Выпуск 63

4 февраля 2000 года

В КУРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ ОБРАЗОВАНА ФРАКЦИЯ "ЕДИНСТВО"

ИЗ-ЗА ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ КУРСКОЙ МИЛИЦИИ ГРОЗИТ НЕБОЕСПОСОБНОСТЬ

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ КУРСКА ГОТОВА СОВЕТОВАТЬ РУЦКОМУ. ГОТОВ ЛИ ГУБЕРНАТОР СЛЕДОВАТЬ СОВЕТАМ?



В КУРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ ОБРАЗОВАНА ФРАКЦИЯ "ЕДИНСТВО"

28 января было объявлено о создании фракции движения "Единство" в Курской областной думе. Инициаторами создания этой фракции были депутаты Владимир Рыжиков и Владимир Ерохин, до этого считавшиеся независимыми депутатами. В своем интервью телекомпании "Курск" Владимир Рыжиков заявил, что целью этой фракции является достижение единства жителей Курской области, для социально-экономического развития и обеспечения достойного уровня жизни. Цель надо сказать довольно расплывчатая, а главное непонятно - на какой основе и какими способами должна эта цель быть достигнута. Но эта идея оказалось привлекательной для многих депутатов (21 из 41). Решение это не было неожиданным для депутатов думы, уже около двух месяцев в кулуарах велись переговоры о создании фракции, но окончательное решение было принято только сейчас. Рыжиков рассказал также о том, что создание фракции было горячо поддержано губернатором Александром Руцким, который при личной встрече с депутатами высказался за расширение сотрудничества законодательной и исполнительной власти Курской области. Такая заинтересованность губернатора особенно любопытна, так как отношения Руцкого с областной думой развивались достаточно сложно.
Сразу после скандального избрания губернатором Руцкому удалось провести перевыборы думы, прежний состав депутатов которой поддержал его конкурента Василия Шутеева. После перевыборы думы сотрудничество продолжалось около года (до 1997 года), а затем наступил период углубляющегося конфликта между неорганизованными сторонниками губернатора и организованными коммунистами. В последнее время отношения губернатора с Областной думой опять расстроились на почве того, что дума не дала разрешения на получение кредита в размере 30 миллионов долларов США от Внешэкономбанка для закупки сельхозпродукции и сельхозмашин в Венгрии и Аргентине. Разумеется, в момент выборов депутатов областной думы в 1996 году никто и не мог предположить, что может возникнуть движение "Единство", а теперь многочисленность и близость к власти делают принадлежность к этому движению весьма привлекательной для региональных политиков. А теперь - явная попытка консолидировать своих сторонников в думе накануне выборов во фракции "Единство", противостоящей сторонникам КПРФ. Хотя сразу же Ерохин и Рыжиков объявили, что они, как и фракция "Единство" в Госдуме готовы сотрудничать с КПРФ по конкретными вопросам. Кстати, предмет особой гордости новой фракции - непосредственная связь с фракцией "Единство" в Государственной думе России через бывшего депутата областной думы, а ныне депутата Госдумы Александра Федулова.
Создание этой фракции очень хорошо вписывает в логику, как президентских выборов, так и предстоящих в октябре выборов губернатора Курской области. Политика Руцкого на протяжении января претерпевает явные изменения: губернатор стал реже менять глав районов, он дистанцируется от непопулярных решений (типа повышения тарифов на проезд и продукты), проводит встречи с пенсионерами и жителями сельских районов, не менее трех раз в неделю перерезает красные ленточки на новых объектах. Используются для поднятия популярности и чеченские мотивы - Руцкой каждый раз встречает и провожает курских милиционеров, воюющих в Чечне. Много говорили о том, что Руцкой на заседании Областной Думы 2 февраля использует своих курских "Медведей" чтобы свалить председателя Думы Виктора Черных, но это оказалось слухом. Такой вопрос даже не встал.
... Первое, что предприняли депутаты из новой фракции, было принятие заявления о поддержке Владимира Путина в президентской избирательной кампании и Руцкого - в губернаторской.

