Выпуск 64

11 февраля 2000 года

Курск

В КУРСКЕ УЧРЕЖДЕНО РЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ "ЕДИНСТВО"

ТОРГОВЛЯ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ С БЕЛОРУССИЕЙ - ДОМИНИРУЕТ БАРТЕР

Белгород

ПУТИН НАЗНАЧИЛ В БЕЛГОРОД НОВОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

ДЕПУТАТ НИКОЛАЙ РЫЖКОВ РАССКАЗАЛ ИЗБИРАТЕЛЯМ О НОВОМ СОСТАВЕ ГОСДУМЫ



В КУРСКЕ УЧРЕЖДЕНО РЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ "ЕДИНСТВО"

6 февраля в зале филармонии собралось более 250 представителей всех районов области - делегаты учредительной конференции Курского регионального политического общественного движения "Единство". Как известно, 3 октября прошлого года был создан избирательный блок "Единство". Среди инициаторов его образования был и курский губернатор Александр Руцкой. Успех на выборах в Государственную Думу 19 декабря предопределил дальнейшее развитие "Единства" как в столице, так и в Курской области. После того, как все избранные в Государственную Думу кандидаты получили депутатские мандаты, предвыборный блок исчерпал себя и прекратил существование 28 декабря 1999 года в Москве прошел 2-й съезд "Единства", на котором было принято решение о преобразовании предвыборного блока в общественно-политическое движение "Единство". Следом за съездом в регионах стали организовываться инициативные группы, необходимые для создания региональных отделений партии. В Курске в такую инициативную группу вошли семь человек. Они выступили с предложением о создании регионального отделения блока, и, как говорил Михаил Горбачев, "процесс пошел". В течение недели состоялось 26 районных конференций (в 26 из 29 районов Курской области!), на которых также были созданы инициативные группы, выдвинувшие своих делегатов на областную конференцию.
И как итог - областная учредительная конференция. Председательствовал депутат областной Думы Владимир Рыжиков, кстати, возглавивший в Думе фракцию "Единство". Он зачитал приветственную телеграмму Сергея Шойгу и дал слово губернатору Руцкому. В изложении официозной газеты
"Курская правда"
(8 февраля) Александр Руцкой предстал перед собравшимися скорее как философ, а не администратор. Он напомнил слова яркого представителя русской философской мысли Ивана Ильина: "Общество без идеологии - это толпа..." Затем подробно объяснил необходимость поиска национальной идеи для России. Отсутствием идеологии "...энергично воспользовались олигархи". А безрадостные плоды такого состояния безропотно жнет народ. Теперь на помощь народу идет "Единство" - деполитизированное движение. Его идеологическая направленность - достойная жизнь людей. Руцкой подчеркнул, что ныне мы имеем скорее не кризис в экономике, а кризис личности. Программные документы "Единства" как раз и сформируют пути выхода из него. Было прямо заявлено, что общественно-политическое движение "Единство" - это партия власти, и, конечно же, Владимира Путина она станет поддерживать во всех его начинаниях. "Думаю, подавляющее большинство курян отдаст голоса в его пользу, тем более, что он уже завоевал у россиян большое уважение..." - сказал Руцкой.
После окончания речи губернатор Курской области Герой Советского Союза Александр Руцкой был единогласно избран лидером Курского регионального политического общественного движения "Единство".
На конференции в целом одобрен устав Курского регионального общественного политического движения "Единство". Председателем совета Курского регионального политического общественного движения "Единство" конференция избрала директора департамента по работе с территориями, государственными органами власти и органами местного самоуправления администрации Курской области Геннадия Варфоломеева, возглавлявший курский избирательный штаб "Единства" во время выборов в Госдуму. Его заместителем стал главный специалист Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям области Анатолий Хахалев (первый от администрации Руцкого, второй - от ведомства Шойгу). В состав совета (21 человек) вошли представители районов области - инициаторы создания "Единства".
Конференция избрала делегатов на съезд общероссийского политического общественного движения "Единство", который состоится в Москве 26 февраля.

