Выпуск 81

9 июня 2000 года

Курск

СТОРОННИКИ АЛЕКСАНДРА РУЦКОГО ВЫШЛИ ИЗ СОСТАВА ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ

ТЕРПЕНИЕ ПРОКУРОРА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ЛОПНУЛО

Белгород

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ БЕЛГОРОДСКИЙ ГУБЕРНАТОР ДАЛ ВЕСЬМА ОПТИМИСТИЧНУЮ ОЦЕНКУ НЫНЕШНЕГО СОСТОЯНИЯ ОБЛАСТИ И МЕНЕЕ ОПТИМИСТИЧНУЮ - В РОССИИ

Орел

ПРЕДПРИЯТИЕ ПО ОГРАНКЕ АЛМАЗОВ: СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ЯКУТИИ И ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ


СТОРОННИКИ АЛЕКСАНДРА РУЦКОГО ВЫШЛИ ИЗ СОСТАВА ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ

Сразу семеро депутатов курской областной думы подали на прошлой неделе заявления о сложении с себя депутатских полномочий и, следовательно, обязанностей перед избирателями. Все они заслужили в местной прессе прозвище "совместители", они долгое время "сидели на двух стульях" - будучи депутатами, одновременно занимали различные должности в структурах областной исполнительной власти. Это было прямым нарушением конституционного принципа разделения властей и федеральных законов, которые запрещают государственным служащим быть депутатом, а депутату состоять на государственной службе. И, наконец, присутствие большого количества "совместителей" лишало думу возможности нормально заниматься законотворчеством в интересах курян. Являясь (прямо или опосредованно) подчиненными губернатора, они и в думе выполняли его волю, а не волю избравших их людей.
Пример неуважительного отношения к российским законам, как водится, подавал губернатор. Александр Руцкой не должен был назначать депутатов на те или иные должности, если они не определились, на каком одном поприще они будут работать. А Руцкой назначал, не обращая внимания на законы страны. Больше того: он не исполнил вступившие четыре месяца в законную силу судебные решения, которыми областной суд постановления губернатора о назначении на должности Анатолия Попова, Владимира Ерохина, Павла Золотарева были признал незаконными.
Такое вызывающее поведение Руцкого, естественно, не снимает ответственности и с самих "совместителей", которые должны были своевременно и самостоятельно сделать свой выбор. Они его делают только сейчас - дружно и, скорее всего, по команде. Ни один из "совместителей" не принял решения в пользу депутатской работы, ни один не захотел расстаться с должностью в команде Руцкого ради людей, которые их избрали в думу. Можно сказать, сегодня люди Руцкого за ненадобностыо швыряют депутатские мандаты жителям семи избирательных округов. Назовем поименно этих "героев".
Анатолий ПОПОВ не желает больше быть депутатом от избирательного округа №38 (Рыльский район), желает оставаться заместителем губернатора. Заметим, что Попов и как зам губернатора все равно будет вне закона: он имеет право быть только тестем Руцкого, потому что Федеральный закон "Об основах государственной службы Российской Федерации" не разрешает служить в подчинении у близкого свойственника.
Владимир ЕРОХИН, заместитель председателя правительства области возвращает мандат избирателям округа №17 (Курчатовский район).
Юрий ГОНЧАРОВ, Павел ЗОЛОТАРЕВ Михайлович и Владимир КИРИЧЕНКО останутся главами администраций Щигровского, Глушковского и Пристенского районов, а жители эти районов останутся без своего представительства в областной думе.
Николай ЗАБЕЛИН предпочел работу чиновника в администрации губернатора мандату от округа №16 (Железногорск), а Олег КАРТАШЕВ - мандату от округа №9 (Курск).
И опять-таки пример пренебрежительного отношения к избирателям им подает губернатор, который недавно выскочил перед Владимиром Путиным с "инициативой": мол, объявите мораторий на все выборы, мы даже уйдем в отставку, а вы нас снова назначите... Иными словами Александр Владимирович предложил лишить курян права избрать руководителя исполнительной власти области.
Интересно, как они обставляют свой не очень красивый поступок перед избирателями. Каждое заявление напичкано пафосом и претензиями на благородство. Заявления о выходе из состава думы были опубликованы в прогубернаторской "Курской правде". Анатолий Попов, например, подчеркивает, что обстановка в областной думе больше не соответствует задачам, возложенным на законодательный орган, обвиняет руководство в постоянных интригах, противодействии каким-то позитивным переменам, в очернении области "доносами", сочиненными (цитата) "некоторыми представителями КП РФ, самозванными олигархами (что это такое?), бездельниками и алкоголиками, психически больными людьми..." - и т.д. Грязная лексика в последнее время все больше и больше используется командой губернатора в борьбе со своими оппонентами. Комментировать ее не имеет смысла.
Каковы последствия исхода из думы "руцкистов"? Да, кажется, особенно никаких, кроме того, что дума станет больше соответствовать своему предназначению, выражать интересы курян. И при этом меньше оглядываться, нравится ее деятельность губернатору или нет.
А не распустит ли Руцкой думу из-за того, что она окажется недееспособной? Вряд ли. Во-первых, как объяснили в депутатской комиссии по законодательству, за полгода до выборов (а до них остается чуть больше полугода) "разгон" невозможен. Во-вторых, для кворума необходимо присутствие 30 депутатов, а в думе даже без "совместителей" остается 34. Просто каждый из оставшихся должен понимать свою повышенную ответственность перед курянами в складывающейся ситуации и быть предельно дисциплинированным. Губернаторы приходят и уходят, а Курская область стояла и будет стоять на земле.
С этими мыслями, с этим настроем действующие депутаты готовятся к заседанию, назначенному на 6 июня. Им предстоит обсудить и принять законы о выборах губернатора и депутатов областной думы, новый Устав области, заслушать отчеты председателя думы Виктора Черных и его заместителя Ивана Жукова. На этих отчетах настаивали в основном те, кто сегодня швыряет курянам депутатские мандаты. А напоследок руцкисты порадовали публику красивым скандалом. Спасибо, приятно было посмотреть ...