Оглавление выпуска 63


ИЗ-ЗА ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ КУРСКОЙ МИЛИЦИИ ГРОЗИТ НЕБОЕСПОСОБНОСТЬ

Известная шутка о том, что милиционеры вместо пистолета носят в кобуре малосольные огурцы (на случай "закусить"), нынче не выглядит смешной. Потому как вызывает неприятные ассоциации. Просто в борьбе с преступностью от вороненых пистолетов "Макаровых" и "ТТ" без снаряженных магазинов пользы ровно столько, сколько от хрустящего пупырчатого овоща. Дело в том, что в минувшем году подразделения областного УВД, которые должны финансироваться из областного бюджета, не смогли приобрести ни одного (!) патрона. Пока еще районные отделы милиции держатся за счет боеприпасов, сохранившихся с благополучных, доперестроечных времен. Однако, несмотря на строжайшую экономию и сильно урезанные графики учебных стрельб (а ведь без регулярных посещений тира милиционер быстро теряет навыки обращения с оружием), арсеналы милиции все равно ощутимо тают. А в воздухе уже чувствуется тоскливый запах огурца.
По утверждению начальника УВД Курской области Алексея Волкова ("Курский вестник" от 2 февраля), сегодня вокруг органов внутренних дел в нашей области сложилась такая некрасивая ситуация, равных которой не встретить больше ни в одном субъекте Российской Федерации. Из 8700 сотрудников правопорядка, несущих службу на курской земле, примерно половина содержится за счет средств, выделяемых из федерального бюджета. Эти люди каждый месяц исправно получают зарплату и завистливые взгляды своих коллег по работе. Тех милиционеров, которые и трудятся никак не меньше, и обязанности свои выполняют не менее добросовестно, а денег не видят месяцами. Потому, что эти несчастные прикреплены к областной казне. А казна, благодаря стараниям Правительства области и губернатора Руцкого напоминает сегодня кладовку для избранных. В число, которых, милиция, разумеется, не входит. Во многих районах области сотрудники не получали жалованья уже по 3-4 месяца. А печальный "рекорд" делят между собой Мантуровский, Золотухинский, Поныровский, Тимский и Железногорский райотделы. Здесь милиционеры не видели заработанных денег с прошлого июля. Общая задолженность местного бюджета областному УВД сегодня составляет более 31 миллиона рублей. А милицейское руководство все крепче потирает лбы - где взять денег? Ведь проблемами с боеприпасами и задержкой зарплаты дело не ограничивается. За счет областной казны в минувшем году подразделения УВД не смогли приобрести ни одного автомобиля, ни одной радиостанции. Постоянно возникают сложности то с горючим, то с медикаментами, то с ремонтом техники и средств спецсвязи.
По словам генерал-майора Алексея Волкова, в прошлом году на приобретение вещевого имущества для его сотрудников наша власть выделила лишь двадцатую (!) часть от заложенной в смете суммы. Этих денег, как горько пошутил Волков, хватит лишь на то, чтобы обеспечить стражей правопорядка одними трусами. Форменными. В проекте новом бюджете области на 2000 год цифры компенсации "милицейского" финансового дефицита просто-напросто не заложены. Более того, затягивание поясов в правоохранительных органах продолжится. Уже сейчас ясно: милиционеры и в нынешнем году получат из областной казны совсем не такую сумму, которая требуется для нормального обеспечения оперативно-служебной деятельности. Если половину от необходимого удастся выбить - и то хорошо.
В Курске, областном центре, милиция живет все-таки получше, чем в районах. В том смысле, что зарплату в Курске получают регулярнее. А вот что касается материально-технического обеспечения... Можно понять дипломатические хитрости начальника городской милиции полковника Вадима Океля, который утверждает, что, дескать, благодаря поддержке мэра Курска Сергея Мальцева в прошлом году особых проблем не было. А вот подчиненные Океля другого мнения. И заявляют открытым текстом о том, что порой на место преступления приходится чуть ли не пешком добираться. А куда деваться, если служебные машины заправлять нечем?
Знают ли об удручающем материальном положении курской милиции в высоких коридорах областной власти? Конечно. Генерал Волков не единожды отправлял в администрацию письма с требованием положенных для УВД денег. Реакция последовала самая неожиданная: в районы отправились комиссии для проверки местных РОВД на предмет финансовых нарушений. Нарушений ревизоры не обнаружили, провели совещание и все. На банковские поступления в областное управление внутренних дел итоги этого мероприятия положительным образом не повлияли никак.
Кто-то склонен рассматривать наплевательское отношение нынешней власти к финансовым трудностям правоохранительных органов как некую месть губернатора, которого не устраивают законные действия генерала Волкова. Дескать, милиция в 1996 году препятствовал избранию Руцкого губернатором, а в 1999 году Алексей Волков избирался в Госдуму на основе критики губернатора и его власти. Такой вариант допустим. Но, наверное, все гораздо проще, и ситуация объясняется банальным обнищанием Курской области в результате постоянных экспериментов команды Руцкого. Ведь курские учителя тоже месяцами не получают зарплату. Что же, этим самым губернатор тоже мстит неугодному главному милиционеру области?
А у Волкова и его тыловиков тем временем прибавилась еще одна материальная забота. Дело в том, что по указанию МВД вся территория Чечни поделена на эдакие "миротворческие зоны", где после завершения боевых действий сотрудники органов внутренних дел из российских областей будут следить за соблюдением конституционного порядка. Курянам достался один из высокогорных районов на юге Чеченской республики - Чемберлаевский. Как только его освободят от боевиков, туда немедленно должны отбыть 210 милиционеров из Курской области. Причем срок командировки будет куда более продолжительным, чем привычные 45 суток. Не поедут же они туда без пищи, одежды и патронов... в одних трусах.