Оглавление выпуска 64


ТОРГОВЛЯ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ С БЕЛОРУССИЕЙ - ДОМИНИРУЕТ БАРТЕР

Активное сотрудничество Курской области с Белоруссией развернулось по инициативе Александра Руцкого с 1997 года. Примеров конкретного взаимодействия много, но уровне областей был заключен договор об экономическом сотрудничестве с Гомельской областью Белоруссии. 3 февраля договору исполнилось 2 года.
К этой дате был приурочен визит делегации Гомельской области в Курск. Глава делегации, заместитель председателя областного исполкома Сергей Сидорский, заявил в интервью телекомпании "Курск", что Гомельская область заинтересована в торговле и экономическом сотрудничестве с Курской областью, так это центральная область России с развитой промышленностью и сельским хозяйством.
Прежде всего, это заинтересованность в получении продовольственного зерна (до 25 000 тонн пшеницы ежегодно) и электроэнергии, производимой на Курской атомной электростанции, а также в резинотехнических изделиях. В Курскую область уже поставляются сельхозмашины (сеялки, кормоуборочные машины, комбайны завода "Гомсельмаш"), нефтепродукты, семена сельскохозяйственных культур, мебель, обувь. В 2000 году в Курск сельхозмашин будет поставлено на 20 миллионов российских рублей. Таким образом, экономический потенциал областей взаимно дополняет друг друга. Курская область планирует расширение этого сотрудничества, что и отражено в протоколе по итогам визита делегации. Перспективы расширения сотрудничества в 2000 году связываются с поставкой из Белоруссии полуфабрикатов для кондитерской промышленности и для резинотехнической промышленности.
Все эти белорусские товары при достаточно высоком качестве и низкой цене успешно конкурируют с импортом третьих стран, в том числе и из стран СНГ. Причина очень простая - белорусский импорт очень дешев - не облагается таможенными пошлинами (как и российский импорт в Белоруссии), нет двойного обложения налогом на добавленную стоимость. Это, по мнению заместителя премьера правительства Курской области Владимира Ерохина, позволяет снизить оптовые цены на белорусские товары почти вдвое и создать благоприятные условия для их продвижения на российских рынках. Уже дважды в Курске проводились оптовые ярмарки белорусских товаров, в которых участвовали сотни производителей (не только из Курска и Гомеля). В планах - создание совместного торгового дома "Курск-Гомель".
Самое интересное в этом сотрудничестве заключается в том, что никто никому не платит денег. Все расчеты осуществляются по бартеру и взаимозачету. Белоруссия должна России не только за газ и нефть, но и за электроэнергию. Все крупные (и мелкие тоже) предприятия Гомельской области являются должниками Курской атомной электростанции, а сама АЭС - имеет самую большую задолженность перед областным бюджетом, которая составляет более 500 миллионов рублей. Разумеется, правительство области под эту задолженность получает векселя и долговые обязательства от атомной электростанции. Этими суррогатами денег оно и рассчитывается с товаропроизводителями из Белоруссии. А белорусская товарная продукция реализует в России за рубли. В итоге все довольны, и никаких денег платить не надо, один бартер.

Оглавление выпуска 64


ПУТИН НАЗНАЧИЛ В БЕЛГОРОД НОВОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

