согласия и примирения (о покаянии только позабыли), действительно поражало непривычной ныне массовостью. Тысячи людей - рабочие, студенты, работники культуры и образования, делегации сельских районов пятитысячной колонной прошли по центральной улице, чтобы устроить митинг на Красной площади. Первую шеренгу демонстрантов составили губернатор Александр Руцкой, мэр Курска Сергей Мальцев, профсоюзный лидер Виталий Гуков, руководители областных партийных организаций "Отчества-Всей России", ЛДПР, "Единства", "Женщин России" и недавно созданной в Курской области КПСС (Коммунистической партии социальной справедливости). В колонне демонстрантов были замечены 20 из 23 кандидатов в Государственную думу по двум избирательным округам (№ 96 и №97). Демонстрация прошла под лозунгами "В единстве - наша сила" и "Не допустим раскола в обществе".
Губернатор и открыл короткий митинг. Содержание выступлений отличалась сдержанным оптимизмом, а смысл их сводился к тому, чтобы куряне активнее поддержали губернатора в проведении реформ. Естественно, немало говорилось и о тех самых примирении и согласии, насущно необходимых уставшему народу.
Правда, людской поток, честно достигнув Красной площади, оставаться на митинг особенно не желал. И суетливо избавляясь от мешавшей наглядной агитации, скоренько двигался дальше. По домам. Или до ближайшего парка, на время ставшего гигантской распивочной под открытым небом.
Коммунисты (точнее, члены КПРФ) в этой акции участия не принимали. У них был свой праздник - около тысячи человек собрались рядом с грузовичком на Театральной площади. Примечательно, что звучавшие здесь многочисленные здравицы в честь 82-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции не несли в себе и намека на примирение. Массовости не было, но был сильный эмоциональный накал. Лозунги отличались именно жесткостью и непримиримостью: "Победа будет за нами", "Не доводите народ до революции", "Руцкого - в отставку!" и "Николая Иванова - в депутаты Госдумы". Демонстранты несли также портреты Ленина, Сталина и Зюганова. Из кандидатов в депутаты в Госдумы присутствовал и выступал на митинге заместитель председателя областной думы Николай Иванов. Ораторы не забыли заклеймить позором Ельцина, Путина, Руцкого, Мальцева, сионистов, Международный валютный фонд и американский империализм. Коммунисты по-прежнему твердо стоят на позициях пролетарского интернационализма и классовой борьбы. Уже лет десять, правда, все эти лозунги воспринимаются уже едва ли не с улыбкой большинством населения. Но лидеры КПРФ, в том числе и местного масштаба, будто не замечают всей неловкости ситуации и продолжают творить свои заклинания. К счастью охотников слушать их становится все меньше. Об этом в частности, свидетельствует соотношение митингующих. Кто оценивает его пять к одному, кто три к одному, но суть не в этом. При всех тяготах нашей жизни удельный вес людей отбросивших политический радикализм в пользу созидания, растет с каждым днем.
Примечательная деталь: повернувшиеся спиной к властям "красные" и между собой так до конца отношения и не выяснили. Некая организация под названием "Курский совет рабочих, крестьян и солдат", присутствуя на коммунистическом митинге, держалась все-таки особняком, в сторонке.
Впрочем, параллельное состязание властных и оппозиционных репродукторов, пытавшихся перекричать друг друга через трехсотметровое пространство, по большому счету закончилось лишь сотрясанием воздуха. Ожидаемых провокаций не случилось и до рукоприкладства между политическими противниками, как утверждает милиция, дело не дошло.
Осталось только понять - то ли КПРФ против всех, то все остальные против нее.
Оглавление выпуска 55



ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ - "ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ"
Уже несколько недель в Белгородской области работают "горячие линии" для предпринимателей. Позвонив по определенным телефонам, опубликованным в большинстве газет области, представители малого и среднего бизнеса могут рассказать уполномоченным из администрации области о каких-либо неполадках, нарушениях, сомнениях, о конфликтных ситуациях, возникающих с контролирующими органами, а также внести предложения по улучшению работы. Важность такого рода связи между предпринимателями и представителями власти подчеркнул Евгений Савченко на прошедшем недавно съезде предпринимателей Белгородской области. Губернатор привел такой пример: "Допустим, в вашу фирму, предприятие и так далее пришел контролер или налоговый инспектор, но не представил никаких документов, удостоверяющих личность, принадлежность к контролирующим организациям и прочие необходимые документы. Предприниматель вправе позвонить по одному из телефонов "горячей линии", и по данному факту будут предприняты все необходимые проверки". Он также сообщил, что за последнюю неделю "горячей линией" предприниматели воспользовались около 250 раз.


 

Оглавление выпуска 55

Выпуск 54 Выпуск 56

Каталог