Оглавление выпуска 63


ОБЩЕСТВЕННОСТЬ КУРСКА ГОТОВА СОВЕТОВАТЬ РУЦКОМУ. ГОТОВ ЛИ ГУБЕРНАТОР СЛЕДОВАТЬ СОВЕТАМ?

В минувшую субботу состоялось учредительное собрание интеллигенции области, которое решило создать общественный совет при губернаторе. Его инициаторами выступили известный писатель Евгений Носов, молодой юрист Ярослав Иванов, профессор технического университета Адель Овчинникова, архиепископ Курский и Рыльский Ювеналий.
- Поддерживаю это предложение безоговорочно, - сказал, обращаясь к интеллигенции, до отказа заполнившей огромный зал, губернатор
Александр Руцкой. - Сегодня действительно пришла пора сообща обсуждать стратегические задачи развития области. Раньше для создания такого совета не было фундамента: надо было наводить элементарный порядок в области. Теперь он есть и все зависит от вас, какое здание на этом надежном фундаменте мы будем строить: трущобу или красивое, просторное, комфортное здание. Принимайте решения по различным вопросам - культуре, образованию, здравоохранению, духовному возрождению, патриотическому воспитанию... Цель у нас с вами одна - достойная жизнь курян. А потенциал творческий для этого огромный.
Представители различных общественных организаций, деятели культуры, искусства и образования, приветствовавшие идею создания совета, назвали немало проблем, которые требуют внимания и скорейшего разрешения - закрыты, к примеру, школы для слепых и слабослышащих детей в Судже и Теткино, в результате большинство детей вынуждено находиться дома и у них нет даже возможности получить начальное и среднее образование; не строится жилье для ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, несмотря на выделенные правительством страны для этого средства; сектанты, арендуя городские учреждения культуры, сеют духовную заразу, стараются поймать в свои сети молодые незрелые души...
По предложению певицы Надежды Пикуль, поддержавшей создание общественного совета при губернаторе, в который вошли 135 человек, было решено каждое заседание посвящать обсуждению определенных проблем, а в самом совете создать несколько секций - экономики, культуры, образования и воспитания, здравоохранения, духовного и нравственного возрождения. Что ж, в октябре выборы губернатора, пора привлечь на свою сторону духовных пастырей курян.


Оглавление выпуска 63

Выпуск 62 Выпуск 64

Каталог