Сообщения в российской прессе о том, что накануне выборов Президента России пройдет пересмотр кадров в институте президентских представителей в субъектах федерации (по сообщению "Комсомольской правды" от 6 февраля в один день было снято 17 представителей президента) и серьезное расширение полномочий этой категории государственных служащих, нашли в Белгородской области реальное подтверждение. Владимир Герасименко стал третьим по счету представителем президента при нынешнем губернаторе. Не так давно на эту должность был назначен Борис Кузнецов, 16 декабря 1999 года прошла его инаугурация. Он сменил на посту представителя президента Сергея Кисина - первого назначенного и до тех пор бессменного представителя Кремля при губернаторстве Евгения Савченко. По некоторым сведениям, Кисина "привез" с собой Евгений Савченко, после известного президентского указа, которым он был назначен на должность губернатора. Эта рокировка вызвала некоторое удивление. Дело в том, что Борис Кузнецов был и до сих пор остается представителем в Воронежской области - в результате ему пришлось курировать два соседних региона. Хотя белгородцев и пытались уверить, что подобный прецедент в России уже существует, многое оставалось непонятным. Например, как Борис Кузнецов собирался присутствовать на сессиях законодательных собраний областей, если бы они были назначены на один и тот же день.
Герасименко, теперешний представитель Президента, некоторое время назад возглавлял правительство администрации области, но после того, как Евгений Савченко подтвердил на выборах свои полномочия губернатора, контракт с Герасименко был продлен. Объяснил он свое решение тем, что в сложное время стратегическое и тактическое управление должно быть сосредоточено в одних руках. С лета 1999 года он активно участвовал в политической жизни Белгорода, находился на партийной работе - возглавлял региональное отделение "Отечества". ОВР в Белгородской области выборы в Госдуму проиграло. После этой неудачи среди предполагаемых постов, на которые мог претендовать белгородский экс-премьер называли должность главы местного отделения Сбербанка и руководящий пост на заводе "Белэнергомаш", который он занимал до своего назначения в правительстве. Сам Владимир Герасименко упорно твердил о том, что у него еще есть время над этим подумать. И вот - назначение на должность представителя президента.
Непонятно, однако, почему на должность представителя президента назначен лидер регионального "Отечества" - то ли действительно, как предполагали некоторые, ОВР - "карманный враг" администрации президента, то ли отношение к региональным политиками никоим образом не зависит от политических настроений и симпатий в Москве, а определяется степенью личной преданности.
Существует и вторая,- "местная" версия объяснения происшедшего. Сотрудники администрации губернатора Белгородской области всё больше и активней шепчутся о предполагаемом досрочном сложении Евгением Савченко с себя полномочий. Если это так, то губернатору необходимо на все ключевые посты расставить "своих" людей. Это позволит осуществить отход в наиболее безболезненной форме ("Вечер", 5 февраля 2000 года). Как в случае, если он планирует вернуться в область через срок (пост главы администрации нельзя занимать подряд два раза), так и в том случае, если Евгению Савченко предстоит работать в Москве министром сельского хозяйства или в Госсовете России и Белоруссии. Вторая версия представляется более вероятной: за последнее время почти никому из губернаторов удалось вернуться на оставленное место из Москвы (например, Борис Немцов).
Удобно для Евгения Савченко назначение Владимира Герасименко и в том случае, если после президентских выборов должность глав областных администраций перестанет быть выборной. Новый президент тогда сможет его назначить (или не назначить) и на третий, и на четвертый срок, а представитель "гаранта Конституции" всё равно останется своим человеком...
Скорее всего, разговоры о расширении полномочий представителей президента так и остались разговорами. До выборов президента успеть осуществить это - практически невозможно, а после - бессмысленно.
Сообщения в российской прессе о том, что накануне выборов Президента России пройдет пересмотр кадров в институте президентских представителей и серьезное расширение полномочий этой категории государственных служащих, нашли в Белгородской области реальное подтверждение. Владимир Герасименко стал третьим по счету представителем президента при нынешнем губернаторе. Не так давно на эту должность был назначен Борис Кузнецов, 16 декабря 1999 года прошла его инаугурация. Он сменил на посту представителя президента Сергея Кисина - первого назначенного и до тех пор бессменного представителя Кремля при губернаторстве Евгения Савченко. По некоторым сведениям, Кисина "привез" с собой Евгений Савченко, после известного президентского указа, которым он был назначен на должность губернатора. Эта рокировка вызвала некоторое удивление. Дело в том, что Борис Кузнецов был и до сих пор остается представителем в Воронежской области - в результате ему пришлось курировать два соседних региона. Хотя белгородцев и пытались уверить, что подобный прецедент в России уже существует, многое оставалось непонятным. Например, как Борис Кузнецов собирался присутствовать на сессиях законодательных собраний областей, если бы они были назначены на один и тот же день.
Герасименко, теперешний представитель Президента, некоторое время назад возглавлял правительство администрации области, но после того, как Евгений Савченко подтвердил на выборах свои полномочия губернатора, контракт с Герасименко был продлен. Объяснил он свое решение тем, что в сложное время стратегическое и тактическое управление должно быть сосредоточено в одних руках. С лета 1999 года он активно участвовал в политической жизни Белгорода, находился на партийной работе - возглавлял региональное отделение "Отечества". ОВР в Белгородской области выборы в Госдуму проиграло. После этой неудачи среди предполагаемых постов, на которые мог претендовать белгородский экс-премьер называли должность главы местного отделения Сбербанка и руководящий пост на заводе "Белэнергомаш", который он занимал до своего назначения в правительстве. Сам Владимир Герасименко упорно твердил о том, что у него еще есть время над этим подумать. И вот - назначение на должность представителя президента.
Непонятно, однако, почему на должность представителя президента назначен лидер регионального "Отечества" - то ли действительно, как предполагали некоторые, ОВР - "карманный враг" администрации президента, то ли отношение к региональным политиками никоим образом не зависит от политических настроений и симпатий в Москве, а определяется степенью личной преданности.
Существует и вторая,- "местная" версия объяснения происшедшего. Сотрудники администрации губернатора Белгородской области всё больше и активней шепчутся о предполагаемом досрочном сложении Евгением Савченко с себя полномочий. Если это так, то губернатору необходимо на все ключевые посты расставить "своих" людей. Это позволит осуществить отход в наиболее безболезненной форме (
"Вечер", 5 февраля 2000 года). Как в случае, если он планирует вернуться в область через срок (пост главы администрации нельзя занимать подряд два раза), так и в том случае, если Евгению Савченко предстоит работать в Москве министром сельского хозяйства или в Госсовете России и Белоруссии. Вторая версия представляется более вероятной: за последнее время почти никому из губернаторов удалось вернуться на оставленное место из Москвы (например, Борис Немцов).
Удобно для Евгения Савченко назначение Владимира Герасименко и в том случае, если после президентских выборов должность глав областных администраций перестанет быть выборной. Новый президент тогда сможет его назначить (или не назначить) и на третий, и на четвертый срок, а представитель "гаранта Конституции" всё равно останется своим человеком...
Скорее всего, разговоры о расширении полномочий представителей президента так и остались разговорами. До выборов президента успеть осуществить это - практически невозможно, а после - бессмысленно.