Оглавление выпуска 81


ТЕРПЕНИЕ ПРОКУРОРА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ЛОПНУЛО

Противостояние властей в Курской области в последнее время был связано прежде всего с двумя именами - губернатора Александра Руцкого и прокурора области Николая Ткачева. За несколько лет правления Руцкой и его команда успели нажить себе врагов в лице местных правоохранительных органов. Публикации в прессе о том, что курский губернатор положил все силы для того. чтобы избавиться от главного своего противника - Николая Ткачева, - начались довольно давно. И оснований для такой нелюбви у генерал-губернатора было предостаточно. Достаточно сказать, что именно с санкции Ткачева два ближайших сподвижника (курского губернатора - Бунчук и Конончук -оказались за решеткой СИЗО, именно прокуратура Курской области "раскрутила" дело о незаконности приватизации местных аптек, работавших под началом Руцкого-младшего. Но реальная возможность претворить свои далеко идущие планы в жизнь появилась у Руцкого лишь после известных кадровых потрясений в Генеральной прокуратуре.
Новое московское руководство держало под прессом курского прокурора с осени прошлого года, вынуждая разрешить конфликт путем добровольного перевода Ткачева. Но и тут Ткачев поступал с таким же упорством, с каким всегда действовал в отношении противозаконных актов местной администрации, не желая отступать на выбранном направлении. И вот понедельник, 29 мая, и без того натянутая нить непростых отношений между московским руководством и курской прокуратурой не выдержала. По-видимому, терпение лопнуло у обеих сторон. Ткачеву в последний раз порекомендовали перевод на новое место работы. Немудрено, что, делая это предложение, Владимир Устинов употребил все рычаги влияния теперь уже полноценного генпрокурора. В ответ Ткачев написал заявление "по собственному желанию".
Два дня оно находилось без ответа. Все это время сотрудники прокуратуры области напряженно переживали происшедшее, недоумевая по поводу действий Устинова. Хотя предположить, что, приняв законные полномочия, новый генеральный не откажется от затеи выжить Ткачева, было совсем нетрудно. Собственно, именно это обстоятельство и подтолкнуло, по всей видимости, опального прокурора собственноручно написать заявление об уходе. Ни для кого не секрет, что в основе конфликта лежат чистой воды политические мотивы. Других для перевода курского прокурора не было.
До последнего момента на место Ткачева чаще всего прочили благополучно отправленного на пенсию в 1998-м экс-прокурора города Виктора Крюкова. Сейчас этот человек работает в аппарате области заместителем Руцкого. Именно поэтому такое назначение и не может состояться. В противном случае в фаворе неизбежно окажется Руцкой - автор десятков противозаконных актов, нарушающих Конституцию РФ, - и его ближайшее окружение, которое также не очень-то дружит с законом. Поэтому, если Устинов и подпишет заявление Ткачева, искать замену будут скорее всего на стороне. К примеру, в какой-нибудь из соседних областей.
Другой оппонент Руцкого, начальник УВД Курской области, генерал-майор Волков, комментируя уход Николая Ткачева, сказал: "Да, мне известно, что его вынудили написать рапорт об уходе. Что Ткачеву было предложено либо покинуть Курскую область, либо уйти "по собственному желанию", и он выбрал второе. Принципиальность позиции курской милиции от этого не изменится - мы как боролись, так и будем продолжать бороться с преступностью во всех ее проявлениях".
Оглавление выпуска 81


НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ БЕЛГОРОДСКИЙ ГУБЕРНАТОР ДАЛ ВЕСЬМА ОПТИМИСТИЧНУЮ ОЦЕНКУ НЫНЕШНЕГО СОСТОЯНИЯ ОБЛАСТИ И МЕНЕЕ ОПТИМИСТИЧНУЮ - В РОССИИ

1 июня состоялась пресс-конференция, подводящая итоги года, прошедшего со времени губернаторских выборов Белгородской области. Обсуждались в основном две темы: нынешнее положение области и отношение к законодательным инициативам президента относительно губернаторов.
По мнению Евгения Савченко, в Белгородской области сегодня достигнута определенная экономическая, социальная и политическая стабильность, да и прогнозы на ближайшее время вполне благоприятны. Особенно в сельском хозяйстве. Так, по словам губернатора, область в этом году полностью обеспечит себя и продовольственным и фуражным зерном. Впрочем, как бы не волновали всех заботы о хлебе насущном, а последние изменения в структуре государственного устройства, как на федеральном, так и на региональном уровне вызвали не меньший интерес журналистов.
Губернатор в очередной раз подчеркнул, что всегда был сторонником усиления роли государства в решении экономических, политических и социальных задач. Не секрет, что он выступал даже за назначение губернаторов президентом. Но вот отстранение глав исполнительной и представительной властей регионов от работы в Совете Федерации, по мнению Евгения Савченко, неправильное решение. Он уверен, что это будет еще одна Дума, которая нам не нужна, также как и предложенный президентом государственный совет для губернаторов - декоративный орган, требующий дополнительных затрат. Зато губернатор разделяет мнение президента о том, что нам нужен баланс полномочий федеральной и региональной власти. Но задается вопросом, а кто является носителями этого баланса полномочий?
Если этот баланс будет в нескольких лицах на региональных уровнях, то это путь к нестабильности, к постоянному выяснению взаимоотношений. Избранного народом главу администрации, президент должен наделить и федеральными полномочиями, но оставить за собой право лишать этих полномочий проштрафившихся глав регионов. И тогда баланс будет сохранен. А если будет множество структур и на региональном и на федеральном уровне, то энергия будет уходить на то, чтобы выяснять отношения, даже если они носят не конфликтный характер.
Оглавление выпуска 81


ПРЕДПРИЯТИЕ ПО ОГРАНКЕ АЛМАЗОВ: СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ЯКУТИИ И ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В этом году Орле будет открыта третья по счету бриллиантовая фабрика. 2 июня губернатор области Егор Строев встретился с делегациями Республики Саха - Якутия (ее возглавлял президент Якутии Михаил Николаев), российской фирмы "АЛРОСА" и делегацией бельгийской фирмы "Беттонвиль", с которыми обсудил перспективы развития алмазно-гранильного производства в Орле. Участники встречи посетили уже действующее предприятие по огранке алмазов ЗАО "Орел - Алмаз" и приняли участие в презентации второго по счету орловского предприятия по огранке алмазов - "Орел - АЛРОСА". Презентация завершилась подписанием трехстороннего соглашения по созданию в городе Орел третьего алмазно-гранильного производства. Предприятие разместится на площадях бывшего орловского завода электронных приборов, который специализировался на выпуске продукции оборонного комплекса, а последние три года простаивал. Партнеры по соглашению предполают, что оборудование и технологии фирмы "Беттонвиль" позволят получать продукцию особо высокого качества. Обучение персонала для новой фабрики уже ведут индийские специалисты.
Егор Строев, совмещая должности губернатора Орловской области и Председателя Совета Федерации в полной мере пользуется возможностями международных и межрегиональных контактов, которые дает сочетание этих должностей. Он прямо-таки притягивает инвестиции... Примером успешной реализации иностранных инвестиций является предприятие "Кока-Кола Боттлерс оф Орел" и производство по сборке автомобилей "Фольксваген" в областном центре Орловской области.
К примеру, 3 июня в Орле прошла презентация предприятия по производству холодильного оборудования "Фригорекс - Евразия". Этот инвестиционный проект был реализован на основе соглашения между администрацией Орловской области и группой компаний "Фригогласс". Новое предприятие способно выпускать 25 тысяч холодильных установок в год. Выступивший на презентации губернатор области Егор Строев заявил, что цель подобных проектов - не только привлечение в область инвестиций (сумма вложений в проект составила 10 миллионов долларов), но и создание новых рабочих мест, а также загрузка мощностей существующих орловских предприятий. Так, при строительстве были использованы мощности проектных и строительных организаций Орла, а при изготовлении холодильного оборудования предполагается применение материалов и комплектующих местного рынка.
Среди всех соседних областей Орловская область получает наибольшее количество инвестиций извне. По данным Государственной телевизионной компании "Орел" их объем в 2000 году должен составить не менее 13, 5 миллиардов рублей.



Оглавление выпуска 81

Выпуск 79 Выпуск 82

Каталог