Оглавление выпуска 64


ДЕПУТАТ НИКОЛАЙ РЫЖКОВ РАССКАЗАЛ ИЗБИРАТЕЛЯМ О НОВОМ СОСТАВЕ ГОСДУМЫ

Последний премьер-министр СССР, а ныне депутат Госдумы, Николай Рыжков с 31 января по 2 февраля встречался в Борисовском, Яковлевском, Белгородском районах и городе Белгороде со своими избирателями, руководителями предприятий и губернатором Евгением Савченко. Плановые поездки депутатов по решению Совета Думы должны начаться лишь с 27 февраля - столь долгий "отрыв" от избирателей, по мнению Николая Рыжкова, высказанному на пресс-конференции в Белгороде, никому не нужен. Отвечая на вопрос о последних событиях в Думе и расстановке сил в ней, Николай Рыжков подчеркнул, что он никогда не открещивался от левых взглядов: "Я левый по убеждению, сторонник социалистического, а в будущем, возможно, и коммунистического общества" ("Вечер", 3 февраля 2000 года). В своем постоянстве он видит залог уважения людей. То, что он не вошел в Думе ни в какую фракцию, Николай Рыжков объяснил тем, что он избирался как независимый кандидат (правда, при поддержке КПРФ и на протяжении всей кампании агитируя голосовать за КПРФ - № 20 в федеральном списке).
Всего в новой Думе из 217 депутатов по одномандатным округам набралось 105 независимых. Николай Рыжков решил, что из них необходимо сформировать две депутатские группы - аграрную и промышленную. Но его усилия по формированию этих групп не увенчалось успехом. До 10 января он еще верил в реальность своего предприятия, но затем администрация президента часть независимых заманили в "Единство" и его сателлит "Народный депутат". По словам Николая Рыжкова, сделано это было при помощи угроз и посулов. Усмотрел он в произошедшем и неблаговидную роль губернаторов, поддерживающим "Единство" (к коим он Евгения Савченко не причислил). О давлении с их стороны Николаю Рыжкову поведали бывшие его соратники по "Народовластию". Работу администрации президента и части губернаторов Николай Рыжков охарактеризовал как крайне нечистоплотную и ошибочную. Их стараниями сорвалось создание промышленной группы, которая, по словам белгородского депутата, необходима для развития и подъема реального сектора экономики. С большим трудом была создана Аграрно-промышленная депутатская группа Харитонова. Но, как заметил Николай Рыжков, следует ожидать развития внутренней борьбы у аграриев между теми, кто вошел в группу, и теми, кто работает во фракции "Отечество - Вся Россия". Оставшись в одиночестве, Николай Рыжков пока никуда не примкнул. Блюсти нейтралитет он собирается еще 2-3 месяца, пока "не осядет пыль" в Думе.
Объединение "Единства" и КПРФ "по случаю дележа комитетов" Николай Рыжков назвал временным, тактическим ходом: "Парламентская работа - это сплошной сговор и уступки". В скором времени, по его прогнозам, всё изменится и встанет на свои места: "Единство" и "Народный депутат" уйдут вправо и создадут альянс с СПС, ОВР и "Яблоком", а КПРФ останется на левом фланге. Раскинет же их по разные стороны баррикады вопрос о земле, который коммунисты успешно блокировали предыдущие четыре года. Теперь им это не удастся, для его прохождения хватит голосов альянса. Так что, по словам Рыжкова, останутся невостребованными стратегические планы Георгия Саттарова (Индем) по разделению союза коммунистов и "медведей", предложившего правым "искусственно" поднять в Думе вопрос о флаге и гербе. И тогда волей-неволей всем пришлось бы разбежаться по направо и налево.
Сам же новый парламент Николай Рыжков назвал послушным администрации президента и правительству. Но ничего хорошего он в этом не видит - в спорах рождается истина. А так работа Думы будет напоминать заседания Верховного Совета времен СССР: "Кто "за"? Все "за".


Оглавление выпуска 64

Выпуск 63 Выпуск 65

Каталог